○リーグライセンスを取得した所。 ○賛否あるようですが、MLの成長・衰退はなかなか良いです。 ○MLでCOMチームが連勝してくるので、優勝争いが熱い。 ○MLの順位に納得できる。(強豪チームがD2に落ちるような事がなさそう) ○COMが強くなった。 ○デモ全般。ゴール後に看板を飛び越えて喜んでいるのを見た時は、ちょっと感動しました。 ○優勝データをセーブできるようになった。 | ||||||||||||||||||
○実況で同じ内容を続けて言うことがある。(PK時にデモに入る前と入った後で同じ様なことを言う) ○クリアしたのにカビラさんがパスミスと実況する。 ○フェイントは幾等追加されても難しすぎて出せない。 ○移籍を反映させるのが大変過ぎる。 | ||||||||||||||||||
カメラタイプワイドでやっていますが、特に処理落ちが気になることはありませんでした。 移籍を反映させるのがかなり大変で、去年のシーズンだと思い込んでやることにしました。 エンブレムは絵心がないとつらいです。 試合はCOMがループシュートを使ってきたりで、かなり手ごわいです。 7を飛ばして久しぶりにやりましたが、かなり面白いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: TOTOさん[04/08/10掲載] |
・無印だけあって新要素が多い ・モーションは明らかに増えているのが分かる ・パススピードがアップしていたり、ボールキープがしやすいので、いろんなパターンで攻める事が出来る ・ロードはまぁまぁ許せる程度まで短縮された | ||||||||||||||||||
・音楽は使いまわしのアレンジにしてはイマイチ(好みの問題か) ・ボールがゴールに入る瞬間に一瞬止まったりします(処理落ちの例) ・実況と解説は7からほとんど変わってる気がしません。手抜きでしょうか? ・オンライン・・・ ・MLでの交渉でナショナルチームから選手を選べない | ||||||||||||||||||
良い意味でも悪い意味でもゲームらしくなった気がします なんとなくですが、昔の実況シリーズに近づいて行ってる気がします(例を挙げるとドリブル等) 今までのシリーズに比べるともっさり感はほとんど感じず、キビキビ動く感じです だからゲームらしく感じるのかもしれませんが・・・ 確かにある程度おもしろいのですが、あまり熱中しません 社会人になってしまったからなのか、年のせいなのかは分かりませんが 自分の感想としてはWE6FEをピークにWEへの評価は下がり続けています まぁ今6FEをやってもそんなに熱中しないかもしないでしょうが。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 了さん[04/08/10掲載] |
やはり一番は、みなさんも言ってますが実名のチームがかなり増えた。 チーム事態も激増です。 そしてリーグモードも少し実名に(スタッフの努力が見れた) 動きがリアルで、まるでゲーセンみたいな感じ。 フリーキックが変わり結構奥が深い。 マスターリーグで選択が増えて嬉しい。 そして構成もできるようになった。 コンディション調整もできる。 モーションが色々増えた。ドリブルなど色々・・・ カードが中々出なくなった。 ロードが早い 相変わらずハンドも激減(あるのか?) | ||||||||||||||||||
前作と同じく、相変わらず解説者うざい 色々スポンサーとか契約とかあるとは思いますが・・・ 怪我&故障の確立多すぎ!! これのせいでマスターリーグのCPUに腹立つ! ちょっと荒っぽい事しただけで、すぐに怪我! 故障=使えない=テンション下がる マスターリーグで成長&衰退とかはっきり言ってうざい。 どっかのゲームのパクリみたい。 そして選手の検索もしにくくなった。 WE-POINTのロードが出来ない為に また1から貯めるハメに・・・めんどくさすぎ! そして名前もオランダ・ドイツ・チェコもロードできない! また1から名前変更しないといけない! ホーム&アウェイのアドバンテージの差がありすぎ! 相変わらず日本が弱い。 中田選手はともかく、小野選手には少し傷心・・・ 観客席とフィールドのグラフィックの差が激しすぎ! ゴール決めて喜んでいる時の背景はかなり気になる 選手たちが浮いて見える 今回もCPUは頭悪くて困ります レベル最強でも弱いよ・・・。 | ||||||||||||||||||
こんなに悪い所を書き込みしたのに、名作と言ってしまう! やはりサッカーゲームはウイイレでしょう! 今作が出たばかりなのに、もう次回に期待している自分や周り・・・ 熱中度は5です 前作と同じく、はやりサッカー好きは自然と手に汗握ってプレイしてます。 気が付けば深夜です。それだけ熱中しちゃってます。 なので、点数は自然と5になります。 難易度は1です 今回多少の変更はあったけれども やはりすぐに慣れてしまいました なので1です。 なんだかんだでやはり最高傑作 発売日に並んでまで買いたくなるソフトです コナミスタッフの方お疲れ様です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: A・ネスタさん[04/08/10掲載] |
奥の選手にパスが出せるようになった事。 ドリブルの種類が増えた。 ファールの時の小競り合いや審判がフィールドにいる。 ロード時間の短縮。 | ||||||||||||||||||
シュートやヘディングはそんなに弱くないんだけど 一番の最悪と思ったのはとてもリアルを追求したとは思えないキーパーの反応のよさ。 そのせいで1対1ではループを使わないと決めにくい。←パターン化 フリーキックで点はほとんど入れられなくなった。 PA内からのコースに決まった速いシュートをあきらかに狙って止められている。(無理だろ) 前作ではコーナーキックやゴールキックの際に選手は全員定位置に戻っていたが、今作では 選手それぞれの移動はリアルタイムに近くしたらしい。が、そのせいで処理落ちが起きてるんだけど・・・? | ||||||||||||||||||
キーパーのレベルを設定できたらよかった。 そこら辺は賛否両論あるけど7の方がおもしろかった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: とおるさん[04/08/10掲載] |
モ−ションがかなり増えたのが良い! 実名選手が増えた!(特にオランダ!) ロングパスが簡単に出せる! ロ−ド時間の短縮 リプレイがかなり綺麗! | ||||||||||||||||||
コンピュ−タがやはり弱い・・・もう少し強くてもいいと思います。 一部の選手が偽名なところぐらいですね。 | ||||||||||||||||||
今回の作品はあまり期待していなかったのですが、買ってみたら一転!かなりいい感じになっていますよ!初心者でも楽しめると思いますので購入をお薦めしますよ! | ||||||||||||||||||
投稿者: オ−シャンさん[04/08/09掲載] |
6をやった以来ウイイレからは遠ざかっていたが、今作をやってみて選手のモーションの多さ・リアルさの進歩に驚いた。細かいところは気になるにしろ、グラフィックはほぼ完成の域かと。 実名チームが大幅に増えたのは、ファンにとってたまらないポイントでしょう。 “1点の重み”が出た気がする。これにより得点した時の爽快感UP! 遠い選手にもパスが出しやすくなったのは○。戦略の幅が広がる要点。 ドリブル突破が面白い!そして奥が深い!ドリブル至上主義の人に春が来た!(笑) 兎にも角にも、熱中度。「ちょっとだけ」と思ってプレイして、気づけば徹夜なんてことも。 | ||||||||||||||||||
実況。せっかく1点を入れても全く騒いでくれない。機械的な実況は腹立つだけ。その他、同じことを一試合に何回も言うのもNG。いい加減にしてほしい。 中途半端なマスターリーグ。選手の成長・衰退・引退・復活・・・。リアルを中途半端に求めるのはやめてほしい。あと年棒制というのも勘弁してほしかった。 PKが入る確立が低い!(自分だけでしょうか?)PKをチャンスだと思わないのは今作が初めて。 相変わらずの値段の高さ。もうちょっとどうにかならないものか。 | ||||||||||||||||||
ハマれば悪いところが気にならないくらい面白い。処理落ちなど目に付くところもあるが、それを抜きにしても有り余る面白さ。あとは実名選手をもう少し増やしてくれれば言うことはない。良作! | ||||||||||||||||||
投稿者: 珀龍さん[04/08/09掲載] |
・ロードの短縮化は最高。スタジアムを見せながら同時にロードをしてプレイヤーに不快な感じを与えないのは素晴らしい。 ・チーム設定のインターフェイスは過去最高の見やすさ。細かいけどかなり改善されている。 ・マニュアルパスを元に戻したのは良い。R3押しはスティックの構造上不適切だったし。 ・審判がいる。 ・ファール&イエローカードの演出がいい。 ・×ボタンパスの強弱選択など進化している。(キングダムにかなり影響されてますね) | ||||||||||||||||||
・処理落ちのひどさ ネット上でも騒がれていますが、自分の場合は、コーナーキック時や、ペナルティエリア内に敵味方が大勢いる場面などでは、ほとんどスローモーションに近いスピードまで落ちます。これではすべてが台無し! お金を頂くゲームソフトの「製品」としてあり得ないことです。 発売日に購入し、最初のエキシビションゲームで唖然としました。 ・音楽(リプレイ時) 燃えない・・・。なぜこんなほのぼのしたBGM?(自分は7のBGMが大好き) | ||||||||||||||||||
処理落ちはネットでも騒がれていますけど、なぜコナミはこういうモノを売るのでしょうか? メーカーが、ここまでひどい状態を発売前に「知らなかった」などとは、あり得ないと思います。 ウイイレ最新作では、いつも既存ユーザーから避難を浴びることはありますが、よく読むと「個人の主観」で変化する内容がほとんどです。 が、いきなり極端なスローモーションの処理落ちは、好みとは何の関係もありません。 採点が1点連発なのも、すべては「処理落ち」が理由です。 商品として「不良品」の状態で発売されては評価のしようがないですよ。 ウイイレは第一作から買って来ましたが、発売日の翌日に売ったのは初めて。 プレイ時間はわずか8時間でした・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: バトルスーツさん[04/08/09掲載] |
なんといっても大幅に改善されたMLが秀逸。 結構賛否両論ありそうな『成長、衰退』も個人的には非常に面白く感じられた。 モーションも7からみて相当変わってるし『にやり』とすることが多い。 動きもよりリアルにスムーズになってる。 エンブレムのエディットができるようになった点もよい。 ヤリコミ度が大幅にアップしてて大満足です。 | ||||||||||||||||||
HDがないからたまに処理落ちする。 コンピューターが強い(オレが下手なだけか?) もっと個人モーション増やしてほしい。 なんでこいつがこんなに能力高いの?(低いの?)ってのが多々ある。 操作が複雑になってきた。 | ||||||||||||||||||
傑作だと思います。 ゲームバランスもいいし、さらにリアルになってると思います。 ポンポンサッカーゲームが嫌いな人にはオススメです。 7からここまで進化しているとは、正直、思いませんでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: サッカーマンさん[04/08/09掲載] |
やっぱりグラフィックが良く、見やすい所が最高ですね。 顔が前回よりかなりレベルアップしていて、びっくりしました。特に日本選手の闘莉王、久保は はじめ見たとき「写真か!」と思ったほどです。 僕は5から買ってますが、やっぱり最高ですね。毎回良くなってます。 あとは細かいところで、ゴールかと思ったらオフサイドだったり、ファウルしたときに選手が小競り合いしたり、審判が出たり、フリーキックが2人になったり・・・・書ききれないほどです。 | ||||||||||||||||||
良い所は結構書きましたが、悪いところも結構ありましたね。 ヘディングは弱くなってるし、スローインがかなりやりにくいし、光の反射がなんかハゲてるように見えるし、コーナーでスローになるし・・・とこちらもきりがありません。 しかし一番悪いと思ったのはマスターリーグですかね。今回はかなり変わると期待していたのですが、中途半端みたいな感じであまり楽しめてませんね。 | ||||||||||||||||||
点数を見れば分かるように、いろいろ書きましたがやっぱり最高のゲームだと思います。 リアルにしようとして逆に変になったりした部分もありましたが、友達との試合はかなり燃えます。かなり長い間やっていても飽きませんし、熱中できるのでお勧めです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ハルクさん[04/08/09掲載] |
キーパーモーションの追加 フリーキックの戦略化 マスターリーグの選手成長、衰退化 態勢によるヘディングの強弱 前線に一気にパスが通せるようになった バランスはなかなか良いと思います。モーションや顔グラフィックは凄く再現されていますね。 サッカーナンバーワンゲームだけあってチーム数、実況も他の群を抜いています。 | ||||||||||||||||||
スローインがめんどくさい オリジナルチームチーム実況が「プレイヤー」は痛すぎる ナイトゲームの試合は皆ジダンに見える ちょっと値段が高い (以下個人的に) シェフチェンコの能力が低い ギリシャの最大のウリのチームワークが一番低いというのは如何な物か | ||||||||||||||||||
追加要素も多いのですが、代々やって来た方には流石にマンネリもあります。 リアルを追求するには限界が出てきた様な気がしますね。発売前は変更点多いと思ってましたが、やってみるとあんまり変わりません。パワプロのようにサクセスを組み込むのは抵抗はありますが、別売でもいいので少しは冒険して欲しい気もします。正直このボリュームで7300円は高いですね。 操作の方は全体的なバランスは悪くないのですが、システムや視点が6に近く 3トップやスピードの高い選手でのワンツー抜け出しが多くなるんですよね… しかし結局サッカー好きはやっぱ買わないと。 | ||||||||||||||||||
投稿者: すなPさん[04/08/09掲載] |
・日本代表にU−23が出てきた。 ・細かい演出がある。 ・クラブチームがほとんど実名。 ・操作がやりやすい。 ・ナショナルチームにラトビアが追加された。 | ||||||||||||||||||
・実況がウザイ。 ・ヘッドが弱い。 ・ディフェンスがゴール前で密集してる。 ・エディットが、難しくなっている。 ・ドイツ、オランダ、チェコ、ラトビアの選手名が実名じゃない。 | ||||||||||||||||||
俺は、ウイイレ6から買ったけど、ウイイレ6のときよりもグラフィックが大幅に変わりました。 ウイイレはサッカーゲームの中でもベスト1なので、ぜひ買ってほしいです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: dorimさん[04/08/09掲載] |
やはりなんといってもリーガ、セリエA、エールディビジのクラブがすべて実名ということですね。そしてドリブルがWE7、WE7インターよりもスムーズにぬけるようになり対人戦が熱くなれます!マスターリーグもさらに進化してます。 | ||||||||||||||||||
グラフィックがだんだん悪くなっているような気がしますね。ゴール前での処理落ちがちょっときになります。 | ||||||||||||||||||
今回のWE8はあまり期待しないでどうせあまり変化はないだろうと思い買いましたがそれが大違いでした。次回作にも期待します!コナミさん、さらなる進化をお願いします! | ||||||||||||||||||
投稿者: ひくそんさん[04/08/09掲載] |
良い点は3リーグの実名クラブ、欧州南米各国チームも増えた事で使える選手が増えた事でしょう。マスターリーグで獲得できる選手もかなり増えてチームのオリジナル性は増すでしょう。しかし選手の能力を開発者が知っているのかは甚だ疑問です。 あとはカット操作がなんとなくしやすくなった事と、スルーパスの精度が増し、シュートが安易に入らなくなった事は特筆すべき点でしょう。 | ||||||||||||||||||
全てにおいて面倒さが増した感じです。 ■スローな動き&シュートに加え処理落ち ■ボール効果音無し ■実況がうざったい(実況ボリューム0にしてます) ■成長・引退・生き返りシステムが中途半端なリアルを追求した印象を与えている。不用。 ■ライセンスの問題なのは分るが代表では実名でクラブでは違う名前で登録されている選手が多数居る ■交渉の検索で国籍別で調べる時にいちいち検索しなおさなければならない ・・等、数え切れない問題点があります。データ量を除けば全然6や7のほうが良いでしょう。 | ||||||||||||||||||
今作に関しては悪評を出さざるを得ないでしょう。操作性は向上しキープのできる環境は前作より改善されましたがフィニッシュの迫力や動作の機敏さは無くなりました。何につけても重いといいますか、イライラするシステムに耐え兼ねます。もう少し煮詰めて出してもらったほうが良いと感じました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヌワンコ・カヌさん[04/08/09掲載] |
・まず選手の多さ、クラブチームの多さには感動 ・7よりはリアルだと思う。それにスムーズ ・モーションが増えた。 | ||||||||||||||||||
・実況。6、7もそうだが聞いててなんかむかつく ・キーパーの動き、ポジショニング。ボールをただ見ているだけの時がある ・シュートが弱い、それにぜんぜん入らない。普通はインサイドのところでインステップで蹴る。しかもなぜかアウトカーブがかかる ・毎度ながらトラップ。本当にこいつらプロなのか?と疑いたくなる ・俺的にFKのモーションがきにくわない ・またしてもヘディングが弱い。 | ||||||||||||||||||
・進化したものもあれば退化したものもある ・いい加減コナミに本当のサッカーというものをわかってもらいたい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: あきれた・・・さん[04/08/09掲載] |
選手のモーションが増えたこと。 新システムの導入によりプレイの幅が大きく増えた。 オフサイド時のゴールや交代時の演出、ファールの際の選手同士の小競り合い等 細かい演出が試合時の臨場感をうまく形作っている。。 あと選手の顔がよりリアルになったこと。 ロード時間も前作に比べ格段に短くなった。 | ||||||||||||||||||
カメラタイプにもよりますがゴール前の密着した場面になると処理落ちが発生する。 シリーズ毎度のことですがCOM難易度を上げてもあまり変わらないこと。 慣れてくると大抵の動きがパターン化されている気がする。 そういう意味で欲を言うとCOMにはもっとずるがしこさや斬新さといったプレイが 欲しいなと。。 | ||||||||||||||||||
同シリーズは毎年購入してるのですが、確実に進化していますね。 選手のモーションや細かな演出もそうですが何より個々の選手の思考が発達したことによって戦術の幅が広がったことが嬉しいですね。 時を忘れてプレイに熱中することもしばしば・・・ これはもうサッカーゲームの定番といっても過言ではないでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 角既知さん[04/08/09掲載] |
7インターをあまりやり込んでないこともありますが やはりDVDになった ことでモーションの追加やロード時間の短縮が目立ちます。 ヘッドが少し弱いかなと思いますが ダイレクトシュートは決まると マジで気持ちいいです。あと ゴールを決めて 歓喜していたら オフサイドの判定されて ガッカリなんていうサッカー中継では お馴染みの場面もあったり ツボに入ります。 さらにセリエA,リーガエスパニョーラ(個人的にオランダリーグは別にいいですが) が完全実名化、これだけでサッカーファンなら即買いでしょう。 マスターリーグも選手の成長 衰退の要素を導入したことにより長期的な ビジョンでクラブ経営が楽しめます。代表招集で選手がいないという サッカーファンなら生ツバもののシチュエーションも楽しめます。 細かいところですが偽名のチームが前作まで原型をとどめないほど デタラメだったのに対し 今作ではある程度のサッカーファンなら 分かるぐらいのデフォルト名になっているのも親切だと感じました。 | ||||||||||||||||||
エディット選手がマスターリーグに反映されないことがネット上で 批判の対象になっていますが むしろズルは許さないといった姿勢が見えて これはこれでよいです。処理オチも混戦になると確かに目立ちますが カメラを中にすることでずいぶんと改善できました。 しかし操作性の敷居の高さはシリーズ恒例です。流行っているからとか 売れているからといったシリーズ初プレイのユーザーは選手を思い どうりに操るにはかなり時間を要するでしょう。同時にサッカーファン でなければ 特に緊急に買う必要性はないと思います。 | ||||||||||||||||||
発売前はゲーム内容そのものより セリエAとリーガが果たして実名なのか どうなのか ばかりが話題となりました(笑)。これからプレミアリーグなども いづれ実名化されるとは思いますが、私のように発売後しばらく WSDなどを 片手にチマチマ リネームする作業に喜びを感じるファンもいると思うので 少しは偽名チームも残しておいてほしいですね。 今後の展望としては『サッカーライフ』みたいに選手一人の視点で 遊べるモードが欲しいですね、まぁサッカーライフそのままなんですが…。 やはり ウイイレでああいうモードをプレーしたいじゃないですか。 サカゲーファンとしてはウイイレの一人勝ちよりもFIFAと切磋琢磨し 共に良質のサカゲーを作ってくれることを望みます。 ともあれしばらくゲームはこれ1本でいい そんな感じです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヒールホールドさん[04/08/09掲載] |
・実名チームが大幅に増えた。 ・モーションがいろいろ増えた。 ・実名選手も増えた。(実況も増えた。オランダ、ドイツなど) | ||||||||||||||||||
・処理落ちがひどい。コーナーキック時なんかはスローモーションになる。 ・夜の試合でライトが選手にあたるとはげてるようにしか見えない。 ・スローインがかなりやりづらい。 ・マスターリーグの能力成長、衰退なんかは賛否両論あるしON、OFF機能つけてほしかった。 ・成長曲線のせいで、能力エディットがマスターリーグに反映されない。名前だけ変えれても意味が無い。 ・エディットが退化した?ユニフォームの数が少ない。チーム実況変えられない。 ・エンブレム、フラッグ作れるのはいいけど、ストック数が少なくて偽名全チーム分作れない。これでは意味が無い。 ・オランダ、チェコ、ドイツなんかは偽名。クラブでほとんど実名で出てるから、別にいいのかもしれないが。でもそのせいでダブリ選手多数。 ・クラブへの選手登録がやりづらい。今回出てないクラブに移籍した選手をクラブから消すには他のチームに登録するしかない。 ・他にもいっぱいありすぎて書ききれない。 | ||||||||||||||||||
選手名や移籍などにこだわらない人は普通に楽しめると思う。でもエディットしたい人にとって今作はかなりひどい出来。 処理落ち、ライトによるはげなんかはすごく気になる。 いい加減いつもどこか改善してどこか改悪するのをやめてほしい。ユーザーをなめてる。 はっきりいって前作を持ってる人は今作買う必要無いと思う。また8FEかINT出ると思うけど。どこか直ってどこか悪くなっているのだろうな・・・ こんなんで金儲けしているコナミは本当に腹が立つ。それに貢献した自分にも腹が立つ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: むんながさん[04/08/09掲載] |
・セリエA、リーガなどの選手が全員実名化された ・選手の顔が似ている。特に日本人なんて激似。 ・音楽がノリノリ系になっててめちゃ良い。 ・試合中の演出が良くなってる。 ・奥にいる選手にもショートパス、スルーパスが出来るようになった。 ・チュートリアルが非常に親切。 ・トレーニングモードが充実している。 ・試合中スタートボタンを押せば操作一覧見れるようになった。 ・試合中審判が見えるようになった。 ・ロスタイムが表示されるようになった。 ・前作に比べロードが短くなった。 ・HDD対応 | ||||||||||||||||||
・オンライン対戦がない。いつになったら出るのでしょうか・・・ ・試合中、人が密集した時に若干スローになる。 ・エディットが前作に比べ駄目になってる。 ・パッケージがまたジーコ。 | ||||||||||||||||||
かなりリアルになってます。 ですがリアル過ぎてゲームとしての爽快感が前作に比べ減った気がします。 まぁしかし総合的には面白かったので満足してます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 福西マニアさん[04/08/09掲載] |
やはり実名はいいですね セリエAとリーガエスパニョーラが実名になったのは大きい! あと過去のウイイレの弱点だったんですがパスの自由度の低さ、これが解消されました。 ほとんど思ったとおりのパスを出せます。ロングパスも思ったとおりにだせるんで結構いいですー ドリブルもかなり改善されてて慣れてくれば前作より簡単にキープ出来る分 思ったようなゲーム展開にできますね。 そういう意味では色んなタイプのサッカーができると思います ロード時間もかなり軽減されてますね。 音楽は機械的な音楽から男臭いUKロック調になってますね。Stereophonicsみたいでかっこええ! | ||||||||||||||||||
なんかキーパーと一対一の場面でシュートがほとんど決まらないのですがこれは・・・・下手なだけ?w あとはナイトゲームで選手がテカリ過ぎw 一部選手やチームが偽名なためリネームの操作が必要。 | ||||||||||||||||||
ちょっともっさり気味だけど、その分リアルになって ウイイレの新境地が開けた感じです! リアルになって選手が成長する要素も加わったマスターリーグモードは 過去最高の熱中度ですね!!リーグも6つと多いので飽きる事はないでしょう。 ウイイレ最高!! | ||||||||||||||||||
投稿者: ごり九村さん[04/08/09掲載] |