セリエやリーガのチームのユニが本物 チーム数の増加 ゴールパフォーマンスが選べる | ||||||||||||||||||
能力を修正してもMLでは意味がない 成長、衰退はあまり面白くない リーグモードではカップ戦などがない MLでベンチメンバーが勝手に入れ替わる 昇格チームがない(降格チームがある) | ||||||||||||||||||
悪いところもありますが普通に面白いです。 成長したり衰えるのは気になりますが他はいい感じです。 |
・7のときと比べて細かい演出が増えた (選手交代、ロスタイム表示、ゴールの後にオフサイドトラップなど) ・実名選手が増えた三大リーグ実名化 ・いい意味で一部の選手の顔が怖いくらい似てる | ||||||||||||||||||
・オフシーズンの時選手の練習させなきゃ駄目なシステムは最悪 試合にだせば強くなるだけでよかった。 ・ゴールキーパーの神がかり的なスーパーセーブ、 1対1でループ&シュートフェイント無しだとほぼ100%阻止する。 ・comのディフェンス鬼すぎ・・・毎回6人以上いる気がする・・・ | ||||||||||||||||||
今作でウイイレシリーズに見切りをつけようと思っています。 悪いところをすべて改善して、さらに今までのシリーズを大幅に変更する追加システム があれば9買うと思います。 ・・・・とか言っといて9買うんだろうなぁ・・はぁ・・・・ |
・コナミが参考にしたweys.netでの私の要望が、ほとんど採用。(審判、隠し選手増) ・クラブチームが大幅に増加し、南米のクラブも復帰。 ・操作性の向上(ドリブル好きには) ・ジャケットに再度ジーコを起用したこと。 ・デ・ラ・ペーニャがゲーム復帰。 | ||||||||||||||||||
・相変わらず陳腐なBGM、代わり映えの無い実況(解説)で、もう擁護したくなくない。 本格的なサッカーゲーを目指すなら、その筋のプロに任せてください。 ・理不尽な成長システム。20代前半で能力が落ちたり、10台の名も無き選手ばかり 急成長するのはどうかと思います。20代後半で確変する選手が一人も居ない。 ・審判がカードを出さない。流れでレッドカードなど皆無。 ・フリーキックはやることが増えたけど、結局狭いスペースを狙っての「ダーツゲーム」 ・難易度増えたが、3〜6変わりない。チーム毎に難易度付けるとか工夫が必要かと。 | ||||||||||||||||||
ゲームの購買層はウイイレファンではなく、サッカーファンが大多数だと思う。 なのでナムコ辺りが本格的にサッカーゲームを作れば、確実にシェアを食われる でしょう。 マイナーチェンジの繰り返しで、サッカーファンはだいぶ怒っていると思います。 |
いろいろあるが、全て慣れればの話。 前作以上のリアル感。 ゴールしたときの爽快感。 シュートが、けっこう伸びる点。 難易度が、星6つまである。 | ||||||||||||||||||
マスターリーグの、選手の成長は、いらん。 初心者では、難易度星6つは、不可能。 ぐらい。 | ||||||||||||||||||
非常に良くできたゲームで、誰でもお勧めできる。自分は、難易度星8つぐらいがほしいが、普通にやる人ならほし3つぐらいが良い。マスターリーグも、熱中するはず。 |
・スペイン・イタリア・オランダリーグのライセンスを取ったこと ・ロングシュートが入りやすくなった ・演出がよかった。特にボールがゴールに入った後のオフサイド演出。 ・実況のレパートリーが増えた。 ・マスターリーグMYチームデータがセーブできるようになった。 選手育成の概念が入ったら必要なので。 ・データが沢山出るようになった。 ・7まではチーム名だけを聞いてもリネームが難しかったが、8では音を似せているので分かりやすくなった。 ・喜んだり、頭を抱えたりと、選手の表情が豊かになった。 ・選手の顔がよく似ている。 | ||||||||||||||||||
・バグが結構ある。(ときどきMLで代表召集中の選手が試合中と試合前で代わっている、CK時に処理が遅くなる、試合詳細のシュート情報で、CKのこぼれ球とかがGKからのパスになっている等) ・エディットが項目がありすぎてめんどくさい ・レベル6がそんなに強くないのでがっかりした。 ・横に回りこむようなスライディングがしにくい。 | ||||||||||||||||||
選手の成長という概念があるので、前よりは面白い。さらに7に比べ、MLで接戦を強いられるチームがあるのでそれも楽しい。 でもそれ以外はあまり成長しなかったような気がする。 |
日本人選手はホント似てます。 他に良い点が浮かびません・・・・。 | ||||||||||||||||||
縦じまのユニホ−ムがない。 プレミアとかブンデスのチームの実況名を変えられない。 髪型が少ない。 ゴール前で意味の分からないファールが多い。 はっきり言って審判が邪魔。 フリーキックが入りにくい。 よくわかんないけど、ボールをとってもすぐ追いつかれる。 エラシコとか言ってるけど全然エラシコに見えない。 個人的な悪い点は バレロンが弱い。など マスターグがつまらない、結局若手が集まっちゃう。 エディットの時のBGMがウザイ。 言い出すとキリがありません。 | ||||||||||||||||||
なれるのに時間がかかりました。 自分は7や7のインターナショナルの方がおもしろかった。 |
・実名選手が多い ・いろんな選手を覚え、今まで以上に現実の海外サッカーが好きになる ・対戦するのが楽しい。インターナショナルリーグでの総当り戦が熱い。 ・他のサッカーゲームを買う気にさせない独特の魅力 ・有名選手が強い | ||||||||||||||||||
・珍プレイがかなり多いので、友達とやってると笑えるが、(ヒドすぎてひくことも。)1人でやっても面白くない。思わず舌打ちしてしまう。 主な珍プレイ・・・シュートを外す・ボールを無視する・ほっとけばいいボールをかってに追い、あまつさえ敵に渡す・フリーの味方がヘッドをよく外す・ヘッドなら決まりそうな時に、何故かオーバーヘッドを打つ・単純なトラップミス連発・オフサイドポジションまっしぐら。etc ・流れが勝負を左右しているとしか思えない。シュートを何本打っても入らない時があるのに対し、面白いように入る時もある。よって互角の相手でも5−0試合になることがあるし、ゴールキックをヘッドで競り合った後等のセカンドボールが全く取れなくなる時間がある。 ・コンピューターはキャラを強化しすぎで腹が立つ。 ・音楽は期待してないけど、やっぱりダメ。音楽なんかサッカーゲームに関係ないヨって言う製作者の声が聞こえてきそう。 ・皆さんおっしゃってますが、やっぱりGKがいかれてる。その割に試合後のGKの評価点は微妙 10本の枠内シュートをことごとく防いでも6.0。ありえない。 | ||||||||||||||||||
面白いんだけど、納得いかない理不尽さがあり許せないことも。実際の試合でも2倍以上シュート打ったのに2点差で負けるってことはあると思う。でも頻繁には起こらない。決して。 友達と遊ぶときは、オリジナルチームを作って(好きなクラブを選んで、フリー移籍で順番に20人位ずつ選手をとる。)総当り戦。1位になった人がベリの人と、好きな選手を1人トレード(同じポジション適正の選手)できる。という遊びかたしています。ベリになってジ○ンを○田英と変えられた時の悔しさと言ったらもう! |
実名クラブが増加したこと。 モーションなどの通常進化。 審判ができた。 そのくらい | ||||||||||||||||||
コナミエフェクトは健在で、相変わらずCOMチームと戦ってるというよりエフェクトと戦ってるって感じ。 昔はマスターリーグ最高に楽しかったのに・・・ 対戦プレイのみのゲームじゃ学生かフリーターじゃないと遊べないよ。 | ||||||||||||||||||
前作同様、全然バグチェックしてないし。作品自体の完成度は、むしろ下がってる。 次回作はもう買わない。 |
個人的にMLで若手選手を育てるのが楽しいです。 攻撃面に関しては柔軟性が出てきたように感じます。 | ||||||||||||||||||
まず、お馴染みのエフェクトに新しいものが追加されたようです。 パス・アンド・ゴーなのにゴーしないことが多いですし、 味方がパスを受ける直前に勝手に動いてボールをスルーします。 もちろん従来からの数々のエフェクトはそのままに、 イライラ度はさらに大幅アップしています。 いくら上手くなってもプレイヤーの思い通りに操作できないという、 スポーツゲームの根底を覆す驚異の操作感覚にさらに磨きが掛かりました。 トラップは下手糞な選手でもダイレクトパスは速くて正確です。 キーパーが強すぎるので結果的にループばかりになります。 味方のDFがCOMのFWから離れすぎています。また、SBが中に絞りすぎです。 自分のゾーンに入ってくる選手をマークするという基本概念が存在しません。 選手がスペースに走り込むという基本概念がいまだに存在しません。 いつものことですが発売時期がおかしいです。 すでに活躍している期待の若手選手の成長が20代半ばで止まります。 先の見えない10代の選手がありえない成長を見せます。 一部選手のパラメータが著しく現実に即していません。 | ||||||||||||||||||
悪いところは非常に多いのですが(主に操作感とエフェクト)、 個人的にMLでの選手の成長が楽しく、意外に長く遊べてます。 10代から育ててみたい選手が多くて楽しみが尽きません。 今回に限っては買って良かったと思えてしまいます。 さて、次作ではどんなエフェクトが追加されるのでしょうか。 テレビゲーム史上最高の不条理ゲームになる素質を秘めてるとは思いますが、 さすがにそこまで付き合ってられないというのが正直なところですね。 |
・もはやウイイレの主軸MLでやりこみ度は高い。 ・各国のリーグモードがあり、国によって細かいルールが実際と一緒(累積何枚で次試合欠場とか)。 ・やはりセリエ・リーガ・エールディビジのチーム全実名化。 | ||||||||||||||||||
・実名化されたにもかかわらずまだ顔がひどい選手がいる。 ・プレミアが実名でない。 ・エディットでなぜかチーム実況名が弄れなくなった。 ・処理落ちがある。 | ||||||||||||||||||
年齢による成長衰退システムは賛否両論なので差し控えましたがじぶんはありだと思います。 問題はなぜ前作できたチーム実況名が今作になって弄れないかということ、明らかにユーザーを無視した販売戦略の匂いが・・・ 多少"サッカーゲームNo1"の地位に悪いい意味での余裕があるのでは? |
・チーム数が多くなった。 ・演出が増えた。 ・チームの特徴がつけやすくなった。 ・ヘディングが入りやすくなった。 ・モーションが増えた。 | ||||||||||||||||||
・FKが入りにくい。 ・GKの反応が良すぎ。 ・成長システムに熱中度をさげられた。衰退してくると使いたくなくなってくる。 ・ニアへのセンタリングの軌道。(WE7時に戻してほしい) ・選手エディットがしにくい? | ||||||||||||||||||
・ミドルレンジからのループシュートが良く決まるのでGKが前に出すぎなのはいい?でしょう。 ・対戦では今まで同様熱くなる。がMLが燃えないのでめずらしく次が出る前に売ってしまった。 そのかわりWE7で遊んでいます。成長システムはいらないですm(__)m |
選手が実名化されたこと。 画がちょっと綺麗になったかな。 以上…。 | ||||||||||||||||||
オリジナリティー システム自体が確立している作品なので、前作と比べても大して変わらない。いつも通りのWEです。 グラフィックス 画像は回を重ねるごとに良くなっている。残念ながらこの点がWE8の最大の改善点。私は、サッカーゲームにおいてグラフィックスは重要視されるものではない(もちろん良いに超したことはないけど、もっと力を入れるべき点はあるはず)ので、さして評価は出来ません。 音楽 悪いとは思わない。しかしグラフィックスと同様、さして重要な点ではない。WE4ぐらいのレベルで十分。実況は相変わらず盛り上がりに欠ける。 熱中度 操作性の部分で詳細は述べるが、最も改善して欲しかった操作性がなんら改善されていなかったこと、頭の悪い味方選手&悪名高いコナミエフェクトもしっかり存在していることなどで、またか…というコナミにまたまた騙された思いが駆け巡り熱中どころではなかった。 飽きるも何も全く楽しめなかった。 満足度 今まで書いたように不満だらけです。とにかくこのサイトをはじめ様々なBBSで指摘されている改善すべき点は概ねスルー。改善されてもそれに変わる欠点が生まれている。 今度こそは…とかなり期待をしていた分、その期待を見事に裏切った作品に満足などできるわけがない。 快適さ 私がWE8に期待していたのはこの部分です。WE3や4あたりを境に選手の動きがもっさりと重くなってレスポンスの悪さを不快に思っていました。これは選手のモーションを多く取り入れたために動き出しが遅くなったためでしょう。WE8は前回同様レスポンスは最悪です。何の改善もして無いようで残念です。 また、コナミエフェクトも健在で対COM戦になると、能力の低いはずの相手選手が考えられないような動きをします。またこちらが大量リードするとCOMの能力が上がる仕様も健在のようです。これらの仕様は快適さを損なうものでしかない。 今回はGKの動きが異常ですね。テストプレイすれば気付くだろっ! 難易度 ライトユーザーにとって敷居が高すぎる。また簡単だからと1つ難易度を上げると、全く歯が立たなくなるなど極端に難易度が変化するのはやめろ。 | ||||||||||||||||||
結局選手データが最新のものに変わっただけのマイナーチェンジ。 私にとっては不満だらけの作品。 WE6や7を十分楽しめ、操作性にも不満を持たなかった人ならWE8も楽しめるでしょう。 多分。 |
クラブ数増加。 成長・衰退モードの追加(是非云々ではなく、新要素への挑戦という意味で)。 微妙にロード時間が短縮。 | ||||||||||||||||||
COMの鬼プレス、鬼ドリ、成長・衰退モードにONOFF切り替えがない、 PKとりすぎなどなど・・・細かい部分はありすぎますが、まだ許容できます。 エフェクトなんて慣れましたし、回避できる部分もあります。 が、審判のCOMよりジャッジと処理落ちだけは無理です。ありえません。 後方スライディングでことごとく潰されてもCOMはノーファウル・・・こっちは必死で エフェクト回避してボールを運んでも買収審判にファウルで試合をきられるのは我慢できません。チャンピオンシップなどでこちらが先勝してる時によく見受けられます。 | ||||||||||||||||||
新品で買う価値ないとよく見ますが、中古でも買う価値なんてありません。 |
グラフィックがまあまあなところ。 3リーグ実名化。 ・・・ホントこれぐらい。 | ||||||||||||||||||
・試合で何もかも上手くいかないって時ありますけどあれはあきらかに作為的なもので回避できない。(俺はこれで一人の時ならまだしも対戦で初心者に負けた) ・コンピュータのディフェンスの仕方が異常。なんでゴール前に八人もいるんだよ!? ・コンピュータ側の選手の能力がめちゃくちゃ。マルティンスが中沢に追いつかれてんぞ!? ・散々書かれているがGK。全員異常。 ・片方のチームがボールをキープし続けているとコンピュータがボールキープ率をなんとか 50%前後にしようと色々謎の現象を起こす。 ・一人プレイの時の操作していない味方の動きがアホっぽい。 他にも大量にありますけど書いてて空しくなってきたんで・・・ | ||||||||||||||||||
プレイしていてあまりにもむかついたんで ケースのジーコの部分ぶんなぐってたら(ジーコ関係無いけど) 穴開いた。 あとプレイしていて「コナミはなんでこんなふざけたゲーム作ったんだろ?」 と、ついつぶやいてしまいます。 |
・実名リーグが増えたのはうれしい。 ・グラフィックの種類が増えたのもいい。 ・選手の成長、衰退が導入されたので、先を見越した戦力補強ができるようになったのがいい。 ・デフォルトのチームでスタートしなくてもいいのでせいせいした。 | ||||||||||||||||||
・ジョン・カビラと中西哲生の実況がウザイ。交代させろ。特にジョン・カビラ。 ・イトウって誰?勝手に架空選手を作るな。 ・ナショナルはラトビアだけじゃなくてもっと増やせ。とくにアジアなんかオマーンとかバーレーンとかタイとか、増やせるチームはいくらでもあるじゃないか。 ・ホームでも審判がやたらとアウェイよりでむかつく。 ・100チーム以上もあるのに、2部が1カテだけなのはなぜ?できるだけ全チームを入れられるようにシステム変更してほしかった。 | ||||||||||||||||||
7やインターナショナルの欠点はそれなりに改善されたが、逆に悪い点が顕著に目立つようになったともいえる。やりこみ度を高められるようなMLを考えてほしい。 |
・演出が前作に比べ、格段に良くなったこと。オフサイド時の線審やファウルした後の選手のやりとりなど。 ・スペイン、イタリア、オランダのリーグのライセンスをGETしたこと ・ゴール時の爽快感。強敵との接戦での得点はたまらない!! ・悪い所もあるがMLでの選手の育成&衰退機能 ・EDITでゴールパフォーマンスを設定できるようになった。 | ||||||||||||||||||
・ヘディングが決まらない・・・。競り合ってるならまだしもフリーでふかすのは勘弁して ・神が降臨したとしか思えないキーパー。 ・☆☆☆の審判ですらカードをあまり出してくれない。前作は出しすぎだけど今回は出さ無すぎ。 ・コンピュータの補正、こればっかりはいつも変わらない気が・・・。 ・EDITでデフォルトから髪型を変える時スキンヘッドになること、チーム実況変えられない。 更には縦縞のユニフォームがない。 ・ドイツ選手の顔酷すぎ。 ・コーナーキック時のゴール前での処理落ち ・MLの育成&衰退機能が意外と面倒くさい。 ・移籍頻度などの設定ができなくなったこと。 | ||||||||||||||||||
何だかんだ言ってもこのゲームは面白いです!!ただEDIT機能はもう少し何とかして欲しかった・・・。しかし、試合はかなり熱くなれます! |
シュートなどが難しく簡単には入らないため、 入った時嬉しい。難しい分飽きにくそう。 | ||||||||||||||||||
外人のクラブばっかで感情移入できない。 日本人もいることはいるけど・・。 コナミのゲームに多いんだけど 覚えることが多くて初めてやる時大変。 いまいちわからないことが多い。 ヘルプもあるけどそれでもわからない。 キャラが小さい。 あまり大きいとゲームにならないのかな? | ||||||||||||||||||
サッカーファンじゃないと辛い。 ひょっとしたら、と思って買ったがやっぱ駄目だった。 |
・対人戦が燃える。 ・グラフィックがきれい。 ・審判が出てきた。 ・実名チームが増えた。 | ||||||||||||||||||
・処理落ちが…スゴイw ・フリーキックが入らない。 ・キーパー強すぎ。 | ||||||||||||||||||
とにかく処理落ちが酷いです。 ここに書いた悪い点さえ改善できれば、もっと楽しめたと思います。 |
・3リーグ実名化。 ・MLの選手成長システム導入。 | ||||||||||||||||||
・MLにて、選手の成長のためにオフシーズントレーニングをするのがとても面倒くさい。単調作業に数時間費やさなければと思うと、やる気力がうせる。 ・パス出しのレスポンスが遅すぎる。レスポンス能力が高い奴でも遅くイライラする。 ・キーパーの反応が良すぎるため、ゴールパターンがいつも一緒になる。 ・テストをしているとは思えないようなバグが随所に見られる。 | ||||||||||||||||||
MLが快適でないため、とても続ける気にならず飽きた。今までは次回作が出るまでMLを続けていたのに、今作がいかに遊ぶ人間のニーズを踏まえていない駄作かということがわかる。単調作業をさせられたり、イライラさせられたりスポーツゲームの本質をつかめていない作品だと思う。 |
実名チームが増えたこと。 | ||||||||||||||||||
ゴール前でよく処理落ちする。 オフシーズンのチームトレーニングが面倒すぎ(パラメータの変化は年齢だけで十分) キーパーが強すぎる。1対1でも全然入る気がしない。 審判がやたらと目について、邪魔です。(敵or味方と間違える) フォーメーション設定で、サブメンバーが試合毎に自動で並び替えられる。 (ベンチ入り/オフメンバーが毎回ごっちゃになる) フリーキックが難しくなった。 実況がどっちのチームについてしてるのかよくわからない。どちらからか側からの実況にするなど設定で変えれるようにして欲しいです。 | ||||||||||||||||||
オフシーズンのチームトレーニングなんとかしてください。 パラメータが変動するのは良いと思いますけど、 パラメータを上げるために、いちいちオフシーズンに、 しかも個人別にトレーニングしなければいけないのは、かなり面倒。 やる気もかなり減退します。 せめて年齢で変化する程度にしてほしい。 パラメータをトレーニング式で上げるなら、 エディットモードでの作成プレイヤーのパラメータ設定に使う程度にしてください。 FEなども含めて、次作ではこのトレーニング設定はなくしてください。 |