月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・アルケミスト ・公式サイト | D:58点
:13.88 (難易度 :1.25点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.75点 | 3.33点 | 2.83点 | 2.75点 | 3.17点 | 3.42点 | 2.08点 |
後半の展開はたしかに衝撃的ですが、こういうのをオリジナリティーがあると評価してよいか迷います。とりあえず基準点としました。 移植元が同じの前作プリンセスホリデーに比べると、立ち絵のバリエーションとイベントCGの数がやや増えているのが評価できます。あまり出番の少ないサブキャラにも立ち絵があるのも好印象です。 音楽は全体的に明るいノリで、聴いていてテンションがあがってくるので高評価です。特にOP曲の歌詞は作品のイメージにぴったりで、速いテンポが気持ちいい名曲です。フルバージョンはなおすばらしいです。 セーブ・ロードもすぐできるし、スキップもなかなか速いので快適ではあります。 カフェテリアや整備された屋上(もちろん開放されている)、楽しそうな寮生活、こんな学園に通ってみたいと思えます。 | ||||||||||||||||||||
まず、下品なカフェテリアのユニフォームのせいで妹ヒロインの魅力半減が一つ目。 次に、通常のイベントCGにもデフォルメキャラが混じっているのが二つ目。 自分の主観がかなり入っていますが、その他悪い所は全部ストーリーに尽きます。 会話のテンポが良いのでサクサクすすめられますが、いかんせん共通ルートが長すぎです。そしてなにより、後半の展開には目を瞑りたくなります。唐突に発覚する、あまりに都合のよすぎるトンデモ設定には度肝を抜かれます。ネタバレになるので具体的に詳しくはいえませんが、そもそもこれだけ壮大なこと(サブタイトル)なのに、こんなのはどうかと思います。この作品においては、主人公の記憶喪失とメインヒロインの初登場シーンくらいしか謎の伏線がないし、後半こんなとんでもない事実が唐突に発覚しても、プレイヤーは到底ついていけません。終盤にはなぜか主人公やヒロインに不幸がふっかけられ、ご都合主義的に解決されてめでたしめでたしなだけ。それでいて肝心な点は原因不明で済まされることが多く、「これでいいのだ」と言い聞かされるような結末もあります。ストーリーに起伏をつけるため、無理やり突拍子もない設定をぶちこんで、山とオチをつけたつもりのようで、起承転結のバランスは死ぬほど悪いです。転ぶというより落とし穴に突き落とされるような印象です。ストーリーの評価は、さすがに0とはいえませんが、1点が良いところでしょう。エンディングの後日談がまあまあ良しなので、満足度はなんとか2点でしょうか。 | ||||||||||||||||||||
選択肢にナビがついているので難易度は0です。 まあまあ魅力的なヒロインと、まあまあ良い音楽。萌え系のゲームの基本に忠実な作品ですね。萌え系の作品なので、深く考えてはいけないとはわかっているのですが、それなら山なしオチなしの方がまだマシだと思うのは私だけでしょうか。 共通ルートでの日常会話を楽しく感じるかどうかは人によると思います。主人公がクラスの委員長にホウキとちりとりを渡されて、「おおっ、これは伝説の・・・」などと言うのはどうか思いますが、笑えない冗談は気にせず、広い心でまったりと学園生活を楽しみましょう。 |
・既読メッセージスキップ、クイックセーブ・クイックロード、前後の選択肢へのジャンプ、お助けナビなどのシステムがよく、やりやすかった。 ・BGMがよい。(OPは個人的に特に好き) ・グラフィックは人それぞれに思うだろうが、個人的にはよいと思う。 ・おまけ要素が短いがある程度あり、シナリオをやり終えた後も多少楽しめる。 ・ヒロイン数が8人で丁度いい。 ・声優さんの演技が上手で、キャラに合っている。 | ||||||||||||||||||||
・台詞の音声が遅れて聞こえる。 ・後半の話が急展開すぎる。 ・追加キャラのストーリーの内容が薄い。 ・立ち絵の方では口パクしない。(個人的意見) | ||||||||||||||||||||
システム面では、音声の遅れ以外はプレイヤーの目線で考えてあってよかったと思います。(立ち絵の口パクがほしかった・・・) 僕自身、後半の話の急展開についていくのには苦労しました。 でも、こういったほのぼのとゆったりとした雰囲気と、グラフィック・BGM・キャラは好きな感じなので満足度は4にしました。 特に真優さんが歌う、OPの「divergent flow」はかなり気に入っています。 もう少し内容が濃いほうがいいと思いました。(追加キャラは特に) こういうのを初めてやるって人におススメかと思います。 |
グラフィックはいい。 ストーリーも普通の学園生活をしているだけでなく意外性を出そうというのはうかがえる。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーの意外性を出そうとした部分がうまくおさまっていない。そこが納得できないまま未消化でいくのでおいていかれて飽きる。 | ||||||||||||||||||||
だいぶとっつき易い感じになってはいるが盛り上がりに欠けるというか、何だか最後までずっと微妙。ストーリーとかイベントが、ひとつひとつで見ると少し軽い程度なのだが、全体として見るとそのひとつひとつの軽さが合わさってだいぶ軽くなってしまっていまいちな印象をぬぐえない。良くも悪くも普通といったところ。 |
この手のゲームの王道を行くストーリーと ルート確定後のストーリーの意外性(かどうかは人による)。 おたすけナビのおかげで初心者でも楽勝。 笑える要素が結構あるため笑いが尽きない。 声優さんの演技が上手い。 | ||||||||||||||||||||
展開の急さ。 正直、前半にその展開を 少しほのめかすくらいはして欲しかった。 音声が遅れてくる。 | ||||||||||||||||||||
良くも悪くもこのジャンル初心者用ですかね。 この王道ストーリーが好きな人と このジャンルに手を出そうとしている人には強くお勧めします。 |
・ほのぼのした雰囲気の学園ADV。 ・会話で笑えるところがけっこうあったと思う。 ・システムは快適。 ・声優さんは普通で違和感なし。 ・シナリオ後半、予想外の展開があるのは 賛否両論かもしれないけど評価できる部分だと思う。 | ||||||||||||||||||||
全体的に「軽さ」が目につく。 シナリオは主人公の性格を含めて、ご都合主義な展開。 やはり非現実的すぎると感じてしまうし、それを補う要素が あまりにも無かった。フォーマットがズレている。 キャラは皆、似たような絵だし、存在感が希薄に感じられる。 個人的には魅力的な人がいなかった。 音楽も凡庸すぎてリアルさを消している。 | ||||||||||||||||||||
クリアするまでは普通に楽しめた。 ただ、だんだん軽さが嫌になってきたかな。 何も考えずに楽しめる作品ではあると思うけど、 どこか的を絞り切れていない印象が強い。 こういうゲームが好きな人、又はチャレンジして みようかなと思っている人向けだと思う。 |
・画質などはきれいでよかった。 ・音楽はプレイしている間あまり切り替えがなかったがいい曲、頭の中に残る曲があったのでよかった。「思い出いっぱいレインボー」など ・スキップなどがあるので簡単です。 | ||||||||||||||||||||
・話の内容がよくわからない。急展開すぎですね。話は全てのキャラクターをクリアしないとよくわからなかった。もうちょっとキャラクターのことがわかってから○○ルートなどにすすんでほしかった。バランスが学園生活のほうに傾きすぎ。 ・文章が出てきたとき1秒も音声が出てくる間があるのはひどい。キャラクターの声を全て聞こうとする人がだれる。そういう人に快適さはあまり望めない。 ・学園ものは多いのでオリジナリティーはあまり望めない。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーはよかった。あとはキャラクターですね。次の作品の課題ですね。 おまけをもう少し・・というところですね。 |
深く考えずに純粋に読み物として楽しめること。 キャラが人によっては魅力的に感じることかな。 | ||||||||||||||||||||
オリジナリティー 学園ものはいまどき珍しくないから グラフィック・音楽 これも今時の物としては光るものがないから 熱中度 上でも述べたように深く考えずに読むもので熱中するものではないから 満足感 ボリューム不足の上におまけショボイ 快適さ システム面はいうことなしだが音声が文章でてから必ずワンテンポ遅れるため快適さを損なっている ストーリー オリジナリティーの項目でも述べたが別段珍しくない上登場人物が主人公を含めて全員性格悪のため個人的にはなじめなかった。 | ||||||||||||||||||||
散々あちこちで宣伝していたのでどれほどのものかと期待したがいざやってみると気体を裏切られたというのが正直な感想だった。 先日発売されたEVER17の廉価版と同時進行していたのも不幸だったのかもしれない。 とにかくストーリーが浅いです。それが気にならない人にはお勧め。 |
・キャラクターデザイン、声優の演技と相まって一人一人が非常に魅力的。デフォルメキャラを使ったCGもあっておもしろい。CGのないサブキャラにも声が入っていて、主人公の顔グラフィックがある、なども良いと思いました。 ・既読スキップはもちろん、次の選択肢へ飛ぶ、や過去ログからのクイックロードなどシステム面が充実。 ・お助けナビのおかげで迷わずに進めることができる。難易度を下げる要因になっているけれど、ON/OFF設定もできるし、とても良いと思います。 ・クリア後のおまけシナリオは予想通りというか、期待通りというか、ユニークな面に特化したものが揃っていて、おもしろかったです。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリーの良し悪しはともかく、あまりにも急展開過ぎるのではないだろうか、と感じました。徐々に秘密を明かしていくキャラもいたんですが、何の前触れも無く突然、というキャラもいたのが気になりました。 あと、どのキャラもハッピーエンドを迎えますが、何故そのような結末になるのか一切語られていないので、説明不足の感は否めません。 ・追加要素の新キャラが普通のストーリーに一切絡んでこない。さらにCGの枚数も少ない。ただ、このキャラクターのストーリーには無理に「世界の秘密」が絡んでこなかったので、自然な感じがしました。 ・贅沢かも知れませんが、クリア後のおまけがもう少しほしかったような気がします。 ・相変わらずこういう主人公にはイマイチ馴染めません。 | ||||||||||||||||||||
全体の感想としては、何気ない会話や風景が楽しい、と感じられるゲームでした。8人のヒロインは、個人の好き・嫌いはあるでしょうが、どのキャラクターも魅力的に感じられました。僕のようにストーリーはあまり気にしない、キャラクターデザインに惹かれたという人は楽しめると思います。 ストーリーに関しては、どのような評価を受けているかはわかりませんが、強引で無理矢理なのが目に付きました。13話の連続ドラマで言えば、平穏な話題が11話続き、最後の2話だけ急展開という感じがしました。僕としては何気ない日常の風景が楽しく感じられたので、このまま平和な感じで終わるのがふさわしいんではなかろうか、というキャラもいました。 追加シナリオで核心に触れた、という感じがしましたが、大体予想通りな印象で、「何故そうなってしまったのか」に関する詳しい説明などはありませんでした。 細かい不満点はおいといて、「良い」作品だ、と思いました。 |
・クリア後の特典が豊富である。特におまけシナリオは短いながらも面白かった ・お助けナビのおかげで、攻略が簡単。だから難易度は1点 ・次の選択肢までとんだり、前の選択肢に戻れるところが快適だった ・場面の状況と、声の演技がかなり合っていたのでプレイしていて興ざめしにくかった ・個人的には、絵が好み ・攻略できる女の子が、8人と丁度良い感じ ・個々のシナリオに入るまで時間がかからないので、飽きがきにくい。なので熱中度は4点 | ||||||||||||||||||||
まず、気になった点が多少… ・文章と声の違い 「生徒」の書かれているところを、「学生」と読んでいた。などなど… 個人的にOPの曲は結構好きなのですが、このあたりの演出?に問題があったので 音楽(演出)は2点、快適さは3点にしてあります ・某教諭が毎回コーヒーを勧めたり淹れたりしている。 何度も同じような台詞を聞くと、パターンに飽きてくる ・未来を絡めたストーリーはいいのだが、序盤から中盤にかけてはあまり触れられていない。キャラによっては、無理に未来の設定を組み込まなくてもいいと思った なのでオリジナリティーは3点、ストーリーは2点です ・主人公が接吻魔である。この点は、ちょっと嫌だった しかも序盤と終盤では正確ががらっと変わってる気さえする ・PCからの移植のせいか、CERO15よりも18に近い表現が多かったように感じる ・追加キャラのCGがメインヒロインの半分以下しかない。しかもそのキャラのメインストーリーの内容も薄い | ||||||||||||||||||||
良い所よりも悪い所の方がコメントが多いですが、全体としては結構いいと思います。購入した当時は、それほど期待していなかったが、プレイしてみて結構楽しめたので満足度は4点に設定しました。音楽や雰囲気のおかげで、ほんわかした感じがして良かったです。他の感想といえば、幼なじみの喋り方が少し気になる点やアニメを見てからプレイしたのでシナリオの展開に驚くことが無かったことぐらいですが、それはそれで良かったりもしたので、採点の対象にはしてません。 |
高速スキップで瞬時に未読までとばすがあってよかった。 おまけ、追加シナリオがあること。 お助けナビがあること。 攻略できるキャラの人数が多い。 | ||||||||||||||||||||
追加キャラのCG枚数が少ない。 もう少しエンディングの追加をしてほしかった。 | ||||||||||||||||||||
システム的にはかなり快適にプレイでき、追加シナリオは短かったがなかなか楽しめる作品にできていた。 |
・システム面が良いです。既読スキップや直前の選択肢に戻る等の配慮が嬉しく、特にR2ボタンを押すと次の選択肢まで飛べるのが助かりました。 ・追加シナリオがあること。 ・声優の演技がかなり上手く、好印象でした。 ・絵は個人的に好みです。 | ||||||||||||||||||||
・追加シナリオが物足りませんでした。前作のプリンセスホリデーはキャラごとにエンディングが2種類になったことから同じようなものを期待したのですが、新キャラ分合わせて3つしかないというのが残念でした。 | ||||||||||||||||||||
シナリオ的には良くも悪くも普通、という印象でした。しかし、全体的にほのぼのした雰囲気が漂うので、最後まで飽きずに、そして気楽にやれました。良作だと思います。 |
・サブキャラの男性教師や主人公の両親に立ち絵と声が付いてる。 他のゲームでは声だけが多い。 ・OPが全種類収録されている。本編自体は駄目なのでOPは何度も見ることになるので有難い。 ・声優がこなれている人が多い。オレンジポケットのように声優は揃えたけど声があってないなんてこともない。 ・お助けナビだけで攻略しようとすると頭を使う。適度な難易度が実現されていると思います。 ・追加シナリオでうまくまとめている。真のエンディングっぽく良かった。 | ||||||||||||||||||||
・保険医の行動が酷すぎる。いってることも矛盾してるし危機感もない。 ・キャラの書き分けが出来ていない。そのせいか極端に背の低いキャラや髪の色が変なキャラを入れざるをいなくなっていた。デフォルメされたキャラが普通のCGにも混じってくるので不愉快。 ・お泊り会、運動会、文化祭など飛ばせなくテンポが悪い。プレイ期間が長すぎでだれました。最初から日付が飛びまくりで即効飽きる。 ・追加キャラのCGが少ない。凄い肝心なとこで文字だけで表現されかなり白けました。 ・所詮PCの移植。キャラの水着や制服が下品。見ていて不快に感じました。 ・最低の結末を迎えるキャラがいる。今までみたドラマやアニメ、そしてゲームの中で一番最低でした。 プレイヤーをバカにしてる。PC版の時点で評判が悪かったのだから差し替えるか、攻略不可にするべき。 しかもこのキャラをクリアしないと攻略制限が解けないのでクリアせざるを得ない。とにかく怒りを感じるほどレベルがこの世で一番低いので ストーリーは0点です。 | ||||||||||||||||||||
・売れたから移植したという作品の典型。かなりがっかりしました。 ・「みずいろ」「カラフルBOX」などのレベルを求めると失望します。 「オレンジポケット」並のキャラだけのゲームが大丈夫な人ならどうぞ。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |