攻略(注)ネタバレあり!
レビュー集に投稿する

KIDのゲーム全般的に言える事だがシステムの快適さはさすがだと思う、これによるストレス無くゲームに熱中出来ます。OPの曲もとても良くEDの曲が3個あったのも良かった。ストーリーも全体的に良く練りこまれていて凄く良かった。前作のキャラの絡みも良かったと思います。

全部のシーンタイトルを100%にしないとアルバムとジュークボックスが埋まらないのが良くなかった。あと、もう一人くらいヒロインがいた方が良かったと思います。前作をやっていないとわからないネタが少し多かったかも。

全体的に見て買って損は無いと思います。前作をプレーしたことがある人はなおさら買って損は無いです。前作をやったことが無くてネタがわからなくても楽しめると思います。
投稿者: チャッピーさん[04/08/18掲載]

基本的にシナリオが良いと思います。 私的に一蹴、いのりが好きなんですけど、このシリーズのゲームは主人公が良い具合に『雨』を持っているので、そこがハマるのでしょうか?!そういう雰囲気を醸し出してるキャラは基本的に大好きです。

リナちゃんの事が詳しく書かれていなくて、私的にその事で感情移入するのが非常に困難でした。 もっとリナちゃんの事が書かれていたら、私的に1番だと思っている1stの上を行っていると思うのでそこが残念でした。

私は面倒くさがり屋なので、記述100%は大変苦労しました。 それと、上で述べたリナちゃんのことが無かったら私の中でもっと良いゲームになっていたと思います。
投稿者: K3さん[04/08/18掲載]

システム面が他社とは比べられないくらいすごく充実しています。
バックジャンプなんて最高です。セーブ・ロードに掛かる時間も少ないですし。
原画家を輿水さんと松尾さんが前作に続いて担当したのが良い。

稲穂信が毎回必ず出るので、かなりイライラします。毎回こいつだと飽きます。
後、トビーも演技が下手だったのでもう出ないで欲しいです。
ヒロインの中で意味不明な人が居るので、駄目です。
この作品からプレイし始めても楽しめるように、キャラを一新して欲しかった。
主人公がシリーズ通して全員むかつく。

メインヒロインがかなり控えめだったのが良かった。
今回は話が重かったので次回はもっと軽めのを期待したい。
投稿者: カガリさん[04/08/18掲載]

・キッドの作品は今までもシステム面が優秀でしたが、今回は更に進化していました。
 プレイ中に全体のメッセージ達成数とシーンの達成数が分かるという点。
 テキストの読み返し中にその場所からロードできるなど、今までにないくらい使いや
 すかったです。
・キャラの表情や仕草も今までより細かく、豊かになっていてとてもリアルに感じまし
 た。
・久しぶりに萌えキャラが出来ました。(りかりん)
・なんといっても信、彼が出ていることです。
 外見はかなり落ち着いた感じになっているが、中身は全く変わらず(w

・悪いところではないんですが、前作までのネタやキャラも多々出で来るので今までの
 メモオフ をプレイしてないと、大半は分からないと思うので今作から始めた人には
 ちょっと可 哀想かな?
・前作もそうですが、学園のシナリオが少ないのが・・・・
・攻略がちょっと大変ですね。
 全部のEDを見るには相当苦労します。
・各シナリオの内容はとても良いのですが、全体的に短いのがちょっと不満ですかね。

この作品はメモオフの中でも、かなり傑作だと思います。
メモオフユーザーにとって大切なキーワード「雨」「かけがえのない想い」
この二つがきちんと組み込まれています。
そしてこの作品は2ndの流れを汲んでいます。特に2ndファンは是非プレイをお勧めします。(たるたるも出てるしね♪)
投稿者: ホワイトサレナさん[04/08/18掲載]

もちろん、ストーリーですね全作してますが相変わらず感動させてくれるストーリーです、非現実的なストーリーはインフィニティ、こちらは現実的なストーリー(もちろんありえない、といえる所もあるが)でのKIDの看板だと思ってます、その看板にふさわしいストーリーでした、魅力的なキャラも多いしそれに前作のキャラが出てくるのは初めての人には多少はマイナス面ですが知ってる人にはほとんどの点でプラスですね、前作のキャラのエピローグという感じにも見れますし特に個人的には静流さんがたくさん出てきたのはとても◎でした、システム面ではKIDで統一されてるから使いやすいからストレスも感じません。

前作でもそうでしたが先刻書いた前作キャラの登場自体はいいのですが特定のキャラが前作主人公とくっつくというのはもしも前作違うカップルが好きだった人には×ですね、後はCG・一部サウンド回収が面倒ですねクリアだけじゃ埋まりませんし。

かなり出来の良いストーリーです、ただの恋愛ゲームじゃない何かがあります、毎作毎作全ED見るまでやり遂げられます、買って損は無いです、今でも暇な時はオートモードで初めからプレイしてたりしますしそれぐらい何度でも見る価値があるストーリーです、この作品から入る事も十分可能ですが100%楽しみたい方は前作プレイ後のほうがいいです。
投稿者: 無龍・風さん[04/08/18掲載]

前作のキャラが出てくるところは良いです。
クイックセーブ・クイックロードがたくさんあってプレイしやすい。

最初だけエンディングを飛ばせないのはちょっと面倒。
特定のエンドに行くのが難しいところがあった。

全体的に良い作品に仕上がっていると言えると思う。
前作との関連性があるところもあるので、前作をプレイしていない人はぜひプレイすることをオススメします。
投稿者: aαさん[04/08/18掲載]

音楽とか快適さに関してはもういうことはないかなという感じ。クラシックもいいし、ジュークボックスで回収したCGを見ながら聴けるのもいい。CGモードでムービー関連はすべて見れるところもいい。
ストーリーに関しては、もうメインヒロインのいのりに、「っくわぁあぁ…」と自分はさせられました。自分の中では、珍しくメインヒロインが一番よかった。ほかのキャラもなかなかどろどろしててよかった。セカンドをやってるひとなら、「ととちゃんのエンディングを見るくらいどろどろ」といっておけばわかっていただけるだろう。
あとシーン達成率とかがあってやり込める。

まぁ、そんなにないのだが、シリーズをやっていないと楽しめないところが少々あるのと、上に挙げた達成率を100%にするのが難しくて、それをしないとCGが一部埋まらないことが。

やっぱりやるならシリーズ通しでやっていただきたい。ひさびさに、いいギャルゲーだった。
投稿者: 無限の狭間さん[04/08/04掲載]

久々のメモオフ新作、買うか迷いましたが「りかりん」のビジュアルにやられて買いました。まず興水さんと松尾さんのイラストが最高ですね最近のギャルゲのイラストでは最高ランクだと思います、今までのメモオフの中で最高の出来です。
そして、相変わらず「水樹奈々」さんのOPテーマも最高です。恒例のKIDシステムは今作も良いですね、さらに進化している感じ。
ストーリーは一部を除き高いレベルでまとまっていると思います。最高傑作と言われている2ndとまではいきませんが、あの独自のストーリーの「重さ」はメモオフシリーズならではだと思います、君望並に重いです。それが良いのですが…。

このシリーズは「稲穂信」が毎回出てきます。まあ、キーパーソン的人物なので良いとは思いますが「トビー」は要らないかと、次回作には出てこないでほしいです。
あと、全体的に少し短めな感じがしました。

2ndの流れを汲む作品です。メモオフ好きは十分満足出来るのではないでしょうか?攻略キャラが若干少なく物足りない感は否めませんが。
投稿者: 司馬ビームさん[04/07/29掲載]

・前作はいまいちな出来だったのですが、今作はよくなっていた。
・システムはいつものKID作品どうりで、とても快適でした。
・ストーリーは普通の出来です。買って後悔することはないかと思います。

・前作までのキャラが結構出てくるので、今作が初めての人には良くないと思います。
・良くも悪くも無難な出来だと感じました。
 もう少し他の作品に無いような展開も見てみたいです。
・音楽は悪くは無いのですが、印象に残る物があまり無かった。

シリーズ物なので、初めての人はDUETを先にやることをお勧めします。
投稿者: ぴろりんさん[04/07/29掲載]

操作性、音楽はシリーズを通していい。
操作性に関して言えばKIDゲー全般に言えることだがいつもながらその快適さに
感心してしまう。
音楽はオープニング、エンディング、共に好きになれた。
BGMも前作の使い流しが数曲あったけどそれもアレンジされてたし。

2nd、想君と今作でストーリー性のマンネリ化が表面化してきた。
ストーリーはしっかりしてるが、のほほん→修羅場の連続ってのはシリーズを通
して変わらず。まぁこの流れじゃないとメモオフじゃない、と言われればそれまでだが。
メモリーズオフが良ゲーだということは確かだが進化を見せなければ飽きられるのも
早い、と思う。飽きられたら飽きられたで新規のファンが増えるからいいのか。
あとはその他のCGをもっと増やしてほしかった。
さらに贅沢を言えばヒロインをもう一人増やしてほしかった。
さよりのストーリーがあったがとってつけたような(というかおまけ要素的な)
ストーリーだったので納得できなかった。
あとはいのりのシナリオが良すぎたかな。
良すぎてシナリオの方ばかりに目が行ってしまった。
そのためにいのり個人のキャラが隠れてしまった気がする。

総合的に見て無難な作品、という感じ。
買って損はしないが過度な期待は禁物。買うなら中古がオススメ。
来年には新作が出るらしいが・・・
でも何だかんだ言ってきっと買うな、俺。
投稿者: ユーゴヴィッチさん[04/07/29掲載]

一人を除いてキャラが非常に攻略したくなるルックスをしている。
立ち絵でも前作キャラのカナタは前作ではアゴが長かったりして気持ち悪かったが
今作では文句のつけようがない出来になっていた。
5人ヒロインがいますが個人的に3人はかなり当たりでした。
だいたい一人くらい当たればいい感覚です。
システムは1年位前に完成されたシステムで文句が無いです。
不思議キャラが一人いますが普通のゲームでは意味不明なだけなのですが
隠しモードで彼女の言動を解説してくれるシステムが登場するのは画期的だと思いました。

トビーの声は声優じゃない人が当ててるので下手です。
ストーリーの鍵を握っているキャラなのでもったいない。
演出が多い分たまに読み込みがつかえます。
メインヒロインの行動が好きになれません。
あと前作のキャラは攻略できない。前作のカナタは駄目でしたが
今回のカナタはグラフィックと声優も変わっているので好感が持てました。

前作はなんだったんだと言う出来。
普通のゲームを目指したらしいですがKIDなのでただのゲームではないです。
前作に失望された方も今作は2NDレベルの出来なのでまたやってみたらいかがでしょうか?
投稿者: なかたさん[04/07/22掲載]

・待ちに待った新シリーズですが、期待以上でした。 前作がけっこう賛否両論とゆうか、1st、2ndと少し雰囲気が違ってたのが、今回はやや2ndよりな作りと感じましたが前作の良いと感じられた所は残しつつと、大変良いバランスでした。
・ストーリーもよく練られ、グラフィックスもきれいで特にケチのつけようがないですね。
・サブキャラで関西弁を操るキャラがいますが、彼女が最高!今までここまで完璧な関西弁のキャラがいただろうか?(僕が知らないだけかも) しょっぼい、へたれな関西弁で今まで何度がっくりきたことか、関西圏とくに大阪の方なら判ってもらえると思います。

・僕は全シリーズをクリアしたので、大変楽しめましたが今作からプレイする方は面白さ半減かもしれませんね。
・良い所で書いた彼女が攻略できないんですよね〜、残念。

・王道ですよね。安心してプレイができるし、操作性は快適で非常にバランスが良いですね。最近はファンタジック系や突拍子もない設定のものが多い気がしますが、僕はこのシリーズが一番好きですね。やっぱりある程度のリアリティーは大事だと思います。
投稿者: ふ〜すけさん[04/07/17掲載]

私は前作は未プレイですが、そんなに困りませんでした。
やっぱりキッドは快適さが抜群ですねぇ、全く気になりません。
グラフィックもとてもいいし、なんと言っても一番よかったのは口パクですね。
とても自然でした。声優さんもグー。

BGMのボリュームの初期設定が小さすぎ。
初期設定のままでは全然聞こえない。
大きくすれば問題なし。

全体を通して良作ですね。ストーリーもとても感動できます。
違和感もないし、ある意味万人受けですね。
投稿者: センズさん[04/07/17掲載]

システムは快適です 絵も綺麗です ストーリーも前作よりはましです(可もなく不可もなし) いのりには萌えます True Story出現条件が優しくなってます(前作みたいに面倒くないです)

トビーが出てきてウザかったです しかもいのりストーリーに深く関わってくるので邪魔でした 後、いのりストーリーが短かったのが不満です せっかく王道を行く萌えキャラなのに日常描写のまったり空間が少なかったのも残念でした(CLANNAD並の日常パートを〜〜〜!!) まぁ、縁エンディングの一つにいのりが深く関わってくるのでそれを見て渇きをいやしましょう
 いのり以外のキャラは前作のように手抜き気味です 縁は前半部分はいいですが、エンディングは手抜きです 後のキャラは・・・・・

いのり目当てだったので、それは、まあ及第点です 買ったのが5000円ぐらいだったので、それほど損をした気にはなりませんでした 定価で買いかと言われると、「う〜ん」ですが・・・
肝心のメインヒロインの日常パートが少なかったので次回作では増やしてくれると有り難いです(何かゲームの内容変えるとか言ってるので様子見ですが・・・)
攻略に詰まったら公式サイトのBBSを見ましょう 全部わかりますから。
投稿者: ギャルゲーマーさん[04/07/17掲載]

私はメモオフシリーズのファンです。ファンとしての視点で書いてしまっています。

待望のシリーズの新作だったわけですが、期待どうりの良作でした。
前作はストーリーに難がありました(明らかに手抜きなシナリオがあったり)が、今回は1stや2ndの頃に立ち返ったかのような展開にシビれっぱなしでした。
ストーリーに5点をつけていることに疑問をもつ人もいるかもしれません。確かに難点がなかったわけではありません(ネタバレになってしまいますので、詳しくは書きませんが・・・)。
しかし、実に感動的なストーリーを見せてくれたこと(何度も泣かされてしまいました)。そして王道ながらも「メモオフのツボ」を押さえた物語を展開しつつ「ファンを楽しませよう」とする姿勢が随所に感じられたことに敬意を表してこの点数を付けました。
それと、今までよりもヒロインが萌えます(ぉ。特に陵いのりと藤原雅は萌えました。はやりのキャラ萌えを取り入れつつ、ちゃんとした物語を展開してくれたこともポイントが高いです。

快適さは流石「KIDシステム!」と拍手を送りたいぐらい完璧です。至れり尽くせりとはこのことですね。だから5点です。操作性が悪いために投げ出してしまったゲームをKIDシステムで再プレイしたいくらいです。

ファンなら是非ともプレイして欲しい作品ですが、逆にメモオフをプレイしたことない人にはわからない部分が多いかもしれません。トビーやカナタなどが物語に深くかかわってくるのですが前作をプレイしていないと彼らが何者なのか掴みづらいなあと思いました。

またほぼ完璧なKIDシステムですが一つだけ注文があります。ぜひスキップはボタンを押しっぱなしにしなくてもOKにして欲しい。ボタンを押すたびにON/OFFが切り替わるとか・・・

メモオフファンならば迷わずプレイして欲しい良作です。
前作をプレイして落胆しメモオフから離れてしまった人には、特にプレイして欲しいです。1stや2ndで味わったあのなんともいえない「メモオフ」の感覚が味わえます。
(想い出にかわる君のテイストも残っています。前作が好きな人も切り捨てていないんですよね。そこも好感ですw)

絶賛してしまっていますが、悪い所に書いた通りシリーズを通してプレイしていない人にはわかりずらい内容になっています。プレイしたことない人は是非この機会にシリーズ通してプレイすると良いと思います。
投稿者: アスモデウスさん[04/07/17掲載]

システムはいうことありません。特に、タイトルに戻る選択すればシステムデータにセーブでき、選択肢の穴埋めがしやすかったです。

ストーリーは他の方同様、シリーズをプレイしていることが大事です。私は思い出に変わる君をプレイしていないため、いまいちしっくりこないこともありました。
しかし、全体的には先の気になる展開ばかりでした。ストーリー的にかなり重い展開もありますので、そういった方向が好きな方はさらに気に入っていただけるかと思います。
私は主人公は感情移入がわりとできました。異性に振られたことのある人なら、誰でも感じるものがあらわされているからです。

他の方があげている点を除くと・・・・。
シナリオの分岐がわかりにくい点でしょうか?
メインヒロインのシナリオを経由して他のシナリオに移るものもあるので、最初かなり迷いました。

いい作品でした。
シナリオ、キャラクターともに追プレイした後に残るものがありました。
もし少しプレイして、途中で飽きたら。それでも、最後までしてみてください。きっと、感じるものがあると思います。

ちなみに、私は主人公のとある場面での台詞に涙が出ました。
恋愛をしたことがある人なら、もしかしたら私と同じように思うかもしれません。
投稿者: KAさん[04/07/17掲載]

Trueストーリーはメモオフシリーズ中の最高傑作だと思います。主人公の過去を中心に、恋愛と人間ドラマが絶妙なバランスだったと思います。とてつもない感動を受けたので、ストーリーには5点をつけました。しかし、メモオフシリーズを通してプレイしていない方はわからないところが結構あります。今回はキャラの立ち絵の種類も多く、見ていて飽きませんでした。季節が冬なので、キャラがしゃべると息が白くなるという部分も良く出来ていると思います。
快適さでは今までになかったメニュー画面での全メッセージ達成率、シーンタイトル&シーン達成率、現在流れているBGMタイトル表示など、かなり見やすく、快適にプレイできるなと思って5点にしました。OPには水樹奈々さんを起用し、かなりかっこよくゲームにもマッチしていると感じました。CGも前作より綺麗な気がします。

特に悪いところは無いのですが、一名デムパがいますので、強烈な電波はかなり引けるものがあり、耐えられない方は飛ばすしかありません。ストーリー的には悪くなかったのですが…他に気付いた点が、数ヶ所音声と文章が違っている部分が見られました。そして、今回メッセージ達成率を100%にしないと出ないCGなどがあり、何度も試しているのですがなかなか100%に達せずにいて難易度を3にしました。

この作品をプレイして本当に良かったと思います。これほど感動した作品は久しぶりでした。まだメモオフをシリーズを通してプレイしていない方ぜひプレイして、そしてこの作品を十分に楽しんで欲しいと思います。ぜひプレイしてみてください。
投稿者: 白河 奈々さん[04/07/09掲載]

まず、前作のキャラがたくさん出てる所ですね。ファンを大切にしてる感じがします。
また、キャラクターのストーリーは前作よりずっとしっかりしていて良かったです。
主人公も結構好感が持てました。キャラによってED曲が変わるのも良いです。
(前作は手抜きに思えるシナリオがあったので。)
そして、評判のキッドのシステム!これはこの手のゲームで一番良いのではないでしょか。
スキップやクイックロード・セーブなどしっかりしていて繰り返しプレイもあまり苦になりませんでした。
また、画面もずっときれいになり、口パクなどの細かい演出が合って良かったです。
さらに、難解な言葉を使われた時の解説モードもオマケであるのでよかった。

すべてクリアしてもCGが全部集まらない!
ある条件をクリアすると出てくるので、すごく大変でした。
また、前作のキャラなどを結構出るので初めての人は分からないことも多いと思います。
個人的には今までの作品より印象に残るシーンが多いと思います。
今までより、感動は薄いかも。(それでもかなり良いです)

やはり、キッドはいいな〜と思わせてくれる作品でした。
これからも頑張って今までの作品に負けないようなゲームを作ってほしいです!
期待しています!
投稿者: バジルさん[04/07/09掲載]

まず何をおいても快適さなのですが、かねてから定評のあるシステムでテキストをかなり過去まで遡り読み直せ、更にボイスも聞けるという親切さ。
加えて高速な既読・強制テキストスキップ、クイックセーブ・ロード等の他かなり詳細な設定が可能です。
システムに不満は皆無だと感じるので5点。
次に音楽ですが、このシリーズではこれまで印象的なものが数多く挙げられました。
各キャラのテーマソング、OP、ED等。自分はシリーズ中「想い出にかわる君」のみ未プレイなのですが、今作ではあまり印象に残るものが少なかったものの、OPとEDは良かったと感じます。
グラフィクスではキャラの立ち絵にも口パクや白く曇る吐息など、細かい所まで気遣いが見られたように感じます。
ストーリーについては「無難」と批評されているものの、万人受けというか地雷を踏むようなことは無いと思います。
ただ、このシリーズを一通りプレイした人でなければ厳しいものがあることは事実かもしれません。

良い所でも少し触れたストーリーですが、正直このシリーズを通してプレイしている方に偏った内容であることが難点であると感じました。
特に1stから常に登場する男性キャラ1人、また2ndのヒロインやその姉、前作に当たる
「想い出にかわる君」からも一応のメインヒロインや男性キャラ等、他にも飼い犬に至るまで過去の全てのシリーズのキャラクタ他、要素を色濃く引き継いでおります。
更に上記に挙げたキャラは物語の核心や大部分に大きく関わり影響してくるので正直前作未プレイの私はゲーム全体の3割方よく分からず・・・部分的に楽しめずといったものでした。
攻略の難易度ですが、特定のキャラの特定のエンディングへと行き着くにはかなり厳しいものがあったりと、選択肢の組み合わせにもシビアなものもあり、3としました。

特にストーリーの点から、このシリーズを全くプレイしたことのない方は手を出さない方が無難です。

待ちに待った新作ということで、私は楽しくプレイさせて頂きました。
(前作はパスしましたが・・・)
ただ、新規ユーザーの獲得というより、既存ユーザーへの依存といった感じの内容には正直 ? といったところですか。
このシリーズを全く知らず初めてプレイなさる方はきっとつまらない思いをすることと思います。自分も前作をプレイしていなかった為に\2,000分くらいは損したような・・・

なにはともあれ、今までの作品に魅力を感じた人であらば素直に楽しめると思うので是非プレイされては如何でしょうか?
投稿者: B-61-11さん[04/07/07掲載]

お店でポスターを見てキャラが可愛いいなと思い思わず買ったのですがプレイしてみるとストーリーが奥深く進めていくうちにすっかりハマってしまい全部のキャラのEDを見るまでやめられませんでした。
メモオフはいくつかシリーズがでてるみたいですがこの作品からでも問題なく楽しめると思います。

特にはないですが、いろんなキャラを攻略するためには同じところを何度も見ないといけないのが少し大変でした。

こういったジャンルのゲームは始めてプレイしたのですがストーリーが良く作られて感動しました。ほかのシリーズもこれからプレイしたいです。
投稿者: トリィさん[04/07/07掲載]
攻略(注)ネタバレあり!
レビュー集に投稿する