パティシエなにゃんこ 〜初恋はいちご味〜 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・ピオーネソフト ・公式サイト | C:69点
:9.34 (難易度 :1.00点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.63点 | 3.63点 | 3.88点 | 3.50点 | 3.88点 | 2.75点 | 3.63点 |
やや癖のあるキャラデザに加え、あからさまな口癖のあるヒロインたちには最初はひきましたが、慣れてくるとそれぞれ個性的で魅力的です。他のヒロインのルートでも面白い言動でストーリーを盛り上げてくれるのもよかったです。(特に妹) 声優の演技も上手だし、BGMや効果音、3つあるボーカル曲もいいカンジです。もう少しインパクトのある曲があれば高評価なのですが。 スキップやテキストログはやや不便ですが、メモリーカードの容量をあまり喰わないのでとりあえず快適さの評価は基準点です。 ストーリー展開は終始明るいノリですすみ、鬱展開はほとんどありません。 主人公は店長代理として働く姿がかっこいいし、ケーキに対する思い入れもすばらしく、それなりに活躍するので好印象です。 | ||||||||||||||||||||
グラフィックスの評価はかなり低いです。キャラデザは個人的にあまり好みでない上に、イベントCGが少ないのが致命的です。この手のゲームでフルプライスならば、差し分なしで100枚は要求したいところ。店以外の場所でもウエイトレスの服を着ていることが多く、その他の立ち絵の服装も、私服とパジャマくらいしかないので手抜きに感じます。 立ち絵のあるサブキャラが少なく、常連のお客さんがときに主人公のお店の力になって活躍してくれるのに、声のみで立ち絵がないのは残念です。 ストーリーは王道ながらそつなくまとめていますが、中盤以降は先の展開が読めることも多く、プレイしていて眠くなることもありました。何かしら問題が起こり、その解決のために手っ取り早く勝負をして決めようという少年漫画ノリの展開はもはやお約束ですが、苦手な人は要注意です。また、猫になってしまうという設定はご都合主義的に片付けられてしまっているし、主人公の父親との事情はルートによってはあまり掘り下げられずに終わってしまいます。エンディングの描写も淡白で、追加ヒロインも取って付けたような感は否めません。総じてオリジナリティー、熱中度と満足度の評価はやや低めです。 | ||||||||||||||||||||
せっかくケーキ屋さんが舞台なんだから、ケーキのグラフィックをもっと入れたらよかったのにと思いました。 個人的にキャラに萌えられなかったので評価は低めですが、キャラデザが好みの方なら十分満足できるでしょう。 18歳以上対象の割にはお色気シーンのイベントCGがいくつかあるだけで、内容自体ははっきりいって対象年齢は低いです。 |
絵と雰囲気が良い。 特に新規追加ヒロインが非常に魅力的。 | ||||||||||||||||||||
システムが悪い。動作が重め。 PCのADVに慣れているユーザーだと不便に感じると思う。 | ||||||||||||||||||||
絵と雰囲気が良く、ヒロインが魅力的。 シナリオ重視よりキャラ萌え重視の人にお勧めだと思う。 |
・絵がとても丁寧で温かみがあります。ゲームの雰囲気にぴったりですね。 ・音楽。これもしっとりとしていて耳なじみがいいです。 ・ヒロインが可愛らしい。ちょっと語尾にクセがある子が多いですが。 ・主人公が親しみやすい。癖の無い、いいキャラしてます。 ・会話。ノリのいいギャグ、癒し、テンポのよさがなんとも言えず良いです。 ・声優さんの演技が自然。特に妹の茉理ちゃんの演技はかなりグッドです。 ・移植前には攻略できなかったらしい茉理のシナリオ追加。かなり魅力的なキャラなのでファンには嬉しい。 | ||||||||||||||||||||
・システムが使いづらい。オートやスキップ、バックログとか標準的なもんが全然無いのが残念。 ・主人公やサブキャラに絵が無い。最近はきっちり入れてくれるところが多いのでかなり気になりました。(主人公は声が無くてもいいとは思いますが絵が無いのは・・・・あとサブキャラも声だけというのはなんだか間抜け。) ・シナリオにちょっと派手さが無い。でも話の雰囲気がいいので許容範囲内かな? ・「てぃひっ」「みゅ〜ん」「にゅ〜ん」っていう変な(というか変わった)語尾が多い。わたしはあまり気になりませんでしたが、人によってはひくかもしれません。 | ||||||||||||||||||||
システムには不便さがあるものの、話はテンポよく進みますし、ヒロインは可愛らしく話も雰囲気があって入りやすいです。 派手さには欠けますが、癒しや暖かい雰囲気が好きな人にはちょうどいいと思います。 まだこの手のジャンルに手を出したことが無い人の入門編としておすすめです。 |
・メイン、サブを問わずキャラとの掛け合いが楽しい ・声優が良い ・決して上手いわけではないがゲームに良く合った歌 ・それぞれに魅力のあるヒロイン達 | ||||||||||||||||||||
・マップにいるキャラを選べば良いだけなので攻略性がほとんどない ・PS2板だと中途半端なところで終わるヒロインがいる。 ・文字が見にくい ・単体で見ると可愛らしいが周りとはデザインが微妙に違う追加ヒロイン | ||||||||||||||||||||
このゲームをやり終わった後、思わずケーキを買いに行ってしまいました。 それぐらいケーキの魅力が出ていました。 ゲームでまったりと癒されたい方はぜひお勧めです。 |
・ストーリー 何と言ってもシナリオが素晴らしいです! 最近のゲームは凝った、もしくは斬新なストーリーが多いのに対し、 このゲームはシナリオ的に見ればよくある話です。 良くも悪くも王道シナリオまっしぐらです。 ですが!笑い、感動、癒しがバランス良く組み合わさって、 それがよくあるシナリオを最高と感じられるのです! そして飽きさせることのないテンポの良い会話。 本当なら5点を付けたいです。付けたいのですが・・・・(悪い所参照) ・音楽 物語を盛り上げる音楽は素晴らしいの一言です! シナリオの癒しを更に増すことに一役買っています。 そしてED曲。あるシナリオではこれが絶妙なタイミングで入ってきて、 感動を増してくれています!よって5点を付けたいと思います。 ・グラフィック 一つ一つが丁寧に書き込まれていてとても萌え・癒しを得られます。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリー 本作の特徴の「猫に変身する」、これがあまり生かされていない。 正確に言えば本作に出てくるヒロイン2人は猫設定が必須のシナリオなのですが、 あるシナリオではあまりいらないだろと思ってしまうほどの出来です。 これは初回限定の資料集のインタビューでも認めています。 ↑と少し被るのですが、シナリオの出来に差があります。 本作に出るサブヒロインはどれも消化不良。 メインヒロインである一人は、見ていて引いてしまうほどべたべたな展開です。 PC版から追加されたヒロイン「一恋」ですが、PC版をプレイしてない自分でも 追加されたものだと解るストーリー・CG。 つまり出来が悪いんです。無理やり○○○ネタ入れなくても・・・・。 ・快適さ クイックセーブ・ロードがあって、バックログでボイスが再度聞けない、 文字が小さく、そしてたまに背景と色が被るため読みにくいというのが致命的。 ・グラフィック CGの枚数が少ない | ||||||||||||||||||||
恋愛アドベンチャー初心者の自分が初めて萌えという単語の意味を学びました。 もう、ひたすらオススメです! ・こうゆう方にオススメ! 癒されたい方 感動したい方 特殊な語尾(にゅ〜ん、てひぃなど)が付いていても平気な方 まだプレイしていなくて、このジャンルをやってみたいという初心者の方 ・こうゆう方には不向き 斬新なシナリオを求める方 甘々なものが嫌いな方 特殊な語尾に我慢出来ない方 |
・会話のテンポがいい ・アドベンチャーゲームで気になる共通パートが短い ・攻略に失敗することがまず無い(マップでキャラクターを選ぶだけ) ・ケーキに興味がわく | ||||||||||||||||||||
・攻略性はマップでキャラ表示を選ぶだけなので皆無 ・展開がかぶっているキャラクターがいる ・題名にある「ネコ」の設定が生かされていない | ||||||||||||||||||||
ハートフルな話なので終始、気持ちよくプレイできる癒される感じのゲーム。 会話オンリーで話は進む。会話のテンポは良く意外とプレイ中は飽きなかった。 絵が好みの分かれる絵なので絵が気に入らなければ購入は回避が無難です。 あと、変な口癖がある(にゅ〜ん,んにゃ〜,など)所が一般向けでないと思いました。 |
グラフィックス いろんな欠点があるが絵が大きく顔の表情だけでなく仕草も多彩で飽きない。 CGもスクロールの演出もあり綺麗。最高レベルだと思うので満点。 熱中度 テンポよくギャグの応酬で飽きずに読めるので満点。 音楽 どのキャラも声ははまっていた。追加キャラには超人気声優を起用している。 | ||||||||||||||||||||
・参入第一弾の「アフター」とあまりシステムが変わっていない。システムなども同じような画面構成。ウインドウもあまり濃く出来ないので読みづらい。文章履歴で音声が聞けない。本当に良くもなくちょっと悪い程度のシステム。延期しまくったのだから期待していたのだが。 ・追加キャラの絵がイマイチ。無理やり追加した感が強い。 ・ネコにさせられた理由がしょぼい。あまりなくてもいい設定。無理やりオリジナルティーをひねり出したようだ。 ・背景が生き生きしていない。 ・ヒロイン以外のキャラが特にいない。 | ||||||||||||||||||||
「パティシエなにゃんこ」というタイトルですが「パティシエ」の要素が強いです。 台詞中心のテキストであとネコキャラを許容できるならお勧めします。 三作目にして結構まともになってきました。 元がビックタイトルなのでメーカーの割には良かったです。 |
絵はとても律儀に丁寧に作られています、キャラクターもカワイイです^^; 音楽や歌もゲームに合っているし、ノリノリでプレイできました。 | ||||||||||||||||||||
オリジナリティーに欠けると言うか 最後の方の展開が読みやすいです。 | ||||||||||||||||||||
これを全部クリアしたらネコに対する接し方が変わると思います。 パティシエを思わず目指したくなるゲームでした。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |