勝負師伝説 哲也 DIGEST |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・アテナ ・公式サイト | E:44点
:12.94 (難易度:2.0点) | |||||||
・哲也以外のキャラが使えて楽しい。 ・ストーリーが1と2より増えてるから良い。 ・キャラがたくさんいる。 ・熱中できる。 ・技も前作より増えてる。 ・お引きが使いやすい。 | ||||||||||||||||||
・対局中ほかのキャラがでかすぎて画面がみずらい。 ・1と2持ってれば買う必要が無いくらいつまらない。 ・原作を知らない人はストーリーが全然わからないと思う。 ・運だけでだいたい相手に勝てる。 ・アニメ的なものが無い。 ・ミミィとタミィが最高に強い(自分の中で…) | ||||||||||||||||||
1と2をやってきたけど、2よりはましかな…。 哲也の漫画読んでて麻雀好きな人じゃないとつまんないと思う。 |
麻雀が好きなので一通り(パソコン、ゲーセン、プレステなど)は大体やってるんだけど、ヒキの良さを自分で上げたり下げたりできるのは面白い。一通りクリアして今はイカサマ無しで全てのシナリオクリアに挑戦中。すでに自己満足の世界!? | ||||||||||||||||||
実は原作全然知らない・・。前者の人たちが言ってるように、シナリオモードの話の流れはさっぱりわかりません。わかってる人はわかるんだろうけど、わからない人は2000円シリーズの『イカサ麻雀』買ったほうがいいかも。 | ||||||||||||||||||
全体的に『はぁ?』って思うとこが多かった。100回勝ち抜きのボーナスが持ち技MAXになるだけだったときは言葉も出なかったし・・・でも自分で違う目標立てて遊んだりするとそれなりに楽しめるしまぁいいんでないかな? | ||||||||||||||||||
new!投稿者: たまきちさん[04/07/01掲載] |
○使えるキャラや技が多い 2よりは自由度が高い それだけ。 | ||||||||||||||||||
●全体的にカス 音楽は使いまわしだし、音声やストーリー性は皆無 ●オヒキは単なる道具 ●ていうか使用している容量が少なすぎる 87MBって表示をプロパティで見たときは腰が抜けた | ||||||||||||||||||
これは想像を絶する地雷です。 購入を検討されている方は買わないほうがいいと思います。 やはり1が一番良いです。期待した俺がバカでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 坊や哲さん[04/06/10掲載] |
玄人技が多いのがありがたい。 キャラが多いのがありがたい。 哲也だけでなく、キャラを選べれるのがありがたい。 | ||||||||||||||||||
やっぱり、使い回しがどうも気になる。 1にしか出てこなかったキャラ→四暗刻単騎などの台詞を言ってくれない 近藤→1の丸刈りの声 小龍→1のトビちゃん(笑)の声 シナリオもイマイチ。 印南、話短すぎ。どうせなら函館での最後までやってくれ。 | ||||||||||||||||||
そりゃま、玄人技で爽快感はあったけど・・・ 何もかも使いまわしなのがちょっとなぁ・・・ アテナ、じっくりお金を貯めて良作を作ってくれ! 技は自由に覚えられるようにしてくれ! 声優陣をもっとマシにしてくれ! なにかオリジナルの話を作ってくれ! 以上だ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 空豆さん[04/06/10掲載] |
オヒキはかなりいい感じ。 今回は玄人技がかなり使えるので哲也っぽいかな。 運が大分影響する(これはいいとこでもあり悪いところでもある) | ||||||||||||||||||
原作を知らないとシナリオ部分が意味わからないかも・・・私は知ってるので大丈夫でしたが・・・ 声が全然出ない・アニメがない。 5800円と普通より1000円安かったんで何かあると思ってたらやはり声がほぼない。 イベントがだいぶカットされている。 | ||||||||||||||||||
まあ私はよかったかと・・・ 運を使えば敵ボコボコにできるのが微妙・・・ 結構長く遊べると思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 雀聖と呼ばれたい男さん[04/06/05掲載] |
・オヒキとの連携が1よりやり易くなった。 ・2よりかは、ほんのちょっとだけマシになった。 | ||||||||||||||||||
・イカサマ技が自由に使えない(これじゃ2と同じじゃん!) ・キャラの画面が無意味に大きくて、肝心の場が見づらい。 ・運がおかしい。運が高くなれば一発ツモなんてほぼ90%は出る気がする。 イカサマ無しでも、運さえ高まればアホのようにツモが良いのはバカらしい。 自分は運だけで、八連荘ヤクマンを2回連続でやった。早く終わりたかった・・・。 ・オヒキが自由に動かせるので、「鳴け」とか「これを捨てろ」とか、意味がない。 オヒキと言うより道具かこれは。(1みたいに指示する方が良い) ・音楽とか1の使いまわし。 | ||||||||||||||||||
イカサマが自由に使える!と唄ってるがそんな事はない。結局回数決まってるので意味無し。 なんで1の成功を生かさず、2の失敗を繰り返すの? それと運がおかしい。運が高いとツモなんてザラに出て、現実感ないし面白くねぇ。 1で麻雀最高峰のゲームになり、2で麻雀最低と落ちぶれ、3で1と2の間をとった 微妙な作品となりました。いい加減にしろ!アテナ! とりあえずキャラ全部出して、イカサマなしで一通り遊んだら売ります。 次回はさすがにもう買わないかも・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 十三不塔さん[04/06/05掲載] |
・好評だった一作目の技が使える ・お引きを自由に操れる | ||||||||||||||||||
・新キャラの音声が使いまわし ・愛が全く感じられない ・急に難しくなる ・ストーリーモードをウリにしてるわりにストーリーがない ・出ないキャラがいる | ||||||||||||||||||
前作はつまらなかったが、全力を尽くした感があった。 今回は本当に今までの素材を死ぬほど使いまわしてきて頭にくる。 正直3980円とかそのくらいの価格で出すべき。 正直「極」もそうですが使いまわしはやめてもらいたい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: なかたさん[04/06/05掲載] |
玄人技が大幅に増えた。積み込みでも前々作はただ「六間積み」だったが今作では、「六間・対子」などといったことが出来る。 特にコンビ技は対局中の行動を指示できるので応用範囲が広い。 | ||||||||||||||||||
何と言うか全体的に演出が弱い。ストーリー・対局中・玄人技や和了時などいまいち盛り上がりにかけ、結果としてゲーム自体をつまらなく見せてしまう。 特にストーリーは原作を知らない人は何をやっているのかわからないぐらい適当。 まあ麻雀ゲームでストーリー性を求める人はいないと思うが、それにしても明らかに手抜きだとわかる演出はいただけない。 「見せる演出」も無いのにシーンスキップ機能が無くひたすらボタンを押さなければならないのはストレスでしかない。 また今作では対局終了時にその対局評価に応じて技を覚えたり使用回数が増えたりするのだが(使用回数は和了時にも増える)、どの技を覚えるか・どの技の使用回数を増やすかということは自分で決める事が出来ない。結果として使わない技の使用回数が増えたり、使いたい技が使えないなどといったことか起きる。「選べる哲也」をテーマにしているなら、これらは自分で選ばして欲しかった。 | ||||||||||||||||||
正直期待はずれだったというのが感想。 玄人技を使う麻雀としてはそれなり評価できるが、やはりゲームとしての面白さという点では第一作目が一番面白かった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ZAKUROさん[04/06/02掲載] |
〇イカサマ技が、思う存分使用出来るようになった | ||||||||||||||||||
〇値段が高い 〇動画が全くない 〇1・2とほどんど進歩がない 〇1・2の使い回し多い 〇シナリオが分かりづらい | ||||||||||||||||||
哲也のファンなので採点はかなりあまいです はっきりいってこのゲームは手抜きです もったいないので3日間はプレイしましたがもう売りました | ||||||||||||||||||
投稿者: 鬼雀さん[04/05/31掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |