HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)
▼ レビュー集に投稿する

爆走マウンテンバイカーズ

発売元 中央値
SCE公式サイト :81 標準偏差】 :11.24
(難易度:2.65点)
Amazon広告 ジャンル:ダウンヒルアクションレースゲーム
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜4人
発売日:2004年5月20日
マルチタップ対応

掲載日:[2008/12/19]
投稿者: ローDさん

◇オリジナリティー◇
似たようなゲームでフリークスタイルモトクロスやSSXがありますが
攻撃ができることや(何種類かある)自然や街を舞台にしたところ、
動物に乗ることができるなどこのゲームにしかないところがあったので5をつけました。
◇熱中度◇
大会などで優勝してもなかなかポイントが貯まりません。
でも、そのおかげで長く続けることができます。
基本的にはレースをするだけなので(チュートリアルやミニゲーム的なものもある)人によっては飽きるのが早いかもしれません。
自分は、色々とトリックをやったり、抜け道を探したりして長く続けることができました。探せば色々とやることがあるので、熱中できるかは自分次第だと思います。
◇満足度◇
大満足です!
レースゲームがあまり好きではなかったので買う前にだいぶ悩んだのですが、買ってとてもよかったです。
やっててとても爽快です。

大きな点はないのですが挙げるとすればBGMでしょうか。
数は結構あり、自分で選ぶことが可能ですが、ゲームにあったものがないです。
もっとノリノリな曲?みたいなのがあればさらに良くなっていたと思います。

レースゲームなので人によって好き嫌いが分かれると思います。
自分はレースゲームはあまり好きではないのですが
このゲームにはとてもはまりました。

掲載日:[2007/10/05]
投稿者: ちゃりライダーさん

・高い所からのジャンプ。
・バイク(自転車)というのが良い。
・山、坂などを駆け抜ける疾走感。
・山だけでなくビル街、街中などのステージもある。
・R1、2、L1、2の組み合わせで手軽に自由に出せるトリック。
・ウィリー?、ドリフトなど基本的な動きはちゃんとできると思う。
・手軽な割りに豊富トリック。
・対戦相手は当然、通行人、観客、山の生き物などを攻撃できる(逆に攻撃してくる生き物もいますが)。
・一種類だけでない攻撃方法。対戦相手が高い位置からのジャンプ中、またトリック中にペットボトルを当てて吹っ飛ぶ哀れな対戦相手の姿は笑えます。
・背景の綺麗なグラフック、背景が綺麗なため山の高い位置からのジャンプは爽快。
・やり込む事が結構ある、(全てが良いものとは思いませんが。
・マルチタップ対応で4人で出来る。
・ショートカットが沢山ある、またコースに囚われず自由にと言うかコース自体に道が無い様なステージがあります、山などは特に。
・同じステージでもフリーライド用、マウンテンクロス用、テクニカルダウンズヒル用と別れる為に、長いステージが好き、短いステージが好き、テクニカルなステージが好き、などそれぞれに割りと合うステージがあると思います。(全てのステージが別れる訳では在りません。
・自分の好きなステージを選んで大会を開く事が出来る。
・アイテムを自分でステージ内に配置する事が出来るモードがある。(ただアイテムは種類が少ないですが、その中の一つに取ると凄まじいダッシュ?加速が出来るアイテムがある為、自分の好みでそのアイテムをジャンプ台になりそうな場所に置く事で、場所次第でまるで空でも飛ぶかの様な大ジャンプを演出する事が可能です。
・バイク以外も乗れる。だいたい動物ですが。
・レース以外のモードも幾つか存在する。(あまり、良い物だとは思いませんでしたがまぁ無いよりは良いかと・・。
・好きな音楽を選べる。
・ロードが短い。私は短いと感じました。
・幾つかチートが存在する、私は良いチートだと思いました。

・洋ゲーなので魅力的なキャラが存在しない。(分かってはいたのですがコレでキャラ が良ければ言う事ないソフトになるかと・・。
・人のグラフックがいまいち。(そこまで気には成りませんでしたが、気に成る方は気 に成るかと)
・ポイントが貯まり難い。
・ショートカットが出来たと思ってもダメなとこもある。

私は普段レースゲームをしない人間なのですが、このゲームはやりたくて探すに探しやっと見つけ安い値段とは言えませんでしたが満足です。
 私は高い所から加速しジャンプするゲームが大好きでしたが、個人的にスキーやスノボー自体があまり好きでない為、その手のゲームを買おうとまでは思わず自転車(ママチャリ)に乗り走る事は好きだったのでこのゲームを見つけ買いに走りました。凄く良い物を見つけたと思っています。
 山を自転車(バイク)で疾走しで大ジャンプ、時にはビル街、街中、世界遺産の様な場所、富士山もどきなどを進む、そしてトリックが上手く決まった時は自己満の世界に浸れ、さらに疾走する事と抜かれた対戦相手、通行人などにやつ当たりして攻撃する事でムシャクシャもスッキリします。
 またレースゲームでもあるのに、私は順位を気にしないで、フリーで走ってテクニックや疾走、ジャンプなどを楽しんでたりもします。しかし、当然ながらCPUや特に友人などと競えば白熱のレースにもなります。
 自転車で現実の坂などでおもっきし疾走して走りたいけど、ケガするのは嫌、自転車で山や建物の高い所からジャンプしたいけどそんな狂人な足腰はない、エコ派なのでガソリン使うバイクより人力バイクで山を安全に疾走したい、自然の景色が好き、ちょっと変わったレースゲームが欲しいと言う方にお勧めです。

掲載日:[2004/12/04]
投稿者: ト-トマトさん

○すさまじい疾走感が味わえる。
○殴る蹴るがOK!
○操作しやすく、トリックも簡単に出せる。
○敵(熊、鹿、車)が出没する。

○シンプルすぎて、飽きるかはまるか微妙なところ。
○アイテムが高い。70000とか高すぎ。
○もっと違う場所のコースが欲しい。

あまり比べるゲームがないが、買って損はしない・・かな。

掲載日:[2004/11/16]
投稿者: 種をまく人さん

このゲームは自転車のレースというだけですごかったのにトリック、殴る(攻撃)、などあり楽しすぎ、自然にも触れ合って動物も出てくる最高。ムービーはかっこいいし綺麗にできてる。スピードが上がってくると反射神経が必要になるのも楽しい。操作も簡単なので友達もすぐゲームになれて遊べる、転んでもすぐにコースに戻る。むかつかない。ジャンプしたときすごく気持ちいいから快適な気分にもなれる。ステージも多いのであきにくい。音楽は自分で選べるからうれしいし、気に入る曲も多い。隠しもあるから熱中できる。こんなゲームなので良くできているゲーム買ったほうがいい。

リプレイのカメラアングルがあんまりいいのがない。ちょっと道をはずれただけでコースアウトになるところがすこしあること。ポスターを作ったときに画面が少し小さくなるところ。

全体的に良くできている悪いところが少しあるが、あまり気にならない。気持ちがムカムカしている時にするとすっきりする。ムカムカしがちな人は買うとお得だと思う。あと自分はレースゲームが嫌いだけどこのゲームは楽しく遊べた。

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: インパラ@RSCさん

崖みたいな坂道を一気に下るのでかなりスピード感がある上に
木や岩など障害物を避けないといけないので結構熱中する。
コース途中で人が温泉に入ってたり工事してたりと意外と細かいところまでつくられてて良い。
あと空中で技を出すのが簡単なので初めてやっても直ぐに楽しめる。

難易度が幾つか選べるけどあまり変わらない気がする。
コースによっては木が多すぎてぜんぜんスピードが出せない場所があってストレスがたまる場合がある。その上、普通に走れそうなちょっとした岩の段でコケたりするので爽快感がダウンする。

全体的に面白かったです。
出来ればもっと広々としたスピードの出せるコースがあったらヨカッタ。

掲載日:[2004/09/06]

スピード感がすごいあって迫力がある。障害物を避けるときなんか身体も一緒に動いちゃうくらい。主観視点にするとかなり自転車に乗っている感がでて楽しい。レースだけでなくショップなどもあって何回もあそべる。
羊に乗ってクラッシュした時の羊のころころっぷりがおもしろい。めぇ〜

ものすごいショートカットしたと思ったら、コースアウトになってしまうところがいくつかある。そのまま飛べば明らかにコースに戻るのに途中でアウト判定が出てしまって冷めるときがある。

ロードなどあんまり気にならない。SSXシリーズは全部やっているが、このゲーム独自のおもしろさがある。スピード感はこっちの方がある。あとおばか要素みたいのもあっておもしろい。もうちょっとバイク以外のバイク?を増やしてくれると楽しくなるかも。
とにかく羊が楽しい。
投稿者: ぷりまるさん

掲載日:[2004/09/06]

とにかくグラフィックが綺麗過ぎです。
ここまで綺麗に作るか!!って
くらい素晴らしい作品です。

マウンテンバイク好きな人は
どっぷりハマれます!!(全24コース)
私はマウンテンバイクどころか
レースゲーム自体あまり
しませんがこのゲームは違います。

隠しコードも多くやり込める。

転倒しても親切にすぐ
コースに戻してくれる。

効果音とかも好めます。
「怪獣大激戦」ってゆうアクションゲームに
ゲームに似た様な効果音使用?

コンピューターが初心者には強い。

「抜け道」とゆうのがありますがたまにそれらしき道に入っても「コースアウト」になってしまう。
何処から何処までが抜け道なの?って感じで分かり難い部分があります。

とにかく長く遊ぶならこのゲームは買いです!!
今までのレースゲームの中でもかなりトップクラスかもしれません。
投稿者: ねこまみれさん

やっぱりこの爽快感です。すごいスピード急斜面を走り抜けるのはまさに爽快!
しかもCPUをボコボコ蹴ったりできるのでストレス解消ですw一般市民や動物も出てくるのでそれをなぎ倒しながら進むのは楽しいです!
グラフィックもいいし5点!加速してるときにキャラが必死でこいでるところはめっちゃおもしろいですwこれだけいいところがあるので満足度も5点です。

洋ゲーおきまりのロードの長さ。これが惜しい。これがなければ最高でした。
それ以外はあんまり。

洋ゲーにしてはすごいおもしろいです。
久々にストレス解消ゲームに出会いましたw
かって損はないはず!
投稿者: 腰抜けさん[04/08/11掲載]

・急斜面を自転車で一気に駆け下りる爽快感が凄い点。
・大自然を感じられる美しく、広大なマップ。雪原、森林、岩肌、街中と種類も豊富。
・トリックの存在が、スタミナ回復の役目もあるために自己満足を超えたものになっている点。
・ロード時間も短めで、処理落ちもスタート時の混戦時のみでストレスなく遊べる点。
・ゲームの懐が広く、普段ゲームをやらない人にも直感的に楽しめるので接待ゲームにぴったり で、しかもその上全キャラ全大会制覇やタイムアタックなど、やりこみがいも高い点。

・電源を切るたびに音楽再生の設定がデフォルトに戻ってしまう点。
 私は音楽再生をランダムでかけるのが好きなので少し面倒。
・バイクのパーツを買い換える時、現時点と比べて能力がどう変わるかが判り辛い点。
・コースのベストタイム一覧を見るのが少し面倒な点。

今までレースゲーム自体ほとんどやったことが無く、
マウンテンバイクという題材になんとなく惹かれて買ってみたのですが、
まさかの大ハマリで、久々に徹夜をしたゲームとなってしまいました。
投稿者: チャリダーさん[04/08/04掲載]

4 4 4 5 5 3 3 100時間以上

やはり一番目に付くのがレース中の「爽快感」です。起伏に富んだ自然のコースを跳んだり、転落したりしながらも、高速で駆ける。様々な障害物の近くを高速で駆け抜けていく情報量の多さにより、車を用いるレースゲームよりも遥かに上等な「疾走感」と「爽快感」を得られました。
次にコースの「豊富さ」。客観視すれば「降りる」だけのステージですが、いざ走ってみれば障害物の種類やコース上の多彩なギミックには目を見張るものがありました。特に、初回プレイで動物(白熊や鹿)に吹っ飛ばされた、あの倒錯感は忘れられません。また、コースの攻略法も多岐に渡っているのも見逃せない点。普通に定められたコースを走っても良し、崖から飛び降りても良し、といった感じに、同じコースであるのに走るたびに違う道で攻められるのは良かったです。
また、ロードラッシュというレースゲーに熱中していた私には、登山客などを轢けたり、CPUを攻撃できたのも嬉しい要素。思わずレースそっちのけで登山客を追いまわしたり、執拗に下位のCPUを付けねらっては攻撃しまくったりしちゃいましたよ。
あと、コース内でも色々と遊び方を見つけられる点もいい感じ。レースの内容と反対の事・・・つまりは、自転車で登山したり、風景の良さそうなところを見て周ったり、いつまでウイリー状態を保てるか頑張ってみたりと、とにかく探そうと思えばやれることが多彩。100時間以上やった今でも飽きずに続けられる要因となってます。
ついで、処理落ちが殆ど無い点ですね。CPUありの対戦でも、スタート時を除けば、ほぼ処理落ちは存在しません。シングルプレイでは尚更。
モードやキャラクターも多く用意されていて、中々コンプリートが出来ない点などもグッド。やりこみ好きな私としては最高です。
BGMなどは個人によって感じ方が違うでしょうが、私としてはコースに合い、音楽に乗って快適に爆走できました。
トリックの種類も圧巻。各トリックにも個性があり、やっている時間なども違うので、崖から飛び降りてる最中にいくつ出来るか、なんて挑戦意欲も湧いてきます。魅せてくれます。

対戦が素直に楽しかったです。プレイする人の個性が露骨に表れて、自分では通らないような場所から攻めてきたり、互いのお馬鹿なプレイで笑いあったりできました。
あとは「ムチャをしろ!」という合言葉でしょうかw ゲームの全てを体現してます。

リプレイの視点が主人公を中心とする七つの視点しか無かったのが非常に残念。しかもその内の三つはアップかどうかの差しかないので、実質四つ。せっかく魅せるプレイをしても、あまり変わり映えの無い視点でしか見れないのが悲しいです。
あと自転車を個人の好みに合わせてカスタマイズできる、というシステムの着眼点はよかったのですが、如何せんパーツの少なさや組替えた時の違いが判り辛かった点も厳しい。次回作が出るのなら、パーツは今の3-4倍あれば良いかも?
その他は、特に私は気になりませんでした。

個人的にはレースゲームの中で一番好みに合い、楽しめたゲーム。SSXのように在り得ない程「飛ぶ」ことはできませんが、逆にあそこまでやられると気色が悪かったので、丁度良かったです。
やり応え有り、お馬鹿プレイ有り、動物との過激なスキンシップ有りと大変満足です。
家に遊びに来た友人にプレイさせたところ、操作を理解していない初プレイ者にもかかわらず大変好評だったので、接待ゲーとしてもかなり優秀かと思います。
ただ洋ゲーの宿命と言いましょうか。やはり、難易度の面などから万人には向かないようなので、「ムチャをしろ!」の合言葉と公式プロモーションムービーで「グッ!」と来る人にしかお薦めできません。
個人的な総評としては「絶対に損はさせないゲーム」ですね。
投稿者: 石楠花さん[04/06/27掲載]

コースが広く、多いので、なかなか飽きがこなくて長く遊べる。(いまだに新しい道を見つけたりする。)
 時速は50〜60kmなのに、ものすごいスピードで爆走しているように感じる。
 クラッシュしたときとかの動きがものすごく痛そうな感じでリアル。(まあ、次の瞬間にはペダルをこぎまくっているところがアンリアルではあるが。)
 操作できる自転車やライダーも結構多く、しかもライダーはそれぞれに大会をクリアしたら見れるというライダームービーがあるし(実在ライダーの場合はインタビューみたいの)、レースなどで稼いだポイントで購入できるボーナスもかなり多いので(しかも面白い)、ボリュームも結構あると思う。
 エディット機能が結構ある。レース中に好きな音楽だけを流すことも出来るし、霧を発生させて難易度を変えることも出来るし、さらにコース内のアイテムも自分の置きたい物をいくらでも好きなところへ配置できる機能もある。
 他には、グラフィックもかなりいいし、ロードもこういうゲームにしては相当短いほうだと思う。

直接ゲームに関するところでは、特に無い。
それ以外のところでは、
 実在するライダーの中で日本人の人だけムービーがない。(なぜ一人だけ無いのか)
 全体的に文字が読みにくい。(特にムービーのとき。)
贅沢を言えば、
 自転車のパーツをもっと増やして欲しかった。
 実在ライダーもプロバイク以外の自転車に乗れるようにして欲しかった。

なにかとSSXとよく比べられますが、個人的にはこちらのほうが好きです。ほかの選手をブン殴ったり、熊にブン殴られてこけたり、登山客や市民を轢いていったりなど、バカっぽい所がとても面白いです。SSXとは似て非なるものになってるので、オリジナリティーを低くはしませんでした。また、難易度もチュートリアルをやって、レースを3回程度やれば慣れました。さらに、コースを覚えれば楽しい道をクラッシュすることなく爆走できるので、真の楽しさが味わえます。4人対戦も出来るので友達と楽しく遊べるゲームを探している人にもオススメです。
投稿者: tatsuさん[04/06/20掲載]

自転車ゲーは初めてプレイしましたが、かなり満足な出来です。
基本的には既成のスノボゲーと同様ですが
スタミナ−トリック−加速のバランスが非常に良く
快適に走るには最低限のトリックを余儀なくされます。
ただ得点のためでなく、こういった形でトリックの操作を求めるのは
面白いと感じました。
自転車ならでは(?)の攻撃アクションも
隙あらば登山客に見舞いたくなるほど爽快です。

また、かなり転倒するゲームですが(最初は特に)
転倒時のリカバリーが迅速でストレスのたまりにくい仕様です。
操作方法も好みはあるでしょうが、個人的には
運転のイメージがつかみやすいものでした。(レース中のみ)

音楽は平凡です。個人的には悪いとは思いませんでした。
音楽よりも音声の方が色々な意味で気になる部分が多かったです。
フジ山の温泉客や登山客の棒読み日本語など、聞き所満載です。

一般人や野生動物、インタビュー中の選手と闘える。

とにかくバイクショップやモード選択等の操作が解り辛いです。
例えば、バイクのパーツを選ぶ時でも今の能力が表示されないので
「どのパーツにしてどう変わったか」が判断しにくい。
クリアして出した特殊操作のコマンドも自分で控えておかないと
それっきりというのも不親切。後で確認出来ても良いのでは?
洋ゲーのお決まりなのでしょうが、△ボタンでキャンセルというのも未だに慣れません…

ボーナス項目の金額が高すぎる。実写ムービー等、網羅したくなる項目が
揃っているのに必要以上と思われる設定額の高さ。

トレーニングが不親切。ただトリックを連続して教えられるだけでは
初心者に対するチュートリアルになりえないと思いました。
実際のコースを使用して、バニーホップや加速、着地時の
重心などステップを追ってトレーニング出来たら良かった。

万人に…とは言えませんが、公式にあるプロモを見て
少しでも心が動いたならお勧めします。
まだ対戦はやっていませんが、友人(私がムチャして買わせた)が
「熱い。」との事です。

ローディングは実際長いのですが、普通のレースゲームの
何倍もデータのあるコースを一度に読み込む内容を考えると
短いと言っても良いくらいです。
ただ、ゲーム内容があれだけバカ(誉)なのだから
ローディング画面ももっとぶっ飛んでても良いのでは?
マイの縄跳びゲームとか…

宣伝なし、出荷数極少でなおかつ
買いたくても買えない人が多いのは残念です。
SCEの戦略如何ではもっと一般層にもアピール出来たはずなのに。
投稿者: tanjinさん[04/06/20掲載]

・疾走感、この一言に尽きるでしょう。とにかく山を駆け下りる疾走感がすごい…。
・過去に類似したゲームを知らないので、オリジナリティは4点にしたました。
・グラフィックはまぁ普通に良いです。丁寧に「山」を再現してる様に思えました。山ご
 との個性と言うか、岩肌剥き出しの山だったり、砂地の多い山だったり、色々と作りこ
 んであると、思いました。 ・単にダウンヒルレースをするだけでなく、対戦相手をパンチキック&瓶を投げつける
 etc…、とアクション要素を盛り込んでいるので、熱くなれます。CPUに殴られて転
 倒させられた時のあの悔しさったら…。思い出しただけで腹が立つ。 ・コースが広いっす。自由自在に走り回れる感が溢れてます。っても基本はレースなんで
 あんまり無茶も出来ないけど、重力法則に従う範囲で縦横無尽に走り回れます。自由度
 が高いゲームが好きな方には持ってこいでしょう。 ・音楽は妥当な選曲だと思います。所謂ノリノリ系の曲を集めてあります。個人的には日
 本のアーティストも参加して欲しかったです(私が知らないだけかも知れませんが)

・ん〜、特にコレ!と言って欠点らしい欠点はまだ見つけてないです。
・今思い返せば、最初のとっかかりが少し不親切だったかも知れません。
 基本的にマウンテンバイクに関する知識がゼロだったので、トリックの種類やら名称や
 ら、知らない事だらけでした。で、お約束のチュートリアルがある訳ですが、「え?も
 う終わり?!」って思う位教えてくれないです…。
 まぁでもその辺は取り説にちゃんと解説してあるので、致命的な欠陥ではないと思いま
 した。と、言うより、完全に理解出来なくてもある程度やってく内に分かってくる程度
 のものではないかと。
・ゲーム内容的には初期ライダーはスタミナなさ過ぎ!加速してるとあっと言う間にスタ
 ミナが切れて、はぁはぁ言い出しますw
・ジャンピングポイントに突然遭遇するので、対応が間に合わない時があります。複雑に
 入り組んだ地形を再現しているので、突然大ジャンプのチャンスが!みたいな感じで
 す。何の準備も出来ずにただ高い所から落ちるだけ、になりがちです(私が下手だから
 かも知れませんが)
・スタート直後は対戦相手が団子状態で駆け下りるので、殴る蹴るの大騒ぎですが、レー
 スも中盤に差し掛かると、殆どばらけてしまいます。その為中盤以降はストイックなゲ
 ームに早変わりです。個人的にはレースを通して団子状態のアクションゲームちっくな
 展開が好きなので、悪い点にしてみました。

悪い所で色々書きましたが、便宜上書いただけで、殆ど気になりません。消費したスタミナもトリックを決めたりアイテムを取る事で回復出来ますし。要は、最初は手探りで未知のスポーツを練習する楽しさ、次に慣れてきて一通りのトリックを決める喜び&楽しさ、そしてより難しいルートを選択してそこを走破した時の喜び&楽しさ、と、段階に応じて楽しめるゲームだと思いました。
このゲームをやってると、無性にマウンテンバイクが欲しくなります。
ただ、如何せんマニアックなジャンルなので、一般受けはしないかも…。個人的にはSSXよりもこっちの方が好きなんですがねぇ…。山を駆け下りる楽しさを重視したい方はこちらのゲームをお勧めします。

総合的には、「万人にはお勧めしないけど、疾走感が好き&アクションゲームが好きで、エクストリームスポーツに興味がある人には、全力でお勧めするゲーム」ですかね。
あまり見かけないので、見つけた時は躊躇せずに買う事をお勧めします。
投稿者: ニトログリセリンさん[04/06/12掲載]

木々の間を!岩陰を!ゴルフコースを!牧場を!溶岩の中を!
鹿とともに(w)猛スピードで転がり落ちる、そんなハイスピード自転車ゲーム

ジャンプ後の落下中でさえ、まだ着地点が見えないほどの高低差をほこる
ステージが全部で24(!)。その種類も豊富で見晴らしのいい景観もよい。
レースでは入賞できなくても、資金が溜まるしくみなので、いわゆる
「捨てプレイ」がなくなるのもポイント高し

またトリック系にも一工夫してあって、慣性に引きずられることで
自転車特有の、重量感のあるトリックがだせる。これが気持ちイイ!

一見飽きやすそうな短期集中型のゲームに見えるのに
豊富なゲームモードとコースのせいか、飽きが来ない。
荒い作りなど、気にならなくなるほどのゴリ押し度に燃え!

・キャラが皆ヘルメット&ユニフォーム着用というのはちょっと堅苦しいし無個性。
「競技」であることを強調してしまっては、敷居が高くなるんじゃあ…?
・トリックきめるより、地道に走った方が速い場合が多い。これは致命的!
・ステージの高低差があまりにありすぎて、ジャンプ後の着地場所が
直感的にわからないことが多い
・音楽はもう、完全に、聞き流す感じ。昨今のゲームでこれはちょっと…
・リプレイの視点が地味。スロー機能もない。
・ウルトラジャンプモードのコースが1つしかない
・フリースタイルが細かい課題クリアー型なのが、ちょっとね…
・コースは豊富だけど、質より量という感じ。それに冗長なものも幾つか。
・グラインドできる場所が殆どない。次作(あるのか?)では是非!

いやはや、ここまで遊べるとは!

最初は軽すぎる挙動に「?」だったけど、このゲーム特有の乗りこなし方に
気がついてからは、もう回転しまくり、落下しまくり!

SSXにはない、自転車特有のガチャガチャ感がたまりませんな。
作りが荒いとこも多々あるけど、今のところ、2004年度のマイベストゲーム。
フリークスタイル・モトクロスで挫折した方も是非どうぞ!
投稿者: 投げ槍さん[04/06/12掲載]

SSX&フリークスタイル モトクロスシリーズに似ています。とても爽快感があり、操作性もとっつきやすいです。
鹿や犬などに追いかけられたり、車が突っ込んできたり、ギミックにこっています。
SSX&フリークスタイル モトクロスシリーズ好きな方は、すぐにとけこめると思います。
なんせ操作も同じだし。
とくに敵に空き瓶があったてがけから転落したときはもう最高です。
かって損はありません。

悪いところは、とくにありませんが、
やはりコースが長いのでロード時間が気になります。
ですが、一回ロード(1ステージ)してしまえばその後はロードしません。

あとは、売ってないところですね!!
2件目で見つけました。

思わずやった瞬間にフリークスタイル モトクロス??と思わせてくれるほどすごいです。特に人間の隙や、追いかけてくる鹿を交わしたときはニヤリとしてしまいます。
買って損はないですね。久々の傑作です。

迷っている方はぜひ買ってみてください。損はないと思います。
投稿者: みょんさん[04/06/12掲載]

5 4 5 4 4 4 3 100時間以上

とにかく多彩なコース数!疾走感が快感!アルペンレー○ーに似た感じですがこちらの方がコースの自由度やトリック、スピード感、選べるキャラ数やレース人数、BGMは上!2人プレイでもCPUキャラ参加がレースを盛り上げてくれて最高!BGMが変化に富んでいいですね!レース中もノリノリで好きなBGMを選択も可能!久々に刺激のあるゲームにめぐり会えた感じ。最近はRPGやアクションなど多いですが、こういった単純で奥が深いレースゲームが久々に登場しただけに楽しさも倍増。とにかくゲームで刺激が欲しい方にはお勧め!初めての方でも楽しめると思います。

ロードが少し長いね。ポイントが溜まるのに優勝しても時間がかかる。各バイクの性能の差が無茶なコースを考えると差がわかりにくい。もう少しバイクの効果音が欲しい。例えばペダルをこぐ時の音を大きくするとか、ブレーキをかけた時の音。ジャンプ後の着地音。クラッシュ時の音など。アクションに合わせたキャラの声があれば良かった。

悪い所もありますが、むしろ「悪い所」ではなく「付け足して欲しい」もの的。あまり出回っていないソフトみたいで店頭でも見かけない事もある。オークションでは比較的格安で購入(新品で4千円台)可能のため購入するならお勧め。ゲームのレース進行がは速いが、ポイントが溜まるのが遅いのでその辺のアンバランスな所もありますが、何度もプレイしていればトリックも間単に決めることも出来る。続編がでれば最高だが多分出ないだろうなー。
投稿者: 石井松郎 ザ・仙台さん[04/06/12掲載]

・圧倒的なスピード感。
・対戦モードが豊富。
・この手のゲームの中ではコースが多彩。
・実在のバイク登場(バイク数も多数)

・操作系が説明不足(ショップ等)
・バイクの差が非常に分かりにくい
・一人用のモードがもう一工夫欲しいところ

公式サイトで動画を見て、発売日に購入しましたが非常に満足しています。
このゲームの購入を迷ってる方は、動画を見て「たのしそー」だと思えるならば
買ってみても損はしないと思います。見た感じのそのままのゲームです。
何も考えずムチャをしたい方は是非やってみてください。(あまり売っていませんが・・・)
投稿者: masaさん[04/06/04掲載]

・スピード感が凄い!転がり落ちていく感覚が快感になる。
・対戦モードが充実している。とにかく対戦が楽しい!
(レース、殴り合い、トリックコンテスト大ジャンプなどの各モード有り)
・グラフィックは大自然が表現されていて、とても良い雰囲気だね。
(岩肌ばかりの頂上付近、滝、深い森、紅葉地帯、雪山)
・世界中のコースを転戦していくのだけれども、コースごとに特徴があって楽しいね!
(日本のコースは富士山を下っていくのだけれど、温泉や宿泊施設、鳥居などがある)
・レースを盛り上げるギャラリー達?がたくさんいる!
(登山者や参拝客、動物たち、温泉に入っている人、カメラマンetc、蹴る、跳ね飛ばすことも可)

・ジャンプポイントが少なく、障害物が多いので、トリックもあまり決められないし、よく転倒するので、レ-スにならない事もある。よって反射神経が求められる。
・コ-ス自体が自然の山を下るのでレ-スゲ-ムという感じではない。攻撃も出来るのでアクションゲ-ムという感じか。
・タイトル名でかなり損をしている。ダウンヒル・マウンテンバイクなどが良かったのでは?
・あまり売っていない。

大自然の雰囲気がすごいね!もう少しレ-スとしてのバランスが取れていれば良かった。非常に惜しい!あまりやりすぎると、飽きるかもしれないから、まったりとやるのが良いかもしれないね。接待ゲームとしてもオススメ!点数を超えた楽しさがあると思う。
投稿者: まじれびゅさん[04/06/02掲載]

実在のライダーやバイクが登場する所。
スピード感は最高です!

大会の最後になると急に難しくなる。
あと大会の一回一回が長すぎる!

ちょっと気になるところがあるけどとてもいいゲームだと思います!
投稿者: Diabroさん[04/05/31掲載]

疾走感があり、走ってて気持ちいい!
バイクをカスタマイズできる点もおもしろいと思う。
トリックも派手で、浮遊感もある。
色んな障害物を感覚で避けるのが楽しい!

転倒しやすいこと。
トリックを決めたあと、着地する際に自動で方向転換されないため、
自分で方向を調整する分、難易度が高い。

ひたすらレースのため、やや単調で飽きやすい。
グラフィックなどの点も微妙・・・。

SSXシリーズによく似てます。
あーいう系のゲームが好きな人は楽しめると思います。
SSXシリーズに比べて疾走感はあるものの、浮遊感は薄いので、
スピード感を楽しみたい人にオススメです!
投稿者: HIROPYさん[04/05/31掲載]
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)