WRC3 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・スパイク ・公式サイト | B:72点
:13.33 (難易度:2.75点) | |||||||
・良い所 1.車の数が多い 2.コースの種類が多い 3.グラフィックが斬新 4.コ・ドライバーの声が聞き取り易い 5.車の凹み方がリアル | ||||||||||||||||||
・悪い所 1.ハンドルが効きすぎる 2.道や景色、建物はまぁまぁリアルだが、観戦している人のグラフィックが最悪すぎる 3.時間が夜の場合、暗すぎて運転しにくい 4.エクストリームカーのデザインがイマイチ雑 | ||||||||||||||||||
良い所、悪い所をまとめて総合的な評価をすると、とても楽しくて熱中します。 ただ、人によってはすぐ飽きる人もいるかも知れません。 私も少し飽きる時がありますが、ふとした時に無性にやりたくなる感じですね。 個人的には、WRC2よりもコ・ドライバーの声が聞き取り易いと感じていますので、画面の上に出る標識を非表示にしてよくプレイします。 そうすると、また違った楽しみを感じてハマります。 ライバルの難易度は少し高いと思いました。 たった1回でもミスをすると危なくなるので、1位をキープするのは難しいです。 慣れるまで、短い時間ではすまないでしょう。 |
前作のWRC2よりは、マシンの壊れ方などは、だいぶ良くなった。 コースも、多いし多彩でよかった。 | ||||||||||||||||||
まず、ワォータースプラッシュのグラフィックについて気になった。 前作はあんなにリアルだったのに、今作はまったくだめだった。 | ||||||||||||||||||
やってみて、満足はしたが、結構飽きる。 個人的には、前作のほうが面白かった。 改善点として挙げたいものは、天候が晴れ・雨・曇りだけでなく、夜もあると良い。又1つのステージで天候がコロコロ変わるなどの工夫があると良い。 それに、クラッシュで壊れたマシンが限度超えたら、自動的にリタイアなどもあると良い。 |
始めに、数少ないラリーゲームであること。 ラリーの世界観が再現されている。 分岐点が追加されていて、リアルになった。 SSSが追加されている。 エクストリームカー等、隠し要素がある。 セッティングがシンプル。これは賛否両論だが、自分はレースに集中できるのでいいと思います。 | ||||||||||||||||||
ロードが長い!初代に比べたら短縮されているが、長いです。 車があまり壊れない。ぶつかりまくるとクラッシュしてリタイアするようにして欲しい。 谷から落ちてもすぐ復帰できる。 車種が少ない。 グラフィックが良いと言えない。(GT4よりは悪い) 初心者でも簡単に出来るようなモードが欲しかった。(ブレーキアシスト等) これはどうしようもないと思うが逆走コースが多い。 これもどうしようもないと思うが同じようなコースが多い。 リプレイで視点固定が無い。 スピード感が無い。エクストリームになってようやくWRカーになった気分・・・ 三菱のコンセプトカーでパジェロはいくらなんでも・・・ | ||||||||||||||||||
数少ないラリーゲームなので買ってみましたが、 GT4よりは面白くないです。 WRC好きなら買いですね。 |
壊れる、CGがきれい、wrcの世界観が出ている。 | ||||||||||||||||||
もっと壊れてほしい屋根がへしゃげるとか、フロントガラスが無くなるとか、 フロントがつぶれるとか。 天候のハンデがぬるい、霧ならもっと視界を悪く。雨ならもっとガラスにへばりついて、視界を悪く、してほしい、 あとコースを自由に走り回れるモードがあれば最高。 高いところに上ってダイブしたい。 | ||||||||||||||||||
面白かった、出来ればパリダカを別シリーズで出してほしい。 |
※注ラリーゲームはこれが初めてです。 ・ラリーであること。(当たり前か) ・本物のコースが再現されている(であろう)こと。雰囲気が正しくWRC。 ・天候が反映されていること。例えば再走があるコースで、1度目は晴れているのに2度目は雪が降ってるなど。天候の変化は実際の2003年シーズンを再現しているのかな? ・ドライバーやチーム、ラリーカーの詳細などがあり、データベースとしての付加価値があること。 ・隠し要素として実際のラリーカー以外のモデルも用意されていること。ゲームならでは。 ・ドライバー等もきちんとモデリングされている事。こだわりを感じる。(でも、あまり似てないかも?グロンホルムばっかり使ってたら次第にらしく見えたけど。。) | ||||||||||||||||||
・SSが少ない。1つのラリーがSS6〜7個程度で構成されていて少ない。(まぁ全SSを期待するほうが酷かもとも思うし、全部走らされるのもどうかとは思う。) ・シングルラリーとタイムトライアルのモードがあるが、第7戦ドイツ以降は選べない。これを解除するには、全14戦通して走るモードの難易度2段階目で入賞する必要があるが、かなり難しく感じた(未だ達成できず。) つまり、買ってきてすぐは7戦目までしか自由に選べない。 ・リプレイでカメラを選択できない。 ・レッキが無い。ぶっつけ本番で好タイムが出せるコースではないし、SSの総量も覚えられる量ではない。事前にコースの下見をする必要は感じた。前述の理由によりタイムアタックモードなどを使ってもドイツ以降は解除しない限りぶっつけ本番しかない。 ・車が一定以上は壊れない。大破してリタイアする事は無い。 ・音楽が謎 | ||||||||||||||||||
WRCが好きな人にはオススメできます。 走った感じなどは特に違和感無く、うまくコーナー曲がれた時などは快感です。 ドライバー視点で遊べば雰囲気倍増。コーナーにあわせて視線が動けばベスト! シェイクダウンまであるのだから(飛ばす事も可)是非レッキも盛り込んで欲しかった。 せめてコース(第7戦以降)は隠し要素でなく、買ってすぐの状態で楽しめるようにして欲しかった。 欲をいえば、リアリティとゲームとしての手軽さを実現する為に多数のモードを用意して欲しい! 具体的にはSS全部網羅&全部走るor一部走るなどのモード。等々 あと、コドライバーの言語など選べたら最高かも。 ちょっと理想が高すぎますね。 WRC4が出たら絶対買います。ラリージャパンがどう再現されているか楽しみ。 |
掲載日:[2004/09/21] | |||||||||||||||||||
実写ムービーが随所に織り込まれている。 より細かく車が作りこまれた。 コースが忠実に再現されている。 泥道ならば泥が付着したり、雪が付着するなど、細かいトコロも作られてる。 まぁまぁ挙動が向上した。 など。 | ||||||||||||||||||
「グラフィックが良い」と述べている人の意見も分かりますが、 グランツーリスモほどの完成したグラフィックではないと思います。 山も表面のっぺりしてるし。 対戦ではなんだか処理が粗く、タイヤ跡の現れ方が不自然に思える。 一人プレイではちゃんとしてるんですが・・・。 巻き上げたケムリが消えるのが早すぎ。 あと、アスファルトであれほどケムリが上がるのはオカシイと思う。 これじゃケムリが車を追ってきてるみたい。 コ・ドライバーの指示が間違う時が多々ある。 左に岩があるのに、「右側の岩に注意」と言ったり、 左カーブなのに「3ライト」といったりと、気になるトコロがあります。 高スピードで岩や壁などにぶつかっても、なかなか壊れない。 もうチョット車体を柔らかく・・・。 セッティングが相変わらず簡易すぎ。ブレーキ・サス・ギアレシオ この3つだけとは何事か。 対戦があまり盛り上がらない。 前作同様、相手の車を透明にする必要性がわからない。 ケムリで前が見えなくなるのが現実的だと思うのですが。 リプレイの固定が出来なくなった。 自分はまぁあまり気になりませんでしたが。 | ||||||||||||||||||
リスモでは車体が壊れないのが不満でしたが、このシリーズはちゃんと壊れてくれるので、 壊さないように気を使って走るのが緊張感があっていいかなぁと・・。 悪いところが結構目に付きましたが、まぁまぁ良いデキの作品だと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: falxさん |
掲載日:[2004/09/05] | |||||||||||||||||||
・グラフィックがいい(特に車) ・いろいろなコースや車があっていい ・3Dカービューが面白い ・操作性がいい(慣れれば簡単) ・隠し要素の出し方が難し過ぎない ・コースアウトして回転しながら吹っ飛ぶのが爽快 | ||||||||||||||||||
・たまにバグがある ・リプレイ画面を固定できない ・コ・ドライバーはとなりに座ってるのに声が無線っぽい(俺だけ?) | ||||||||||||||||||
私は3からやり始めたけど十分楽しめるた。とてもリアルだったしWRC4が出たら絶対買う。 コ・ドライバーの声は英語の方がいいと言う人が多いけど自分は気にならなかった。(逆に日本語の方がいい)今までのレースゲームで一番良かった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: PEUGEOT-206さん |
全体的にグラフィックスがきれいだし、コースアウトをしてもなんのペナルティもなしでコースに戻れたのはうれしかった。 それにたくさんコースがあったから飽きがなくて長く遊べる。 ドリフトは簡単に出来るし、車がたくさんあったからうれしかった。 車が汚れたり、壊れたりして細かいところまでしっかり作られていたのでよかった。 初心者モードがあったのでよかった。 | ||||||||||||||||||
初心者モードから難易度を一つあげると、一位をとるのがかなり難しくなる。 ギア表示が大きいのでもうすこし小さくしてほしかった。 ロードがすこし長い。 | ||||||||||||||||||
難しいけど、やっていて楽しいので買って損はしないと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: kazuさん[04/08/28掲載] |
3Dカービューが楽しい。 クルマが個性的で、いままでのゲームで、パジェロがでてくるゲームがありましたか。 テストトラックがちょーたのしい。 | ||||||||||||||||||
フィエスタ、406クーペなどがFFだからって、ホイルスピンし過ぎ。 普通、あんなにに、ホイルスピンしない。 | ||||||||||||||||||
ドリフトがしやすい。 ターマックD1グランプリができて楽しい(自分が、審査員)。 | ||||||||||||||||||
投稿者: マーカス・グロンホルムさん[04/08/09掲載] |
・グラフィックがきれい ・車が壊れるところ ・運転が楽しい | ||||||||||||||||||
・飽きが早すぎる ・初心者モードは簡単なんですけど、その次のレベルは、一回壁にぶつかったりすると、勝てないしやる気がなくなる。次のレースにかなりひびく。 ・音楽がおかしい ・楽しいモードなどがない ・走る前のロードがながい | ||||||||||||||||||
レースはおもしろいと思うけど、それだけの気がしました。とにかく飽きるのがはやいです。どこを改善するとおもしろくなるか考えたところ、やっぱりレースをするだけのゲームになってしまっているので、もっとバラエティなどの楽しいイベントなどが必要になってくると思います。それと、これはWRCで実際にレースしている人がやるゲームだと思う。ゲーム感覚や素人などは無理だと思いました。レースはチョロQだけがおもしろいと僕は思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: マクッスさん[04/07/21掲載] |
・車のグラフィックにおいては、PS2の限界に近い。 ・操作が単純で簡単にドリフトを決めることができる。 ・車の挙動が良く、ラリーカーのゲームとしてかなり良くできている。 | ||||||||||||||||||
・観客席にいる人間が紙切れの様に見える。 ・リプレイ画面を見ると、上部からの視点が多いのか、かなりダサい。 | ||||||||||||||||||
「ラリーカー」自体に少し興味があったので購入してみました。このゲームは久しぶりに「良く出来ている」と思いましたね。車のシャープなグラフィックや、快適な操作性。ラリーカー系統のゲームでは一番現実味を帯びていますね。良質の1本です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ドンさん[04/07/21掲載] |
他の皆さんと同じでグラフィックについては、GTみたいに実写的にはないにしろ、まずまずのレベルと言えます。車のモデリングについて完璧だと思います。各国のコースの再現がシビアになり、例えばコース脇の溝の深さが微妙に区別されているような気がしますし、ラインを外すとスタックしてしまって車輪が空回りとか、変な意味で難しくなっているのがかえってうれしい。 車の挙動についてはドリフトはもちろんの事、失敗するとスピンとなります。前作まであったボンネットを軸に振り子のような動きはなくなり、より自然な感じになっています。あと実在のドライバーが登場していてWRCファンなら大満足じゃないでしょうか。 | ||||||||||||||||||
最初からロックがかかっている国があって、条件をクリアしないとタイムアタック等が遊べない。タイムアタック時のゴ−ストがショボイ。リプレイは簡素化され前作にあった固定機能が無くなったのはマイナス点、演出的にも前作の方が良かった気がします。コ、ドライバーの日本語だけというのもどうかと思います。 | ||||||||||||||||||
全体的には前作よりも改善されていて楽しいものになっています。レースゲームは操作感が命、遊びやすさを追求しつつ絶妙なところでリアル感も残してあり幅ひろいユーザーに楽しめる様に造られています。峠系のゲ−ムに比べてコースバリェーションも多彩で長く遊べる一本だと思います。カーゲー初めての人にもオススメです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: トットさん[04/07/14掲載] |
まずグラフィックがきれいと言う事、車の作りこみや背景などとてもしっかりしていました 壊れ方も車の汚れも細かく出来ていて良かったと思います その時々で天候が変わるのが面白かったです エンジン音などの効果音も良かった | ||||||||||||||||||
たまにバグがでる 車の壊れ方も少しおかしいどんなところから落ちても余り走りに影響がない(ギアが壊れるとちょっと辛い)リタイアがすることが無いに等しい 背景が欠けてる所があるリアルなだけにめ目立つことがある リプレイ画面での固定視点がない | ||||||||||||||||||
レース系の好きな人は買っても損ではないかも 自分はとても楽しめました おまけでもいいから過去のラリーカーとかでてきてもおもしろいかもと思いました | ||||||||||||||||||
投稿者: にゃん太さん[04/07/01掲載] |
コースのグラフィックがかなりきれいでした、GTとは違うけどキレイです!イライラしてこない操作感が良いと思いました、別に簡単ていう事ではないです。そしてコース上の凸凹したとこなんかに突っ込むと見事に1回転したりクラッシュが楽しいですね^^; 車によって操作感が違うのも多少わかり、良いと思います。今までWRCの事はあまり知りませんでしたが、なんかそれっぽさが伝わって来たような気もしました。舗装路(GT)とは違う楽しみが味わえるのが良いのではないでしょうか。 | ||||||||||||||||||
雪道や分岐点などコースが多少わかりにくいです(それは緊張感が出て良いのかも知れませんが)もう1個くらい何かのモードがあったほうが良いと思いました。 | ||||||||||||||||||
お勧めできます。自分はGTをやっていたのですが(プロローグ)、初めは操作感の違いに少しむかつきました。WRCのがゲーム的ですね。が!しかし、何時間かやればなれて来て、なかなか楽しいではありませんかw GTやってる皆さん、、これは大丈夫だと思いますよ^^; | ||||||||||||||||||
投稿者: ととろさん[04/07/01掲載] |
・アクシデントがやたらとすごい ・グラフィックがよすぎる。 ・コースが多い ・ドリフトがきまると気持ちいい | ||||||||||||||||||
・音楽がなんか変 ・川に落ちるとボチャンと入るんじゃなくて川が水色の道になってその上を走るところ | ||||||||||||||||||
ほとんどいうことないんですが、グラフィックが綺麗すぎて、走るにつれて景色が変わるのが最高です。コースが単調じゃなく、踏み切りとか町のなかとかいかつい急カーブとかあって楽しませてくれる。2人対戦の時、相手が透明になってぶつかったりできないのが残念でした。他はかなり良いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: マイノリティさん[04/07/01掲載] |
グラフィックがきれい。 簡単に壊れるようになり、リアルになったと思う。 3DカービューがGood! | ||||||||||||||||||
コ・ドライバーの音声が日本語だけになったこと。 英語を使ってさらにドライバーの気分になれたのに 凄く残念。 | ||||||||||||||||||
IIに比べるとだいぶ良くなったと思います。 WRCのゲームが欲しい人は買いです! | ||||||||||||||||||
投稿者: がんばれソルベルクさん[04/07/01掲載] |
レースゲームはほとんどグラフィックに関しては良いと思うんですが、WRC3はと一つ飛びぬけてる感じがします。すごいというよりきれいな感じです。 操作性がよくて走っていて楽しい。事故とかもあって自分から崖落ちたりドリフトでぐるぐる回ったりして友達とやっていると楽しいと思う。 いろいろな種類のコースがあります。土のステージもあるし雪や普通の道もあるので飽きにくい。 難易度が高いのでやり込めると思う。ラリーとか車とか全く興味がなくてある日F1見てはや!と思っただけでこのゲームを買った僕ですが、とにかく走るのが楽しいから他のゲームと比べて入り込みやすかったです。 | ||||||||||||||||||
車のセッティングが少ない。もうちょっとだけでいいので増やしてほしい。 ラリーや車などが全くしらない人のために、ルールとか教えてくれると良いと思った。 | ||||||||||||||||||
繊細な走りよりも豪快な走りが好きな人はおすすめだと思います。このゲームは一生おいとけると思います。レースゲームはあきやすいとかいうイメージがあって僕みたいに車にあまり興味がないとか言う人はレースゲームはこれしかないと思います。それだけ僕はおすすめします。絶対買いですよ!! | ||||||||||||||||||
投稿者: マクリーブさん[04/07/01掲載] |
■エンジン音やクラッシュ音がすごくリアル。 ■コースが多くて路面の状態が変わるところ。走っていたら急に路面の状態が変わり、車の挙動もガラッと変わるので面白い。 | ||||||||||||||||||
■前作よりもグラフィックの質が落ちた。しかも処理落ちするので、それほどきれいには感じない。WRCIIが一番きれいだった。 ■リプレイで視点を固定できない。セーブもできない。 ■コドライバーの音声が小さくて良く聞こえない。日本語しかない。 ■車の挙動がありえない。特に、低速でサイドブレーキを使ったときに車があんな動き方をするはずがない。 ■ギア表示がでかい。 | ||||||||||||||||||
ラリーゲームならこれが一番面白いと思います。4が出たら絶対買います! | ||||||||||||||||||
投稿者: k.i.t.t.さん[04/06/23掲載] |
2と比べてグラフィックが向上したところ。コースが非常にリアルになった。 WRCの雰囲気は満点です。 | ||||||||||||||||||
リプレイアングルが今作になって固定出来なくなっている・・・非常に残念。あと演出の仕方やコ・ドライバーの言語の選択が出来なくなっているのも残念。。 | ||||||||||||||||||
とりあえずWRCが好きな人には十分に楽しめる良く出来たソフトだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ぺターさん[04/06/23掲載] |
WRCと言うもの、ラリーと言うものの特徴を掴んだ非常に優れており、やりがいのある作品。ストレスになるような忠実すぎる故障や挙動の再現ではなく一つのSSを最後まで走りきる楽しさを十分堪能できる。 遠景の欠けなど気になる点はあるがその他のグラフィックは抜群。 特に国内ラリーを経験している人でリライアビリティランでは無く早い人が一番のSSに憧れを感じる人には最高だと思います。 | ||||||||||||||||||
リプレイの固定は欲しかった。 コーナーの固定カメラだけでもいいから・・・ ラリー好きはコーナーでどれだけ華麗にドリフトが決まったか見たいのです。(私だけ?) マシンセッティング・リペアー・ペナルティなどラリーをより忠実に再現するための走る以外の部分を、走る楽しさとどう調和させるか難しいところだと思います。 | ||||||||||||||||||
WRCはレースゲームではなくドライビングシミュレータとして着実に進化をしていると思います。 今後も期待してますが当たり判定が変だったIIだけは勘弁して・・ | ||||||||||||||||||
投稿者: コブタさん[04/06/23掲載] |
グラフィックがなかなか綺麗だと思います。運転席からの視点や、リプレイ時の車載カメラの視点なども良い。 | ||||||||||||||||||
WRCを進めていくと新しいマシンが解除されて出現したりするけど、難易度をそのままでプレイしても大して解除されないかな・・・。 リプレイ時の視点が固定できればよかった。 | ||||||||||||||||||
このシリーズは1作目から気になっていたんですが、ようやくプレイです。 ラリーゲーム好きですが、車に関する知識は殆どないですが、自然の中をただ走るだけでも楽しいと思いました。コドライバーという助手席でナビをしてくれる人の声も感じがでてて良いと思いました。普段はレースゲームの類はプレイしない人、車の事分からない人でも、楽しめるのがこのゲームではないんですかね・・? ちょっと難しいかもしれませんが。 | ||||||||||||||||||
投稿者: チーフさん[04/06/18掲載] |
映像がきれい。また、前作とは違いジャンクション(交差点)があったり、町の中を通過したり、1つのコースの中でも景色が全然違ったりと、よりラリーの雰囲気が伝わってきている。 逆走が多いが(4/9はそれ)、それでもコースは多い。 | ||||||||||||||||||
やはりナビゲーターが日本語のみというところか。しかしよほどこだわっている人で無い限りは特に問題ないといっていい。 あとはポリゴン欠け。映像がきれいなだけに少し目立つ。 また、簡単なコースが無いのも、初心者にやらせるには少し酷かな、と思った。 | ||||||||||||||||||
難易度は高いが、何回かやっているとそのうち慣れるので、臆せずにやってみるといいかも。 普通のレースゲームとは一味違った雰囲気がありますよ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 影風さん[04/06/18掲載] |
グラフィックに関しては、ほぼ文句がないデキ。車の壊れ方や汚れ方も細かい。音楽というのはあまり印象に残っていないが、エンジン音等の効果音が素晴らしいと思う。挙動はゲームっぽいが、直感的に操作できるところが良い。慣れれば綺麗にドリフトが決まるようになる。 あとは、コ・ドライバーの指示がなかなか的確で、それを聞いて反射的に次から次へとコーナーを攻めるといった行為がとてもアツくなれる。 | ||||||||||||||||||
良いところでグラフィックがいいと書いたが5点にしなかったのは、遠くの背景が欠けることが多々あるから。特にリプレイのときに気になる。これを除けば5点だった。 あと、コーナーが続いて最後にジャンクションがあるときに、コ・ドライバーの指示が遅れてコースアウトすることがまれにある。 GT-FORCE使用時のフォースフィードバックが弱く、ただ小刻みに振動しているだけという感じ。それでも使った方がおもしろいことはおもしろい。 | ||||||||||||||||||
コースを覚えて攻略するというのではなく、ナビを頼りに突っ走るという行為が新鮮でおもしろかった。本当にラリーをしているという臨場感があるので、やっててムキになれる。ギャラリーを沸かせるために少し幅の広いヘアピンで定常円(クルクル回るやつ)を描いてみたりしてしまう自分がいる。 かなりいい出来のゲームだと思うので、若干難易度は高いがラリーに少しでも興味があれば買って損はしないと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ラスカルさん[04/06/08掲載] |
・よりシャープな感じに綺麗になったグラフィック。カーモデリングも向上し2003年度のワークスカーを完璧に再現。エンジン音もリアルだと思う。 ・ジャンクションの追加などによりコースに面白みと国ごとの特徴がより出ていると思う。コース数も若干増え全体的に長くなった。 ・エボリューションシステムとコンセプトカーなどの隠し要素がありやり込みがいがある。 ・前作で不評が多かった壁走り対策についてはだいぶ緩和されています。 ・メモリーカード仕様容量がかなり軽くなった。 | ||||||||||||||||||
3作目の今回はより細かい点での不満が目立ちました。
・みなさん書くと思われるがコ・ドライバーのナビが日本語のみ。新規参入者なら気にしないと思うがWRCファンにとってはかなりのショック。これじゃあなんのためにコ・ドライバーも実名を使ってるのかわからないし日本語は「コーナー出口のRが大きい」など英語なら「オープン」で済むナビも長くなり厄介。前作はかなりの言語が選べたが最低でも英語はいれてほしかった。 ・車のパーツ一個一個をグラフィックで書き起こしてまるでプラモのように車のモデリングをしたらしいが、クラッシュしても大雑把な感じだし壊れにくいしその辺の開発者の苦労がうまく生かされてない。ポリゴン数を大量に増やしたドライバーの顔も同様。ドライバー選択画面は実写を使用してるしプレイ中はインターコム装置で顔が見えにくいし。しかも表彰式のときに見てもたいして似てない。 ・リプレイがかなり弱体化。視点の数は大幅に減り視点固定もできなければセーブもできない!コ・ドライバーがペースノートを見てない。 ・毎回有名海外アーティストをBGMに起用してくれるのは嬉しいしプライマルスクリームは大好きだがこのゲームにはあまり合ってないと思ったし選曲もプライマルの良さを出しているものではない。曲数も少ない。 ・何のペナルティもなくポーズメニューで簡単にコース復帰できるし(前作は5秒ペナあったのに)どんなに高い崖から落ちても平気。よってリタイアは任意にしない限り絶対起きないと思う。一瞬の判断ミスがリタイアに繋がるストイックさもWRCの大きな要素だと思うので考慮してもらいたい。でもよく言えば新規参入者や初心者にはいいと思う。 ・その国で総合ダントツ1位のでも最後のSSSで1秒でも2位に遅れるとコ・ドライバーが怒ったりする。 ・セッティングが簡素すぎ。修理も自動。 ・2人同時対戦のとき前作のようにチェックポイント通過時にどれくらい差があるのかを表示しなくなった。 ・エボリューションシステムのせいか最初やけにライバルが速く後半になるにつれ簡単になる不思議な難易度。 ・テストコースを走ってたらバグって画面が緑色になった。 ・場所によってはもっとギャラリーがいてもいいしコースグラフィックが綺麗なのでギャラリーの粗さが非常に目立つ。 | ||||||||||||||||||
悪いところは多々あれどこれもWRCを愛するが故。ついつい何ヶ国も連続で走ってしまう中毒性は相変わらず。前作まで遊んで楽しかった人で日本語のナビでも気にならない人なら買いでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 1175さん[04/06/08掲載] |
驚異のグラフィック。見通しのよいところでは、視界は3キロくらい?これから走っていくであろう道路がはるかかなたまで見渡せるグラフィックはすごい。とにかくグラフィックの技術力は驚異的だと思う。前作はラジコンカーのようだった挙動も、車に重みを感じるくらいにはなっている。音関連(エンジン音、ロードノイズ)は抜群によい。WRCのファンとしてあらゆるラリーゲームをプレイしたが、これが一番よい。 | ||||||||||||||||||
車は大変凝ったつくりにはなっているが、見た目が派手にクラッシュしているにもかかわらず、走行にはあまり影響がない。谷から転落してズタズタになっても150キロで走るのはどうか。真剣にプレイしているときは少しの故障も影響になるが、わざとぶっこわしてみようとしなければあまり関係ないけど。悪いところはあまり思いつかないが、セーブデータの記述が少なくて、どのセーブゲームかわからなくなるところ。くらいかな。 | ||||||||||||||||||
ストーリーのあるRPGなどと違い、自分との戦いなので長く遊べる。車ゲームに興味のない人にもさわってほしい。車でやる冒険ゲームのようだ。リプレイも前作と比べ少なくなっているが、テレビ中継をイメージしたナイスなカットが多く、見ていて楽しい。おすすめ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ロックさん[04/06/08掲載] |
2で極悪だった壁当たり判定が緩和されている。(これが一番嬉しい) 車のモデリングが細かい箇所まで再現されていて格好良い。 エンジン音、排気音が最高。 ぶつかった時など車の壊れ方が細かい。 使い込めば使い込むほど車が進化していくので今まで使った事が無かった車種も使いたくなる。 | ||||||||||||||||||
リプレイカメラが固定できない。(ここのコーナーリング見たいと思った途端カメラがヘリ視点になった時は凹みます・・・) ロードがやや長い(1,2よりはマシですが) 音楽がいまいちパッとしない。 ナビの声が聞こえにくい時がある。 セッティングが簡素すぎる。 説明書に載ってない設定がある。 ※下記はこだわる方は気になるかもです。(私はさほど気になりませんでした) ナビが日本語しかない。 コース上のポリゴンの継ぎ目が見える箇所がある。 | ||||||||||||||||||
細かい不満はありますが、内容は大変満足です。 1はハマったのに2の壁当たり判定で挫折した人にやってほしいです。1の楽しさが蘇りました。^^ | ||||||||||||||||||
投稿者: パルさん[04/06/08掲載] |
前作とくらべ、車のグラフィックの作り込みがとても細かく綺麗になったと思います。おそらく背景も良くなっているんだと思うけど,それは前作から良かったと思っているので自分としては今回は車のグラフィックに感動しました。 | ||||||||||||||||||
このゲームの不満はかなり個人的になってしまいますが、ひとつのラリーイベントで走るステージ数が少ない。 けっこうなスピードでぶつかっても車が故障などのトラブルがなかなか発生しない(実際のラリーではありえないくらい頑丈)。 このあたりはWRCが好きな人にはけっこう気になるんじゃないかなぁ、と思います。 あとコ・ドライバーの指示、なぜに日本語が混じる? といいたいですね。「よん(4)、ライト」とか変な言葉つかわれるくらいなら全部英語のほうがイイ感じですよね。 それにいくらボリューム上げても声が聞き取りずらい、エンジン音をわざわざ下げるなんてなんかカッコ悪いっす。 GT-FORCE.proの対応にしてほしかった。 | ||||||||||||||||||
ラリーゲームとしては、おさえるところおさえてきちんと進化してるとは思います、でも自分がリアルなレースゲームに求めるものを微妙にはずしてる。上記に書いた不満が解消されないと今作もいまいちやり込めない。エクストリームカーとかそんなオマケでつられてもって思います。基本的には面白いんですが・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: カンさん[04/06/08掲載] |
WRC独特の目まぐるしい雰囲気がとても良く再現さていて、それをプレイ出来る楽しさがとても満足です。 ジャンクション(分岐地点)の多様で、コースミスしないように走らないといけない緊迫感がかなりお気に入りっ!(それにしても凄い再現度だぁ(個人的にですが)) 今作は、壁当たり判定も良くなっているので、WRCらしい豪快なドライブが可能になったのが1番嬉かったりもする(笑)。(前作は、壁に当たると車が直ぐ横向いちゃうので豪快ドライブがやりずらかったので・・・) 車の差が無いので、好きな車でチャンピオンもなかなか良いものだっ!(何っ^^;) | ||||||||||||||||||
なんか少し(?)背景が荒くなったような・・・まぁそんな物ものゆっくり楽しんでる暇ないんですが(笑)。 IIで有ったペナルティが今のとこないのでないのかな?タイムペナルティが無くてもいいんですが、こだわり派にはマイナスになっちゃうかも知れない・・・。(ナビの日本語限定もなんだろうなぁ・・・) | ||||||||||||||||||
全体的に、IIよりも簡素化されててプレイしやすいですよ。 ナビの日本語も思ったほど気になりませんでしたし、コースの複雑化のせいですかね。 これぞっ!WRCだっ、見たいな豪快ドライブで楽しんでみて下さい。(ちょっとのミス位お構いなしでぃっ(爆))。すいません・・・^^; | ||||||||||||||||||
投稿者: ヨッシ−−さん[04/06/07掲載] |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |