† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● いいモンスター
どちらかと言うと小ネタです 他の攻略サイトを見てて、「おすすめモンスター」などで書いてあるモンスターを 仲間にするのもいいですが、それよりも次の点に当てはまるモンスターがいいです 1 装備できるのがいい物or多い(メタル系) 2 呪文、息等に耐性がいい(ボス戦) 3 Lvの上限値が高い(最低50)or何か能力が高い(力など) 4 覚える呪文がいい ここら辺でしょうか。私的には1、2、3が大事だと思います (正直全部ですが無理なので) 参考程度にしといてください。 投稿者: DQMさん |
● メタルドラゴンの必要性
メタルドラゴンの出てくるステージでメタルドラゴン狩りをすると 結果メタル系より経験値などはないがメタルキングの鎧が手に入る 投稿者: しちみさん |
● モンスターを仲間にするための心得
・SCP版と違い、最後に倒したほうが仲間になりやすいという事はありません。が、戦闘中、仲間になるモンスターの中で最後に倒したモンスターが仲間になる対象となります。よって仲間になるモンスターが複数同時に出てきた時は、自分が仲間にしたいモンスターを最後に倒す事。ちなみにアイテムを落とす時も、最後に倒したモンスターが対象となります。 ・場所によっては仲間にできない所もあるので(エビルマウンテン・大神殿等)なかなか仲間にできなくて苦労している方は、そこを確認しましょう。 ・キラーマシーン・ヘルバトラー・はぐれメタル等は特に仲間にならないので、気合を入れて頑張りましょう。(悲しいかな、1000体倒しても仲間にならないという事がよくある。) 少しでも参考になれば幸いです。 投稿者: B・Cさん |
● すごろくのクリアするコツ
こんにちは。 レビューで「すごろくがクリアできない!!」と、おっしゃる方がけっこういたので、コツを少々。僕はこれで、とりあえず短時間で全てのすごろくでゴールしました。 早い話が、木彫りの女神像を装備させて、もとから運パラメータが高いキャラをドーピングしてあればいいのです。装備なしだと全くだめ(落とし穴に落ちる、サイコロ回数切れ)だったのに、装備したとたんに結果は良くなりました。いいマスに止まりやすくもなるし。お試しあれ。 投稿者: ポポスさん |
● 謎の洞窟&謎のすごろくが登場
1度ゲームクリアしたらエビルマウンテンの南にある沼地に進んで下さい。 そうすると謎の洞窟&最後のすごろくが同時に登場します。 あそこにはドラクエ4に登場したエスタークが出てきます。 エスタークを15ターン以内に倒して下さい。 そうするとエスタークは最後の名産品がもらえると同時に謎のすごろくのありかを教えてくれます。 投稿者: ジャスティンさん |
--- 裏技 --- |
● 簡単にコインが稼げる方法
まず冒険の書からロードします。 教会から2秒以内に100スロットマシンまで行きます。 そうすれば大当たりする確率がアップします。 ただし逆に遅くなると当る確率効果が減るので注意しましょう。 投稿者: ジャスティンさん |
◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。
---------- 投稿について ---------- 攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。 投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。 ・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。 あらかじめご了承ください。 例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」 これでは何を言いたいのか分かりません。 やり方と結果。両方書くようにお願いします。 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。 ◎読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。 ◎転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします! ◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。 |