投稿者: 流伽さん

・まるでアニメを観ているようななめらかに動くキャラクターたち。 技術もう進歩したものである。 戦闘シーンなどの動きもそれぞれ個性的で飽きさせない。これほどまでに作り込んだスタッフたちには脱帽。

・音楽も相変わらず素晴らしい。 欲をいえばフルオーケストラならばさらによかったのだが、さすがにそれは贅沢か。 ゲーム音楽としては屈指の名曲揃いではないだろうか。

・ロード時間がほとんどないのでストレスなく遊べる。

・王道物語を地でいくストーリーは、単調ではあるが、おさえるべきツボはおさえてあり、大人から子供まで楽しめるものであろう。 町の人から情報を集め、勇者が魔王を倒しお姫様を助ける。 それでいいのだ。 町の人の生活感あふれる台詞も健在。

・ゲームバランスが非常によく調整されている。 特にボスキャラとの戦闘はギリギリなものが多かった。 個人的には楽しめた。

・よく作り込まれており、目立った欠点はないと思うが、あえて目くじらをたてるならもう少し仲間会話を作り込んで欲しかった。
 これだけ。
・RPGの元祖なので、オリジナリティーは皆無である、が(それは欠点にはならないだろう)

7がつまらなかったので正直期待はしていなかったのだが見事に裏切ってくれた。
個人的には今までで最高のゲームだ。 次回作も是非このクオリティで作っていただきたい。
  自分はもう30も手前だが、こんなおばさんでも楽しめるドラクエ。 やはりすばらしいゲームである。 やはり基本がしっかり出来ているからなのだろう。

投稿者: さん

初めてレビュー投稿させていただきます。
某少年雑誌で3D化された開発画面を見て「これは・・・まずいんじゃない?」とか思ってたんですが、実際やってみるとこれが結構素晴らしい。町から人から全部3Dっぽく表現されているのに、処理落ちがほとんど無い。人々が滑らかに動く。本当に町の中にいるような感じです。ロード時間に関しては、町や洞窟などの出入り時に7秒程度あるのですが、移動中はまったくありません。快適さとグラフィックスに関しては、見た目とは裏腹に素晴らしい出来になっています。
内容・・
ストーリー→オーソドックス、の一言。ただ、前作とは違ってひとつの世界の中で最初は小さなお使いみたいなことをやっていたのに次第に大きな大河の流れに引き込まれていく手法は良かったと思います。

スキルシステム→ キャラの差別化ができていていいですね。しかも、覚える技が固定されているわけじゃなくて、個々の好き好きによってどのスキルを成長させるか決められるので、キャラメイクもしっかり楽しめます。前作の転職システムの問題点を、ある程度は克服したのでは?

マップ→ 本当に、どこまでも探検してゆけます。ちょっと道をそれて森の奥まで行ってスカウトモンスターや宝箱を探すだけでも楽しい。しかも、適当に散策しているだけでも時間がかかるので、レベルがいつの間にか上がってる。ストーリーと関係ないところに何気ない仕掛けがあるのがうれしかったです。 寄り道好きの人にはかなりお勧めです。

列挙していくと
・新モンスターがどれも子供っぽい
これは好みによるかもしれませんが、個人的にはもうちょっとシリアスな感じのを出して欲しかったです。どれもお遊びキャラみたいでイマイチ緊張感が出ませんでした。
悪い、というほどではないのですが、過去の作品(1〜6)のような、印象に残る曲がほとんど無かったです。
良いところではオーソドックスと書きましたが、裏を返せば「今までとあんまり変わらない印象」ということです。イマイチ感情移入も盛り上がることも出来なかった。先が読めてしまう感じなのです。
・モンスターが一度に大量に出ることが多すぎる。
特に終盤、敵もかなり強いのに多い時には10体位出てくる。非常にめんどくさいです。テンポを損ねていると思います。しかも、敵が多い時には処理落ちが起こりがちなので・・・・・
・値段
やはり、高い。せめて7000円ほどで出していてくれれば・・・・ 小中学生にはきついのでは?

前作でがっかりしてしまった方、また、買おうか悩んでる方。買って損は無いと思います。ジッサイ、自分も一ドラクエファンとして前作よりは遥かに楽しめましたし、熱中してしまいました。PS2のソフトの中では十分傑作と言えるでしょう。レベル5さんも、いい仕事をされたなぁ、と感心してしまいました。
今後出るかもしれない8エンジン使用の6リメイクに、大いに期待しております。

投稿者: DG-Lawさん

ストーリーはけっこうおもしろかったです。
お使いゲーはドラクエの伝統では?(笑)

グラフィックもいいんですが…4点にしたのはやっぱり酔ったから。
これは仕方ないでしょう。

パーティー固定も好き好きではないでしょうか。
僕は4のトルネコのような状態のキャラが出てくるよりかなりマシだと思います。

音楽。…期待してたのに。

熱中度。…3点なのは、本当は4点に使用と思ったのですが、3D酔いでいまいち集中できないからです。

あと、あえて書かせてもらうと、ボス強いです。特にラスボス。
ドラクエは全シリーズやってますが(リメイク含)、2のシドーと並んでシリーズ中最強と感じたのは僕だけですか?育て方の違いなんですかねぇ。
最初戦ったときは3ターンで全滅しましたよ。
謎解き自体は普段くらいなので、難易度は3点にしておきました。

他のレビュアーの皆様と正反対のことを書いたようで悪いのですが、まあ個人個人ということで。
点数はなんだか辛めになってしまいましたが、楽しかったです。
ドラクエらしさを失わないまま、きちんと進化を遂げたのに好感が持てます。
なんだかんだ言って、さすがです。

投稿者: ひでぼうさん

グラフィック(キャラや背景など)がアニメのようでとてもキレイ。
音楽が良い(懐かしい曲もあり)。
錬金釜でアイテム作成が出来る。
カ○ノがある。

戦闘があまり戦略が要らず、力押しで勝ってしまうところ。
テンション上げてもイッキに下げられる事があるので「ためる」は使えない。
レベルが上がりにくい。
錬金釜が時間かかる。
モ○スター格○場の戦闘後回復できない理不尽なところ。
ソフトの値段。

グラフィックが向上して3Dになっても、やっぱりドラクエはドラクエですね。
ただひとつ気になったのが、シリーズ通して言える事なのですが、民家のタンスとか
を勝手に漁る、ツボやタルを壊すなどのシステムはいいかげんにやめてほしいと思う。
あとはあまり問題点はないのでシリーズのファンなら値段は高いですが絶対に買いです、いや義務と言っても良いでしょう。

掲載日:[2004/12/18]
投稿者: らうりもんさん

・なんといっても戦闘だと思います。もしかしたらFFに近くなってしまうんではと心配
 していましたが今までのDQの雰囲気が壊れていなかったのでとても良いものになっ
 ています。
・音楽も戦闘の音楽がなんか合わないなぁと思いましたが慣れてくるといい感じに思え
 てきました。あと(多分そうだと思いますが)リメイクした物がとてもいい感じだっ
 たのでよかったと思います。
・モンスターが5以上に動くので見てて面白かったです。がいこつが首をはずす時の音
 が妙に不気味で良かったです。

・なんといっても価格だと思います。はっきり言って9000円は無いと思います。
 いくらDQという名前だけで売れるといっても8000円が限界だと思います。
 たしかに満足できる内容でしたが価格はどうにかならなかったのでしょうか?
・キャラクターが最後まで4人なので嫌なキャラがいてもどうやったって使わなくては
 ならないのが少し不満です。でも一人増やすのだけでも大変そうなのでしょうがない
 のかもしれません。
・スキルシステムがあまり良いシステムでは無いように思えました。一回のプレイで全
 部マスタ−にすることが出来ないようなのでどうしても不満に思います。
・ストーリーがなんか薄いような気がします。なんか人の頼みごとばかりきいていたよ
 うな気がします。ありきたりとかそういうことでは無くて、いつのまにか終わってし
 まったという気がします。

色々悪い事を書きましたが全体的に見れば良いゲームだと思います。でも正直新品で買って良かったかと聞かれると迷うところです。6000円ぐらいであれば買うべきだと思います。しょうがないのかもしれませんが単純にキャラクターがもう少しいて、モンスターがスカウトでは無く普通に仲間になるようだったら良かったのになと思います。9に期待したいと思います。

投稿者: 棘マルスさん

○グラフィック
DQの牧歌的な雰囲気を損なうことなく、上手く立体化されていて感心しました。
キャラも背景もFFのような写実性はないですが、デフォルメの仕方が
とてもいい感じです。
特に天候や時間の経過で変わる空模様、月の扉のイベントは素晴らしいと思いました。

○バランス
まだ中盤までしか進んでいませんが、敵の強さがちょうどいいです。

○冒険する楽しさ
相変わらずフィールド探索やアイテム探しがとても楽しいです。
製作者と好みが合わないと楽しめないキャラ・シナリオ中心ゲームが多い中で、
冒険そのものに重点を置いているゲームは貴重かと思います。

○万人向けの作り
鬼退治的なシンプルなストーリー、ひらがな中心の大きくて見やすい文字、
万人にわかりやすいテキスト、オタク向けに記号化されていないキャラクターなど、
製作者が「普段からゲームやアニメに親しんでいない一般人も遊ぶ」という点に
とても気を配っているのが伝わり、好感を持ちました。

×3D酔い
フィールドでは気にならないのですが、最初の街と修道院の墓地?とパルミドなどが
特に酷く、壷や本棚を探すのが苦痛でした。
もっと高くから全体を見下ろせる機能が欲しかったです。

×お金と錬金釜
既出ですが、お金が溜まりにくく、武器防具によるキャラの強化がしにくいです。
錬金釜で強力な武器が手に入るのは知っているのですが、アイテム調合が面倒な
人には不親切だと思います。
また、盗賊の鍵などの必需品は、通常の宝箱で手に入るようにして欲しかったです。

×戦闘のテンポ
エフェクトやアニメーションが凝っているので、全部見せたいからでしょうが
大群で出てくる敵、全員にかける呪文にはイライラします。
もっとテンポよく効果的に見せられる方法を模索して欲しかったです。

×インターフェースの不親切さ
ふくろやそうびなど頻繁に使う機能は、ボタンを押す回数が少なくてすむように
設計して欲しいです。

×値段
シリーズのファンの自分から見ても高いと思います。
ドラクエというブランドネームがなければ6000円ぐらいが妥当な内容かと。

3D化は絵面的には成功していると思いますが、3D酔いのことまで考えられて
いなかったのが自分には致命的でした。
面白いだけに、思うように遊べないのは辛いです。
また、攻略情報に頼らざるをえない錬金釜や戦闘のテンポなど、システムと
快適さの面でこなれていない部分があると思います。
このへんは他のRPGの評判のいいところを研究してほしいです。

投稿者: 某さん

・マップが広い
・モンスターの種類は豊富
・予想に反して3Dがマッチしてる
・スキル制は○
・釜も○
・アイテムの種類が豊富

・ストーリーは盛り上がりに欠け、面白みが皆無
・仲間が4人固定。これは痛い
・戦闘のテンポが今までの作品と比べたら遅く最悪。特に特技や魔法使った時のエフェクトがいらない
・マップが広いのはいいが、むやみに広いだけでほとんど何も無い
・経験値やゴールドの上がるバランスもかなり酷くなっていた→敵の経験値やゴールドの落とす金額が全然変わらない
・ラスボスが最悪にかっこ悪い
・ロードもやや気になる
・値段も高い

マップの広さは最初は感動するんですが、少し経つと広いだけで特に何も無いことがわかり
ストーリーにも面白みが無く
戦闘の無駄に長くて派手なアクション・エフェクトが邪魔になってきます
新しく出てきた短所が目立つ割に、新しく出てきた長所が特に見当たらず(スキルや釜じゃ長所まではいかない)
ドラクエらしさと今までのドラクエで培ってきた雰囲気やバランスのおかげでなんとか面白みを保てた感じがします

一応面白いゲームではあるんですが、正直定価で買う価値は無いと思います。
決してつまらないわけではないんですが、ドラクエも並の面白いゲームに落ちたかな・・・と思いました。
個人的には正直DQ7とどっこいかそれ以下の出来で
DQ8より面白いゲームはPS2でもいくらでもあるし、中古待ちでよかったレベルでした。

投稿者: DEFさん

ドラクエを3Dにしたらこんな感じだよなぁ、と思わされた作品でした。
前作が中途半端な3Dで見るに絶えなかったので、今作の出来は非常に嬉しいです。
色バランスも非常に良いと思いました。

まず、音楽です。
ラスボスの曲など、良い部分もあったのですが、耳に残らない感じでした。
逆に耳に残りすぎてもアレなんですけどね。

後は、主人公が人形のようだったところでしょうか。
ただ、これは全シリーズ通しての「こだわり」を
リアル3Dに投影した必然の結果かもしれません。

最後に、主人公の顔を微妙に修正した方が良かったかもしれません。
ボケーっとしてる顔のような気がして(笑)、気になりました。

いろいろ書きましたが、久しぶりにハマったゲームでした。
旧エニックス部門と、レベル5の意気込みが感じられる渾身の1作だと思います。
前作でもうドラクエはダメかもしれないと思っていた分(グラフィックや雰囲気で)、
今作のこの完成度は嬉しい限りです。
次回作もこの方向で行ってくれるといいと思いました。

投稿者: かまぼこさん

旧作のテイストが残っており、いい意味でのドラクエらしさは消えていません。
特筆すべきよさとしては戦闘開始時のフィールドから戦闘画面への移行はかなりスムーズです。
バランス調整もなかなか巧みで、相当入念にレベル上げを行っていても歯ごたえのある戦闘バランスだといえます。
敵が強いのがいいという方にはお薦め出来ます。

戦闘について、ターン性で、かつ完全なコマンドバトルであるために、昨今色々なRPGをやられている方には
少々無味過ぎて物足りないと思われます。
ボスの攻撃パターンが、大きく分けて2パターンしか無いことが気になりました。
いてつく波動と攻撃の二段階行動、もしくはテンションを溜めての攻撃。この二種類しかやってこないので、その対処に気付くと作業化してしまうきらいがあります。
 ロードに関して、戦闘開始のスムーズさは前述した通りですが、戦闘終了後に少々のもたつきがあります。
 今作最大の特徴として、リージョンごとに広大な3Dフィールドが設けられている事が挙げられます。
見渡す限りの世界を歩ける楽しさをユーザーに味わって欲しかったためらしいですが、実際には
DQはランダムエンカウント性なために、そういう楽しさはほとんど得られません。
戦闘を自主的に回避する手段が無いためです。トヘロスというエンカウント率を下げる魔法も用意されていますが、強い敵は回避できません。前述したとおりバランスがかなりシビアに調整されているため、ゲームを進める過程においてはほとんど回避できないといえます。
 音楽に関しては7では生音でのストリーミング再生が行われていましたが、今回は内蔵音源を使用しているために、音質面での劣化が感じられます。

製作者の方のアピールしたい部分をゲームのシステムが邪魔してしまっている
という印象を感じました。
フィールドもただ歩けるだけでは飽きるような気が。
草を切ったり、川を泳げたりするくらいのギミックは欲しかったところです。

投稿者: TNさん

・ドラクエの雰囲気を壊さずにうまく3Dにできてると思う。
・今までのシリーズよりは簡単になったと思うけど、ゲームバランスはいい。

・値段が9000円もするのは高すぎる。
・バトルのテンポがよくない。リメイク5はすごくよかったのに・・。
・(人によって)3D酔いをしてしまう。
・スキルシステムは4種類にしか振り分けられないので選択の幅が狭いと思う。
・錬金釜は出来上がるまでに時間がかかりすぎる。

最初はドラクエをフル3Dにするのはどうかなと思ったけど、実際にやってみたら
ちゃんとドラクエらしさが出てて、よくできてると思った。
細かいところは気になるところがあるのでこれから改良してほしい。
ドラクエをフル3D化したという点では成功したと思う。

投稿者: さちさん

メンバーが良い、今回は職業替えがないかわりにスキルシステムを設けていてそれによって
キャラごとの戦闘の役割ははっきりしてりるがとてもバランスのいいパーティーになっている
グラフィック、戦闘面は昔のデモ映像を見たときはこんなのドラクエではないと愕然したものの
やってみるとかなり違和感がない。戦闘終了時などはかなりFFが入ってる感もあるが許せる範囲。
モンスター、メダルなど定番の他にも今回はマップの至る所に宝や隠しスポットが有り探索しがいがある。

錬金釜を使えといわんばかりの金のたまらなさ。後半に鉄の鎧を普通につけてました。
飛行の操作性、降りるところを決められず地域ごとの決まった場所におろされてしまう。
言おうと思えばあるにはあるが実際たいしたことではないです。

さすがまたせてくれただけありますと言うできです。ドラクエ自体作品のほとんどがスーファミ。
以前のものなのでそれがPS2になったのだからこのくらいの変化はしょうがないものかと。
純粋に進化したといえるのではないでしょうか。

投稿者: キリンさん

モンスターが生き生き動く。
ロードもはやく以外に快適。
3Dになってもドラクエ臭さは健在だったこと。
エンディングが若干違うが二種類あった。

剣と盾と一部の鎧などは絵が変わるのだが、全ての装備で
変わって欲しかった。と思うのは贅沢でしょうか?
レベル99になる頃には全てのスキルポイントがマックスになるように
して欲しかった。
金欠状態解消のための錬金釜なんだから合成時間をもっと早くして欲しかった。
錬金して売るのが手早く稼げるのは分かるが。

素直におもしろかったです。とにかく遊びつくしました。
物語的には魔王討伐の王道ですがこれがドラクエだと思うので
続けてほしいです。

投稿者: ハナノシタノ・ビルさん

ぱっと見、グラフィックが非常に綺麗であると思った。
前作と比べて、非常に早く戦闘を行うことができた。

私だけだと思いたいが、登場する人物に対してまるで良さを感じなかった。
対象年齢6歳までなのか、私が老けたのかは分かりたくもないが、とにかく最初から拒否反応。
馬にヒメとか言いつつも乗っかってる偉そうな自称王様のカエルさん。もし私が王様なら、例え馬だとしても自分の娘に荷車引かせた上に、自分も乗ろうなどとは思わない・・・。

1万円近い値段のゲームであり、前作から多くの月日が経っていただけに期待をし過ぎたのかもしれない。
ドラマチックを演出したいのは非常に伝わってくるのだが、一癖も二癖も無いただ純心な主人公たちからは、フラットな印象しか伝わって来ないため、数時間で飽きてしまった。
せっかく他に類を見ないほどのグラフィックで綺麗な世界を作り上げたのに、そこにいる人々にリアリティを感じる事ができずに、「名作だよ」なんて言われてなんとなく読んでみた小説のように、全然面白くなかった。
すでにゲームをやる年齢では無くなってしまったが、ゲーム世代と言われた時代の人間であるため、今だに年間2〜3本程度のゲームをやっている。
もう、すでに私は、ファイナルファンタジーもドラゴンクエストも、スクウェアエニックスさんから見たら売る対象では無いのかも知れない。
年取ったなぁ・・・。

投稿者: ハムさん

グラフィックが変わったのは○。
なかなか迫力が出ていて良かった。
文字が大きくて見やすい。

お金が貯まらなさすぎ。なのに装備品が高い。
カジノ利用しないと後半の装備買うのはかなり苦痛に。

中盤くらいから雑魚敵がいきなり強くなるわりに経験値がそれほど変わらなくなる。

VII以上にキャラの魅力がない(結構、致命的)。
レベル99にしたらスキルは全部習得できるようにしてほしかった。

連金釜は正直、いらない。出来る物がかなり限られているし。

乗り物呼んだ時のアニメがかなり鬱陶しい。せめて飛ばせるようにしてほしかった。

ゲーム内の云々とは別問題ではあるが9000円という価格はやはりちょっと高い。

良くも悪くもドラクエ。
今、ドラクエ初めてという人がプレイして面白いと感じるかどうか微妙。
なんだかんだでVIIIまで続いているけどグラフィックを劇的に変化させた今、他の部分をはたしてこのままの状態で何処まで行けるのか疑問。

投稿者: プルタブさん

■凄まじいまでに広大な世界。フィールドが本当の世界のように綺麗でリアルです。
■グラフィックの良さと、鳥山キャラの表現力。
■キャラクターの良さと、ストーリーの良さ、それに演出の良さ。今までのドラクエの雰囲気に今回は鳥山ワールドの表現が加算されて、とても良いです。下手にムービーを使っていないし、ボイスは入ってなく、全体として非常に親しみやすいです。
■スキルシステム、テンションシステム、モンスタースカウトのシステム。それぞれ新らしいものですが、以外と面白かったです。
■ロードの短さ。戦闘シーンの切り替えが非常に短い。快適にプレイできます。

細かい部分ですが。
■「いてつく波動」でテンションが0に戻る点。これはイライラします。敵のHPを高くすれば良い問題だったと思いました。
■たまにスローになる画面。
■寄り道的要素、お楽しみが少ない。
■スカウトモンスターが少ない。
■お金が全くたまらない。
■錬金釜が使いづらい。
■音楽がPS2版ドラクエ5と比べて安っぽい。(オープニングとラーミアのテーマは○)
■値段が高い。

このゲームの良さは、やたらと長いサブタイトルの「空と海と大地」の部分に集約されています。
どこまでも続くフィールドやグラフィックの陰影で、ドラクエが最大限に表現されています。
正直、ドラクエ6,7がイマイチだったため、期待していなかったのですがPS2史上No.1の出来だと思いますし、個人的にはゲーム史上ベスト3には入ります。
ドラクエが好きだった人はフィールドを歩くだけでも楽しいと思います。ぜひお勧めします。
ドラクエが好きじゃない人や、まだ値段が高いなあと思う人は、同じ制作会社の「ダーククロニクル」で雰囲気を掴むのもアリですね。

投稿者: ネトレトさん

☆3Dになったり戦闘が多少変化しても、ドラクエらしさをちゃんと感じる事ができた。
☆戦闘シーンでのモンスターの動きは見てるだけでも楽しい。
☆極一部を除いて、ロードが早くてストレスを感じさせない。

★値段が少し高い。
★中盤までは良かったのですが、後半の戦闘バランスが雑に感じられました。
(敵のHPが多め。全体攻撃も多め)
★7もそうでしたが、通常攻撃の威力が低すぎ。*ボス戦は除く。
(中盤を過ぎたあたりから武器・防具を強化しても、あんまり強くなったと感じられない。特にヤンガス*この点も上記のバランスに影響してるかな)
★ストーリーが単純・単調。
(王道RPGなので仕方ないのかもしれませんが、全体を通して驚き・新鮮さが無かった)
★パンサーを呼ぶ際のムービーは、最初の1度っきりで十分。
★空を飛んでる時の操作性の悪さ。
★スキルで覚えるものが、後半のもの以外オマケ程度の性能。

オリジナリティーと音楽は、ドラクエらしさって意味で3点。
グラフィックは戦闘シーンのモンスターの動きを評価しての4点。
熱中度・満足度・快適さは、後半の戦闘バランスの雑さから2点。
ストーリーはお馴染みのもので、何のひねりもなく単調なので1点にしました。

まぁ、ドラクエの世界観を求めていない人にはお勧めできませんね。
ハッキリ言って目新しいものは1つもないです。
9が発売されたら・・・その時は即買わないで様子を見るかも(笑)

投稿者: 利尻島さん

完全3Dだけど今までのドラクエの雰囲気が全く損なわれてないのは驚いた。
グラフィックはまぁキレイでロードが殆ど気にならない。
ストーリの長さも酷かった前作と比べて、長すぎず短すぎずでちょうど良い。
比較的まったりとした雰囲気。世界中が暗黒に包まれ…みたいな雰囲気が殆どないのはよい。

価格が高い。良い出来だがここまで高いと…
キャラのグラフィックが特定のわずか数種類の装備でしか変化しない。
悪い意味で王道すぎるストーリー。
新システム
テンションシステムとかいって要は今までもあった「ためる」とそれ程変わらない。
スキルシステムは結局使えるスキルは数種類でそればかりを上げざるを得ない。
錬金釜も錬金に時間がかかりすぎるのと、全体のパターンがかなり限られている上、結局強いものをつくる数パターンしか必要が無いためあまり意味が無いような気がする。しかし途中の段階ではそれがあまりわからないので、気になってアイテムが売れないので金が足りなくなる。アイテム欄もごちゃごちゃするしなんか消化不良感が残る。

全体的にはとてもよく出来ていると思う。
ストーリーやシステムの古臭い感じは、コレがドラクエの味とも言えるので一概には言い切れない。買った人の好みでしょう。
値段は高いけど買って損した!って感じにまではならない出来と言える。

投稿者: アカシアさん

・まずスキルシステムはかなり良い。
・CMどおりどこまでもいけるフィールドは良かった。
・フィールドが広いのでまさしく冒険している気分になれる。

・錬金釜は正直いらないと思うだるいだけ。
・ストーリーがちょっと・・・ただ杖を追うだけのような気がする。
・ドラクエなら当たり前かもしれないが主人公にほぼ感情がないこと。
・これもドラクエなら当たり前かもしれないがそろそろ鳥山氏のキャラクターデザインは卒業すべきでは?と思う
・敵がくれる金に対して店で売っている武器・防具が高すぎる。
・値段が・・・

久しぶりにゲームに熱中しました。なんとなくドラクエ3をやっているような気分になります。
ドラクエファンなら一度やってみるべきでは?と思います。

投稿者: 三郎さん

グラフィックが綺麗。「冒険している」感がいっそう強くなりました。

鳥山明キャラが生き生きしている。何よりもこれが一番良かった。

フィールドまであの視点なのはちょっと馴染めませんでした。あれでは、それこそ3Dのゼルダです。

ゲームバランス。いつものことなのですが、良いのか悪いのかわかりません。
通常攻撃のダメージで5くらいしか受けないのが、
魔法や特技になると全体に15だの35だの…。
それだけDQでは呪文や特技の存在が大きいのかも知れませんが、極端過ぎます。
あと、未だに「かしこさ」のステータスが何と関係しているのかわからない。
魔法防御になるわけでもなく、呪文の威力が上がるわけでもなく…

3Dになっても、良くも悪くもDQ。
DQ好きなら悪くないでしょう。
でも値段は正直言って高いなぁと思いました。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。