犬夜叉 〜呪詛の仮面〜 |
|||||||
・バンダイ ・公式サイト | D:55点
:8.50 (難易度:1.25点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.75点 | 3.75点 | 3.13点 | 2.13点 | 3.00点 | 1.38点 | 3.75点 |
箇条書きで。 ・連携技やストーリーの随所に今作のためのアニメーションが制作されていて、どれもクオリティが高い(量が少ないので当たり前だが、所謂「作画崩壊」が無い)。 ・道程画面(フィールド)での背景がとても綺麗。 ・声優が豪華(必ずしもステータスではないが)。 ・一応、マルチエンディング。 ・メインキャラからサブキャラまで、満遍なく登場していた。かつ、キャラの性格が原作に限りなく近く個性が出ていた。 ・ストーリーはオリジナルだが違和感がなく、原作が好きな方でも楽しめると思われる。 ・戦闘は、短所も多いが、戦闘システム自体は良く作りこまれている。特に、連携技は迫力もありファンなら興奮間違いなし。 | ||||||||||||||||||||
何よりも戦闘。 ・ポリゴンが微妙。カスではないが、決して良くはない。 ・エンカウントが高い。おまけに、戦闘に入るまでの時間が掛かる。通常のザコ戦でも、エンカウントから戦闘開始まで5〜6秒は掛かる。 ・雑魚の種類が少ない。 ・技をもっと増やすべき。 | ||||||||||||||||||||
犬夜叉が大好き。それだけで購入しました。 結果、全く後悔しませんでした。これにより満足度は5点。 戦闘のテンポの悪さは気になりましたが、他のロード時間などは短いの不快な思いをすることはありませんでした。 個人的な感想としては、綺麗に収まっている話の展開で、印象に残る場面が幾つかあります。多少クサイ台詞、演出がありますが、伝えたい事がしっかりと伝わってくるので問題ないと思いました。 ファンなら買い・・・とは言いませんが、買ってみる価値はあるかと。 極端な原作主義でない限り楽しめる作品だと思います。 |
犬夜叉ファンでメインキャラ五人の中に好きなキャラが居る! ていう人だったら結構楽しめるんじゃないでしょうか? 背景が原作のイメージを壊さない程度に綺麗だったし、 悪くなかったかなと 一番良い点はやっぱり村、街のイメージが壊れてなかったというところだと思います 主人公の性格も別に極端でないし 割と馴染みやすいんじゃないかと 仲間をやってる、っていう感じがして良かったです ストーリー自体は結構気に入ってます。 | ||||||||||||||||||||
戦闘です エンカウント率意外と高いし戦闘入るのも遅いし戦闘自体もトロトロと遅い 動きも別段楽しめるほどに格好良く無いし段々と苛々してさえきますね というか敵に出会いやすいところ出会いにくいところの差が激しかったです 出会いやすいトコは戦闘終了して三歩歩いてまた戦闘、なんてことも(汗 私は普段多少エンカウントしてでも走る方なんですが、歩きました・・・ 戦闘のグラフィックも良くなかったです 妖怪のグラフィックも色変えただけで後同じ、ばっかりで基本が少ないし キャラも3Dだからじゃ済まされないくらいに・・・ 特に奈落のグラフィックにはあまりのキモさに笑いました まだ一周しかしてないので分かりませんが、殺生丸はどうなんでしょう? 二週目にはもっと彼は出てくるんですかね? マップも結構適当だし・・・ もうちょっと凝った造りでも良かったんじゃないでしょうか? PS2でこれっていうのは手抜きとしか思えない・・・(汗 | ||||||||||||||||||||
犬夜叉のゲームをプレイするのは初めてでした 全然面白くない!ていうわけでもないですが、 面白い!と言える程でもなく、 改善点もかなり多かったので何となく微妙という感想になってしまいます 二周目からはどうなるのかまだ分からないんですが、 多分それ以上はプレイしないだろうなあと 飽きてしまうだろうなと思ってしまいます もう少し気合い入れて作ってくれればと何だか少し残念な作品だと思います。 |
ファンからの魅力といったら、犬夜叉一行と旅するストーリーとインターバル。 連携技はキャラ達の美麗なアニメが見れますよ。これも結構評価できます。 意外にも殺生丸が仲間になる。こんだけ | ||||||||||||||||||||
マップ。 かなり見難いです。 暗い暗いお城で30人の人たちを探せとか言われて、お城をくまなく探しましたが、かなり嫌気が差しますね。 お城の構造上の死角に人が隠れてたり、もう最悪な場所に隠れてたりしてます。 お城の中は結構広く、移動で敵とよく遭遇します。 戦闘時間でも結構時間を掛けてしまうので、時間がない人にはかなり最悪。 そして不親切にもセーブポイントがあまりない。 嫌になりやめたくてもやめれないような状況に追い込まれます。 あと、戦闘中のかごめがかなり不細工に見えるんですけど・・・ | ||||||||||||||||||||
2500円で買いましたが、これでも時々後悔するときがあります(泣 まぁ、犬夜叉は嫌いじゃなかったので楽しんだときは楽しみました。 ファン以外は買うのをやめるか、安くなるまで待つかのどちらかをお勧めしたいです。 犬夜叉好きじゃない人は買わなくてもいいと思いますしね。 ファンには中々の良作かも? |
やはり何と言っても自然や村などの情景が素晴らしかったです。 音楽や効果音も、適していて良かったと思います。 ストーリー性もありました。 内容が深く、伏線もあって、楽しめました。 この三点だけだと、かなり楽しめると思います。 ストーリー・情景重視の人には楽しんでもらえる作品だと思います。 | ||||||||||||||||||||
戦闘場面、ですね。 戦闘に入るまでが遅いし、何と言っても戦闘自体が長い! 私はもともと飽き性なので、すぐイライラしてきました。 闘うのが面倒臭いと思ってしまったほどです。 敵はさほど強いわけでもないのに、体力だけはあって戦闘が長引いてしまうので。 私にとっては一回やればもう十分。 そんな感じの作品でした。 | ||||||||||||||||||||
エンディングが一つでないのは良いと思いました。 犬夜叉ファンにはそそられるものの一つですね。 私としてもなかなか楽しめましたが、やはりクリアするのが面倒でした。 |
戦国時代の自然が美しく表現されていて、非常に気持ちがよかったです。 久しぶりに良作のRPGをやった感じです。 耳を澄ませば、いろんな音が聞こえてきて、楽しかったです。 キャラたちの足音も聞こえますし、技を出すときに声も出してくれる。 ストーリーも泣けてくるシーンもちらほら。(自分の涙腺がゆるいだけかもしれませんが) | ||||||||||||||||||||
実際にやったらわかる、戦闘シーンまでの時間の長さ。 エンカウント率はそれなりに高いのに、戦闘までの時間のせいで、いらいらします。 これは最大の欠点です。 また3Dにしたためか、敵の種類がPS版犬夜叉より減ってて、ややボリューム不足気味。 さらにマルチシナリオの意味を間違えている等、やってて非常に惜しい点が目立ちます。 またBGMがPS版犬夜叉と同じ部分があり、音楽点を下げざるを得ない所もありました。 | ||||||||||||||||||||
犬夜叉ファン及び、美しい自然を感じたい方にはオススメ。 非常に惜しい部分が目立ちますが、それ以外についてはかなりよいできだと思います。 今までの犬夜叉のゲームと比べて、だいぶ進歩したと思います。 |
掲載日:[2004/09/05] | |||||||||||||||||||||
・次に何処に行けば良いのか解りやすい! ・以外な人のEDがあった。 ・2週目に1部、引継ぎが出来る。 ・戦闘ムービがちょっと良かった。 | ||||||||||||||||||||
・戦闘までに行くのが遅い! ・敵が弱い! ・LVがあがりやすい。 ・絵が荒い。 ・EDが略、同じ! ・スチルが少なすぎ! ・前振りが長い。 ・いまいち、シナリオが納得いかない。 ・男と女のセリフが略、同じ!(言葉使い以外) ・するならもう少し「友情イベント」を増やして欲しい。 ・EDはもっと感動するようなのが良いと思う。 ・「友情」も良いけど異性には「恋愛」の方が良いと思う。 | ||||||||||||||||||||
…何か書いて行ったらキリがないのでここまでにします。 買う前は結構楽しみにしてたので実際PLAYしてみたらショックでした。 シナリオはいまいち納得出来ませんが面白かったといえば面白いです。 けど友情イベントも少ないしEDも微妙でした。 これでこの値段はちょっと…。 何か毒舌ですが、本当の事です。 けど俺は高橋留美子さんのFanなので出来ればもっと面白いものを作って欲しいです。 次の作品に期待したいです。 方向を変えて「恋愛シミュレーション」なんていうのもどうでしょうか? 今回「女」「男」の主人公がいたのですから、きっと出来るハズです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 検索で発見!さん |
ストーリーがいいです!!出来の悪いアニメオリジナルや、特別いいとはいえない映画版を見るよりはかなりいいです!! あと人それぞれですが、キャラがアニメのほうのキャラクターデザインされている方の作画監督なので絵が綺麗です! それとサブイベントを含め、全てフルボイスなのが良かったです! インターバルイベントの量もかなり多いので、ファンの方ならある程度満足出来ると思います。 二週目からプレイする場合のレベル30からと技引継ぎが嬉しい特典です。 | ||||||||||||||||||||
良い所より沢山あります・・・。 まず戦闘に入るロード時間が長すぎ!ホント待っている間イライラしてきます。 そして対して変わらないマルチシナリオ。というかマルチシナリオの意味を完全に間違えている。 マルチシナリオとはプレイヤーの行動次第でストーリーが変わっていくというものなのに、 単にイベントを起こすキャラクターが違うだけっていうのが・・・・。ストーリー自体は何も変わりませんでした。 自分はこれを楽しみにしてたのに・・・。 あとRPGにも関わらず、レベル上げする必要がないぐらい簡単すぎる。まあこれはキャラクター商品の宿命でしょうか。 ムービーも綺麗なんですけど、全てが違うわけではないというのが残念です。 バトルムービーは我慢できるとして、イベントムービーのキャラクターエンディングがどれも同じというのがショックでした。 折角ムービーとしてあるんなら最後に呟くキャラクターが違う、だけじゃなくて個人個人違うふうにしてほしかったです。 あとこの内容に値段が見合わないです。せめてあと千円安ければ・・・・・。 一体何で発売延期にしたんでしょうか・・・・・・・。 | ||||||||||||||||||||
ただ一つ言えることは、決してゲームとして買ってはいけないと思います。 買うのであればストーリー目当てで購入したほうがいいです。 それにしては値段が高い・・・・・。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: サルドさん[04/05/07掲載] |
オリジナルストーリーで、キャラクターごとに友好度を上げられる「インターバル」が良かった。 その友好度によってエンディングが変わるので何度でも楽しめる内容になっている。 グラフィックや音楽など、自然の中にいるような気持ち良さがあった。 | ||||||||||||||||||||
オープニングやバトル時の画面の切替えが遅かった。 ある程度レベルが上がると敵が弱く感じられるため、エンカウントなしの防具等がなかったので面倒に感じた。 インターバルの発想はとても良いので、できればもう少しボリュームがあると良かった。 | ||||||||||||||||||||
戦国ののどかな景色に癒される。 「犬夜叉」ファンならキャラごとに仲良くできるストーリーは楽しめると思う。 ただし、純粋にゲームとしてのクオリティーはやや不満がのこる。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 沙羅さん[04/04/27掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |