SIMPLE2000シリーズVol.44 はじめてのRPG〜伝説の継承者〜 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | E:47点
:6.03 (難易度:2.70点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
1.80点 | 2.90点 | 2.40点 | 2.30点 | 2.20点 | 2.50点 | 2.50点 |
●歌付きのOPアニメーションは長さコマ数ともボリューム不足ではありますがなかなか良かった。(スタッフロール等を入れるともう少し豪華に見えたかも) ●主人公毎のショートシナリオから入っていくので話、システム等も理解しやすいと思いました。 ●移動方法は後半手に入るアイテムでダンジョンまでの移動が楽になる所。 | ||||||||||||||||||||
●主人公達が台詞なしなので感情移入しにくい。(アニメーションもOPのみだし) ●戦闘も毎回同じパターンで戦う事が多く退屈(最適パターンを見つければほとんど同じコマンドの繰り返し) ●レベルアップ以外の成長要素がない。(戦士はひたすら攻撃しかない) ●闘技場やカジノみたいなお遊び要素もなし。 ●戦士以外の装備品が少ないというか数個って・・(最終ダンジョンでの新しい装備も指輪のみで収集要素も乏しい) ●ダンジョンの謎解きは難しくはなかったですが「はじめて」の人にはキツイかと・・ ●後半に入ると急にボスが強くなりレベルアップを余儀なくさせられ短い物語を時間稼ぎで水増ししているように感じました。(それでも約15時間程度ですが) ●サウンドは可も不可もないですがたまにバグでおかしな音になった。 | ||||||||||||||||||||
●2000円という価格なら及第点の作品だと思います。(昔ながらのRPGをやりたい人限定ですが) ●いろんな箇所でコスト削減しているのは感じたのですがだからこそ削除せずに製作していれば良い作品になったと思います。(固定ユーザが付き口コミで広がり売れる) 続編が出れば購入しても良いと感じました。(今回のノウハウを生かして良いものを作ってくださ〜い) |
音楽はいいです。 OPの歌もいいし、フィールドの音楽が何か一昔前のRPGを感じさせてくれて、懐かしさを覚えました。 もう少し曲の1周目と2周目の間に気をつかってくれるともっとよかったんですが。 あと、R1ボタンでメッセージがとばせるのがとてもいいです。戦闘中は重宝しました。 これと「おまかせ」のおかげで、戦闘もたいしたストレスを感じずにすみました。 サクサクと物語もすすめられますし、RPGにありがちの「意味のない回り道」もなかったので、その点はよかったと思います。 | ||||||||||||||||||||
・戦闘不能を解除する方法が少なすぎること。おかげでダンジョン最深部までたどりついても戻らなくてはならないことが多々ありました。 ・新しい場所に行くと、突然敵がものすごく強くなり、地道にレベルアップしないと先にすすめない。 これは果たして初心者向けなのでしょうか?(ある意味、ものすごく初心者向きと言えるかもしれませんが) ・魔法効果がたいしたことないくせに、消費MPがあまりにも多いこと。あっという間にMPがなくなります。 「まほうのくすり」が簡単に手に入るまでは苦労しました。 ・どこかで見たような設定とどこかで見たようなストーリー進行(2人の王子と1人の王女。王子の1人がもう1人を探しに行き、国をモンスターに滅ぼされ、逃げ延びた王女が合流する……これってまんまDQ2です。もうちょっとなんとかならなかったんでしょうか) | ||||||||||||||||||||
正直、2000円ならこんなもんでもいいかと思います。 良い所にも書きましたが、「おまかせ」「R1ボタン」「室内でもしゅんかんいどうができる」「序盤から強力な魔法を使えるどうぐがある」など、ストレスを回避する細かな技がきちんと用意されています。 ですが、それは他のRPGを経験しているからこそ、気づくことなのではと思います。初心者向けをうたうのならばもう一工夫欲しかったところ。 大作RPGに疲れてしまったのならば、こんなのもありだと思います。 |
3Dのゲームが多くなってる中2Dのシンプルなゲームができた 2Dグラフィックが綺麗。 | ||||||||||||||||||||
敵が一度の戦闘で10体以上出てくる。 そのせいでレベル上げの途中でゲームオーバーなんてあたりまえ。 | ||||||||||||||||||||
個人的にストーリーは、好きだけど 難易度が高いのでRPGが得意な人には、いいけど ゲーム名にだまされて始めてRPGやる人に とっては、絶望だと思う。 |
やっぱ安いところかな? 味方のグラフィックが良かった。 モンスター図鑑があるので便利。 難しくないのでサクサクいけるところ。 | ||||||||||||||||||||
戦闘BGMがかなりダメ、しかも効果音もダメ。 もっと燃えるようなやつが良かった。 戦闘に迫力が足りないし、魔法の名前もダメ。 こおり、かみなりとかばかり。 出てくる敵の数がうっとうしいくらい多い。 こっちは三人、しかも敵は仲間を呼ぶので魔法で全体を攻撃しないと ラチがあかない。 最大A〜Zまで出る。 アニメーションはいらないと思う。 PS2で出すレベルのゲームじゃないと思う。 アニメーション除けばスーパーファミコンレベル。 メインの主人公たちが全然喋らないので、ストーリーがまったく楽しめない。 ワキ役ばかり喋って話を進めている。 | ||||||||||||||||||||
サクサク進むところはいいけど、戦闘BGMが悪いのが残念だった。 漢字をあんまり使ってないゲームだったので漢字が苦手な人はどうぞ。 |
掲載日:[2004/09/19] | |||||||||||||||||||||
安い。いまどきないくらいシステムがシンプル。 この値段でオープニングムービーがアニメーション。 | ||||||||||||||||||||
「安いからしょうがないじゃん」的なつくりをみせられる。 具体的には、フィールドではスーパーファミコンレベルのドット絵。 戦闘時は2DCG(アドベンチャーゲームの立ち絵風)。 | ||||||||||||||||||||
はじめてプレイするRPGではなく、はじめて「作った」RPGって感じ。 うっかりすると強い敵に遭ってしまったり、微妙に厳しいゲームバランスなど、 きっと制作チームにとってのRPGのイメージがコレなんだろうなあと。 だから、時に妙に不親切なのもそれが作った人達のRPGのイメージなんじゃないかな。 コレよりもっと親切設計のRPGっていっぱいある。 「親切」のためにイベントのコマを使うと予算の都合上、物語が薄くなってしまう から、最終的にはゲーム本編のストーリーイベントにバランスを取った、のでは? そういう中途半端さを感じる。町人との会話などでもっとカバーできたはず。 敵が仲間を呼びやすく画面いっぱいに出てくるのは楽しいが初心者向けではない。 どうもアドベンチャーゲームをやってる気分になった。 シンプルシリーズって値段分だけ楽しませますっていう、ある種プロの仕事なんだけど 結局、値段分以上楽しませてくれないと満足できないし、損はしてないんだけど クリア後、妙に割り切れない。シンプルシリーズ2本やるなら中古で大作やったほうが いいような気になってしまう。新人クリエイター育成と、やるゲームがなくなった人のため、 という存在価値。どうもゲーム好きとしてはさみしい後味。 コレが作りたい!っていう魂を感じない。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: レシート下さいさん |
まず新品で税抜き2000円な所でしょう。 が、実際店頭に新品で並んでなくて、 中古で1700円の超美品を買いましたが。 敢えてPS2…いや据え置きのゲーム機で 絶滅寸前とも言える、2Dのドット系グラフィクの RPGを出してみようと言う心意気は買います。 ロードに関しては データの読み込み以外はスムーズで ストーリーも、よくまとまっていて、結構好感がもてます。 戦士系の主人公が、王様の●の子って設定も面白いところです。 周りの人が、戦士系の主人公に その旨を伝えるシーンは、見てて切なくなったり…。 その後も、所々、予想を裏切る展開も多々見せてくれます。 あと、初めてをうたうだけあって 序盤は、道が用意されていたり、 敵の残りHPが、攻撃の際にメッセージで出るので 大体の目安がつくようになっています。 それとどの補助魔法が効くか効かないかも、 メッセージで解るようになっています。 効く可能性が無い敵に使用した場合、「まったくきかなかった」 効く可能性が少しでもある敵には「きかなかった」 と表示されます。 レベルUPすれば、HPMPも全快します。 OPやEDの歌も良かったです。 OPアニメーションも悪くはなかったですが、 ちょっと動画枚数が足りないところもありましたね。 | ||||||||||||||||||||
初めてをうたうだけあって、前半は結構親切ですが 全ダンジョン(詳しく言えば全洞くつ)が、暗くて広いのでしんどいです。 しかも、中盤以降は謎解きも難しいですし。 光の三原色とか、生物学や算数の知識の謎解きなんて… そういう問題に限って、説明が曖昧で解りづらいし… 町の人との会話で、メッセージがウィンドウから はみ出す事が、自分の確認した限りでは3.4回ありました。 それ以上に鼻についたのは、戦闘が面白くないことです。 エンカウントが高く、一度に敵が出てくる数も多く 魔法系主人公やヒロインが後半覚える 攻撃魔法の威力も、MPに対して低すぎます。 即死魔法の方が、実用に耐えるくらいです。 あと、状態変化の魔法が、敵一体が効果範囲の物ばかりで 消費MPが高いのも気にくわないです。 後半は、戦士系主人公に攻撃力UPの魔法や道具を使ってから、 戦士主人公を中心に攻撃して、 他の仲間は、少しだけHPが残った敵に攻撃するか 回復&補助魔法という、ワンパターンな戦闘ばかりになります。 攻撃UPの手段すら無くて、戦闘がしんどい期間もあります。 あとHPを回復できる道具が最高80までのしかなく MPは最高30まで回復できる物しかありません。 レベルUPすれば回復するからって、この仕様にしなくても… 即死攻撃やクリティカルを繰り出す敵も多く すぐ仲間がやられてしまうことも多々あるというのに 死亡状態を回復するアイテムも、入手できる数が凄く少ないです。 それと、ストーリーが好きだと、良い所で書きましたが 客観的に見ても、主観で見ても、初めての人向けではないと思います。 (何処かの有名雑誌のレビュアーにも書かれていましたし。) 最後に、ヒロインのデザインは良い出来ですが 戦士系主人公や魔法系主人公は、 適当というか、冷遇されている感じを受けたり… | ||||||||||||||||||||
ストーリーは個人的に好きだし、 企画等の心意気もかいますが、 全体的に初めての人がやるような難度や仕様ではなく 2周する気には、とてもじゃないですがなれないです…。 15年前の家庭用ハードで 出たRPGでも、もっと快適なのがあります。 一応満足度は2、快適度は1にしましたが 5800、4800円とかだったら、もう一つ下がったかと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 牡丹と豚バラさん[04/07/30掲載] |
経験値が多いところと値段が安いところが1番よかったです。 経験値稼ぎには最適でした。当然歌もよかったですよ。 | ||||||||||||||||||||
悪い所は当然ドラクエのベースなのになぜかFFに使われているものが一部あることですね。 例えば呪文ではなく魔法だったり守備力ではなく防御力があること。 あと魔法は全部単純すぎたのが残念でした。あと謎ときもドラクエより非常に難しい所ですね。 | ||||||||||||||||||||
このゲームは最高レベルになりやすいゲームなんですけど。 敵が多くてなかなか面白いです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ジャスティンさん[04/06/06掲載] |
簡単です、サクサク進みます。 魔法のネーミング、死ぬほどゆくりやっても20時間もかかりません。 | ||||||||||||||||||||
ドラクエIIをパクリまくりです グフィックしょぼすぎです、やる気なくなります はじめてと言うわりには、説明が軽いです、もっとRPGをやったことがないというか PS2をはじめてやるひとのための工夫が欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
システムを理解したり攻略本読んだり、楽しむために買ったのに本末転倒的な苦労させられる 最近のRPGに嫌気がさし購入しましたが、結局満足するにはいたりませんでした 熱中度は高いもののグラフィックや演出のくだらなさにため息がてでしまいます でも複雑になるよりわかりやすいRPGを作ろうとする姿勢には共感がもてます もっとドット絵の得意な会社に発注して欲しいです、次回作に期待です。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: パパイヤさん[04/05/29掲載] |
*全体的にオーソドックスな感じなので、RPG初心者には良いかも。 *教会システム等、DQで遊んだことがある方には親しみやすい。 *OP&ED歌あり。 | ||||||||||||||||||||
*戦闘バランスが悪い。(敵が多すぎる、同じ場所でも敵のレベルが急に変わる…等) *キャラの台詞・話の進み方に「理不尽だっ」と感じる場合が多い。 *仲間の入り方が突然すぎる。(特に、姫を連れて行く時) *キャラの個性がない。(パーティの台詞一切なし、名前も初期設定名すらランダム) | ||||||||||||||||||||
シンプルシリーズの名の通り、システム的にもシナリオ的にもわりと簡単です。 ですが、戦闘バランスの悪さにはかなり戸惑いました(汗)。 OP&EDテーマがあるのは良いと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 翡翠さん[04/02/21掲載] |
・ドラクエに代表されるごく普通のRPGでありながら 作業を伴うレベル上げがオート戦闘により億劫ではない。 ・ワールドマップを移動する形式で、しかも瞬間移動があるので移動が楽。 ・定価2000円 | ||||||||||||||||||||
・序盤からいきなり敵が10匹以上現れるなどゲームバランス的にやや難あり。 ・謎解き中にも敵が現れたりしてややイライラする。 | ||||||||||||||||||||
今のド派手で複雑化したRPGに飽きた人間にはおすすめかも?2000円だし。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ラスター×さん[04/02/17掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |