対戦モードや新キャラの増加、戦闘のバランス改善、新ダンジョン追加など 良い点は多々ありますが一番はやはりバグが消えたことですね やっぱりゲームはバグがあったらいけませんねよ。 脇役もしゃべるようになったことも良いとおもいます。 キャンセルボーナスもよくできていましたし・・・。 | ||||||||||||||||||||
せっかく新キャラが参加したのにほとんどストーリーに絡んでいないこと。 バトルコレクションのメモリーカード容量が凄まじいこと。 オタク臭さが倍増したこと(笑) イベントで前作の使い回しが結構多いこと。 | ||||||||||||||||||||
トライエースのゲームは好きなので今後も新作に期待しています。 ただ、遊び要素がだんだん強くなりすぎて、 肝心のストーリーがお粗末になるのはいろんな意味で危険だと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 暗黒主義さん[04/02/10掲載] |
今回も、グラフィックと音楽はかなりの出来栄えだと思います。 それに、新キャラと新システムもそれなりによかった。 マルチエンディングシステムや新ダンジョンなど。 やり込み要素も豊富で結構長くできました。 戦闘もアクションゲーム感覚なので自分の好きな戦略もできてとても楽しいです! | ||||||||||||||||||||
今回追加されたキャンセルボーナスによってボスなどを弱く感じるところがあった・・・ キャンセルボーナスは正直いらないかと。 それと、イベントがほとんど前作と同じだった・・・ 新キャラがいるのにイベントに全く介入せず ただ焼きまわしただけだなぁと感じるところがある 後PAなどで街〜街への移動がかなり面倒臭い・・・ もう少し移動を楽にしてほしいかった アイテムクリエーションも制作費が前作と同じ物があったので 簡単に目的の物ができたりした・・・。 | ||||||||||||||||||||
前作もやりましたが、今回も結構やり込めました 新キャラの登場・新ダンジョン・新しいバトコレなど やり込み度もそれなりに高いです。 戦闘も結構楽しいですし、おすすめできる一品です! | ||||||||||||||||||||
投稿者: kuryuさん[04/02/10掲載] |
■戦闘。このAAAの戦闘にはほぼハズレなし。 DCになって、バランスもとられ、前作より戦略性が格段に上昇した。 ■音楽。オーケストラ風の音楽は今までのゲームで最高に感じた。 ■やり込み要素がかなり豊富。クリアするまでも、さらにクリアしてからも ひたすらやりこめる。やり込みが横道ではないので、ダレることもない。 特筆すべきは戦闘のバランス。キャンセルボーナスにより戦略性がまし、 前作では完全にバランスのとれていない技も取られた。 新キャラ、対戦モードも納得の出来で、未体験者はもちろん、経験者も楽しめる。 | ||||||||||||||||||||
■新キャラが戦闘だけの役割。ストーリーに全くと言って良いほど介入しない。 ひどいのは、イベントで新キャラがいないとされて進んでいる事。 新キャラのセリフを用意するのが面倒だったのだろうか。 ■対戦モードのバランス。…バランス自体は酷くはないが、 CPUが一度狙った敵を最後まで狙い続ける。よって、一名はボコられる。 基本的にはあまり目立つような事でもないです。 が、好きなあまり細かい事も気になりますね〜^^; | ||||||||||||||||||||
自分の中では、最高に分類される傑作。 ストーリーは確かに…ですが、それすらをも許容出来る面白さ。 未経験者は絶対に買いです。バグも消えましたし。 スタッフロールにムービーが追加されただけでなんだか、感動しました。 なかなかないです、こういうの。大事にしていこうと思っています。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: カムイさん[04/02/10掲載] |
・バグがほぼ消滅している ・新ダンジョンが追加されてやり応えがある ・ラスボスなどの大半の敵が強化されている ・前作で使えなかったバトルスキルが強化され キャンセルボーナスの追加で使い勝手がかなりあがった ・バトルコレクション内容が変わっているので前作をやった私でも、再び集める気になる ・魔法を使えるキャラが増えた ・戦闘でのコスチュームチェンジが出来る(クロード風の服とか)。 | ||||||||||||||||||||
あまりないけど強いてあげれば ・新キャラがイベントシーンで出てこない 追加イベントもむりやりくっつけたようなシーン ・一部のキャラの設定がかなりいい加減(特にソフィア) ・アイテムクリエイションは攻略本がないとほぼ理解できず良い物が作成できない。 | ||||||||||||||||||||
戦闘システム、グラフィック、音楽は数あるRPGの中でもトップクラス! ストーリー展開は賛否わかれるが、私は嫌いじゃない。 意外性があっていいと思う。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: fouさん[04/02/10掲載] |
操作キャラクターの追加 キャンセルボーナスの追加によって 戦闘の手ごたえが変わっていたことで戦闘が更に面白くなった。 | ||||||||||||||||||||
プレイ意欲を根こそぎ奪う後半のストーリー。 それを変更するのは無理だろうけれど、新キャラクターが増えたことによる 新しいイベントなども全くなくて、逆に驚かされた。 阿鼻叫喚のバーニィレースも健在。 それと一番苦痛だったのがソフィアや一部のキャラクターの気持ち悪い声。 切にディレクターズカットして欲しかった・・・。 | ||||||||||||||||||||
結局、前作のバランス調整版のようなもので6800円という価格は疑問・・・です。 結構売れたようですし、とても商売上手ですね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: regionさん[04/02/10掲載] |
(オリジナルは未プレイです) やっぱり戦闘システムでしょう!! フィールドをリアルタイムに動き回って敵に攻撃を仕掛けるのは まるで半分アクションゲームをやっているかの様でかなり楽しいです。 私はフェイト・マリア・スフレのメンバーでやっていたんですが、 よく獲物をスフレにとられて悔しい思いをしたり、そういう緊張感があっていいと思いました。 アイテムクリエイションは2と比べるとやや自由度が落ちた気もしますが、 合成でファクターをどんどん付けるのも面白いし、 またクリエイターが個性溢れるキャラばかりなのもいいですね。 対戦モードは…なんだか簡単ですね。敵が弱いと思います。 4Pカラーにモノトーンが多いのも嬉しいところです (ただ、ネルのメイド服みたいな衣装とかはちょっとキャラと合ってないと思う)。 | ||||||||||||||||||||
はっきり言って、序盤のダンジョンの強制イベントの「トロッコモンスター」が苛付く。 思い通りに動かせるようになるまでかなり時間がかかってしまい、 「私RPGがやりたくて買ったのに何やってんだろ?」って疑問符が浮かんできてしまうほど。 それから最終メンバー決定の方法がわかりにくい。 最終メンバーにアルベルを入れられなくなったと分かったときはかなりショックでした。 キャラクターですが、私的には前作と比べて微妙に魅力が薄れている気が… アルベルやマリアはかっこいいですが、今回はあまり主人公に惹かれませんでした。 なんというか、フェイトが優等生すぎる。あんな寒そうな格好で地下牢につながれて 拷問うけたらいくらゲームで鍛えているとはいえ、 普通の民間人だったらひとたまりもないと思いました。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーは賛否両論ある…っていうか否ばっかりみたいですが、 私的にはユーザーの予想を裏切るという意味では「アリ」だと思います。 ただ、「予想」と同時に「期待」も裏切られたと感じた人が多かったみたいですが… でも、久しぶりに熱中できたRPGでした。 私のゲームにはまる基準としてそのゲームの4コマ漫画を買う、というのがあるんですが(笑) このゲームの4コマは既に集め始めていることから、なんだかんだ言ってはまっているようです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: DUNKELHEITさん[04/02/10掲載] |
オリジナル版持ってない方へ・・・ココが良かった! ★戦闘が楽しい! ★RPGにしてはしゃべる!しゃべる!(フルボイスではないです) ★桜庭さん音楽が素敵!! ★グラフィックが綺麗! ★本編には関係ないやることがたくさんあるので結構遊び込めてやりがいある。 ★さらにオリジナル版にはないオマケ要素が入ってる オリジナル版持ってて前回と比べるとどんなところが良くなったか? ☆新ダンジョンが増えてる。(2箇所) ☆新キャラが使える。 ☆コスチュームが増えた ←いらない ☆音楽も増えてる。((株)トライクレッシェンドの桜庭さんサウンドがとても心地良い) ☆本編とは別に対戦ができるようになった。 ☆バグなど解消されてる。 | ||||||||||||||||||||
前回はとても楽しく遊べたが・・・今回のDC何故か前回のとたいして変えてないのに値段が激高! せめてシナリオを増やして後半のシナリオをバランス良くして欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
前回に比べ全体的にバランス良くできた作品になってます、 しかし相変わらず処理落ち等は目立つし後半のシナリオのしょぼさには考えもんです・・・ DCにしたんだからどうにかして欲しかった、せめて2枚組でも価格抑えて欲しかったです。 何はともあれ、初めてプレイする方はこちらのDC版をお奨めします。 しかしすでに持ってる方は覚悟して購入して下さい。 それとは別にマニアなら買いですね!次回作に期待します。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: dingaさん[04/02/10掲載] |
やっぱ戦闘が面白いです。他のRPGとは質がちがいますね。 遊べる要素が入ってるRPGってなかなかないですが、 このソフトはRPGの中ではトップクラスで遊べるソフトです。 後半のあのストーリー展開はRPG史初なんじゃないかな? ”誰にも予想がつかない展開”それをエンターテイメントと呼ぶのだと思います。 | ||||||||||||||||||||
作った人たちの感性が古いのか、全体的になんかダサい。 「星の海」なんて言ってSFを題打ってるけど全然SFじゃない。 鉄製の剣と鎧、魔法で戦うRPGのどこがSFか? (後半にそのことについてのアンサーが出るけど、エクスキューズにはなってない) | ||||||||||||||||||||
RPGとしては異例のおもしろさ。 エンターテイメントとしてのRPGの最高峰だと思いました。 おもしろいRPGをしたいならコレですよ。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: jJさん[04/02/10掲載] |
・前作かなりの反感を受けたバグの解消 (当たり前の事ですし、MAP移動時間も普通なので快適さは3 ・相変わらずのグラフィックの綺麗さ ・多少追加要素が増えた ・フルボイス化を図る と行っただけあり、 イベントの殆どにボイスが追加されている(あくまで図る であるが ・キャラクターのコスチュームチェンジが可能。 | ||||||||||||||||||||
・正直値段が高すぎるように思える。 これから買う人は構わないだろうが、前作を購入し、バグに苦労させられた側としては、 「これが本当のスターオーシャンだ」なとと言われて、たまったもんじゃない。 ・もう既に言われてることだが、追加キャラクターがイベント中殆ど出てこない。 中途半端に付け加えたように思える。追加するならするで、拘りを持って欲しいもの ・追加要素が中途半端。バトルシステムやコスチュームチェンジ等、 追加要素と言うか、ほぼおまけ程度の出来に思える。 | ||||||||||||||||||||
前作をプレイした人にはあまりオススメはできない。 今からスターオーシャンを買う人はこっちを買う方が断然良い。 こういう修正版のような物が出ると必ず言われる事だが、この状態にしてから発売して欲しかった 。 前作同様のことではあるが、やはりストーリーに問題あり。 後半のことは言うまでもないが、前半の未来都市の迫力がありすぎて、 未来都市側の世界に感情移入してしまい、 中盤あたりから、自分のイメージとずれてきてガッカリする。 オープニングを完璧に仕上げたのであれば、もう少し未来都市を歩かせて欲しかった。 それでもやっぱりオーシャンシリーズは面白いのが本音です。 あれだけの未来絵図ができているのであれば、 今までのオーシャンシリーズと方向性を変えても 良いように思えるのですが、そこら辺は4に期待します。 最初のバグさえ無ければ、名作になっていた可能性もあるので 4の開発には更なる力を注いでもらいたい。 オーシャンシリーズ好きとしては、開発スピードが遅いような気がします。 2発売から続編を出そうとしていたのかどうかは分かりませんが、 2からかなりの年月が経っていて、正直続編が出ないかと思いました。 バグが酷いだのと言われていても、そんじゃそこらのRPGより 人気のある作品には間違いなので、どんどん続編を出していってもらいたいです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 寝不足やねんさん[04/02/10掲載] |
イベントシーンが多数あるにもかかわらず、ゲーム性が高いところが◎。 FFはドラマ性を重視するあまり、 イベントやムービーを押し付けがましく長々と見せつけられましたが、 SO3はイベントシーンを飛ばすことが出来るので、 ボス戦の再トライや、複数回のプレイでもストレスを感じることがありません。 ドラマ性を重視するRPGとしては、画期的な仕様ではないでしょうか。 肝心のストーリーは不評のようですが・・・。 | ||||||||||||||||||||
・移動手段が徒歩のみなので移動に時間が掛かる。 ・マップコンプリートが面倒。 ・街に転がっている宝箱の回収も面倒。 (建物の陰に隠れていて発見しずらい上に、数自体は多い) ・にもかかわらず宝箱の中身は消耗品ばかりでありがたみが無い。 | ||||||||||||||||||||
全体的に面倒くさい印象が強いです。 無駄に広いダンジョン、無駄に部屋の多い城内、無駄に多い宝箱のせいで、 やたらとプレイ時間を稼がれている気がします。 クリアまでに40時間くらい掛かったとしても、マップコンプリートや宝箱の回収に かなりの時間を割かれてしまっているので、それらを無視してクリアに挑めば意外と短い内容。 戦闘は面白く、やり込み要素も多いが、妙なストレスを感じさせるマップの作りや、 マップコンプリートのシステムは如何なものだろうか。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: XYZさん[04/02/10掲載] |
やはり特筆すべき点はグラフィックでしょうか。 相変わらずすばらしいグラフィックでした。 新曲も数曲追加され、より充実したものになっていました。 対戦モードもやっていて楽しんですが、少々相手が弱すぎる気がします。 | ||||||||||||||||||||
相変わらずのあのストーリー・・・。 すべてを変えろとは言いませんが、まったく変更なしというのも どうかと思われます。新キャラクターですが 一部まったくストーリーに関わってこなかったり、加入しているのにもかかわらず、 表示すらされないのはどうかと思います(完全に前作の使いまわし)。 コスチュームも本編のイベントではまったく互換性がないほどです。 さらには、イベントに追加されたボイスもごくわずか・・・ これでは何のためのDISC2枚組みなのかわからない。 | ||||||||||||||||||||
プレイした分には、何の問題も無かったのですが 消えてくれてうれしいバグ・悲しいバグ、がありました。 これからプレイしようと思っている方には、ぜひともオススメしたいです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 松丼さん[04/02/09掲載] |
前作とは違い、対戦モードが増えた所や前作になかったダンジョンなど 新要素が増えたことで、前よりも楽しめるようになった所。 | ||||||||||||||||||||
アイテムの持てる数が少ないところ。 スキルを使うのにHPを使う所。 バトルコレクションが集めにくい所。 | ||||||||||||||||||||
画像などがきれいで、戦闘もおもしろい。 なかなか飽きずにできて、やりこみ要素が多い所がすごくいいと思いました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ファンタファンタさん[04/02/09掲載] |
戦闘がかなり面白い!! RPGなのにアクションゲームみたいな戦闘がイイ!! クリア後も隠しダンジョンがあるので、クリアしても、飽きが来ない。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが微妙。 特に後半のストーリーは、訳が分かんない。 | ||||||||||||||||||||
オリジナル版にあったバグが無くなっていたのが良かったです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: zeroさん[04/02/09掲載] |
前作はバグり放題でしたが、今回はなんのストレスもなくスムーズにゲームが進めました。 って当然のことなんですが・・。 | ||||||||||||||||||||
前作データが引き継ぎできないのがほんとに痛い・・これをどうにかしてほしかった 気はしますが、前作データ使うと色々問題が起こるんでしょうね。 最初からこのソフトを出していればここまであーだこーだ言われずにすんでいたんですけど。 あと価格もっと安くしてほしかった。前作で買った人に対しては本当に・・ それでも時々バトル中に他2キャラの動くのが遅かったりしますが、他は異常ないです。 | ||||||||||||||||||||
前作と変わったのは全体的にスムーズになったこと。(色々と) ストーリーなどはやっぱり滅茶苦茶に感じられるので、その辺を考慮してもらいたい。 4は完全な状態で出して欲しい。本当にそれだけです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 黎さん[04/02/09掲載] |
・戦闘は面白い。 ・やりこみ要素が多い。 クリア後のおまけ、アイテム集め、バトコレ。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリーが酷い、途中までは悪くなかったのに… 後半適当すぎ、いままでやったゲームの中で最低だと思いました。 ・CPUが回復してくれなかったり、攻撃してくれない。 ・バランスが悪い、後半急に敵が強くなるしアイテムクリエイションしないと弱すぎ。 ・キャラの声が合ってない。 ・技を自由に使えなく自由度が低い。 | ||||||||||||||||||||
・元はいいけどストーリー、バランスが悪いせいで台無しだと思いました。 ストーリー重視の人にはお勧めできない。 ・スタッフは試しにプレイしてから発売してほしい。 ・追加要素はほとんど意味がないです、フリーズがないくらい。 ・戦闘は悪くないのでアクション好きな人は楽しめそう。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Furfurさん[04/02/09掲載] |
新キャラクターの追加等の新要素。 | ||||||||||||||||||||
前作で散々迷惑をかけたのに、前作購入者に対して何の特典もない。 また前作のすべてのデータも使えないので、最初からやり直す必要がある。 DVD2枚組みのため入れ替えが面倒だった。 | ||||||||||||||||||||
自分は、3が途中でフリーズしてしまい 3のデーターが使えると思い買ったのでとても残念だった。 せめて値段ぐらいは、下げてほしかった。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: yuiさん[04/02/09掲載] |
キャンセルボーナスなどの新要素により戦闘のテンポが良くなっています。 バグもなく快適。クリア後のやりこみやボリュームもたっぷり。 | ||||||||||||||||||||
いちいち違う街やダンジョンに行くのに長い距離を歩いていくのが面倒くさいです。 後半とかにワープや乗り物があればよかったのですが。 | ||||||||||||||||||||
バグもなくなり快適にプレイできます。 戦闘バランスなどいくらか改良されており、キャンセルボーナスにより戦闘が楽しいです。 前作のSO3は途中でやめてしまったのですが、今回のDCはクリアしても全然あきません。 ボリュームがあり買って損はないと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: shi-saさん[04/02/09掲載] |
セカンドストーリーでは横からしか攻撃できなかったが、今回はどこからでも攻撃でき、 必殺技も増えて他のゲームにはないRPGとアクション性がこのゲームの良い所だと思う。 前作よりも2人キャラが増えて、仲間にする楽しみが増えた。 前作ではソフィアしか魔法使いがいなかったが、 今回は色んなキャラが魔法を使えるので楽しい。 | ||||||||||||||||||||
戦闘などとても良いのになぜかストーリーが悪い。 前半はいいが、後半からは前半の良さを下げている。 あと前作より2人新キャラが増えたが、その2人は仲間にしてもイベント中でてこない。 あと敵がいい装備をしないと簡単には倒せない。 そして何よりソフィアが意味なくなってきた、、、(アドレーなどの魔法使いの出現によって) | ||||||||||||||||||||
2人でバトルできるバトルモードができたが、私はあまりいらなかったと思う。 むしろその部分をもっと新ステージ、グラフィック、新技などに費やして欲しかった。 だが私はこの SO3DC ほどはまったゲームはなかったと思う。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: オチさん[04/02/09掲載] |