色々な要素が組み込まれているので長く遊べる。

システムがごちゃごちゃしすぎて意味不明。
キャラクターのグラフィックがPS1並。 戦闘の操作性がかなり悪い。

つめが甘いというか、バランスもよくないし、楽しいというよりもストレスたまります。
投稿者: tkさん[04/02/21掲載]

・戦闘に目新しさがあるため、それなりに面白くプレイできる。
・MISIAの歌がよい。
・グラフィックもなかなか愛嬌ある仕上がりになっていると思う。
・クリエイションをうまく使えば低レベルでの攻略も可能。
・バトルコレクションがあるためやりこみに意欲が湧く。

・ストーリー(0点)
0点なのはあのオチが許せない、という理由だけではなく(あのオチだけなら1点で許せないこともない)、追加キャラが全くイベントに絡んでこないから。
画面に注目すると分かるが、追加キャラが仲間になって以降、ゲームの強制イベントに一切登場しない。しゃべらない。姿もない(画面に写りもしない)。エンディングとエンド後のあるイベント戦でちょこっと出てくる程度。いくらなんでも一切通常版からイベントシーンの書き換えがないのは手を抜きすぎであり、許せないレベルと判断させていただく。したがって0点。

・キャンセルボーナスの導入によって、必殺→必殺→必殺…のコンボが延々と続くだけの戦闘になる。通常版の離れて遠距離MPダメージ必殺技連打もどうかと思ったが、今回の戦闘もパッとしない。

・戦闘後HP回復の値に上限があり、レベルを上げ過ぎると戦闘終了後回復が必要になる。中盤は完全に戦闘後の回復が不要なこととあわせると、バランスが間違っているとしかいえない。

とにかく追加要素少なすぎ。バランス調整・バグ解消だけなら通常版のバグ解消ロット品を買ったほうがいいだろう。

4Pコスチュームに夢を抱いて買うとバトルコレクションの壁に阻まれて挫折することになるので注意。
投稿者: sakuさん[04/02/21掲載]

やっぱ戦闘が面白い。RPGとしては新鮮な感じでよかった。
やりこみ度も高く長く遊べると思う。

後半のストーリーがえげつないと思った。
やった人はわかると思うがそれまで華々しく散っていった人々の死が余りに滑稽に思えてしまう。
あれはもう少しどうにかならなかったのか?

全体的に見てもかなりの良作。
投稿者: kouさん[04/02/21掲載]

3 4 5 5 4 4 3 3 100時間以上

・戦闘がアクション性が高く、非常に面白くついつい熱中してしまう
・桜庭さんが手がけているだけあって、音楽は文句なし。
・クリア後のダンジョンや、ユニバースモード・FDモード・フルアクティブモード、
 と2周3周遊べられる要素がたくさんあり、ボリュームがかなり大きい。
・無印であったバグの改善、フリーズ発生率の大幅減
・細かい所まで、トライエーズの遊び心があふれている。
・隠しボスがかなり強く、やり応えがある
・対戦モードがとにかく面白い。友達とかとやると一日中やっていられるかも。
・キャンセルボーナスが戦闘中の重要なシステムとなっており、無印とはまた一味違う戦闘が楽しめる。
・バトルスキルの消費HP(MP)が最大HP(MP)の〜%となったので、
 乱発がしにくくなり、必殺技という感じが強くなった。

・無印購入者としては、値段が高すぎかと。5000円前後が妥当かと
・ドラクエでいう「ルーラ」「リレミト」のようなものが欲しかった。町から町への移動が面倒
・対戦モードは非常に面白いが、キャラクター、タイプによって強弱がはっきりしすぎている
(紋章術士は不利。逆にミラージュ突進重視、ネル近距離重視、フェイトHIT数重視、あたりは強すぎ)
・前作のデータが読み込めない。(せめて一部のバトルコレクションぐらいは…
・オープニングムービーに地球が出てくるのに、作品内では一度も行けない
(しかもイベントでちょっと出てくる程度)
・1P対CPU対CPUだとCPU2体は1Pばっかり攻撃してくる、
1P対2P対CPUだとCPUはどちらか一方をやたらと集中して攻撃する傾向があったりと、
対戦モードのCPUの動きが悪すぎる。

やはり、戦闘がとにかく面白いですね。
無印も買ってプレイしましたが、DC十分楽しめるできでした。

しかし惜しむべきは、価格の高さでしょうね。
DVDの二枚組と考えると値段としては安いのですけれど、
無印を買った身としてはもう少し価格を下げて欲しかったです。
投稿者: re-viさん[04/02/13掲載]

4 3 4 5 3 4 2 3 100時間以上

まず、バグがなくフリーズが一切なかったことです。
そして、アナザーカラーは個人的には色々バリエーションがあって良かったです。
対戦モードも意外に熱中できます。一人でも二人でも盛り上がれました。
新キャラが出たのがよかったです。
また、アイテムクリエイション&クリア後のダンジョン、さらにバトルコレクションなど
長くやれる要素が多くてトライエースらしくて良かったです。
さらに、キャンセルボーナスが出てきて一気に敵を倒すことができて爽快感がありました!
また、キャラクターも個人的には気に入りました。(これはかなり意見が分かれそうです)

新ダンジョンがつまらない。イベントも全然ないし、なんかもう少し笑える要素が欲しかったです。
ストーリーに全然新イベントがない!
追加されると期待していましたがあのままのストーリーですごく残念でした。
町と町、ダンジョンの移動が面倒。一度クリアした場所くらい一気に移動できる手段がほしい。
新キャラ出たのに全然イベントない!
というかメインキャラばかりで他のキャラが全然でてないので寂しい。

戦闘は相変わらずおもしろいです。
けど、ストーリーはやはりイマイチですね。
だけどこれからのトライエースにも期待したいです。
投稿者: バジルさん[04/02/13掲載]

4 5 5 5 5 4 3 4 100時間以上

戦闘、音楽、キャラクターと文句なしの良さ。
新たに追加されたダンジョンなどドキドキしながら楽しめた。
キャンセルボーナスも楽しい。
ミラージュ、アドレーの追加もよかった。
ルシファーが強くなって驚いた。

ワープや飛空挺などの移動手段を追加して欲しかったです。
ラストダンジョンに行くまでものすごく長い道のりなので・・・

対戦で選択するタイプが3つというのは少なすぎる。
せめて後2つくらいは欲しかった。

とりあえずSO3最高です!
自分はディレクターズカットが出ただけでもいいと思います。
よくストーリーが嫌とか言われますが自分は特にストーリーは気にしませんね。
個人的にはSO2より面白いと思います
音楽は非常にいいので音楽好きな人は買って損ありません。
投稿者: H.E.R.Oさん[04/02/13掲載]

・キャラの表情・目線まで鮮明に表しているグラフィックは、感激の一言
・バグの修正はいい意味でも悪い意味でもありがたかった
・バトルのテンポが、キャンセルボーナスにより非常に良くなった
・バトルコレクション集めに、より意味が出た(ニューコスチュームにより)
・新キャラクターの追加はうれしい
・キャラクターが自動的に紋章術を覚えるので、
 前作で存在感の少なかった紋章術の出番が増えた。

・新キャラクターが、イベントにまったくかかわらないという感じ
・あの後半の急展開は何とかならなかったのか?主人公たちが○○でした。。。
 このオチなっとくできます?改善できなかったのか?(だから1点)
・フルボイスには程遠い。2枚組みにしたんだからねぇ
・バトルのチュートリアルは丁寧なのに、アイテムクリエイションについては
 まったくといっていいほどチュートリアルがない。
 追加してあげないと、前作をプレイしていない人たちが可哀想。
 アイテムクリエイションわからないと、
 多分このゲームはクリアできないよ(僕は前作やってたから大丈夫でしたが)
・バグが直ったとはいえ、ロード時に時間がかかるときがあるのは。。。ちょっとね

なんだかんだと言いましたが、非常にのめりこめるゲームです。
クリア後のやりこみ要素も豊富だし、個人的にはおすすめのゲーム。
でもAAAさん、SOシリーズ完結させたいからといって、このストーリーはやりすぎですよ。。。
投稿者: poloさん[04/02/13掲載]

キャンセルボーナスがついて序盤でもボスに大ダメージが与えられて、バトコレとるのがすごく楽になった。
新キャラ2人増えたこと。入手フォルが増えてクリエイションが楽になった。
カラーが増えて新鮮な感じ
対戦機能楽しすぎ
各キャラの技が調整されてて面白みがアル(イセリアルブラスト、スレイヤーヴォイドなど)
音楽ノリノリ。

バグが消えたのは良かったがシールドエンブレムのバグが消えたのはかなりイタイ。
あれが無いとボス強すぎ。
アイテムクリエイションで鍛えることと、ボーナスバトル経験地3倍で
レベル上げをすることを前提に敵キャラを設定してる感じ。
アルベルの技のポイントが増えた。
バトコレとるのがきつくなった物がある。
4Pカラーがオタク向け。なんで何人もメ○ド服なのか意味が分からん。
たかがゲームのキャラに(しかもジャンルがRPG)そこまで欲情するやつがいるのか?
前作もだったが物が売り切れになるといちいち作らなければいけないのが面倒。
攻撃力を上げるのは簡単だが、防御力を上げる手段が少なすぎる。おかげですぐに死ぬ
アドレー、無駄に増えた感じ。も少し使い道アル能力と性能を。

前作よりかなり良くなった。RPGとしては最高の出来だと思う。
けど、やっぱストーリーがベタかな?
それと、主人公の性格が煮え切らなすぎと言うか優柔不断というか・・・・
バトコレとかやり込める人とかにはかなりやりがいがあるし、
隠しボスを倒すのもなかなか達成感があっていい。
ただ、少し、レベル上げとかがやり込める人用かと思った。
(経験値3倍壊されないようにしてあげるところとかが)
前作やっててもかなり楽しいので久々の傑作と言ったところかな?
投稿者: 氷室さん[04/02/13掲載]

3 4 4 4 4 3 2 3 100時間以上

戦闘が面白いです。
難易度は少々高めですが、戦闘で自由に動けるので
勝てそうにない敵にも戦い方次第で勝てるのがいいですね〜。

ストーリが途中まではまぁいい感じだったのですが、オチがかなりやばいです。
寝オチ級のダメージは覚悟でプレイしましょう・・・。

最近のRPGの中ではかなり面白い部類だと思います
オチで投げ出しかけましたが・・・
それをのぞけばかなりいい感じですのでオススメです(>_<)

あと、個人的にはもう少し魔法攻撃を強くしてほしかったですね。
投稿者: 鯖味噌さん[04/02/13掲載]

3 4 3 4 4 3 2 3 100時間以上

・なんといっても戦闘がすごく楽しかったです^^
・やりこみ要素があるので、長い間遊べます^^

・最初の方のストーリーはいいのですが、後半に入ると一気に世界観が狭くなるというか^^;
・プライベートアクションを攻略サイトなどを見ないで、全部見るのって、結構きついですね^^;
 探すのも楽しいですが‥。

DC版から始めたのですが、かなり楽しめました!
他のRPGは戦闘がマンネリ化してしまうことが多いのですが、
このゲームは戦闘が楽しいです^^
おすすめです!
投稿者: なかちゃさん[04/02/13掲載]

全体的にバトルスキルなどをバランス調整して遊びやすく、もちろんバグも直したところ。
新キャラクター、新ダンジョン、対戦などの新要素が加わった点。

ストーリー自体ほとんど変化がなかった。
それと新キャラクターとの絡みも少なかったところ。
特定の条件でないとまともに経験値稼ぎ資金稼ぎをするのがきつい点。

確かにオリジナルよりは進化した改訂版だと思います。
オリジナルは未クリアだったので今回は一気に攻略しました。
ストーリーは賛否両論ですが意外性はあると思いますのでそれなりに楽しめました。
ただ値段が少々高めかなと。
投稿者: Kobaさん[04/02/11掲載]

3自体もとても楽しめたのですが、DC版は期待以上の出来でした。

まずは音楽ですが、ところどころ新曲に変更されていてよかったです。
特に隠しダンジョンのバンドレコーディングの曲は、
桜庭氏のライブで演奏されたものの再収録で、
ライブに行った私にとっては感涙ものでした。

そしてもう一つはキャンセルボーナス。
最初は技も少なくて大した追加項目じゃないなと
思っていたのですが、後半使える技が増えてからは
自分独自のキャンセルコンボが撃てるのが楽しくてしょうがありません。
多く繋げるほどダメージは増えていきますし、
このシステムを覚えてからはもう以前の3には戻れませんね。

価格に関しては、7800→6800と、多少は配慮してくれているのですが、
もう少し安くしてくれたほうがよかったかと思います。 また新キャラのアドレー・ミラージュは、2人に関するイベントやエンディングはあるものの、
全員でのイベントには参加していません。どうせなら参加させて欲しかった。

3の欠点などは全て補っているかと思います。
私にとっては今までで最も面白いと感じることが出来たゲームです。
投稿者: BEYONDさん[04/02/11掲載]

・キャラやダンジョンが増えた。
・魔法を使えるキャラが増えた。
・対戦モードが追加。
・コスチュームが追加。
・パーティが6人から8人になった。
・エンディングがちょこっと豪華に。

・戦闘の難易度がちょこっと高め。
・オリジナル版のデータが引き継げない。
・アドレーとミラージュの影が薄い(イベントに姿がでてこない・・・。)
・コスチュームを増やす方法がバトルコレクションを集めることなので、戦闘が苦手な人には厳しい。
・ストーリーが酷い。(演出の問題もあるのでしょうが)

正直バ○とフ○ーズが無くなっただけでここまで楽しめるんだと思いました。
ちょこっと難易度が高めですが難しいほどではありません。
システム派の人なら普通に楽しめるかと。
ただオリジナル版のデータを引き継げば
更にダンジョンが増えるとかストーリーが追加されるぐらいしてほしかったです。
オリジナル版の7800円凄く損したような(;^^)
投稿者: ゆきおさん[04/02/11掲載]

※前作プレイ済みなのでその比較になりますが・・・
・戦闘バランスが調整されたこと。
 キャンセルボーナスによるところが大きいが、敵の攻撃パターンも変更されている。
 CPUが少し賢くなった。
・必殺技のバランス調整。
 前作で強すぎたものが少し弱体化したかわりに、前作で役に立たなかったものが強化されている。
・アイテムの特殊能力の説明が分かりやすくなっている。
・イベントに新ボイス、新ムービーが追加されたこと。
・バグがなくなったこと。

・新キャラがストーリーに絡まず、ただいるだけの存在になっている。
 何のために加えたのか・・・
・追加ダンジョンのボリューム不足。2つでは物足りない。しかも片方はクリア後だし。
・新要素である対戦モードが、いちいちある町まで行かないと遊べないこと。
 ストーリーを進めないと使えるキャラが増えないこと。
 対戦中、時間切れになるとドローにされること(判定勝ちじゃないの?)。
・ストーリーに変更点がないこと。後半のひどく単調な展開はそのまんま。
 あの適当なセリフ回しは手直ししてもよかったんじゃないかと・・・。

前作で不満だったシステム面はほとんど改善されているので、格段に遊びやすくなっている。
しかし肝心のストーリーが何も変わってないのが残念。
結局のところ前作との変更点は、全体的にバランス調整されたことくらい。
初めて遊ぶ人にはいいが、前作プレイ済みの人には物足りない内容。
投稿者: トピキイさん[04/02/11掲載]

3 4 5 4 4 4 2 4 100時間以上

OR版と同じくBGMが生演奏である事。バグが少なくなった事。
敵強化、自キャラ弱体化等により難易度が一新されている事。
FDでやればかなり手ごたえあります。

やはりストーリーはダメ。
SOシリーズを終わらせたかったとはいえあれではファンが悲しむ。
もう少し納得のいく終わらせ方にして欲しかった。
あと移動手段の追加をして欲しかった。

tri−Ace作品は好きなので次回作に期待。
できればSOでもVPでもないものが良い。
投稿者: 親バカ(ガブリエル)さん[04/02/11掲載]

戦闘がまぁまぁ面白い。

バグが消えたことは、普通テストプレイしている最中に気づくと思うので、良い所に入れませんでした・・・ 最悪なのはシナリオです、ラストがやばいです。
あと、なんとなく後半の方がめんどくさいです。

ストーリーを重視する方はあまりお勧めしません。
投稿者: りくさん[04/02/11掲載]

やはり、スターオーシャンシリーズは戦闘が面白いです。

・パーティーが3人しか組めなくなったこと。個人的には4人のほうが好きです。
・雑魚的、強すぎないか?
・でも、もっと最悪なのが、ストーリー!!
ストーリー重視な自分としては、てんで駄目駄目でした。
感動も何もしない。
クリアした直後とか、ふーん・・・っで?
みたいな、感じだった。
というか、どこが、スターオーシャンというふうな題名になるのか不思議。

戦闘はおもしろいのに、ストーリーがあれじゃ・・・。
次回作は、ストーリーにも重視を。
投稿者: モンキーさん[04/02/11掲載]

戦闘の楽しさは特筆すべき所があります。
前作も十分たのしめましたが、DCになって大幅にパワーアップ。
まず、各キャラの強さのバランスが取られ、
あまりに弱いキャラ(恐ろしい事に主人公)
が無くなっているのは嬉しい所。

最も大きい点としてキャンセルボーナスが有ります。
キャンセルボーナスが戦闘の爽快感、スピーディーさを加速させています。
自分の操作でガンガンダメージが入るのは気持ちが良い物です。

このゲームの目的のひとつとしてバトルコレクションが有りますが、
キャンセルボーナスがある事で、強力な武器が無くても
力押しで何とかできるため、
ボスの短時間撃破などの敷居が低くなっているのも良い所だと思います。

戦闘以外の点は…んー。
アドレーが面白いのと、喋るキャラが増えた事くらいですかねぇ。

まずストーリーですかねぇ。前作の不満と全く同じですが(笑)
序盤はかなり面白い導入なのですが、中盤以降がグッダグダ。
え、何だこの展開は?と思う事がしばしばです
。 ラスボス戦からEDにかけての取り繕ったような大風呂敷は筆舌にしがたいです。
何だか、序盤、中盤、終盤と、
別々の人が考えて無理やりくっつけたような感じを僕は受けました。

僕が1番の問題だと思っているところですが。
DC(ディレクターズカット)と銘打っていますが、
カットされた部分なんて本当は無かったんじゃ無いのか?
って言うくらい本編が変わっていない所です。
普通にストーリーを追っていくだけでは戦闘に使うだけの新キャラと
ダンジョンが増えているだけです。

新キャラが2人も増えているのに、イベントが殆ど増えていないのは一体何故なんでしょう。
固定イベントのムービーが完全に前作の使いまわしで、
新キャラは居ない事に成っているのは何ででしょう?
それでいて、¥6800。これはちょっと……
多分△△△がいちばん力を入れたであろう
対戦モードなんてそうそうやるものではないと思うのですが…
だってこのゲームRPGですよ(笑)

厳しい事を書きましたが、ゲーム自体は面白いです。
ただ、DCに成る事で、何だこれ?だったストーリーの説明、演出の追加。
キャラを掘り下げるようなPAの追加などを、
期待していた僕のようなユーザーにはかなり
期待はずれなゲームになってしまっています。
そこらへんは全て無印のままですから。
ストーリー周りの追加を期待している人には、正直オススメできませんね……

戦闘が進化していると言うポジティブな面もありますが、とても残念です。
投稿者: オカシガスさん[04/02/11掲載]

通常版のバグが無くなりフリーズ発生率も下がった。
バグが無いのが評価に繋がるというのはなんとも情けない話である。
さらに通常版では無かったキャンセルボーナスという要素も加わり
より白熱した戦闘が楽しめるようになった。
イベントスキップも戦闘の前後に分けるように通常版でもそうだが
ヴィジュアルとサウンドの水準の高さは並の水準ではない。
ロード時間も皆無に等しくそれでいてフリーズもないので大変快適なプレイを楽しめる。
遊びの要素も膨大で新要素の対戦ゲームも加わりこの上ないボリュームが用意されていた。

町やダンジョンフィールドで現在位置が把握しにくい点。
特に町マップではアングルがとても遠いところに配置されており
簡略マップ無しには自由に動けないのが問題だった。
このあたりはアングル的に難のない建物配置にすべきだっただろう。家と家の間隔も狭いし。 それとワールドマップで地形の起伏が足りないのは少し気になった。
町と町の移動も少しは便宜を図るシステムを導入すべきである。

ストーリーについてだが、ゲームのRPGとしては申し分ない出来であろう。
話の筋道もしっかりしており先が気になるストーリー展開であった。
話自体は面白いのだが問題なのは世界観の設定にあるだろう。
スケールの大きい展開に見合うだけの演出に欠けており、
プレイヤーにはイメージのしにくい(また誤ったイメージを与えやすい)表現方法には問題がある。
このあたりはテキストやボイスのみでなく
ムービーシーンも織り交ぜるなどヴィジュアル的な演出が欲しかったところ。
投稿者: サルトリさん[04/02/11掲載]

バグがなくなったのは非常によい。
2から比べるとよいところはたくさんあるが、
3から比べるとDCなのにたいして変わってない。

とにかくストーリー重視の私にとってはつまらなかった。
3の評判は聞いていたけど、ここまで酷いものだとは思わなかった。
少しは改善しようという意思を持てなかったのかという所にかなり不満を感じる。

スターオーシャン、セカンドストーリー、ヴァルキリープロファイルと
おもしろかったトライエースの駄作だと思います。
RPGとしては普通ですが、破滅的なストーリーによりシリーズから見ると最低ですね。
投稿者: ジュジュさん[04/02/10掲載]