・OPとED。ジンとマーグリスのチャンバラ。子供アルベドの演技。 ・戦闘システムを大幅に変更した努力は認める。 | ||||||||||||||||||||
●戦闘関連 ・ストックとブーストをためてエア・ダウン状態に持ち込み、敵に連続ダメージを与えるのは楽しい。が、その楽しみも、敵のHPが高すぎること(コンボが前提になっているため)によって一気に作業と化してしまっている。 ・キャラクタ固有の必殺技がなくなり、戦闘が地味に。協力技はあることにはあるが、そんなもん発動させるくらいだったらエアかダウン状態にして連続攻撃したほうが遥かに効率がいい。そもそも固有の必殺技を消した理由が「技のモーションが長いって意見が出たから」ってのはあまりに極端。スキップ機能とかつけりゃいいだろうに。 ・覚えるエーテルが全キャラ一緒なので無個性。 ・敵の回復技で一気に1万以上回復されると萎える。 ・状態異常が確立回復(80%)。 ・ES戦のバランスは滅茶苦茶。回復ができる一機がやられるともう終わり。 ●ムービー・イベント関連 ・とにかく音楽が合ってない。個々の音楽はそんなに悪くないが、使う場面を明らかに間違えてる。せっかくのシリアスなシーンにやたらノリのいい曲が流れ出したり。 ・EP1の数々の謎をことごとく無視した展開。シオンの過去とか完全に忘れられてる。 ・台詞回しのしょぼさ。某キャラの「ぶち殺して差し上げましょう」等、寒いセリフややたら説明口調のセリフなどがバンバンでて来る。一体どこの中学生が書いた脚本ですか? ・演出のしょぼさ。ディナの登場シーンなんか、ヘボすぎて笑えた。音楽も最悪だし。 ディスク2の序盤の端折り、ヴィルヘルムと赤マントの会話がテキストのみなど、手抜きっぷりもなかなか。大変な目にあってるキャラがいてもかまわず放置だったり、なかなか出来る事じゃない。 ・急なモデルチェンジは明らかにやり過ぎた。特に女性キャラはもはや別人。鼻がくっつけたみたいだし。シオンのコスチュームは一人だけ雰囲気に合わずに浮いてるし、コスモスなんか本気で気持ち悪いし格好悪い。外見年齢18歳って設定じゃなかったっけ?これじゃただのオバサン。 ・キャラクタの指がくっついてたりして、映像のクオリティが前作より低下しているように感じる。 ●システムとか ・お金がない(アイテムは敵が落とすか、人から貰うか、拾うか)、装備品もない、パラメータや技の強化もない。これホントにRPG? ・G2キャンペーンというサブイベントがあるが、ただのおつかい。ダレる。でも手に入る報酬が協力技だったりデコーダだったりスキルだったりと貴重なものが多く、サブイベントなのに無視しにくい。 ・移動速度が遅い。ESなんてテストプレイしたのかと疑いたくなる。 ・とってつけたような、不自然なダンジョンのパズル要素。 ・シンボルエンカウントなのに敵の足が速くて逃げられない、通路が狭くて避けられない、トラップの配置がおかしい(だいたい発動する前に戦闘になる)等、シンボルエンカウントの意味がない。 ・ディスク2枚組みでプレイ時間20時間前後って何? ・なんで用語辞典が無くなってる?専門用語連発のこのゲームには必須だろうに。 | ||||||||||||||||||||
あまりの完成度の悪さに、クリア直後にゲームショップで売却。作品全体からひしひしと伝わってくる製作者のやる気のなさ…最悪。ファンならどんな出来でも買ってくれると思っているのか?こんなやりかたしてたら、いずれ誰もついてこなくなると思うのだが。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: セラフィムさん[04/07/09掲載] |
前作に比べて戦闘システムが簡略化されていた。 | ||||||||||||||||||||
「観るゲーの巨悪」 延々と流れるムービーシーンに「物語を勝手に進行させられている」って 不快感を抱くのは前作とまた同じ。 会話を進行させるための○ボタンは超どうでもいい部分でしか押す ことができない不親切さは酷くなっている。 あの素晴らしいゼノギアスで感じた、世界の深遠な謎に触れる 緊張感はどこへ?プレイヤーに語り手としての権利がないから、正直、ダレた。 | ||||||||||||||||||||
「ゼノ的なリアルとは?※ゼノギアスから考える」 ゼノギアスでは、物語を登場人物たちの会話を中心に、 自分の手で進行させるその過程で、人間関係と世界観への 感動的な理解が生じ、プレイヤーは虚構世界の リアルさを存分に経験してゆくことができたわけだ。 「こいつら悩んでるんだなぁ。でも頑張ってるな…」 と、運命に負けず、健気に生きるフェイやエリィに共感できた。 そこには自分の手で会話を進めているからこそ、生じる愛情があった。 自分の手で物語を進めている実感があるからこそ、デフォルトされた 三頭身のキャラたちの一人一人がたまらなく愛おしく思えたものだ。 従ってゼノ的なリアルとは、単純にビジュアルが人間に近いとか、 ムービーが綺麗だとか、そういう見た目のリアルではないんである。 見た目とは「観客」として感じるリアルさであって、 私が経験したいのは「語り手」としての実感なのだ。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: K─M・TANさん[04/07/09掲載] |
・マップ上のシンボルに接触してから戦闘に突入するので、エンカウント率が無駄に高すぎる事はない。 ・ストーリー部分は謎が多く、見ていて面白い。 ・サブキャラがいい感じ。 ・G2キャンペーンやセグメントなど、やり込みが楽しい。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリー部分が短すぎる。ミニイベントで15時間、ゲーム25時間、内ムービーが大半を占めている感じ。ゲーム本編だけなら20時間もあれば終わる。 ・ミニイベントが微妙。とにかく同じマップを無駄に何度も往復させられ、なおかつ何度もエルザで第二ミルチアとファウンデーションを行き来させられる。移動だけで時間が過ぎていく。しかも、キャンペーンを全部クリアしても何の特典もない。 ・雑魚戦が難しすぎる。雑魚でも弱点や攻撃方法があわなければわずかなダメージしか当てられず、弱点やストック、ブーストを貯めて攻撃するというパターンが強要される。キャラクターごとに攻撃属性があり、その場に応じてチェンジが必要。一戦一戦にかなり時間を取られる。ただでさえマップ移動速度が遅く、移動にイライラさせられるのに、雑魚戦で時間を取られるとなおさら苛ついてくる。ゼノサーガの敵は回避出来ないものが多い。単純にレベルをあげていけば一、二撃で雑魚を倒せてしまうRPGとは比べられない。 ・シオン一人が先走っていて、感情移入出来ない。 ・エルデカイザーを除き、技は全員同じものを修得出来るので、個性が全くない。 ・ロードがやたらと遅い。戦闘に突入するとキャラが全員表示されるのに数秒かかる。 ・ストーリーは、単語だけ難しく使って態と気になる描写をしている感じがある。表現で客の気をひいているが、内容が2本終わっても何一つ(サブキャラ関係の一部以外)進んでいない。用語辞典が欲しい。 | ||||||||||||||||||||
・用語辞典が無いので、前作をやっている人でなければしない方がいい。 ・とにかくストーリーが短く、あっけない上に話しが進んでいない。ロードは恐ろしく長く、雑魚戦が長すぎるし、移動速度は遅いのにマップを何度も何度も何度も往復させられるし、大変な思いをしながらキャンペーン終わっても特典無いし、相変わらずセーブポイントから次のセーブポイントまで距離がある上に、その間に長いムービーが挿入され、テレビの前に拘束される。 ・ボス戦闘は本当に面白い。戦闘が面白いので保った感じ。ゼノシリーズは好きなので今後も買いたいが、気になる部分の方が多すぎる。好きで買った人でなければオススメできない。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 礼さん[04/07/09掲載] |
・グラフィック全般 これはすごいですね。ムービーもかなりの出来です。 背景も綺麗だし水の流れるところは感動しました。 キャラもコスモス以外はOKです。 ・ストーリー 基本的にゼノシリーズのファンなのでこれは良かったです。 キャラも好きなので。 | ||||||||||||||||||||
マップの切り替わりはいいんですけど戦闘前のカクカクする読み込みが非常にストレスになります。(俺は初めPS2本体を疑いました) あと戦闘終了後の経験値が入るところも気になりました。 あと店がないので回復アイテムが買えないのもマイナス。戦闘が難しい今作でするのは 間違ってると思います。 全体的にテンポが悪く1日1時間やれば「もう今日はいいや」と他のゲームをしてしまいますね。このへんは今までのゼノシリーズでは考えられないところです。 熱中度は最低といってもいいでしょう。現にまだ全クリしてませんが既に飽き気味です。 | ||||||||||||||||||||
ゼノシリーズが大好きでギアスのときは自分の価値観が変わってしまうほど影響を受けました。 でも正直今回の作品は3ヶ月くらいで適当に作ったのでは?と思ってしまうほど作りこみがあまかったです。 RPGの肝である戦闘が苦痛なのはかなり痛いですね。 次の作品を見てもし全然問題が解消されていなかったら俺はこの会社のゲーム買うのやめます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ライさん[04/07/09掲載] |
まぁ、あえて言うならグラフィックが綺麗な位かな? 他には‥‥まぁ興味あるなら買って探してください ついでに、良いところを、教えてください。 | ||||||||||||||||||||
ほんとに最悪に近いです。いわゆる、くそゲーです。 なんつっても戦闘の面白くなさ、やってて飽きるし、かなり単純 ブースト貯めて、一気に攻撃したら大体倒せる。 しかも、一人一人の技が無くなったのがかなり面白さ減。 ぶっちゃけ、レベルを上げる意味わからん。 声同じのの繰り返しやし。 それに、前もストーリーがよく解らんかったけど、今回もさっぱり解らん 結局、ほとんどがサイドストーリー系 確信に全然近づいた気がしない。 キャラは 下手に、人間に近づけたせいでもなんかキモい。 例えるなら、マネキン 動きがぎこちない。 まだ前の方が良かった。 全然、愛嬌が沸かない 正直、期待を完璧の裏切られた。 | ||||||||||||||||||||
新品で7000ぐらい出して買ったのに返してほしい。 7000あったら他のゲーム買った方がましかもね(笑 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 喜太郎さん[04/07/09掲載] |
マップ、背景グラフィック・・・広さや光の反射が感じられてよかった。 ボス戦・・・敵の動きにバリエーションがあり楽しめた。強さも丁度いい感じ。 単体としての音楽・・・よく聞くといい曲が多い。町のBGMも良し。 G2キャンペーン・・・個人的に、世界の人々の様子が見れるところはよかった。 | ||||||||||||||||||||
子供アルベドの演技・・・素人が狂人を演じるとあんな感じ。重要なシーンで長々と聞かされるのは辛かった上に盛り下がった。難しい役なのはわかりますが・・・。 ロードの長さ・・・戦闘突入からムービー間、マップ間と、ひどかった。せめてムービー間はさめるので何とかしてほしかった。1ではなかったのに。 端折られたストーリー・・・二枚目開始のアレはもちろん、挿入しておくべきイベントがなかったせいで終盤がイマイチ盛り上がらなかった。 演出の悪さ・・・ムービー映像と音楽があってないというか、音量が控えめすぎて迫力がでなかった。サントラを聞くと驚く。この曲たちはどこへいったのだろうと。何故あるものを適所に使わなかったのだろうと。たとえ光田さんだったとしても同じ結果になっていたと思われる。カメラワークもしかり。 会話のおかしさ・・・キャッチボールになってなかったり、表現がチープだったり。演出上のやりとりでキャッチボールになってないというのはありでも、成立しているべき所で自分の言ったセリフを棚に上げた発言はどうかと。 ボリュームのなさ・・・ただでさえ短めなのに端折る意味がわかりません。移動速度を遅くして、唐突に脈絡の無いパズル(にもなってないような)を入れての露骨な時間稼ぎも疑問。 | ||||||||||||||||||||
1枚目まではよかったんですが・・・2枚目から全てがダウン。 エンディングは良かった方ですが(1よりはイマイチ)それまでの幻滅がひどくてすっきりしませんでした。 個々の素材はいいだけに、残念でなりません。 ほんと「残念」なゲームって初めて。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: マウスさん[04/07/09掲載] |
ロード時間はEP1に比べればまだまし。但し遅いことに変わりはありませんが…。 | ||||||||||||||||||||
ダメですね。期待していただけに怒りを覚えてしまいます。 あの世界観に全く合っていない音楽が私は一番許せない。 スタッフは一体何を考えて人をかえたのでしょうか? ストーリーは上っ面ばかり、見せ方もちゃんとなってない。 G2イベントで時間稼ぎしているのが見え見え。 糞長いロードやお使いイベントの繰り返しで全てぶち壊しています。 初めて、ゲームをやっていて「怒り」と「ストレス」を感じました。 | ||||||||||||||||||||
プレイ途中で言うのも難だけど・・・もうダメ。 システム全般がクソになってる。 戦闘もスキルもクソ。 アイテム買えないって何故に? 最も最悪なのはデータ引継が全く意味の無いこと。 IでIIに備えて育てまくった私は負け組ですかそうですか。 つーか説明書に『クリアデータが無くても支障はありません』 とか舐めきってる。 何のための前作だよ。。。 そんなにしてまで売りたいのかよ・・・。 Iを最高に面白いと崇めてた私でもこれじゃ「駄作」としか 言いようが無いですね。 システム全般はIIIあたりで(出るのかな?) 改善して欲しいです。 スタッフさんここ見てるなら現実見てください。 そうでないとゼノサーガに未来はありません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: あぶさん[04/07/09掲載] |
・これからEP1を買う方がその出来に驚く所 ・Zoneの確立 ・クリア後のボリューム ・ジギー、ユリに人間味が出てきた ・アルベド少年期の演技には惹かれた。奇声の上げ方など誰にでも出来る演技ではない。 ・コスモス、モモ以外のキャラグラフィックは今作の方がリアルで個人的に良。 ・とにかく怒りたいという奇特な方に勧められる所 | ||||||||||||||||||||
・あげたらキリが無い所。 ・G2PathをやらなかったらMovie以外のプレイ時間はクリアまで10時間を切る ・安っぽいセリフ。憤りを越えて笑うしかない。まるで自分がアルベドになったかのよう。 ・こっぱずかしいサウンド。もはやプレイ中の消音は必須。2周目をやる方は消音プレイすると以外と今作を見直すかも。 ・今作のコスモスはフィギュア、シオンとの二人技のグラフィック等、ここ20年のゲーム史上最悪。 | ||||||||||||||||||||
EP1とEP3をつなぐと言う意味では有りかもね。 8回表9対4で勝っていたのに満塁ホームラン打たれて1点差に迫られたセットアッパーのような存在。 クローザーのEP3にはとんでもないプレッシャーが襲い掛かる事うけあい。 しかもEP2のスタッフがそのまま開発するとの事。こんなに打たれてるセットアッパーを続投させるんですか!! 経験を積ませるんですか、、、そうですか、、、怖いので球場を後にしたい所です。。。 でも、お金払ってるので一応負けると分かっていても最後まで見届けます。 いいです。ドブにすててやります。EP3買う金くらい。手切れ金です。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ファンニステルさん[04/07/09掲載] |
OPとEDだけは良かった。 | ||||||||||||||||||||
シリーズものでキャラクターデザインを大幅に変更をするのはまずいでしょう。 リアル志向にするならCGはもっと表情とか演技をがんばらないと。 ロード時間は前作も長かったけど今作はもっと長い。 音楽は担当者が変わって作品に合わなくなった。 異常にストーリーのボリュームが少ない。PS2のRPGでトップかも。 | ||||||||||||||||||||
ゼノはナムコになってからつまらなくなった。 前作ではHDD対応なのに2では未対応になったって言うのはどういう事? | ||||||||||||||||||||
投稿者: oz21さん[04/07/09掲載] |
グラフィックが前より良くなった。 Jr.が実際の主人公なだけに、彼が好きな方には良いかもしれない。 ストーリーは相変らず壮大です。 エイグスの戦闘は本当に良くなりました。二人乗りというのがいい。 正直、キャラ戦闘より好きです。 | ||||||||||||||||||||
とにかく、「音楽」の悪さです。二人の作曲家で手がけているので 統一感がないです。 私は音楽は世界観の一つだと思っていますので。 光田さんはギアスとエピ1のラスボスの音楽のフレーズを一緒にしたり 繋がりをつけていましたので・・・・尚更です。 次回作は絶対、光田さんにしてほしいです!! 「戦闘」・・・どうして戦闘に入る時あんなに処理が遅いんでしょうか・・・・ エピ1のすんなり入る戦闘が好きだったのに・・・・・すごくがっかりです。 あと、「キャラ戦闘システム」がかなりつまらなくなりました。 二人技はあまり使わなかったですし(汗)戦闘に動きが無さすぎ。 シオンがエーテルしか使えなくなったのがかなり不満です。 | ||||||||||||||||||||
何と言いますか・・・プレイし終えての第一声は 「こんな続編を期待して待っていたんじゃない」でした。 エピ1を開発したスタッフの方がまだ上手でしたね。 ストーリーとキャラは正直すごく好きなので、「もったいない」の一言です。 音楽の「光田」、キャラデザの「田中」、シナリオの「高橋」 やはりこの三人が揃ってこその「ゼノシリーズ」だと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: たかまさん[04/07/09掲載] |
難易度が簡単なところは良い所だとはいいですね。 頭を使わずにどんどん進めるようなつくりだと思います。 | ||||||||||||||||||||
これは良い所と違ってたくさんありますね。 1 CGは人によって賛否両論だと思いますがあまりに良く作られているので逆にマネキンが動いているように見え感情移入もし辛く気持ち悪く感じました 2 音楽はおまけみたいな感じで流されている風に感じました 3 戦闘ではレベルを上げてスキルをちゃんと考えてつけていれば殆どの敵に簡単に勝てるようになってしまいます 4 おまけ要素に力が入っていてそのおまけ要素も比較的簡単なのですぐにやり終えてしまいやりこみ要素とは言えない様な内容です 5 戦闘に入るたびに画面が所々とまり戦闘面では快適さと言うものは感じませんでした 6 ストーリーは今作からプレーする方には何をするゲームだか全くわからないような不親切な内容です | ||||||||||||||||||||
前作をプレーしていたのでかなり期待はしていたのですが… 問題外の内容でした。 ここまで不満を感じる仕上がりになるとは思ってもいなかったですね。 又上にも書きましたが今作からプレーする人にはあまりにも不親切なデキで新規ユーザーを獲得する気はあるのか?と疑いたくなってしまいます。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 暇人ガネさん[04/07/07掲載] |
・OP・モモ「これは罠」・ED、の演出。 良かったのここくらい。 ・前作の退屈な戦闘からは随分と遊べるゲームの戦闘になった。 悪いところも目立つけど。 | ||||||||||||||||||||
・重要と思う演出・説明の明らかな端折りが目立つ。 コレでは難解でわからないのではなく、ただ単にわからない。 高グラフィックでシナリオを演出するのがウリだったはずなのに、今回何の為に高グラフィック維持をしてまでローディング時間が長いのか。 ・イベントシーンの音楽の場違いが目立つ。 映画的演出からは大きく脱線した音楽が目立つ。 何で演出までゲームっぽくしてるのかと。 クエストパートは然程気にならなかったですが。 ・ローポリの演技が悲惨。 表情変化が乏しすぎて、リアル造型にした事が逆にアダになっている。 ・音声バランスがバラバラ、いきなりボイスの音量が上がったり。 売り物なんだからせめてココくらい調整して出せ! ・シンボルエンカウントの必要が無い、ほぼ強制戦闘。 トラップも設置個所が悪く、発動前に戦闘になることが多い。 クエストパートのバランス調整を端折る目的なのでしょうが、今回はイベントパートが最低だったのでここにも腹立ちました。 ・戦闘バランスが悪い、バラエティが少なすぎるのも問題で耐久力が並以上の敵が多すぎ。 すべての敵がブーストコンボの連携対象、テンポがいいとは口が裂けても言えないと思いますが・・・。 そして今のこのご時世、ローディングでかたつくっていうのもどうかと・・・。 ・G2キャンペーンは何かの修行なんですか? ローディングの長さや移動のシステムを考慮すれば、明らかにゼノサーガには不向きな内容。 ただただイライラとストレスの原因になる。 やらなくても差し支えはないけど、一部スキルなどはこれでしか取れない。 ・用語辞書が撤廃された意味がわからない。 3部作というシリーズ物で専門用語が多い内容なので、回を重ねるごとに必要になる部分だと思うのですが。 設定資料集を買えという事でしょうか。 | ||||||||||||||||||||
前作で良かった部分が悪くなって、すべての要素が生煮え状態。 これほど気持ちの悪い続編になるとは予想外。 兎に角、イベント・説明の端折りがよろしくない。 前作の含みを残していた部分も無かったかのようにスルーされるし。 本当にコレは前作の続きかと思ってしまう。 肝心のストーリーが端折りやら穴だらけで、大した含みも持たせられなかったこの内容では、一体EP2のコンセプトはどこにあるのか・・・非常に中途半端です。 演出は映画的演出から途端にゲームっぽくなるし・・・(ほぼ音楽の影響) ホント、2年待ってコレかという感じ。 戦闘システムの改善など努力も見られただけに、残念度大。 とりあえず次回が完結になるわけですが、今作みたいな端折りとか平気でやってしまうようならわざわざ定価で買う必要はなさそうです。 ただただ落胆でした。 最後はしっかりとコンセプトを見据えた上で作ってください。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: とみーさん[04/07/07掲載] |
あえて書くのなら、オープニングムービーは良かったと思います。 続き物なんだ!という雰囲気も十分に感じられました。 しかし、その他はお世辞にも良かったとは言えません。 | ||||||||||||||||||||
【ストーリー】 比較的良いとは思いますが、演出の悪さで内容が薄く感じられました。 【音楽】 場面に合ってない音楽だけではなく、効果音のバランス、楽曲の薄っぺらさなど 気になるところが多かった気がします。 お話は感動する場面なのに、場面にそぐわない音楽ばかりでかなり不満が残ります。 ゼノギアスからゼノサーガ エピソードIと光田さんの深い音楽を聞いてきた 人たちにとっては、今回の梶浦さん&細江さんの音楽のクオリティーは 満足いくものではなかったと思います。 【バトル】 比較的良くできているとは思いますが、読み込み時の処理落ちはかなり ストレスが溜まりました。 この時、音楽もストリーミングなのにも関わらず、内蔵音源よりチープな 音楽にはちょっとがっかりです。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーだけを追って楽しむという意味では こんなものかなって思いますが、ゲームという媒体を使っての 表現なわけですから、演出、音楽、シナリオ、グラフィックと 全てにおいてもう少し各セクションが寄り添い、質の高いものを 提供して欲しいものだと感じました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 倉持 武さん[04/07/07掲載] |
水のグラフィックが綺麗だった 相変わらずアルベドの人の演技は良かった。 | ||||||||||||||||||||
本筋が前作より短い上に、サブイベントは戦闘も無く街をひたすら歩きまわされるものばかりでつまらない。 装備・必殺技・お金が消えて寂しい MAP上の音楽があまりよくない、これなら前作の無音のほうが良かったかなと思う。 キャラの造詣が変わったことで違和感があり、イベントシーンも前作に比べてイキイキしてないように見えた。 HDD未対応になったことによりロード時間が気になる 敵キャラが少ない。 | ||||||||||||||||||||
正直、2年待たせてこの出来は許せない 前作より、退化している部分もありこの2年何をしているんだと思った 7000円近くの価値は絶対に無いと思う、2980円くらいになるまでなっての購入をオススメする。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: タマさん[04/07/07掲載] |
エルザが敵の攻撃を振り切るムービー等は、非常に格好よかったと思います。 あとは・・・・・とりあえず、Ep1とゼノコミからの引継ぎがあったくらいですかねぇ。 | ||||||||||||||||||||
・音楽 正直に言ってしまうと、全然よくありませんでした。 なんというか、ここぞ!という場面で場違いな曲が流れてきたり、音量のバランスが少々おかしい事になってたりしていたと思います。 ・戦闘 敵と遭遇⇒敵シンボルと接触⇒戦闘画面に突入!の突入の部分でストレスがたまります・・・・動きがカクカクしてるんです。HD未対応だからかなぁ・・・・・・。 あと、戦闘そのものも問題かと。敵が強すぎる・・・・・というよりは敵のHPがありすぎるから面倒くさい〜ってとこですかね。10分くらいかかる雑魚戦闘って・・・・・。 技がなくなったところも痛いです。合体技が中々不便なので・・・・・。 ・ストーリー Ep1で複線の雁字搦め状態を作っておきながら、それをほとんど解決(解明)していない。 Ep3もこの調子だと、4,5で焦る事になりそうな予感が・・・・・・・。 ・キャラ シオン、MOMO、KOS-MOSがデザイン変更になってましたが、文字通り改悪だったのでは・・・・?と言いたいです。 とくにシオンの変わりようには絶句です・・・・・・。シオンってあんなに身長おっきかったっけ?ってな感じで。 KOS-MOSは老け顔になっちゃったし、MOMOは別人かと・・・・・。 逆に男性キャラの方は変わってなかったのでよかったです。 | ||||||||||||||||||||
仮に発売前にこの惨状を知っていたら買わなかったと思います・・・・・。 とりあえずEp3は買うと思いますが、二年半は勘弁してください・・・・・・。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 神風さん[04/07/07掲載] |
・テーマ曲がいい ・一部のムービーが燃える ・アルベド(子供の方)の熱演 | ||||||||||||||||||||
■戦闘面 今回導入された新戦闘システムはシステムが理解できていれば軽快に進めることが可能だったが、あくまでそれはシステムの理解が前提で、ゲーム中のチュートリアルの説明は説明不足すぎてとてもじゃないけどそこまで理解することができなかった。システムを理解した上で速攻で倒して数を減らさない限り、延々と殴られ続けることになる後半の雑魚的のバランス設定はどうかと思った。戦闘前の読み込みも気になった。 ■グラフィックス面 前作と比べてメインキャラクターのデザインが変更になってる点が個人的に気になった。多少の変更だったらかまわないとは思うが、同一人物に見えないくらいの変更を銜えるのは流石にやりすぎだと思った。その変更のせいで前作のシーンを直接回想として挿入できなかくなったのも問題だと思った、前作比較以前にバランスがおかしくなっているキャラも何人か存在していた。 それは置いておくとしても、ポリゴン削減の関係でキャラクターの指がつながった状態になってる画像がいくつかあった、PSやSSの時代ならいざ知らず、イベント時のアップなどでも平気でそれを映してきたのでそれが気になった。 それと、公式サイトによればEP1から引き続いて今回も田中久仁彦氏がイラストを担当してるそうですが、そのイラストは一体いつになったら公開されるのでしょうか? ■音楽面 担当者が変わったせいで前作にあった荘厳な感じの曲が無くなってしまってる以外は、音楽自体の出来はかまわないのだが、使い方が酷すぎるように感じた。特にラスト直前のシリアスなシーンに、突如として軽快な音楽が挿入された時は耳を疑った、そのシーンはグラフィック面のところで書いたつながった手のアップでムードがぶち壊しの状態に。 ■ストーリー面 最悪の一言に尽きる。 ストーリー重視のゲームなわりに、ディスク1ではストーリーがほとんど進まずあっという間に終わってしまい、反対にディスク2では過程もなにもかもを省略して無理矢理終わらせたかのような唐突な展開が続く。 このゲームはイベントの殆どがムービーによって進むゲームだが、ストーリー中盤にあった今回のサブテーマ「善悪の彼岸」に関わる会話シーンがムービーでなく、台詞だけで済ませてあった時は放送事故か何かかと思った。他のイベントは殆どムービーなのに、直前のシーンまではムービーだったのに、よりによって何故こんなところで? 前作で張った膨大な伏線は殆ど無視された状態で、特に前作のストーリー中でも重要なシーンが立て続いた、エンセフェロンというダンジョンで張られた伏線が、無視されたどころか、そのシーン自体がまるで無かったことにされたかのようにストーリーが進んだ時は唖然とした。 前作のEP1はストーリーが大幅にカットになったらしく、EP1の未収録ムービーに今回のEP2の終盤のシーンと全く同じものがあったことから、前作の時点から今回の話の脚本は出来上がってたと考えるべきだが、それで何故こんなストーリーになったのかが理解できない。 ■やりこみ面 新システムのG2キャンペーンは単なるお使いでしかなくやっていて苦痛だった。その割にクリアボーナスで貰えるアイテムに必須に近いような有効なスキルが集中していたので、無視していたら後半のプレイが辛いものとなってしまった。 ■満足度 前作との比較云々を抜きにしても酷すぎる、点数としては0点としておいたが、可能だったらマイナスの点数をつけたいくらいだった、これはストーリー面も同様。 | ||||||||||||||||||||
これは本当にゼノサーガエピソード1の続編なのでしょうか? 一部のキャラが別人と化してますし、ストーリーも繋がってないですし、音楽の感じも台詞回しも、全然印象が別のものになってるんですが。 全体的に、前作ファンを切り捨てる覚悟で新規ファンの獲得を狙ってるような方針を感じたのですが、その割には前作をプレイしていることが前提な台詞などが多すぎるように感じました、スタッフは一体何をしたかったのでしょうか、真剣に質問をしてみたいです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ペディグリーさん[04/07/07掲載] |
実の所あまり無いのですがOPとEDは映像も音楽も良かったと思います。 あとはジギーが今回戦闘で大活躍してくれた、位です。 | ||||||||||||||||||||
皆様言っている通り戦闘や音楽や登場人物の性格が変わっていたりと様々な点で悪すぎます。 戦闘は独自のシステムが分かるまでは面白いと思います。 ただ理解した後は次第にダレていきます。 なによりもプレイヤー側よりも相手側に有利な点が多過ぎるのはどうかと思いました。 それに協力技の存在意義が分かりません。 協力技を使うくらいならAirやDownに持ち込んで殴ったほうがよっぽどマシです。 ネタとして見るなら話は別ですがあまりにもふざけ過ぎてる感があります。 ES戦も回復役が落ちたら後はやられるのを待つだけ、といった感じです。 音楽ですがこれは酷すぎます。 肝心な場面の音楽が拍子抜けだったりして呆れを通り越して笑えます。 悪くは無い曲もありますが雰囲気にあっていない曲が多すぎてまったく頭に残りません。 正直これは細江氏を起用した製作側に問題があると思います。 彼の得意とする音楽はテクノ系なので作品との相性が悪すぎたのではないでしょうか。 何より致命的だったのは本編の短さです。 DISC2枚組みで20時間は正直ボリューム不足もいいところです。 それにシナリオ部分もかなり拙かったと思います。 前作で重要視されていた場所に行っても謎もなにも解かれない状態で脱出、と見てるこちらも、あれ?と思う部分が多々あります。 | ||||||||||||||||||||
このソフトの為に3年近く待ったと思うと馬鹿らしく思えてきます。 しかしその中でもアルベド関係のイベントやOP、EDなど良いと思える部分はあります。 ですが今作はそれ以上に駄目な部分が多すぎてとてもではありませんが他人に薦められる代物ではありません。 このサイトでこれだけ低い点を付けたのは今作が初めてです。 ep3もこのスタッフで作るらしいですが恐らく自分はもう買わないと思います。 何よりもこれがゼノシリーズの一部だと思うと今回抜けていったep1のスタッフ達が気の毒すぎる。 もう今後のゼノサーガには期待していません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: tomさん[04/07/07掲載] |
頑張って考えてみるも、良い所・・・・どこだろ? 戦闘のシステムは面白いかも知れないです。 | ||||||||||||||||||||
数え上げればきりがない。 前作の世界観を期待してたのに、ものの見事に裏切られた。 音楽の種類を増やすのはいい事だとは思うけど、それら全てが前作を下回る出来。鳴ってるだけです。RPGにおいて、音楽がいかに重要なのか、これを作った人たちはわかってない。これじゃ、前作の音楽そのまま流用のほうがまだマシ。 戦闘に関しても、システムは中々奇抜で面白いのに、ロード時間が長い(改善されたんじゃなかったのか?)、テンポも悪い(一回の戦闘に時間かかりすぎ)、技もダサい(合体技)。これらがゲーム全体の快適さを全て奪い去っている。RPGにとって、戦闘は一番長くプレイヤーが触れるシステム。そこにこれだけの欠点を抱えて、いいゲームになるわけがない。 台詞などに関しても、前作に比べチープ。はっきり言って俺はこのゲーム、シナリオと音楽にしか期待してなかった。が、その期待も裏切られ、どうしようもないクソゲーに成り下がった。 何年も待たせておいて、その時間のほとんどを、恐らく欠点作成に明け暮れていたのだろう。満足なんて出来るわけがない。いい加減にしてほしい。 | ||||||||||||||||||||
次回作、買って欲しいならEP2作り直してほしい。 あと、あのフィギュアが実質10000円ってのは詐欺以外のなんでもないでしょう。 買おうか迷ってる人、絶対お勧めできません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ニムロデさん[04/07/07掲載] |
・戦闘に慣れてくると楽しい。ダウンを奪って弱点で敵に叩き込められたら気分爽快。 ・フィールドに音楽があった。 ・マップ上で障害物を壊すのが楽しくなった。 ・イベントムービーに引き込まれるようだった。 | ||||||||||||||||||||
・戦闘開始時のロードがやばい。自分のPS2が初期型だからなのかもしれないが 3人の時はカクカクとロードする。 ・戦闘が面倒、敵の弱点を突いていかないと戦闘に5分以上かかることもある。 ・全員で覚えるエーテルが一緒で個性がない。 ・必殺技を消して欲しくなかった、代わりに協力技があるがストックして使うなら エアー、ダウンを使った方が効率がよい。 ・協力技は派手だが爽快感は皆無。 ・キャラクターでかっこ良くなったキャラと気持ち悪くなったキャラクターがいる。 ・ストーリーが余り進まなかった。 これまでの物は慣れれば全く気にならない程度でした。 しかしスタッフの神経を疑いたくなりそうなものがあります。 それが「G2」です。これだけは理解できません。 これはただの作業です。やりこみ要素もくそもありません。 協力技、エーテルの解放に必要なので半ば強制的にやらなければなりません。 これのためにミルチア、ファウンデーションを行ったり来たり。移動が楽なら許せますが 移動が長い。 これと似たような物でダンジョンの中にパズルがあります。 こんなすぐ解けるようなパズルを組むぐらいなら、そこを道にして戦闘開始時のロードや ミニゲームを作り込んで欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
正直に言うと二年も待った甲斐がなかったような気がします。1よりも悪くなった点が 多すぎてストレスが溜まりました。もし次回作を作れるようでしたらもう少しスタッフの 方々に考えていただきたいと思います。 本当に残念です。 それでもストーリーは良かったと思いますので3も買いたいと思います。 期待します。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ライアさん[04/07/07掲載] |
味方との連携技の演出がそこそこ良い。(かなり良いというほどでもない) ミニゲームが多くなっている。(というより、ミニゲーム主体) 一応、各キャラの個性として各属性(斬、衝撃等)が付加されている。 | ||||||||||||||||||||
【システム関連・その他】 セーブ・ロードが長い、特にロードは、読み込んだ後すぐに、 あらすじ表示と読み込み作業をするため、短いと感じられない。 ショップ、武器・アクセサリーなどの装飾類、お金がない。 ショップが無いため、回復アイテムは敵を倒すか宝箱からしか入手できない。 ディスク2枚にはなっているが、ボリュームは前作とほぼ変わらず。 【育成関連】 前作のように、ポイントを割り振ってのステータスアップが無くなった。 ステータスアップはLVと装備スキルしかないが、スキルで上がるのも微々たる物なので、 結局LVアップでしかステータスは上がらない。 【戦闘関連】 最初から全ての連携技を使えない。 連携技に必要なコストが高い。 各キャラ、覚えられるスキル・エーテルが一緒なため、最終的に無個性になってしまう。 固有必殺技がなくなったため、戦闘が地味。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーだけが魅力なんですが、流石に飽きてきます。 しかも、戦闘がダルいため、ストーリーを先に進める前に挫折するかもしれません。 それ以外にも、セーブ&ロードは長いし、ミニゲームはつまらない、と感じました。 まさに正統退化、改悪と言う言葉がついてもおかしくない出来です。 そのため、熱中、満足、快適は0にさせていただきました。 相変わらずムービー主体なので、いっそのことADV、それも見るドラにしてしまえば、 RPGとして購入される方には誤解が少ないのかもしれません。 RPGとして出すほど、自由行動が多いわけでもなければ、横道にそれるミニストーリーがあるわけでもないので。 前作で自由行動が少ないという指摘を直そうと努力された跡が見られるのですが、 はっきり言ってダルいだけに思いました。 前作を楽しめた方でも、今作を楽しめる方は少ないと思います。 しかも、今作のために前作を買う、今作からゼノサーガを始められる方々には、余計お勧めできません。 RPGとして購入しようとされている方にも、尚更勧められないです。 純粋にストーリー「だけ」に注目して買う方や、ADVとして買われるには、 さほど損はしないと思いますが、それでも新品の値段分の価値はないと思います。 因みに、私は新品で買いましたが、やはり損したと感じずにはいられませんでした。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 闇ガラスさん[04/07/07掲載] |