ダービースタリオン04 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・エンターブレイン ・公式サイト | F:32点
:18.11 (難易度 :2.16点) | |||||||
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
1% |
0% | 【60点以上】:12.0%
15点〜55点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
掲載日:[2004/09/21] | |||||||||||||||||||
・自家生産種牡馬が種付け可能。 ・選択出来る騎手の増加。 | ||||||||||||||||||
・ロード時間が遅過ぎる。 早くする技術が無いなら無いなりで、 アイデアでスムーズに出来る部分があるがそれも行っていない。 (15秒の調教、グダグダの月送り) ・操作性が悪い 64で批判されワゴンセールで激安処分された過去を反省していない。 ・画面がヘタレ 64から種牡馬が実写じゃなくなったのは深い意味はなく単なる手抜きですよね? 全体的には64よりはマシになっているが。 ・血統表が見辛い。 というかこのゲームバランスだと血統もクソもない。 ・ゲームバランス最悪 99・WIN並に高いTSLと96並の爆発力。 誰でも毎年3冠馬誕生でほのぼのプレイが不可能。 フロー問題で最強馬生産もやる価値無し。 | ||||||||||||||||||
製作者は何を狙っているのか? 本気でユーザーを楽しませようとこれを発売したのだとしたら かなり問題があります。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ぜろよんさん |
掲載日:[2004/09/08] | |||||||||||||||||||
・自家製種牡馬で種付けができるところ。 ・ファンファーレが実際と同じ ・過去のレースがすぐ見れる。 | ||||||||||||||||||
・調教シーンがスキップできない。できなくてもいいからもう少し短く! ・海外レースが3レースって・・・・地方の統一G1の1つや2つ追加しろよ! ・現実離れしたレース。あんな大逃げしょっちゅうあるわけないだろ! ・勝負服ビミョー。 ・バランスオブゲームの能力を高くしすぎ。そんなに自分の馬がかわいいいかい? | ||||||||||||||||||
まぁ過去最低のできだと思います。開発者はテストプレーしたんかい!っていうくらいのできです。あんまり期待して買うとディスクを空に向けて投げたくなるようです。 ダビスタ3、96が一番面白かったです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: おおすけさん |
レースのファンファーレが実際のと同じ 音楽を含めレースシーンはなかなかよかった。 | ||||||||||||||||||
悪いところはどなたも書いてあるとおり。 簡単に言うとウイニングポストに勝っている点がファンファーレのみ。 熱中度及び満足感を0点にしました。 今まで過去何個から作品にレビューを書きましたが0点にしたのは初めてなくらいの代物でした。 まず当初発売予定から1年以上延期した挙句、調教ではシーンカットが出来ない、 そしてレース選択の表示のまずさ、有名所の種付けが困難。所有馬の出走レースは 必ず見なくてはならないこと。 とにかく一番つらかったのは調教に莫大な時間がかかるということ。 時間がかかるといっても、ディテールをこっちが色々設定するために時間がかかるのではなく 単純に同じ調教ムービーを何度も何度も見せられてしまいはっきりいって5頭も所有していたら 最初の1年を終わらすだけでどれくらい時間がかかるのか皆目が付かない。 そもそもダビスタが他の競馬ゲームと違うのは最強馬を作るという名目にも関わらず その最強馬をつくるための、種付け・調教・牧場施設といったファクターが 恐ろしい程退化していたことが熱中度を0にした理由である。 また、それゆえに期待していた分の絶望感ははかりしれずよって満足感も0とした。 | ||||||||||||||||||
まとめるとよくもまぁこんな出来のゲームを店頭に並べられるなぁと。 ちゃんとテストプレイを行ったのであろうか?非常に不思議だ。 これが始めて出すゲームならまだまだわかるが、競馬ゲームの王道とまで言われ 一時期は全盛期を誇っていたゲームの最新版とは思えないものである。 開発に関わった方は一回ウイニングポストをやってみてみるといいだろう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ねじまき99さん[04/09/03掲載] |
ほかの方も書かれていますが、ファンファーレが本物と同じ点 これは、何度か聞いたら飛ばすでしょうから、決定的に良いとは 言い切れませんが・・・ あとは特に良い部分が見つけられませんでした。 | ||||||||||||||||||
とにかく調教が不快でした。 画面が切り替わる時間が他のどのゲームと比較してもワンテンポ遅い気がする上に、 長々とした調教シーンを何度も何度も繰り返し見なくてはならないというのは まともな頭では考えられません。。 コレを楽しんでプレイされている方は果たして日本にいるのでしょうか? あと、”ダート・併せ・馬なり”の調教ができなくなっているので、 馬体重減を抑えて調子を変化させるのが難しくなっている点です 以前スーパーファミコンからPSのダビスタ96になった時に、グラフィックスは 多少劣っても、サクサクと快適に遊べるようなゲームにとの方針で とても好感が持てたのですが、今回はグラフィックが劣っているにもかかわらず 快適さが皆無です。自分で調教していたらとんでもない時間がかかってしまう上に、 そのうまが故障したりするととても悲しい気分になります。 何千万円もした自分の馬が故障した馬主の気持ちを少しでも味わってほしいとの考えなのでしょうか。どちらにせよ、ゲームとしては致命的に最悪の快適さですので、 必然的に熱中度・満足度も0となってしまいます。 | ||||||||||||||||||
私はダビスタ全国版からずっとこのシリーズのファンでした・・・・ 学生のころは何度も徹夜して、友達と馬を作りあって 皐月賞・ダービーを勝ったときにはなんともいえない感動を何度も味わってきました。 『ダービースタリオンを一生遊ぶ本』をボロボロになるまで読んで、 種牡馬辞典まで購入するほどハマッた記憶・思い出があります 本当に好きなゲームだったので、今回の発売もずっと楽しみにしていました いつもは中古が出るまで待つタチなのですが、今回は新品で購入し、また昔の興奮がと思って期待していただけに・・・見事にやられました。。 こちらのサイトを拝見して、評価の高いウイニングポストを購入して遊んでみた結果、その面白さを実感するとともに、改めてダビスタ04に対する不満が どうしても抑えられなくなってしまいましたので、今回投稿させていただきました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: パンチョさん[04/09/03掲載] |
牡馬を自分の牧場へ繁殖入りさせられるようになった。 多少強い馬を作りたくなるので、熱中できるかも。 セーブ時間が早い。 あとは特に・・・ | ||||||||||||||||||
みなさん書かれていますが調教シーンが長く、またそのシーンに行くまでのロードも長い。 一部サイトで名前が付けられている”フロー”というBCにおいての能力値の限界を設定している意味がまったくわからなかった。発売元もこの欠陥を認めない。 ※フローとは、スピード・スタミナの値が127を超えると、ゲーム内では問題ないが、BC登録すると数値が一周してしまい、128のスピードを持った馬のBCでのスピードの値が1になってしまい、強いはずがまったくの駄馬となってしまう。 これにより、一気にプレーする気が失せました。 海外GIが少なすぎる。 他にもたくさんクソなところがありますが、ありすぎてひとつひとつ紹介していたらキリがないのでここらでやめておきます。 | ||||||||||||||||||
このゲームの当初の発売日だった2003年12月のさらに一年前から予約していたので、実質1年半待ったゲームが、このできだったので、はっきり言って勘弁してほしかった。プレイして数時間は、シリーズ最高傑作かと思われたがだんだんと手抜きやダメなところが浮き彫りになってきて評価は急降下していった。悪いところでも書いたが、能力値の限界設定の説明を薗部からしてほしい。スピード127・スタミナ127・勝負根性10以下・気性100の大逃げが最強だということがわかってしまう(実際に生産していけばスピード170超えの化け物が生まれるのに、BC登録した途端ザコになってしまうのは一体どういうオツムで考えたのだろうか)。 同じ競走馬育成シミュレーションをこれから買おうと思っている人は、ダビつくかウイポにするべきだと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ちりさん[04/08/11掲載] |
音楽は全体的に良いと思います。特にファンファーレ。 またレース中のカメラアングルも迫力があって良い。 | ||||||||||||||||||
凄くロードが長い。調教の場面スキップできない。 テンポが良いのがダビスタの特長なのに今回は全然駄目。テンポ悪すぎ。 グラフィックも荒いです。 海外、地方レースも少ない。 | ||||||||||||||||||
かなりつまらなかったです。。。 ウイポやダビつくに負けてます。 やはり競馬育成ゲーの先駆者であるダビスタにはこんな結果で終わって欲しくないです。次回作での巻き返しに期待します。 | ||||||||||||||||||
投稿者: おっさん[04/08/11掲載] |
・ダビスタ初の自分の種牡馬を繋養できるようになった。 ・使える騎手の数の増加。 ・G2・3の勝ち数カウントがされている。 ・自分の馬の走ったレースを後でも見れること。 | ||||||||||||||||||
・とにかく調教の映像が長い。 ・操作性の大幅悪化。(油断すると翌週に進めてしまう、何かする時に馬を選ぶ時のやりにくさ、ロード時間の長さなど) ・海外G1が明らかに少ない、地方重賞がない。(昔より減ってるし…。) ・グラフィックが荒い。 ・悪い意味での進展が無いという感じがする。 ・種付け馬の選択がみにくくなった。 ・記録室での騎手での勝ち数記録がなくなった。 | ||||||||||||||||||
ダビスタはSFC96→PSの2作→今作品とやってきて、 このゲーム買うまで実名実況競馬ドリームクラシック2001autumnをやっていました。 はっきり言って期待はずれです。まず調教映像をカットできないことだけでやる気を失いました。過去のダビスタみたいにボタン押して飛ばせないことには非おまかせ派にはきついです。 操作性やサブ機能も過去走ったレースを見れること以外評価ができるとは言い難く、直前までやっていたドリームクラシックを比べても見劣りします。 せめて調教映像を飛ばせるそれができていれば最低限の評価はできたと思いました。 この系統のゲームはそれがないだけで熱中度、満足度、快適度に関してはかなり致命的なミスだと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: GLOOMさん[04/07/12掲載] |
なんといっても音楽はすばらしい。前作までもファンファーレは実際のものが用いられていて評価していたが、これに加えて出走前に実際の本場場入場の曲、しかもレースによって使い分けられているのには感動した。実際に競馬場にいるみたいで非常によい。 その他の良い点としてはグラフィック。パドックでの臨場感がよい。 | ||||||||||||||||||
皆さんおっしゃられていますが、自分での調教ムービーが飛ばせないのは正直やる気を削がれてしまった。私も期待の馬は自分で調教するが、これでは同時に2頭が精一杯。特にデビュー前調教は非常に苦痛。時間がどれだけあっても足らない。 出走するレースを必ず全頭すべて見なければならないのも辛い。特に、ウイニングポストに慣れてしまっていると余計に長く感じる。スタートしてチャンネル変えて直線だけ見ることもしばしば。 これらのためか、時間をかけた割りにあまり進まない(育成できない)ということになってしまい、テンポが悪くなって飽きてやめてしまった。 海外・地方レースが少ないのも寂しい。出走条件が厳しいのもそれはそれで目標になるかもしれないが、実際の競馬ではこれだけ海外に遠征するようになったのだから、番組表の一部に加えてレース数を増やしても良いと思う。国内G1だけだと、ある程度強い馬(特に単騎逃げなど)かできてしまうと、殆ど確実に勝ててしまう。 | ||||||||||||||||||
ダビスタはファミコン版の1作目からPC版も含めて殆どやってきて、かれこれ10数年なる。それぞれファミコン、スーファミ、PC、PSと進化していくたびに、期待して購入し、実際にプレイすることで作品ごとに素晴らしい点があり、その期待に十分応えてくれていたと思う。しかし、GBAで疑問を感じるようになり、まあこれはこれでGBAならプレイ年齢も低めだから、こんなものかと納得していたが、今作は正直がっかりした。発売延期で期待も高くなった分余計にそう感じたのかもしれない。次作が発売されたら結局購入すると思うが、十分な改善を期待したい。次作もこんなんだったら、完全にウイニングポスト派になるかもしれない。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヒシミラクルさん[04/07/12掲載] |
グラフィックが向上しているところと、他のゲームでは使われない実際のファンファーレが聞ける(^^) カメラアングルが、実際と同じ。 自家生産種牡馬が作れる。 馬の個性や適正が、馬体で分かる。 流星や足の模様がリアルで個性がある。 | ||||||||||||||||||
海外レールが二つしかない。(ギャロップレーサー並みにしてほしい) 地方競馬が無いので、ダート路線がさびしい。(こちらもギャロップレーサー並に) ダビつく3のようにアナウンサーが喋らない。(ダビつくは、馬名も喋ります) 調教のグラフィックを飛ばせない。 温泉などの牧場施設が少ない。(ダビつくは、自分の牧場に調教施設以外に観光施設も作れます。売店なんかでは、自分の馬のぬいぐるみなどのグッズが売られる。) 外枠と内枠の有利不利が大きすぎる。 強い馬が展開や枠順で簡単に負ける。 今までのダビスタシリーズより、勝負根性による競り合いが感じられない。 厩舎のグラフィックが無い。 調教済みの印が無い。 メンコなどの矯正具を自由につけはずしが出来ない。(ダビつくはできる) ダビつく3のように、メンコやシャドーロールの色やデザインを自由に選べるようにしたほうが、馬への愛情が増す。 ダービーの日には、人を溢れる様にしてもらいたい。実際のダービーは、ファンがおしくら饅頭状態なので・・・。ダービーのファンファーレの時のスタンドが妙にさびしい。 | ||||||||||||||||||
このゲームの作者さんの薗部さんは、去年の12月に「ゲームセンターCX」という有料チャンネルのゲーム番組に出演されていたのを見たのですが、他の競馬をやらないとおっしゃっていました。 個人的には、システムはダビつく&ポスト、海外・地方レースはギャロップレーサーあたりを参考にしてほしいです。 他のメーカーは、ダビスタに勝つためにいろいろと知恵を絞って作っているので、ダビスタ側はブランドに頼った製作を今後しないようにしてもらいたいと思います。 でも、この最新作は、やっぱりダビスタらしさもあるので、それはそれで楽しみたいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ツヨさん[04/06/29掲載] |
ファンファーレもそうだけど、特にレース前後の曲。 普通に本物の競馬場の曲使ってるんでけっこう最近まで全く気付かなかった… レースシーンは良いと思う。 確かにウイポのほうが絵的には上だと思うけど、競馬っぽさはこっちかなぁ ダビであんなにジョッキーがいるとは。 | ||||||||||||||||||
もうほとんど皆さんといっしょです。 あのロードは夜中だと眠くなります。 海外レースはハナっから期待してなかったけど、いい加減地方交流レースは入れてくれ。 ウイポに比べてどうしてもダート馬生産の意欲が湧いてこない。 生産馬一覧表の馬名の横に付いてた調教済みマークがないのがいたい。 調教したかどうか忘れた時に一頭ずつチェックするのはちょっと… | ||||||||||||||||||
なんだかんだ言いつつもだらだらとやり続けてます。 調教もよっぽど期待していない馬以外全部自分でしてるし。 64版の時に思っきしスカされたので、あれに比べりゃまだまし。 個人的にはあのテンポの悪さのおかげでサクっと止められて助かってます。 昔は徹夜で(もしくは朝方まで)やって仕事とかできつかったし。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ちょびひげさん[04/06/23掲載] |
昔からの夢だった、自家製種牡馬が作れるところ。 | ||||||||||||||||||
調教ムービーが飛ばせない! 何万回と繰り返されるであろう調教が毎回これでは、とてもやっていけない。 これだけでプレイをやめた。 (おまかせ調教ではダビスタの魅力半減) 他にも全体的に操作が重く、また不便な作り。 | ||||||||||||||||||
批判殺到で改良されるであろう、次回作を待ちます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 十三不塔さん[04/06/18掲載] |
・自家生産の種馬が作れるところ。 ・種付け権がもらえるところ。 | ||||||||||||||||||
・ゲーム中常に感じる不快感。 まず調教。ロード時間に加えて、スキップできないグラフィック。 お任せ調教にすれば、シリ−ズ最初から全く変化のないバカ調教。 ゲームの大半を費やす調教がこれでは致命的だと・・・ ・故障、予後不良が多すぎる。 難易度が高くやりがいのあるゲームは数多くあるが、これは全くの別物。ただ単に不快だ。 無理をさせず大事に育てた晩成馬がそろそろ本格化というところで予後不良・・・ この相当なムカツキをゲームに盛り込むことが必要だとは思えない。理解不能だ。 ・レースの不可解な着差と脚質 実際のレースでは殆どない大差勝ち。上がり3Fが40秒台。出遅れ馬が異常に勝つ。 展開による有利、不利のありすぎ。外枠の不利。あげたらきりがない・・・ | ||||||||||||||||||
がっかりした。3時間でやる気しませんでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: O次郎さん[04/06/12掲載] |
・レース中のカメラワークは臨場感がある。 ・ファンファーレが本物で宝塚記念も再現されてあって良い。 ・様々な配合で最強馬が目指せそうなので最強馬生産派には良いのではないでしょうか。 ・自家生産種牡馬が使えるようになったこと。 ・いろいろな人と対戦できるBCは盛り上がります。 | ||||||||||||||||||
・ロード(特に調教)に時間がかかりすぎ。 ある意味このロード時間のおかげで馬の生産にかける時間が長くなり、 いい馬を引いた時のうれしさはupですが・・・ ・内枠が有利すぎて大外に入ると一番人気の馬でもなかなか勝てない。 ・調教を飛ばせない。 | ||||||||||||||||||
ロード時間と枠の有利不利がなかったらダビスタの中でも かなりいい出来の部類だったと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: うまさん[04/06/12掲載] |
・馬体で特徴が出ること ・騎手が実名である ・音楽が現実と同じ | ||||||||||||||||||
とにかくつまらない。まずロードに時間がかかりすぎ、自分で調教したくてもあまりの不快適さに嫌気がさす。値段の割りに今までと大きく変更された点もなく、海外競馬は相変わらず放置。馬が走るのも汚すぎる。しかし強制的に見なければいけない。 | ||||||||||||||||||
30時間ほど耐えた自分を誇らしく思うと共に馬鹿らしく感じる。とにかくつまらない。不快適。グラフィック汚いと3拍子そろっている。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 旅人さん[04/06/12掲載] |
シリーズ初の自家製種牡馬繋養により、自由に種付けできるようになったことくらいです。 | ||||||||||||||||||
1.操作性が悪すぎです。調教の読み込みが長い、調教の画面を最後まで見ないといけない。番組表を見るためには出走登録が必要、それをキャンセルするとわざわざ所有馬一覧まで戻る。出走登録が当週にしかできないもの問題。入厩、帰厩すると月送りにカーソルが合う。 2.レースシーンを全部見ないと行けないのと、外枠が明らかに不利。少々のことなら目をつむれましたが、バランスが悪すぎます。というわけで、快適さはまったくありません。 3.幼駒のコメントがランダムになって、能力を把握しにくくなったのもまずいです。ノーリセット派の私には産駒の取捨選択ができませんでした。 4.チュートリアルが一切無いので、このゲームを競馬初心者に勧めることはできません。昔は初心者こそ楽しめるゲームだったのに。 5.最強馬生産をプレイの中心に据えている方もいらっしゃるでしょうが、どうやら、能力が一定よりも高くなると、弱くなる現象(フロー現象)もあるみたいで、これでは、やる気もそがれるのではないでしょうか。 6.グラフィックス、レースシーンはシリーズ最高ではありますが、あの程度でしたら、他の競馬ゲームでも、同等以上のものが既に出ています。 | ||||||||||||||||||
正直、ダビスタブランドに踊らされてしまいました。10年前なら楽しめたかも。 PS2ならBBUnitもありますし、HDDを使えるようにゲームを開発すれば、読み込みなどは改善できたはずです。発売延期までして、何をしていたのかという思いです。 6279円で買ったゲームは、1か月後に4600円で売れました。 結構良い値段が付きました。 でも、これもダビスタブランドのお陰かも。 | ||||||||||||||||||
投稿者: タケポンさん[04/06/07掲載] |