・スカウトの指示を毎回設定せずに済む。 ・ショートカットコマンドがあるので時間の短縮、労力の低下に繋がる。 ・実名選手と実況の細かさ。特に無数にいる選手の実況には頭が下がる。 | ||||||||||||||||||
・選手の不満が頻発しすぎる。カウンセリング室の存在意義が判らない。 ・9月2週目の前半に代表召集、後半にクラブハウスに戻る…というのをみさされる。 ・ダービーマッチでのサポーターのコメントなどスキップできない。 ・オールスターや世界選抜の試合も普通にゲームするのみ。スペシャリティーが無い。 ・セットプレイで異常に点が入る。 ・ロードの長さ。特に試合は長過ぎる為、余程でない限り試合結果だけみてしまう。 | ||||||||||||||||||
今作は前作の悪い所をかなり改善できているが、それはマイナーチェンジに留まる。音楽もほとんど使いまわしで残念。もし次作で大幅に変わるなら、ぜひ外国人選手の帰化制度を取り入れて欲しい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 世古左京さん[04/08/18掲載] |
・04に限った事ではないが、長い年数プレーし続けるとようやく出来るようになることがあったりと、マンネリ化を少しでもやわらげようと努力している。 ・海外の実名選手が増えた! ・ライバルチームが強い。 | ||||||||||||||||||
・グッズ作りはいただけない。めんどくささのみを追加した感じがする。 ・ライバルチームのオーナーが毎回同じ事しかいわない。 もう少し発言のパターンを増やしてもよいのではないか。 ・選手の不満はあってもよいと思うが もう少し少なくして欲しい気がする。 ・監督を解任した時、新監督が就任した時にオーナーに一言なにかいってくる シーンがあってもよいのでは。 ・解説の水沼さん・・・なんであんなにテンション低いんですか・・。 | ||||||||||||||||||
悪い所 の方を多く書いたけど 本当に面白いゲームだと思います。 やってみる価値あり! | ||||||||||||||||||
投稿者: ドータラ コータラさん[04/08/09掲載] |
・オーナーという立場でのサッカーシミュレーションゲーム。 →元祖だけあって、経営面の面白さとスポーツの面白さのバランスがとれている。 なんといっても、自分の選んだ街で自分のクラブを強くしていくことに喜びを 感じられる。 ・様々な個性を持つ選手達。 →選択肢などでは、一定のパターンが存在するが、それでもゲームキャラクターに 好き嫌いを感じられるのがいい。 特に長くチームに貢献してくれた選手が引退する時の寂しさといったら・・・。 ・単調になりがちなシステムゆえ、長く遊ばせるための数々の工夫。 →チームが強くなっていくと、選手の不満の3連続選択肢が新たに出てくるなど、 わかった気でいると痛い目にあう。 ・試合画面のグラフィックがきれい。実況もでしゃばりすぎず心地よい。 →PS2をこのソフトとともに購入したPS2初心者だからかも(笑)。 しかし、ゲームとしてこのレベルで試合画面を見せてくれれば充分満足。 ※ただし、ジローラモさんは少々うるさいです(爆)。 | ||||||||||||||||||
・一度軌道に乗るとすぐに常勝チームになってしまう。 →他のチームも戦力UPしてくるが、まだ「もしかしたら降格してしまうかも」 といったスリルを感じるレベルではない。 やはりJ1昇格自体ももっと困難でもいいのでは? ・放出した選手が、すぐに新人選手としてリストアップされる。 →キャパシティの問題で仕方がないのだろうが、リアリティに欠けさめてしまう。 同様に、同じ選手が何度もユースの選考リストにあがるのも興醒め。 ・グッズ作りが毎回面倒。 →作るものにチェックを入れ、一括して生産できるシステムにしてほしい。 ・試合を全部見ることができない。 →采配をふるおうにも、要所要所しか見せてくれないのではタイミングを逃しがち。 | ||||||||||||||||||
「さかつく」はこれが初プレイです。いや、PS2自体、これが初プレイでした。 そのため少々甘めの採点になってしまっているかもしれません。 賛否あるロード時間は、あまり気になりませんでした。 また、若干反応が鈍い△ボタンも、気にするほどではありませんでした。 それよりもむしろ、オーナーなのに采配をふるうというところに違和感を感じました。 それも、代表監督にまでなるなんて! まぁ、ゲームですし、ナベツネ体感ゲームと考えればいいのかな、とそのあたりも自分としてはクリア(笑)。 というわけで、文句なくこのゲームにははまっております。 先ほどVICTORY CUP優勝で2度目のクレジットを拝見し、一体いつ本当のエンド・クレジットが見られるのだろうと疑問に思いつつ、本日も仕事を終えたらすぐに始めてしまうことでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ウィリスさん[04/08/04掲載] |
前作のロードの長さは殺人的でしたが今作で緩和されました。 「試合をみる」にした時の試合前のロード以外は気にならないです(当方HDD有) ショートカット機能も便利。 プレイスタイル、フォーメーションコンボ等が追加された。 相変わらず長く遊べる。オンラインで常にリーグ戦、トーナメントが 行われているのでやる気出る。 | ||||||||||||||||||
代表召集を拒否出来ない。 音楽も前作と同じ。 | ||||||||||||||||||
これはサカつく「4」でなく「04」です。3のマイナーチェンジ版です。 なので3をやり込んだ人は飽きが早いかもしれません。 自分はかなり楽しんでますが。 まぁサッカー好きなら買って損はないでしょう。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 究極のおっさんさん[04/07/29掲載] |
まずはロード時間が短くなった所。 前作の3から比べるとほんと信じられないくらい速くなってます。 (HDDの有無でかなり変わるみたいなので快適に遊ぶにはHDD必須です) ・ライバルクラブが登場、細かなイベントの追加 ・プレイスタイルの導入(+フォーメーションコンボ) など飽きさせない工夫が所々にあり、 なかでも「プレイスタイル」、これが追加されただけで格段に面白くなりました。 | ||||||||||||||||||
ロード時間の不満は全くと言っていいほどないのですが 強いて言うならグッズの生産でしょうか。 まとめて作らせて欲しかった。 | ||||||||||||||||||
このシリーズは3から始めたのですが、様々なところでレベルアップしてます。 音楽などは使い回しがほとんどですが、システム面が改善され より飽きにくくなったと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: toujoさん[04/07/29掲載] |
SSで発売された『サカつく2』から久々の購入に至りました。 旧作との以下は比較です。(順不同) ・グラフィックが綺麗になった。(プレステ2としては標準的な水準) ・旧作とは違い、チーム人数が適度になった。 ・ユニフォームをエディットできるようになった。 ・実名選手が多い。 ・選手に固有のプレイスタイルが付いた。これにより若干の個性を表現できるようになった。 | ||||||||||||||||||
・ロードの遅さが酷い。 ・年明けのグッズ作り等、無駄なノウハウを注ぎ込んだばかりで根本的な成長が見れない。簡単に言えば、複雑化したことにより時間の浪費が増えただけで、楽しさよりもダルさが倍増した。 ・毎度、選手のコンディション調整だけに集中することになるので疲れる。 ・序盤。理不尽なまでに自軍が弱い。難易度が増したというよりもバランスが崩れたという感じです。サクサク進めた方が楽しいのではないでしょうか? ・実況と解説との温度差が激しい。演技解説とはいえ下手すぎ。 | ||||||||||||||||||
そこそこ期待して購入したのですが、見事に裏切られました。 ゲームでも言えることですが、作品というものはバランスの良し悪しでこうも印象が違うものかと実感しました。 多分、もう購入はしないです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ALBIONさん[04/07/21掲載] |
ロード時間が短縮 ショートカットやスカウト新人検索で自動的に継続されるなどの変更 選手の文字入力検索化 ライバルクラブオーナー登場&ライバルが前作よりもかなり強化 | ||||||||||||||||||
・レンタル移籍があまり意味ない ・グッズ作るのが面倒。全部を1万個ずつ作るコマンドがあればどれだけ楽だったか ・EDITの強さが微妙。しかもワガママになりやすい。2002以前の強さが良い ・細かいが1億×4年契約で1年目の選手を買うのに1億5千万で掲示されても了承するオーナーはいません。 ・代表召集で選ばれた→見送り→帰ってきます→お迎え が面倒。親善試合なら行って帰ってきましたでいい。 | ||||||||||||||||||
・J選手だけでも顔写真復活させて欲しい ・あと個人的には選手を売る交渉や、放出や首にした選手が他チームで開花みたいのがあったら嬉しい ・ゲームプランなども追加され奥が深くなったので、例え文字数が膨大になってもパスワード対戦の復活をして欲しい | ||||||||||||||||||
投稿者: マッチョドラゴンさん[04/07/21掲載] |
私的には長く遊べました。ライバルクラブがいることによりダービーマッチがあるあったり、前作にもあったようだけど選手を引き抜けるのがいい。程よい難易度でよかった。 | ||||||||||||||||||
このゲームの売り文句である、レンタル移籍、プレイスタイル修得が期待していたほどではなかった。レンタル移籍の期間が1年というのもよくない3年ぐらいまでで選べたらよかった。試合ではフリーキックが直接決まりすぎ。 | ||||||||||||||||||
サッカー好きにはお勧めの1本。 5はおそらく出るだろうがもう手を付けるところはないと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ザ・しし座さん[04/07/09掲載] |
ほとんどの海外選手が実名になった ショートカット機能で、ワンタッチで場面を切り替えることができる。 試合画面だが今まではパターンで点が入るかどうかわかったが今作は最後の最後まで 点が入るかどうかわからない。そのおかげで毎回試合シーンはハラハラするw 特定の選手が持っているプレイスタイルシステムでより個性のある選手作りができると思う。 あとは地域密着を感じさせるイベントが多くていい! 例えば、役場訪問やクラブが資金難になったらサポーターが寄付してくれたり。 | ||||||||||||||||||
ショートカット機能で快適になったといっても やはり試合開始前のロード時間は気になる。HDDがないとかなり辛いかもしれない あと今回はかなり難易度が高い 最初からチームの弱点を補強していかないと3年目までJ2ってこともありうる でもこのくらいの難易度は全然OKでした。初心者は辛いかな。 | ||||||||||||||||||
サカつく04買うまでは前作のマイナーチェンジ版とばかり思ってました が!全然ちゃいましたw 進化した試合シーン、初期チームのカスタマイズ、ショートカット機能 プレイスタイル、豊富なイベント、 他にも様々なきっかけで選手が爆発的に成長したり、意外な有名選手が移籍リストに載ってたりするせいで プレイする意欲が沸きまくりですw はっきり言って今作はサカつく至上最高最強のサカつくだと思います!! | ||||||||||||||||||
投稿者: ジョンソンさん[04/07/09掲載] |
このゲームの良い点というより今作の改善点は ・チームエディットがより細かに ・J1昇進やJ2降格が頻繁でよりリアル ・資金繰りが序盤きびしくなりゲーム性が若干深まった ・ライバルチームの存在感が上がった ・2004年度版データに更新 ・選手の不満がある程度おとなしく(より対応可能に)なった ・采配がより緻密に(監督おまかせもより良い感じに) | ||||||||||||||||||
・相変わらずロード頻度と長さが酷い 皆さん改善してると感じてられるようですが、 私は全く、逆の感想を持ちます。 (うちのPS2での検証) セーブデータロードに13秒 『試合を見る・ダイジェスト』だと、まずロードが30秒程度 (J1やJ2などのタイトル表示含み操作不能の時間) その後、何かボタンを押すとさらにロード画面に移行し15秒程度のロード それ以後2度程、ボタンを押せばショートカットでキックオフとなる。 うちのPS2だとキックオフまで最短でも1分程度は軽くかかる状態。 ・ボタンの反応の鈍さ あと、気になるのがボタンの反応の鈍さ。単純にボタンの反応なのか どうかは分からないのだけど、選手の能力詳細を△で開く際や 年始のスポンサーの契約状態の確認など、必要以上に反応が鈍い。 | ||||||||||||||||||
サカつくは、『ながらプレイ』がお勧め。 時間進行や試合前後のロードは平均して15秒前後。 練習場への移動などは前作と比べて4秒程度に改善されてるようだが、 根幹たる試合開始に1分程度かかるのは酷過ぎる (ちなみに『結果を見る』のロードは7秒程度) そういった理由で真にこのゲームを楽しむには、 何か別の事をしながらプレイするのがお勧め。 まぁ仕方ないんだろうとは思うけど個人的に気になるのは シリーズを通してクラブがある程度、軌道に乗るともっぱらクラブ代表って 練習場のメンテナンスと選手のコンディション管理が 仕事になってくるのはいかがな物か・・・もっと楽しげな事ってないんか シリーズを重ねてサッカークラブ経営というものを題材に ゲームを作るってのに限界を感じる。このままデータ更新で シリーズを連発していく事になるのだと思うがこのゲームを 楽しむにはJリーグ愛がまず大前提であると思う。 全シリーズを買ってきた私ですがこのシリーズはもう買わないと 決意させるに到った1本。 | ||||||||||||||||||
投稿者: かばさん[04/07/09掲載] |
・OB選手や漫画の選手なども出るというオリジナリティ。 ・人にもよるが長く楽しめる。 ・リアリティのある経営。 ・登場現役選手の多さ。 | ||||||||||||||||||
・「期限付き移籍→完全移籍」ができないこと。 ・体感ですがプレシーズンと公式戦での相手の強さの差。(1年目のプレシーズンで浦和と磐田に3-1で勝てました) ・試合観戦での動きのバリエーションの少なさとリアリティのなさ。 ・セットプレイが決まりすぎ。チームによってセットプレイが武器になるか否か現実では違いがあるけど全チーム武器だし・・・。 ・年俸の基準のあいまいさ(ゴール数によって変わるなどない)、ダウンがない。 ・音楽がだるい。 ・2005年からJ1は2チーム増加なのに変わらず。そして2ステージのまま。 ・初期資金や初期施設などの待遇が変わる難易度の選択ができたらもっといいかな。難しいと思う人にはきついから。 | ||||||||||||||||||
さかつくシリーズ初めてなので3との違いより1つのゲームとしての感想を書きました。 初めてでも1年目優勝で2年目にカップ戦のタイトル取れたりと簡単な印象でした。 色々なレビュー見ると「ロード長い」「試合観戦のバリエーション増えてよくなった」 と見ますがロード時間は観戦時の試合前がちょい気になる程度でした。逆に試合のモーションのバリエーションの少なさと違和感の残る動きはいただけませんでしたね〜。 この程度でよくなったというなら3は・・・って感じですね。まぁ経営シミュレーションとしてよかったですね。 | ||||||||||||||||||
投稿者: tumiさん[04/07/07掲載] |
まず最初に。自分はドリームキャスト版以来のさかつくプレイです。 ・難易度が上がっていると感じました。今までのように全試合全勝、などが難しいと思います。 ・選手の能力開花が頻繁に起こるため、シリーズ通しての課題であった「強いチーム=みんな同じ選手ばかり」という現象がかなり緩和されそうです。 ・様々なイベント等、マンネリ化をなんとか防ごうという試みが随所に見られます。 ・選手の引退イベントはかなり感動しました。 | ||||||||||||||||||
・ロード時間が気になります。「3」から比べるとかなり早くなったそうですが・・。 ・やはり試合パターンは何年もプレイしていると飽きがきます。 ・ゴール後のパフォーマンスがさみしい感じ。 ・ユニフォーム変更イベントでは、アウェー用すら色が変えられなくて泣きました。 ・「とりあえず入れてみた」という感じのレンタル移籍。 ・もっと頻繁に他チームから自チーム選手へオファーが来てもいいのでは。 ・ライバルのホームタウン、名前なども自分で決めさせてほしいです。 ・毎年のグッズ作成が非常に面倒臭いです。 ・ベテラン選手がなかなか引退してくれなくて困ります。 | ||||||||||||||||||
前作とさほど変わっていないとのことですが、このシリーズは久々のプレイなので、細かな部分の問題をなんとか解決しようという試みが多く、かなり楽しめています。 悪いところにたくさん書きましたが 「文句を言いつつ顔は笑っている」って感じです。 もう1試合、もう1試合と考えてると、知らない間に時間が過ぎている。 そのため、熱中度5点にしました。 さかつくシリーズは、いい方向に進化し続けていると思います。 次回作では、3rdユニフォームまで作れたらいいなあ。 試合前に自分で選ぶ形でもいいので・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: サモトさん[04/07/07掲載] |
少し続編を出すのは 早すぎやしないかと思っていましたが 一通り遊んで みて安心しました。基本はサカつく3ですが ロード時間の短縮、よく使う コマンドのショートカット化など ユーザーフレンドリーになっているのは 好感触です。 人によっては今回 J1昇格が厳しくなったことに異論を唱える方もいると 思いますが 今までが 簡単すぎたんで これくらいしてくれないと(笑) 全体的に難易度が上がっているのも長く遊べていいと思います。 そしてなんといっても 油野茂一 の登場により Story性が加わった のが個人的にはオモシロイです。サカつく史上 ダービーマッチが こんなに盛り上がれる作品があったでしょうか? | ||||||||||||||||||
3をやりつくした人はシステム面と秘書ぐらいしか変化を感じないかも。 BGMも今までの使いまわしで新鮮さには欠けます。 まぁ演出を豪華にすることで ゲームバランスがおかしくなると 困るのですが。 | ||||||||||||||||||
大興奮のうちに幕を閉じたEURO(欧州選手権)。この期間中に本作は発売されたんで サッカー好きなら即買いだったでしょう。他のチームも年々強くなり 自チーム一人勝ち が続かなくなったのも 飽きがこなくていいですね。昨年は各メーカーから サッカー SLGが次々と発売されましたが やはり第一人者としてのプライドを感じました。 この地位は当分安泰でしょうね。 今年イチバンの大当たりゲームでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヒールホールドさん[04/07/07掲載] |
BBユニットを使っていますが、ロード時間がかなり短縮されて快適になりました。 やっぱり「おらが町のクラブ」を作るのは面白いです。 従来と違って序盤のプレイがかなり厳しいのですが、これはこれで現実味があって僕は楽しめました。 期限付き移籍やプレイスタイルの導入もリアリティが増してよかったと思います。 | ||||||||||||||||||
ライバルクラブの存在意義を出したのは良かったと思うが・・・。 その「存在意義の出し方」に大いに疑問が残る。 もう少し芸のあるやり方はなかったのか?いくらなんでもチェ○シー化させるのはどうか。 確かに勝ったときは「見たかこの野郎!」って思うけど、その後に何も残らない。 相変わらず選手の不満が幼稚。「○○が気に入らない。俺か○○かどちらかをとれ。」 対応をしたら「うむ、こんなことを言っていてはプロとして失格だな。」 プロとかそういう次元の問題ではないと思います。 試合画面はイマイチ。 きれいな画像はいらないけど、最低限サッカーらしい動き、場面を見せてくれ。 相変わらずGKと1対1でまわり誰もいないし・・・。 | ||||||||||||||||||
2002、3と裏切られた感じはしましたが、今回はよくできていると思います。 ただ、普通のPS2でプレイする場合は少し快適さが減るかもしれません。 | ||||||||||||||||||
投稿者: S&Gさん[04/07/07掲載] |
・一年目のJ1昇格が厳しくなっていて、下手すると最下位というバランスの厳しさが良い ・資金がなかなかたまらない ・選手の訳のわからない不満がある程度なくなっている ・能力開花の頻度が上昇しているところ | ||||||||||||||||||
・3との違いが少なく、新鮮味は薄い ・現実では今年限りなのに2シーズン制を採用したこと。2年目からは1シーズン制にするなどして欲しかった ・2年目からは昇格がわりと簡単 ・意味の無いレンタル移籍(買い取り、期間延長が無いって一体・・・?) ・他チームの移籍情報がつかみ辛い ・人気のある選手、ない選手がわからない ・ホーム、アウェイでユニフォームの色が被っているときがある ・決定ボタン、キャンセルボタンを何度も押させる場面がある(コーチ練習設定など) ・いちいち「〜でよろしいですか?」「〜ですか?」という確認がウザイ ・ライバルチームの所在地くらい決めさせて欲しい。あまり遠いところに作られてもダービーマッチが盛り上がらない ・不自然に人口増えすぎ ・代表召集を拒否できない ・留学システムはユースだけにして欲しい ・移籍リストに自由に選手を載せたい ・エディット選手が相変わらず弱い。もっと強くていい ・契約更改の年棒アップの目安がわかり辛い、ダウン提示ができない | ||||||||||||||||||
次から次へと不満が・・・(笑)まあなんだかんだいってもサカつくは面白いです。 ただ3との違いがそんなに無いので、飽きは早いかも。 次回作ではもうちょっと方向性を見直して欲しいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: タカさん[04/07/05掲載] |
●難易度が非常に上がった。J2のクラブも強いです。 ●ライバルクラブが前作に比べて強力になったになった。 ●期限付き移籍の導入。 | ||||||||||||||||||
●確かに前作よりロードは短縮されたがなんだかんだいって遅い。 ●期限付きでの移籍は1人までしか獲得できない ●実在選手のポジションが現実のポジションと違う。 | ||||||||||||||||||
前作に比べればストレスなく快適に遊べるので買って損はないと思います。 現時点では最高のサッカーシミュレーションではないでしょうか? | ||||||||||||||||||
投稿者: 将さん[04/07/05掲載] |
・3と比べてロード時間が短くなったこと(それでも他のゲームに比べると長い・・) ・メニュー画面が見やすくなったこと ・テンポの悪いイベントが減ったこと ・海外選手がほとんど実名化したこと ・試合のパターンが大量に増えて先の読めない試合展開になったこと、 (これが一番良かった所 | ||||||||||||||||||
・前回とまったく変わらないグラフィック ・音楽が前作の使いまわし・・ ・実名のOBが少なすぎる所、十数人実名化した程度でOB多数実名化!と大々的に 宣伝しないでほしかった。(浦和九をみてやる気大幅に無くなった) | ||||||||||||||||||
OB選手実名化、海外選手などの要素でかなり期待して購入しましたが一週間で飽きました。3を自分なりに遊び尽くした方は買わないor安い中古待つことを勧めます。 4で良くなった点はロード時間が短くなったこと、試合パターン増えた程度です。 簡単にいうと3の悪かった所を直しましたっていう印象です。 5がでるなら今回みたいなリニューアルなら多分買わないと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: カワさん[04/07/05掲載] |
3での不満点が殆ど改善されてて遊びやすくなってる。 ロードが短くなったり練習結果やメールが1ボタンで見れたりと大きな変化は 無いですが細かい改良点は多いです。 全体的に難易度が上がってます。そのお陰で少ない資金の中で試行錯誤しながらやりくりしてく面白さが増えてます。 あとライバルチームの監督の性格がかなり悪いなってるのは良い | ||||||||||||||||||
音楽が3と同じ。 HDDなしだとまだロードが長い。 | ||||||||||||||||||
もう完成されつつあるシステムなのであまり変化はありませんが相変わらず 面白いです。 3の時はロードの長さに我慢出来ず、すぐ放置してしまいましたが 今回は長く遊べそうです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ジェシーさん[04/07/05掲載] |
前作をベースにしているため、『サカつく』ユーザーはわかりやすい。ショートカットは当然使いやすい。キャラのパターンや画の書き込みがより細かくて、動きが生き生きしている。とにかく、このシリーズは対戦が醍醐味であると思う。チームをどういう風に強くするか。今作に加えられたプレイスタイルが今まで以上に幅を持たせてくれた。イベントや演出も飽きさせないつくりをしている。今年一杯は楽しめる。 | ||||||||||||||||||
おそらくロード時間は指摘されると思うが、確実に改善されており自分は気にならない。また前作の改良版的に見られると思うが、確かに音楽などは一新しても良かったと思う。ただシリーズ物であり、特に前作の出来が非常に良かっただけに『今度こそ』という気持ちでプレイしているユーザ−が多いと思うので、個人的には納得のいく作品です。 | ||||||||||||||||||
おそらく来年も新作が出ると思われるので、次回作をどう創るのかは気になるところです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: shiningさん[04/07/05掲載] |
なんといっても、数少ないJリーグを題材にしているソフト。 これだけでオリジナリティーはかなり感じられる。 前作よりロード時間がかなり短縮されて、 色々とショートカットもでき、余計な部分でのロスが少ないので 快適にプレイできるようになったので、プレイの妨げが無くなった。 Jに上がったばかりのクラブを育成する感じがリアルになり 初期のクラブ状況が弱小チームかつ資金難なので クラブ経営する甲斐がかなりUPした。 人気サッカー漫画「オレンジ」の選手たちが登場する。 | ||||||||||||||||||
試合を見ないでサクサクとプレイする人には問題ないのだけど 試合を見てじっくりプレイする人にとっては 試合前と選手交代のたびにロードがあるので困る。 クラブ経営がシビアになったために、難易度がかなり上昇したので 敷居が高くなった。 | ||||||||||||||||||
私のように国内サッカーしか興味がない人にとって このソフトは唯一シリーズを重ねるJリーグを題材にしたソフトなので それだけでも、かなりの高評価である上に 自分の思い入れのある街で自分の作ったクラブと共に発展させるというシステムは 他には無いので何作目になっても、その感動は変わらないと思わせるゲーム。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ローゼンカバリーさん[04/07/05掲載] |