SIMPLE2000シリーズVol.48 タクシー 〜運転手は君だ〜 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | C:71点
:13.39 (難易度:1.81点) | |||||||
制限つき走行や客からのクレームがシビアで良い 操作性は良い | ||||||||||||||||||
方向音痴だと二つ目のエリアの段階で覚えられない ただ客を乗せてノルマを達成するだけが目的なのでつまらない | ||||||||||||||||||
某サイトのレビューが良かったので買ったがはずれだった。 全体的に淡々としたゲーム |
ニトロがあること、オリジナリティーがあること。 | ||||||||||||||||||
別のマップへ行くときロードがあること。ノルマがきついこと(1日が短い&1日でもノルマを達成しないと終了)。間違ってL2を押してしまうと強制下車で評判が悪くなる→客が減る。 | ||||||||||||||||||
SIMPLE2000シリーズにしてはいいと思う。 |
グラフィックがきれいで町並みがよくできている。それに広い。 | ||||||||||||||||||
客探しが大変、お客さんだと思って近寄ると通行人だったりする。 それとたまにムチャな指令が出ること。 | ||||||||||||||||||
2000円にしてはよくできてるゲーム。 | ||||||||||||||||||
投稿者: みーたんさん[04/08/03掲載] |
操作がとても簡単な所や街のグラフィックは良かったと思います。 | ||||||||||||||||||
タクシーの運転手として客を見つけて目的地に運ぶのを繰り返すだけの単純作業の連続 ですぐに飽きてしまう。 別のマップに行くときのロード時間が長い。 | ||||||||||||||||||
客を運ぶだけの単純作業の連続なので、あまり面白くありませんでした。 | ||||||||||||||||||
投稿者: DDさん[04/07/20掲載] |
買う前は何となく「ただ客を目的地に連れてけばいいのか」ぐらいにしか思ってなかったが、思っていた以上に妙なリクエストだったりして、それをクリアしようとついついムキにさせられてしまう。リクエストと反した矛盾のある動きを見せる客、無茶を言う客…現実的にはあり得ない出来事やちょっとチープな街の雰囲気などが、逆にこのゲームらしさや親しみやすさを作っていてよいと思う。「どこかにありそうだけど架空の街」という感じがいい。車ゲームでありながら他のレースゲーなどとは違って、「タクシーっぽさ」をかもしだしているBGMも好印象。街のマップも意外と複雑で面白い。 | ||||||||||||||||||
営業時間が短くて結構焦らなくてはいけないので、もうちょっとのんびり楽しませてくれてもいいんじゃないかと思った。また、客とそうではない人間との区別がつきづらいので、客の近くまで行った時にすぐに分かるようにしてくれてもよかった。もちろん客を探す事がゲームの目的・楽しみの1つでもあるから、これぐらいでもいいのかな? また、走っているといきなりビルが道に生えてくるように見える。(笑)まあこれは面白いから許せるのだけど。 | ||||||||||||||||||
1回客を目的地まで連れていくと、もうこのゲームのとりこ。客はどこだ〜と町中捜しまわってしまう。とにかくハマる!2000円以上の楽しさが得られるゲームだと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: リュウジンさん[04/07/07掲載] |
・今までになかった新感覚のゲームであること。 ・客の中に注文をつけてくる人がいて、ただ走ればよいというわけではないところ。 ・売上により車がパワーアップしていき、飽きが来ないところ。 | ||||||||||||||||||
・他の町に行くときのロード時間。 ・客の要望の種類がもうちょっとあってもよかったと思う。 ・車のパワーアップが自分でできないところ。 | ||||||||||||||||||
このゲームをやっていると、「ただこなしている」という雰囲気になるが、本物のタクシーの運転手もそう思っているのかなーっと思うと、逆にそこが楽しめた作品。 | ||||||||||||||||||
投稿者: BB-さん[04/06/28掲載] |
やっていくうちに、車が改造されたり、営業できる街が増えたり、夜に走れるようになったりで、けっこう達成感がある。地図がない分、やっていくうちに街がだんだんわかってくるところもいい。時間によって客のいる場所が変わったり、客が見分けにくいのも、リアリティーがある。 | ||||||||||||||||||
営業所長などのキャラがイマイチ好くない。信号もなく、車の性能が良くなると、クレイジータクシーのような走りに陥りがち。でも、クレイジータクシーにくらべて街や車のグラフィックがサエナイ。 | ||||||||||||||||||
信号などがあって交通ルールを守る運転が必要というものであったら、クレイジータクシーとのコンセプトの違いも明確になり、リアリティーが増したと思う(ゲームとしては好き好きになるとは思うが)。達成感の持たせ方などは工夫があるし、街にもそれぞれ特徴があり、シンプルシリーズとしては、なかなかよい出来だと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 中年ゲーマーさん[04/06/21掲載] |
まだまだクリアしてないが単純な作業つまり客を探して 目的地まで運んでお金を貰うだけだが 道が覚えられないしノルマはあるし 結構ハマルよ。良い仕事するとボーナスとして車も改造してくれるし 町も広いよ。信号、渋滞がないし事故っても大丈夫だから 小学生でも簡単にできる。 | ||||||||||||||||||
ただタクシーの仕事をこなすだけで 幅がない。休日を作って貯めたお金で 競馬などでギャンブルする場面も あって良いと思う。 | ||||||||||||||||||
パートIIに期待。 信号や渋滞もあって良いと思う。 休日の場面を作って仕事以外の ゲームもあれば良いかな。 自分のお金で車をいじれるともっと良いな。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ミーさん[04/06/21掲載] |
まだクリアはしていないですが 2日やってみて面白いと思う。 達成感がイイし操作的にも簡単でわかりやすい。 まだ開通していないところもあるんで もう少し楽しめそう。 | ||||||||||||||||||
タクシードライバーとして お客を運ぶゲームだから こんなもんなのかもしれないけど もう少し 車の性能がよければいいな。。ドリフトできたり ジャンプしたり 勝手に車が高性能になって ガンガンスピード上がったりするんで 90キロ以下で・・なんてミッションはムリあるよ〜。 | ||||||||||||||||||
2000シリーズのなかでは上位だとおもう。 凄い面白い!!って言うより 地味に楽しめる。 | ||||||||||||||||||
投稿者: viviさん[04/06/12掲載] |
価格のわりには遊ばせてもらえる。 SIMPLE2000シリーズでは傑作だと思う。 リアルじゃないところが楽しく思える。 | ||||||||||||||||||
読み込みの時間が長いと思われる。 営業時間の短さ。 200`などありえないことがある。 | ||||||||||||||||||
人によってはこの○○は良い・悪いは異なるので なんともいえないが、・低価格で遊べる・タクシーの楽しさ等 充実感が感じられた。またこのゲームは今から買おうと思っている人は 決して損ではない。むしろ充実でき熱中できる。 今回のゲームのように低価格なゲームを多くのメーカーにだしてもらいたい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: SIMPLEさん[04/06/06掲載] |
タクシー運転手になるというアイデアとか、 街のグラフィックが素晴らしいです。 | ||||||||||||||||||
無理な指令。 地図がないので迷う。 現実的じゃない所。 | ||||||||||||||||||
2000円にしては、良い出来。 多分、買いだと思う。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ヴィン太さん[04/06/06掲載] |
お客を乗せて走るというゲームはあまり無いのでいいと思います。 夜の営業もなかなかリアルです。2000円にしては遊べます。 | ||||||||||||||||||
無理な命令があるのがいやですね。 特にスピードきょうのやつですね。 あと町が増えるのは、いいのですが町から町に移動するたんびにローディングするのが少し気になりますね。 | ||||||||||||||||||
2000円にしては遊べます。 タクシーの運転手が体験できるのもすごくいいです。 買おうと思っている人は買ったほうがいいと思います。 でも全クリして「自由に走ってくれ」って言ってるのにノルマ達成しないと首になるのがあまりよくないです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 韋駄天さん[04/05/23掲載] |
オリジナリティありすぎです。ほんとに過去にはなかったタクシーを運転するというゲームで今までになかったのが不思議なくらい。 2000円で長い時間遊べる。 画像も比較的綺麗で本当に町の中を走っているような感覚になる。 | ||||||||||||||||||
シミュレーションとはいえありえないことが多い(200キロで走れたり、ハンドルが左に切れなくなったり)など 客の行き先がめちゃくちゃ(夜中にガソリンスタンド行って何するの?) | ||||||||||||||||||
いいゲームだと思います。もう少し現実味のあるものだったらもっと良かったとおもいます。 | ||||||||||||||||||
投稿者: あつしさん[04/05/23掲載] |
自分の運転の評価に対して客の数が変わるのは面白い。 車をぶつけても事故は起こらないのだがお客の評価が下がっていく。 客が歩行者と混じって見つけにくいのだが、現実のタクシー運転手?の気持ちになれるところがいい。 妙にリアル。夜の営業に出られれば面白さアップ! シンプル2000シリーズは初めてなのだが2000円でこれだけ遊べれば大満足^^ | ||||||||||||||||||
やはり始めは目的地がわからず迷子になってしまいがち。 目的方向だけは教えてくれるのだが…。説明書に詳細な地図が欲しかった。 それと営業時間がやや短い点。もうちょっと営業させろ!と思ってしまう。 営業成績によって車がパワーアップするのだが、それも自分で選んで改造したかった。(社長が勝手に改造する) | ||||||||||||||||||
2000シリーズでここまで遊べるとは思わなかった。 普通のゲーム(6800円)クラスと比べるのは酷だが2000円を加味しての評価は◎。 今回の改善点を考慮してのパート2が出るのであれば自信を持って買ってみたい。 | ||||||||||||||||||
投稿者: takurouさん[04/05/18掲載] |
2000円という低価格の中でこれだけ遊べるのは良かったと思います。 売り上げを伸ばしていくとどんどんタクシーをチューンアップしてくれるのは良いです。 マップが4つに別れていてそれぞれちゃんとした場所になっています。町田と感じさせてくれたりして良かったです。 客の目的地が面白いです。いろんな組み合わせが。何故そこに行くんだ!とツっこんだりしてしまいます。 客が集まる場所をたまに教えてくれるのも嬉しかったです。客捜しが楽になります。 ぼんぼりを付け替えられたり夜の営業が出来たのも良かったです。 | ||||||||||||||||||
走っていると客に気が付かないことが結構あります。表示して欲しかったです。アクションが分かりづらいです。 別マップに行くときの読み込みが微妙に長いです。 R2の客強制下車の存在意味が分かりません。やれば評価が悪くなる一方で何の得にもなくつい押してしまうことがしばしば。はっきり言っていりません。 峠のマップが分かりづらいです。特にレストランの場所が。 | ||||||||||||||||||
全体的には良作です。2000円の値段でこれだけ遊べると得です。 素直にお勧めできます。でもできれば対戦モード等も欲しかったところですが。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ゲームさん[04/05/05掲載] |
いい「シンプルさ」を持っている。 操作が簡単で、ルールも明快、 なおかつ、車体のパワーアップ、4つのマップ等、楽しめる要素がきちんと盛り込まれている。 | ||||||||||||||||||
無理のある指令がある。 やはり説明書に地図がほしかった。 確かに道を覚えるのはタクシーの運転手の仕事のひとつですが。 | ||||||||||||||||||
一定の水準を満たしているゲームです。 ボリューム(マップの広さ等)もちょうどいいです。 「買い」だと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Shinさん[04/05/05掲載] |
2000円のワリには楽しい。 車もドンドンパワーアップされて行き、そこが「よし!やるか!」って言う気にさせる。 街もリアルではないが、街らしく見え、逆にこのゲームに合っていると感じる。 ノルマがあって達成しなければならない、客探しにハマル。(目を凝らさないと・・・集中してしまいます) 他車の動きがリアル。ちゃんとぶつけるとランプを点灯させたりする。 | ||||||||||||||||||
街に何処に何があるかが分からない。マップくらい(何処に何があるかを記載した)説明書に付けて欲しかった。 L2を押してしまうと強制下車。間違えて押したときにはショックが大きい・・・ 街の評価がうざい。いちいち男が出てきて邪魔。 車の拳動がおかしい。199キロだしても普通に曲がれる。 違うマップに行く時、いちいち読み込み中になる。これはやめて欲しい。 | ||||||||||||||||||
はっきしいって、2000円のワリには遊べると思います。 でも、クリアしたあと、「好きなように遊んでくれ」というくせに、ノルマがあり、達成しないとクビ。(最初からではない) フリーランがあれば楽しいのに・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 信二さん[04/04/26掲載] |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |