NBAライブ2005 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・エレクトロニック・アーツ ・公式サイト | C:69点
:11.74 (難易度 :2.40点) | |||||||
1ダンクコンテストをやってて、色々な種類のダンクが打てて 結構面白い。フィニッシュが決まると気分爽快かな〜。 2あまりテレビでは見れない選手もいるとこ。 | ||||||||||||||||||
1ダンクコンテストでカメラビューがダメ。 ボールを掴むタイミングが分かりにくい。 | ||||||||||||||||||
一応、今のところは面白いけど 近いうちに飽きてきそう。 |
・リアルさが増した・・・2004は動きがスムーズすぎでいかにもゲームっぽかったんですが、今回は人が動いていると言う感じがします。グラフィックも確かに荒い感じがするのは否めませんが、細かく書きすぎたのが理由でもあるし、慣れればこちらの方がいい気もします。 ・より思い通りのプレイがしやすくなった・・・特にペネトレイトしてフリーの選手にパスと言う典型的なアシストがとてもしやすくなり、ナッシュやキッドの気分を味わえます。 | ||||||||||||||||||
・ブロック決まりすぎ・・・設定値をゼロにしようがしまいが混戦状態でレイアップやダンクをすると必ずと言っていいほどブロックされる。オフェンスリバウンドとってそのままダンク!って時に何故か「後方からブロック!」とか。はっきり言ってウザすぎ。後ろからブロックなんて滅多にないものにして欲しい。アイバーソンとかはダブルクラッチしても普通に叩かれるし、そうでなくてもスーパースターだとダブルクラッチは滅多に入らない。そういう意味で難易度が高いって言うのは…。 ・シュート確率・・・第4クォーター終盤で相手ビハインドなるとチェックしようがしまいが相手のスリーがぽんぽん入る。ジョーダンとかマグレディとかならまだわかるけど別にそう有名でもない選手がそんなクラッチプレイをするのはやめてください。それで逆転とかされるとストレス溜まるので。それに自分側のジャンパーがあまりにも入らないんでレイアップかダンク、スリーだけで点稼ぐことになってしまう。 ・能力値・・・センターでも速い選手は速いのに、このゲームだと大抵センター=ドリブル下手・ノロマと言う設定値。スタウダマイヤーとかダレンバートとかはもっと小回りが効くと思う(まぁ自分で変えりゃいいんだけど)。 ・いないレジェンド選手・・・ライセンス問題だと思うけど、ジョーダンがいないのは正直痛すぎる… | ||||||||||||||||||
全体としてはグレードアップしてますね。 2004より難しいと思います。 |
■オールスターウイークエンドが追加 ダンクや3Pのコンテストが臨場感たっぷりでけっこう緊張します。 ダンクコンテストも簡単にダンクが出ちゃうんじゃないかと思いきや ボタンの組み合わせ。タイミング。ポイント。アリウープ時にはボールの落下点 などが合わないとダンクが出来ないという感じでなかなか難易度が高く 一万通り?のダンクがあるそうなのでやってて面白いです。 (ただ難しすぎて初めてやる友達とは勝負になりません。) ■ダンク・ダブルクラッチ・パスなどのモーションが前作より増えた。 とくにファウルを受けながら放つシュートやダブルクラッチは よりリアルに改善されて試合さながらです。 ■選手の刺青からバッシュにいたるまでの細かい書き込み。 これは毎回改善されますが、前回よりさらに顔がリアルになりました。 クォーターごとに写る選手のロッカールームへの退場シーンが 気持ち悪いくらいリアルです。 ■操作 2004とまったく同じ操作なのですぐに遊べました。 | ||||||||||||||||||
■選手作成について 今回はパーツを選ぶのではなくて、それぞれのパーツの位置・高さ・角度・幅などを 変えたりする要素になったので色々と作れますが、細かすぎて変化がよくわからない ものや意味のない変化(オデコのテカリ具合とか)がいつくかあります。 ヒゲ・髪の毛・眉毛のパターンが少ない気がします、特に眉毛と目がどう変化させても みんな兄弟っぽい感じでどことなく似てしまいます。 けど似顔絵を描くのが得意な人はそれぞれ似たような顔が作れると思います。 ソックスやシューズなども沢山ある中から選ぶのが面倒です。 まず種類を選んで、次は色・・という風にしてほしかったのですが すべての色のものが用意されててその中から選ぶという感じになってるので 探すのが面倒です。 よくも悪くも細かすぎです。 ■ダイナスティー これはリアルになったという人が多いようですが 僕は面倒になっただけのような気がします。 前回はトレードが簡単に出来て夢のチームを作るのも簡単でしたが 今回はトレードしてから二日くらいしないと返事がきません。 しかもそこで合否がわかるのでダメだった場合またやりなおしです。 僕のダイナスティーでの自分がプレイするのではなく 試合のクォーターを2分にしてcpu対戦をさせながらシーズンを進めて とるべき人が点を取る。そういった、うまく機能していくチームを トレードを重ねながら作っていくという楽しみ方をしてます。 しかし今回は上記のようにトレードがイライラする。 さらに問題があります。CPUの対戦で数値の影響があまり出ないこと あきらかにレベルの違いがあるチームの対戦をしても圧勝したりすることが 少なくなったような・・・下手するとまけたりします。 とくにブロックが、どう設定をいじってもボコボコでてつまらないです。 時間間際に放つ見え見えの3Pは半分以上ブロックされます。 このあたりが見ててイライラします。 ジャンプ力95 シュート力95 スピードやクイック90代の マイケルジョーダンを作ったのですが、シュートの6割はブロックされました。 さらに即効の時、前に人がいるのにパス出しません。 2005はやたらドリブルであがります。のでアリウープも極度に減りました。 とにかくCPU対戦が格段に見ててつまらないものになりました。 ■伝説の選手 ジャバー・ドレクスラーが登録されたのがうれしいのですが、 二人とも思ったより低めの数値です。 個人的な意見かもしれませんが マイケルジョーダン・ストクトン・ケンプ・バークレー・デビットロビンソン が消えたのが残念です。(自分で作りはしましたが解説でナンバーしか言ってもらえないルーキーあつかいなのがさびしい・・。) トムチェンバースが入ってるのも納得できません。 オールスターとは別に初代ドリームチームを作ってほしい! 50〜60年オールスターとか知らない人ばっかりなので正直いらない・・・。 これらをよく知ってる人がこのゲームをしてるとも思えないし いいかげん2000年オールスターも作ってほしい。 まあここで叫んでもEAの人が見てることは無いと思うけど・・・。 | ||||||||||||||||||
ゲーム自体はデーターもより新しくなってるので 楽しむ事ができます。 ただダイナスティーモードは個人的に×。 ダンクコンテストは最初の試みなのになかなかの完成度だと思います。 CPU対戦をもうちょっと頑張って作りこんでほしかった。 あと僕のプレステが古いせいか解説の音声がよく止まりました。 音楽に関してですがバスケとラップはそこまでベストマッチでしょうか。 ロックやヘビメタもたまにはいいと思います。 ラップばかりでちょっとウンザリです。 個人的にNBA2000のように、ハーフタイムショーのチアリーダーたちの ナイスバディーの色っぽい動画の挿入を希望してます。笑 |
ダイナスティモードが進化したことにより前作以上にやり込めるようになった。 ダンクコンテスト、3ポイントシュートアウト追加により遊びの幅が広がった。 熱中しすぎて晩までやったことも・・・。 | ||||||||||||||||||
相変わらずコンピュータが終盤になると強い。 シュートのタイミングがいい加減。同じタイミングでも外れることが多い。 ブロックが強すぎ。一度抜いてもブロックされるなんて現実じゃめったに起こらないのに、このゲームじゃしょっちゅう起こる。 ジョーダンがいないとは何事? | ||||||||||||||||||
選手の能力に差があるとはいえ、リアルに再現されている。 バスケファンなら買っても損はしない。 |
ふつうにバスケットのゲームを楽しめるところ。ドリイブル中のフェイクや、シュートフェイクもできるので、選手を好きなように動かせる。スリーポイントやダンクが決まったときはたまりません! | ||||||||||||||||||
ロードが少し長い気がする。あとカメラの種類が結構あってどれが一番いいのか迷う。でも、悪い所なんてやっていれば気になりません。 | ||||||||||||||||||
バスケットのゲームが欲しくて、これを買ってみたのですが、とても満足のいく作品でした。1人でも面白い。2人だともっとおもしろい。友達とやると、結構熱中できますよ!バスケのゲームでは一番良いと思われます。 |
・2004と違って1人で特攻することができなくなった事により難易度が増し、よりリアルになった。 ・びっちりディフェンスにつくと相手がシュートをはずす。 ・フェイドアウェイシュートが2004よりそれっぽくなった。 ・ゴール下に切り込んでいって空いてる選手にノールックパスを出せるようになった。 ・CPUのAIが強化された。 | ||||||||||||||||||
・普通の試合でも1人アリウープをやらせて欲しい。 ・フリースローのマークが見づらい。 ・身長196cm以下の優秀なダンカーがゴール下で爆発させるダンクが不愉快。 ・カッコいいダンクを増やすのも良いが一番良く使われてる(勝手に思っているだけかもしれないが)と思われるワンハンドウインドミルやワンハンドトマホークが無い。 ・たまに処理落ちのようなことが起きる。 ・あるダンクの時に鳴るダンク音(パコってなるやつ)は情けないのでやめて欲しい。 | ||||||||||||||||||
よく叩かれるグラフィックなどは特に気にはならないが個人的に試合中にできるダンクは変更して欲しい。それ以外はものすごくリアルでバスケ好きなら恐らく一生やってられると思う。EAのバスケゲームは最高です! |
・シュートを決めたときのネットの音がリアルになった。 ・ダイナスティが2004より細かくできるようになった。 ・Pro-Hopが2004ほど有効ではないのですぐにダンクに持っていけなくなった ・オフェンスが難しくなったので実際の試合のように 戦略を練る必要がある。 ・メニュー画面が実写になり雰囲気がよくなった。 | ||||||||||||||||||
・カメラ視点のズームや戦略が保存されなくなり、 毎回設定する必要がある。 ・選手をエディットすろときに、一人一人ロードするのが面倒。 ・試合のときに処理落ちが結構目立つ。 ・3PコンテストCPU入りすぎ。プレイヤーはあまり入らない。 ・スティール、ブロックが強すぎ。 ・英語実況がない ・選手作成がやりずらい。もう少しパーツを増やしてほしい。 ・スタッツのソートができなくなった。 ・FAから選手を探すときにポジションごとにソートしてあり、 非常に探しづらい。 ・(相変わらずだが)速攻が出しにくい。 ・一部のルーキーがいない。 | ||||||||||||||||||
全体的には合格点だが、細かい点だが操作性に不満がある。 バスケ経験者やNBAファンにはとても楽しめるゲームです。 |
フリースタイルコントロールの進化。 ダンクコンテスト、3Pコンテストなどの新要素追加。 シュートフォーム、スティールなどのモーションがリアルになった。 不用意なパス、ドリブルはちゃんとスティールされるようになった。 前作で強すぎたPro-Hopのバランスが調整された。 多様な設定を自分で変更できる。 | ||||||||||||||||||
相変わらずブロックが強すぎる。 日本語実況がおかしい。 不自然なゲームスピード。場面によって変化してる気がする? 設定を変更しないとバランスをとりにくい。 | ||||||||||||||||||
前作の経験者は最初違和感を覚えるかもしれません。 私も妙にもっさりとした動きだなと思いました。 が、慣れてくればこれはこれで面白いし、確実に進化はしています。 シリーズ初体験の人にとっては操作の習得に少してこずるでしょうが、 操作に慣れてくるとただ単に勝てるプレーだけでなく、 現実のバスケらしい動きが出来るので非常に気持ちが良いです。 NBA好きには手放しでお勧め。 臨場感あふれる試合の雰囲気が存分に味わえます。 但し、実際のNBAに近づけるには設定を自分で変更した方が良いです。 NBAを知らなくてもバスケ好きなら楽しめるでしょう。 |
☆フリースタイルはやっぱり良い ☆前作よりダブルクラッチやダンクの動きがよくなった ☆ダイナスティが本格的になった ☆ダンクコンテスト、3Pコンテストなどが追加されて良くなった ☆試合中に一人アリウープができるようになったので良い(オールスターと1ON1と練習で) ☆CPUのディフェンスがよくなった。 | ||||||||||||||||||
☆画質、動きが悪い(前作のほうがよかった)。 ☆カメラが変わった。 ☆たまに動きがトロくなることがある。シュートを打ってる時にそうなったらタイミングもくそもない。 ☆ジャンプキャッチはあまりいらない。速攻ではキャッチの時ジャンプしている間にディフェンスに追いつかれる。ゴール下にパスした時ジャンプキャッチすると3秒になりやすくなる(ジャンプしている間もカウントされるから)。 ☆パスが遅いというかフワッとしたパスがいらない。CPUのスティールの餌食になる。 ☆相手にシュート決められたあとすぐにボールをだせない。前作ではすぐにボールをだして逆速攻などができたが…。 ☆前作では選手の特徴(体格や髪型)で選手を見分けて細かく迅速にパスを回せたが、今作では身長でしか判断しづらい。 ☆前作同様、試合の流れが強すぎる。シュートが入るときと入らないときの差が大きすぎる。4Qになると流れがCPUにいき、どんなにチェックにいってもシュートをほぼ全て決めてくる時が多い。 ☆普通の試合でも一人アリウープがしたい。 ☆前作と違ってブロックに音がない時があるのでわかりにくい。 ☆選手がゴール下でたくさん重なりあった時などなにが起きてるかわからなくなる。ボールがどこにいったかわからなくなる。 ☆前作では自分の動かしたいとおり操作できたが、無駄なモーション(ジャンプキャッチや動きがトロくなったり、パスがおそかったり)が入っていて思うように動かせない。 ☆シュートを放つタイミングが難しくなった。 | ||||||||||||||||||
☆前作はバスケに興味のない人でも気軽に楽しめるようなゲームだったが今作は複雑になり、しかも初期設定のままだと、とても楽しめはしないと思う。 ☆「本格的なバスケゲーム」好きの人にはいいと思う。 ☆個人的にはダブルクラッチとダンクの動き以外は全ての面で前作2004のほうがよい。 |
○インサイドのシュートがちゃんと落ちる。たまに、簡単なシュートを落とすときもあるが、前作は鬼のようにインサイドが入ったのでこれ位がちょうど良い。 ○速攻の時、前線にパスすると走りながらキャッチしてくれる。でもたまに棒立ち。 ○ボールを持ってのステップインがリアル。 ○きちんとディフェンスすれば失点を防げる。チェックすればシュートは落ちやすくなるし、ブロックに飛べばさらにシュート成功率が落ちる。当然フリーだと入りやすくなる。前作よりもシュート成功率の落差が顕著でディフェンスしようという気になる。 ○動きが豊富で同じ展開になりにくい。作戦を変えればさらに動きが豊富に。長時間試合してても飽きがこない。 ○アイバーソンなどのスピード重視の選手が使いやすく、止めにくくなった。(前作は身長高い選手が圧倒的に有利すぎた) ○個人的なことで恐縮だが、音楽が良い! | ||||||||||||||||||
○唯一の大きな欠点だが、ブロックがですぎる。ダンクやレイアップをブロックしようとすると、ブロックを避けようとする動きがあるが、普通のシュートにはそれがない。ブロックされるのが分かっててシュートをうつ感じ。なんか切ない。 ○走ればアウトナンバーになる状況でも動きがトロトロしている時がある。走るときは走ってくれるのだが。。。 ○レイアップやダンクのスピードがそれぞれほぼ同じ。勢いよくゴール下にペネトレイトした時のレイアップと止まった状態からのレイアップのスピードが、ほぼ同じなのがおかしい。 ○ルーズボールを追うコンピューターの動きが変。やたらルーズボールに飛び込む。ハッスルしすぎ。 ○戦略・フォーメーションの説明が一切ない。 ○グラフィックがゴチャゴチャしてる。 | ||||||||||||||||||
前作で気になったところが改善されていて、ほぼ満足のいく進化でした。あとはブロックの乱発が直されれば、個人的には試合に関してこれといった問題は見当たりません。パラメータにシュートテクニックというのをつけて、それが高いと多少のブロックをはずせるというのどうでしょうか。EAさん(笑) このシリーズは確実に本物に近づいています。試合設定もかなり細かく変えられるので、自分好みのゲームにできます。現時点で最高のNBAゲームではないでしょうか。 |
グラフィックが格段によくなった。選手の動きもリアルで本物のバスケに近づいていると思う。ダイナスティーもより細かくなり経営しているという実感がわいてとてもおもしろい。 | ||||||||||||||||||
グラフィックがリアルになったのはいいがごちゃごちゃしていてみにくいところがある。ダンクコンテストも3Pコンテストもすぐ飽きる。しかもあまりやりごたえがない。 | ||||||||||||||||||
そんなに悪いところはないが満足したところといえばダイナスティーが細かくなったところかな。あとはインパクトがない。でもNo1バスケゲームにはかわりはない。バスケゲームはNBAライブに限る。 |
フリースタイルコントロール、右スティックでかなり細かく操作できる。そして今回追加された、リバウンドに飛ぶか、直接ダンクするか、ティップインか操作できること。2004ではリバウンドボタン押したらリバウンドを取れそうな状況なのに勝手にダンクに行こうとしてCPUにボールを取られたりしたから、今回操作できるようになって良いと思う。 ゲームバランスはさらに良くなってると思う。前作ではPro-Hopボタンで簡単にゴール下に切り込めたけど、今回はディフェンスが正面に居る場合はぶつかるようになって、簡単にダンクできない。そして前作同様、設定項目が詳細でかなり細かく設定できるのは良い。 選手の細かな動きがよい。走りながらパスを受けるときに上半身をひねりながらもらったり、回転しながらもらったりしてくれる。ポストアップからの1on1の動きが増えて良い。インサイドプレイヤーのシュートフォームがけっこう自然になった。 CPUのプレイが良くなった。フェイクをかけてくるし、ミドルシュートを仕掛けてきたり。 ダンクの音が実際のガチャンッみたいな音になってリアル。 オールスターウィークエンドモード。ちょっとした時間を潰すのにはいい。ダンクコンテストは難しくて結構練習がいる。 選手作成。前作よりかなり細かく顔を設定できる。 ダイナスティモード。できることが多くなって、より経営者気分を味わえる。年俸の単位がドルっぽくなって、リアルだと思う。前作ではわらしべ長者のようにトレードしまくって強い選手を取れたけど、今回は、PDAを使い、返事が来るまで何日か待たなければならないので、それは良いと思う。 | ||||||||||||||||||
画質が悪いということ。実際にプレイしてみると、動きが粗く、汚く見えてしまった。ただ、インスタントリプレイモードではものすごく綺麗に映る。PS2の能力の限界なのかはわからないが、もうちょっとスムースに動くようにしてほしい。2004では出来てたのだから。 カメラ視点が悪い。カメラ視点のズーム設定が保存されないバグがある。テレビ中継と同じ視点が欲しい。 フリースローが見づらくてやりづらい。 戦略画面で、戦略のアニメーション表示がない。 英語実況がない。メニューの音楽とかはいいけど、日本語実況解説が微妙。2004よりは大分改善されたと思うけど。 メニュー画面が実写になって地味。好きな人はこっちの方が好きだと思うけど、2004のポリゴンキャラがボール持って動いてる方がゲームオリジナルっぽくてよかった。 選手データ画面での顔写真は良いけど、写真がない選手の変わりに使われてる、ぽっちゃりしたおじさんみたいな写真は勘弁してほしい。黒い影にすればいいと思う。 ロスターデータが古いこと。田臥勇太がいない。もっと契約・解雇画面を使いやすくしてほしい。 日本人選手・田臥勇太を選手作成で作れたけどやっぱりホリの深い外国人顔になってしまった。 操作は僕は2004もやってきたからすぐ慣れたけど、初めての人にはちょっと難しいかもしれない。 | ||||||||||||||||||
バスケの部分は良く出来てると思うんで、ファンなら買って楽しめると思うけど、安くなってから購入するのもいいと思います。 |
*前回強すぎたPro-Hopが使い所を選ぶようになった。(強さの調節もできる) *CPUが3Pのディフェンスをするようになった。(ブロックに飛ぶ) *身長差や体格差(ミスマッチ)を生かしたプレイが利用しやすくなった。 *CPUが積極的にパスカットするので、不用意なパスができなくなった。 *ゴール下での不自然なシュートフォームがかなり改善された。 *ゴール下シュートでも、しっかり守れば落ちるようになった。 *ユーザープロフィールがなくなり、ロードする必要がなくなった。 | ||||||||||||||||||
*試合中のグラフィックがやや荒い。(アップの時はそうでもないが) *CPUにムダなシュートファウルが多く、ファウルトラブルになりやすい。 *CPUが簡単にディフェンススイッチし過ぎる。 *パスをジャンプキャッチすることが多く、即シュートやパスにいけない。 *3対2等の速攻時でも、パスを止まってキャッチする。 *ノーチャージエリアでもチャージを取られることがある。 *レイアップ中にぶつかられてもファウルにならないことが多い。 *日本語実況に前作と同じバグがある(ターンオーバー時に逆のチーム名を言う等) *相変わらずブロックショットが決まり過ぎる。 *CPUに何度もドライブされると、強引に押し切られてダンクされる。 *選手エディット時のロードが鬱陶しい。 *前作では設定で記録できた、カメラのズーム設定が記録されない。 *前作ではできた、スタッツのソートができない。 *メニュー画面の操作ボタンが前作とは違うので、初め戸惑う。 *田臥や一部のルーキーがいない。 | ||||||||||||||||||
前作より改善された部分も多いが、変わっていなかったり、逆に悪くなったところもあった。 特にカメラズームの記録や、スタッツのソート機能は何故削除したのか、意図が謎です。 また前作以前からそうですが、速攻の時もパスを止まってキャッチするので、 その間にディフェンスに追いつかれ、チャンスを逃すことが多々あります。 素人バスケではないので、ちゃんとリードパスをして、走りながらキャッチして欲しいです。 …などと悪い点ばかり書きましたが、ゲームとしては十分な出来であると思います。 私はバスケに関してはゲームでもリアル志向なので、評価がやや辛口となってしまいましたが、 他メーカーのバスケゲームと悩んでいる方には絶対こちらをオススメします。 |
ヨーロッパやインターナショナルチームがあったこと。 ダナスティーモードが本格的なこと。 オープニングがカッコいい事。 | ||||||||||||||||||
オランジュワン、ユーイング、ロビンソン、MJ、ストックトン、田臥がいないこと。 選手作成でオールMAXを作れること。 ロードが長いこと。 (これは自分のせいかもしれないが、3Pコンテストでぜんぜん3Pが入らない) | ||||||||||||||||||
2005で初めて買ったんですけど、最初は操作に慣れないと思う。けど慣れれば面白い。 シュートフォームを各選手のを再現してほしい。 |
○何より他のバスケゲームに比べ最もNBAらしい試合が楽しめる。特に右スティックでの操作はやっぱり気持ちいい。「直感的プレイ」という言葉はスポーツゲームで多用される謳い文句だが、本当にそう思えるのはこのゲームだと思う。NBAプレーヤー特有のクイックネスを再現しつつ、その動作がしっかり得点に結びつけるための手段として活きているのが素晴らしい。 ○音楽はEAブランドらしく高水準のセレクト。アーティストのクレジットが表示されるだけで何かワクワクする。いつも思うが、サントラ出したら普通のオムニバスアルバムより確実に売れるのではないか。それくらいのレベル! ○観客の応援、効果音なども当たり前だけど再現度が高い。サッカーやプロ野球と同じで、こういうスポーツゲームは会場の雰囲気をどれだけ再現できるかによってプレイの熱中度もかなり変わってくる。ホームゲームで、「ディーフェンス!」の応援と共にコントローラがズン、ズン!と震えると選手になった気分でヤル気倍増! ○よ〜く見ると怪我した選手などの表情がちゃんと痛がっている。勝利後は笑っていたりとグラフィックの芸が細かい◎ | ||||||||||||||||||
○前作よりグラフィックが粗い!?ゲームを始めた瞬間にそう思った。せっかく面白いゲームなのだから、やっぱり綺麗な方がイイ。 ○これだけはいつも腑に落ちないのだが、日本語実況がイマイチ。よく喋るのはいいけど、変に凛々しい声がどうも肌に合わない。解説との掛け合いもテンポ悪いし。だったらNHKアナウンサー並みに当たり障りのない声質の方がまだ許せるかな。やっぱり英語実況のハイテンションがプレイする方も盛り上がる。(喋ってることが理解できないから逆にイイのかもしれないけど◎) ○ライセンスの問題なんだろうけど、ジョーダンなどのレジェンドは欲しいでしょ!?分かっていても言っておきたい。天下のEAさんだから次回は是非!! ○本体の問題かもしれないけど、たまにバグる…ほんのたまに…。でも他のソフトは大丈夫なんだけど…他の皆さんはどうなんだろう…? | ||||||||||||||||||
○やっぱりEAのバスケゲームは面白い!グラフィックが落ちた感は残念だけど、やってて熱中するんだから問題なし◎じつは待ちきれなくてスターティングファイブを先に買ったけど、失敗でした。バスケゲームって試合展開が速くて点数もバカスカ入るから、最初は楽しいんだけど試合終えるまで結構飽きるパターンが多くて。だから操作性が悪いと致命的で、シュートが入りにくかったり、ダンクしにくかったり、スピードが遅かったすると即ヤル気ゼロなんですが、このゲームは素直にハマれます。結局グラフィック云々よりも中身の問題ですから。今年の冬はティンバーウルブスで優勝狙います! |
ダイナスティが細かくなった。 PDAが特にいいと思う。 メッセージが届くたびに前作よりチームマネージメントを してる感じがする。 音楽もかっこいい。 メニュー画面の選手の写真もかっこいい。 | ||||||||||||||||||
試合時の動きの重さはロード時間より不愉快。 スピードが50のままでいい人には気にならないと思うけど 50じゃ選手の走る速さ自体が遅いと思うので70〜80に上げると 今度はシュートやパスをした時にゆっくりになる。 ダンクする時やシュートする時急にあんなにゆっくりになる人はいない。 まあ設定スピードによりますね。 ダンクや3Pは最初ははまるけど、飽きてくる。 ダンクコマンドも一通り出来る様になったらそれでいい。 コンテストでやってもCPUは満点ばっかりなので。 | ||||||||||||||||||
レベル設定によるけどオールスターは難しい。 難しい分飽きないけど、もっと早く動いてくれって思う。 PSXだと快適に動くのかな? 毎年買ってきたけど今作はいまいち。 来年はどうしようかなと思います。 |
オリジナリティー……FREE STYLE AIR・Slam Dunk Contest・3Point Shootout・ Rookie Challengeなど。 グラフィックス………無駄にだなぁと思っていたところが写真になっていたので、その 部分に関してはいいと思った。試合中の選手に関しては身体が光 っているように見えるので本物っぽさがあまりない。 音楽 ………やる人の趣味によると思うが、選曲のセンスはいいと思う。 熱中度 ………実際にスポーツをやってる人は分かると思うが、好きなスポーツ をやってて飽きることはあまりないのと同様に飽きることは少な いと思う。 満足感 ………グラフィックを除けばほとんどが前作品より進化しているので十 分に満足できると思う。 快適さ ………FREE STYLE AIRなど今までに出来なかった動きが追加されたの でやりやすい。しかし前作品同様ロードが長い。 (若干短くなったかな?) 難易度 ………自分に合わせて設定できるので問題はないと思う。人によっては それでも物足りないと言う人もいるかも。 | ||||||||||||||||||
グラフィックス………無駄にだなぁと思っていたところが写真になっていたので、その 部分に関してはいいと思った。試合中の選手に関しては身体が光 っているように見えているので本物っぽさがあまりない。 このこと以外は改善点と呼べるものがあまりない。あとはファンの要望に出来るだけこたえていけば最高の作品になると思う。 | ||||||||||||||||||
総合的にいうとほとんど問題点がないのでSlam Dunk Contest・3Point Shootout・Rookie Challengeの様な新しい企画を増やしていけばより完璧に近づくと思う。 |
現役プレイヤーにヘッドバンドがつけられるようになったこと。 3ポイントコンテスト、ダンクコンテストがあること。 試合でダンクした時の音が少し改善されたこと。 ダンクコンテストはいろんな種類のダンクやコンボがあるから飽きないこと。 ヨーロッパやインターナショナルチームがあったこと。 ダイナスティーが進化したこと。 | ||||||||||||||||||
2004に比べてグラフィックと選手の動きが悪くなった。 3ポイントコンテストでは各選手のフォームを再現したんだから、試合でも再現してほしかった。 選手の顔は2003の時の方が似てた。 田臥、ジョーダン、ストックトンがいないこと。 相変わらずブロックしすぎなこと。 | ||||||||||||||||||
3ポイント、ダンクコンテストはやる価値あります! やっぱバスケゲームはLIVEシリーズが一番! 2006はグラフィックをマッデンぐらいに良くしてほしい! バスケ好きな人は絶対やったほうがいい!! |
このゲームはバスケットのルールがわからなくてもプレイしていくうちにわかっていくしぜんぜん問題ないです。操作も複雑そうですが意外と簡単です。簡単操作でカッコイイダンク決めまくりですよ! 短い時間で楽しむ事に関しても優れてますよ。 | ||||||||||||||||||
2004よりグラフィックが少し汚くなった感じがグラフィックは2にしました。音楽も2004のほうがノリノリだったので2、ゲームバランスですが今作はCPUのシュートが入りすぎ?シュート率の設定は同じ数値のはずなのになんかめちゃくちゃ入る気がする。。ノーマークで3ポイントなんて打たれたらまずFINです・・・<(_ _)>こっちのシュートは入らないし結構イライラするときがあります。 | ||||||||||||||||||
このゲームはバスケットを知らなくても楽しめますよ。実際僕はバスケットの経験はないし、バスケのルールもぜんぜんわからなかったけど、友人から2004を借りてプレイしてすごくおもしろくて今作を購入しました。 これから買いたいなと思った人は2004から入ってみては?BESTで出てるのでそっちからをオススメします。 |
・ダンクコンテストプレイ可能 ・3ポイントコンテストプレイ可能 ・インターナショナル選抜、ユーロ選抜プレイ可能 ・本物に近い演出 ・ダナスティーに新たな機能掲載 ・選手の容姿激似 ・依存の選手にヘッドバンドが付けられる ・実況がまともになった | ||||||||||||||||||
・契約上の問題でジョーダン、オラジュワン、ユーイング、提督ロビンソンがいない。 ・田臥がいない(8月27日現在なのでいないのはしょうがない) ・ダンクコンテスト満点ですぎ 悪いところはこんなところだがそれほど致命的じゃない | ||||||||||||||||||
NBAスターティングファイブ2005と買うのを迷っている方が入ればこちらのほうが明らかにNBAに近い。 ダンクシュートコンテストもドクターJやヒューマンハイライトフィルムことドミニクや170cmのウェッブで出場できるのでかなりおもしろい。 試合前の選手紹介も凄すぎですね。 Legentがちょっと変わっていますが契約上の問題を理解してくださいね。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |