ケリー・スレーター プロサーファー 2003 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・カプコン ・公式サイト | 74↑C:77点
:5.26 (難易度:2.33点) | |||||||
ドルフィンして波を選べるのがリアルで面白かった、私はサーフィン暦8年で毎週波乗りしてますが、通常の波乗りじゃありえない動きやエアーリアルはとても満足しました。 これ以上操作が難しいのは飽きるしストレスがたまるので、今ぐらいがちょうどよいと思います。 | ||||||||||||||||||
岸からパドルして沖に行ったり、本物そっくりに作ってほしい! グラフィックがもう少ほしい! | ||||||||||||||||||
登場人物が忠実に再現されています。各プロサーファーのライディングスタイル(クセ)が絶妙! 爽快感が味わえるしサーフィンゲームでは最高の出来。 | ||||||||||||||||||
操作が簡単すぎます。 エアリアル等、現実には10年やっても到底無理な技が10分でできちゃうし、ほぼ転ばない。又、波が良すぎてつまらない部分も有り。 | ||||||||||||||||||
良いところ、悪いところ、踏まえても買う価値はあります。 サーフィンやったことない人でも楽しめると思います。 |
このゲームはとてもおもしろいです。僕はサーフィンをしませんが、このスポーツの魅力をとてもよく伝えていると思います。最初は吹っ飛ばされてばかりだと思いますが、操作に慣れてくると転ばなくなり、崩れ迫ってくる大波をかわしながら、スピーディなライディングができるようになります。ハイスコア狙いでも、ただ波にゆられてるだけのプレイも可能です。この間口の広さもよいところだと思います。波の描写も、背景の夕陽も美しいです。映像も豊富ですが、ゲームだけを取り上げてもとてもよい買い物だとおもいます。 | ||||||||||||||||||
新しいステージが登場するための条件が少し厳しいかもしれません。それと背景が少しさみしいので、難易度の高いエアリアルをきめたときなど、視点を変えてビーチ側が見えたりしてほしかったです。 | ||||||||||||||||||
トニホやSSXをプレイ済みのかたなら、違和感なくプレイできるとおもいます。初めての方は、このゲームはところどころ不親切な部分もありますが、とても楽しいスポーツゲームです。波の音を聞いてるだけでも感じるものがあると思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: TZさん[04/06/27掲載] |
ゲーム部分は、この手のジャンルのゲームと同じく、 様々なトリックで得点を稼ぎステージに用意された課題をクリアしていくという物。 ゲームのシステムとしては、ほぼ完成していて恐らく似た感じだと思います。 その中で、題材としたものをどれだけ表現できるかが重要ですが、 この『KSPS』では十分にサーフィンの世界を再現していると思います。 世界地図を舞台に、初めての場所へ行く時には紹介映像が流れ、 世界中の海(日本も含まれる)へ訪れる感じを味わえます。 海が題材なだけあって、美しい景色に波の音と心地よいBGMでメチャ癒されます。 また、激しい波がドガドガくるようなステージだってあります。 (南極でもサーフィンするんですね。ビックリ。) とにかく制限時間一杯まで自分の満足のいく波乗りが出来た時は、もう、たまりません。 個人的にはトリック決めるより、海を味わえる環境ソフトとして購入したのですが、 そっちの役目も十分果たしています。 | ||||||||||||||||||
やはり、とっつきが悪いですね。 日本でありふれているジャンルではないので、最初は思ったとおり操作出来ない。 トリックも簡単なコマンドなのですが、基本が分からないとそれすら満足に行かないでしょう。 ただ、チュートリアルも用意されているし練習すれば、 購入初日でも何となく手応えがあるかと思います。 グラフィックはそこそこですが、もっと頑張れそうと言ったところ。 | ||||||||||||||||||
最近やや流行り気味の、激しいスポーツ系洋ゲーの中で、 もっともマイナスイオンが出ていそうだったのでコレを選びました。 サーフィンの知識も全く無いのですが、メチャ楽しんでます。 特典映像(カプコン的には『特典』といった位置づけではないみたいですが)では、 プロサーファーの凄さみたいなのも垣間見れるし現実世界での興味も沸くと思います。 このゲームを期に、一番興味のあるスポーツに化ける可能性があるかも。 全然知らない人から見たら胡散臭い洋ゲーかもしれないですが、 とてもしっかりした作りで、サーフィンをゲームとして楽しめるように作ってある良作。 珍しいジャンルで選択肢も多くないと思うので、 チョットでも興味があれば是非やってみることをオススメします。 | ||||||||||||||||||
投稿者: USさん[04/06/17掲載] |
波の迫力!! 序盤は地味ですが、だんだん波のスケールはアップ。次第に飲み込まれそうな ほどの大波になるので圧倒されます。そして、流れ方、崩れ方も美しい。 世界中の波を(解説つきで)体験できるところなど、たまりませんな 南極でサーフィンできるって知ってました? トリック系は快適ですが、少し地味でした。詳しくは「悪い所」で。 そんでも、サーフィンなんちゅー扱いづらいもんを、ここまでゲームとして 遊べたのは嬉しい。プレイしていて新しさがあった。 また、サーフィンの実写映像を大量に収録! ゲーム内容もさることながら、1コースごと1キャラごとに現れる 豊富な映像のおかげで、お買い得度・満足度は相当なもの。 夕暮れをバックに波が崩れていく…その中を滑るサーファー。ウットリしますな。 | ||||||||||||||||||
トリック系は今ひとつ地味かと。トニーホークで感じたスリリングさがなかった。 ・波でスタンドするまでの動作に一工夫欲しかった。毎度、出だしが同じ。 ・ゲージを溜めないと、コンボの得点が入らないシステムは…どうか ・特にチューブトリックに工夫の余地ありじゃないすか。この動作だけ時間が かかるため、他のトリックと独立しちゃってる感じが、どうにも美しくない ・波の流れは美しいが、光の反射具合がテカテカしすぎてて気に入らない ・自分が乗る波は綺麗だが、背景や他の波は…お世辞にも ・最初のチュートリアルが地味 ・リプレイの映像が汚い。何でだ、視点のせいか? ・転ぶ/転ばないの判断が上達してもイマイチつかない ・また、課題クリアー以外の楽しみ方にいまいち幅がないため、熱中度は低め 全体的に、ゲームとして少し狭い所かな。 スポーツゲー+環境ソフトとして楽しむのが正解か。 | ||||||||||||||||||
そんでも3800円でこの内容! トニホに飽きてきた方や、一度サーフィンというスポーツに触れてみたい方 是非どうぞ!世界中のビッグウェーブを体験してみましょうぜ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 投げ槍さん[04/06/17掲載] |
・サーフィンのゲームは初めてですが、コレはおもしろい! ・各キャラ紹介や各ステージ開始前に実写映像がふんだんに使われている。 ・ステージ攻略前に流れる実写映像と解説は臨場感があり、ゲームが盛り上がる。 ・波も綺麗で、波から逃げながら滑るのだけれど迫力があるね。 ・全世界の有名スポットを転戦していくのだが、各ステージに特徴があっていいね。 ・夕日を背に滑る、南極での荒い海、穏やかな波、人工プールetcなど臨場感がスゴイ。 ・思いどおりの組み立てた滑りができる!快感。 | ||||||||||||||||||
・チャートリアルはあるけれども、難易度が難しいかもしれない。それはボタンを使い分けないと、思うようなトリックなどができないからだ。 ・対戦相手が自分の画面に表示されていないので、2P対戦があまりおもしろくない。 ・音楽も海外の有名アーティスト?の曲を使用しているのだが、あまり耳には残らなかった。 ・プロサーファー達の個性がもっとあれば良かった。 | ||||||||||||||||||
・サーフィンもやったことは無いし、ケリー・スレーター とか全然知らないけれど、凄く楽しめる。最初は?ですが、思ったようなトリックや滑りが出来ると、すごく楽しくなるね。 ・最初は日本の人工プールからスタートするのだけれど、段々と難しく大きな波のステージになるのが良いね(南極、ジョーズetc)。それと共に自分の腕も上がっていくのがわかる。 ・大会でギリギリ限界なプレイに挑戦するのもいいけれど、穏やかな波に揺られ、夕日を背にまったりとできるのもいいね! ・これからの季節にもピッタリなのでオススメ! | ||||||||||||||||||
投稿者: まじれびゅさん[04/06/17掲載] |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |