すべてオンラインについてのみ書きます。 やっぱ無料ってとこでしょう。 武器がどれも長所があって、極めればなんでも強い。 弱い頃はグレネードなど使わなかったが、グレネードがかなり重要だということを知ってまたハマりました! ダンボールで敵の目を欺いたり、うまくなればなるほど楽しい。 | ||||||||||||||||||
オンラインだから仕方ないけど、弱い人はぼろぼろに負けまくって楽しくない…。 自分はだいぶやってるのでウマくなってるが、あまりやってないステージいくとボロボロでムカつくw 無料のオンラインなので仕方ないけど、仲間殺す奴がいるのはやっぱり不快になるときもある。 強い人がオセロットやライコフを使うのでさらに強くなってて困る!まぁそれが楽しいんだけど。あと偶然強い人がソコロフとか使うと恐ろしすぎる!そんなことはほとんどないですけど。 | ||||||||||||||||||
全体的に見て面白すぎますね。 元々ゲームはあまりやるタイプじゃないのですが、MGOは200時間以上やってて飽きる日がくるのか心配なほど。 ただ今から買うとなるとボコボコにされると思うのであまりオススメはしない。 |
本作は「メタルギアソリッド3 スネークイーター」の完全版であり、本編の完全版に加え、オンラインモード、シークレットシアター、メタルギア復刻版1,2が追加された。初期生産版とヘッドセット同梱版には3枚目の[観るメタルギア]が収録されている。本編のすばらしいクオリティ、群を抜く演出を見せるムービーや、ゲームにしてはとても細かいイベント、聞いていて楽しい世界観など、500万本以上を売り上げるこのシリーズに恥じない最高傑作となった。以前まではおなじみの俯瞰カメラだったが、今作より「3Dカメラ」が搭載されてとても楽しくなった。 オンラインモードは薄型PS2でも可能で、3Dカメラで戦う。初めてまもなくは慣れが必要だがこれも楽しい。本編をクリアした後は違った難易度で楽しむのもまた良い。また、オンラインモードや復刻版メタルギア1,2を物色してみるのも良い。こちらはこちらで違った面白さを体験できるだろう。 | ||||||||||||||||||
凝りすぎたゲームの宿命かもしれないが、あまり長くやっていると飽きてしまう。そうなったら時間を置いて楽しむのが吉。また、ハードウェアの限界に近いのかも知れないが、終わりの方のバイクシーンでいちいち画面をロードするのはあまりいただけない。また、本編との変更点が少ないのも少し寂しい。 | ||||||||||||||||||
流石は小島秀夫監督が監修するだけはある。カロリーメイトやリアルな動植物なども作品を目立つことなく盛り上げてくれている。すごいボリュームで、買って損したという人はあまりいないだろう。4ではTPSではなくFPSになるそうなのでこちらも期待度大。 |
5点は付けなかったもののどの項目でも平均以上で総合してみると傑作です。 本編は初プレイの人は伏線やキャラの本当の心情等が安易に分からず、かなり感動するシナリオだと思います。 そして今作の目玉のオンラインモードはFPSとは趣が違いしっかりとメタルギアらしさがあります。感覚としては射撃のテクニック(在るに越した事はありませんが)だけでは勝負が決まらず行動の読み合いやメタルギア御馴染みのアイテム使い方が大いに絡んできます。 | ||||||||||||||||||
本編のシナリオが全く変わっておらず、三人称視点にしてもそれ程の感覚の変化はありません。 オンラインでは、ロビーでのチャット等のコミュニーケーションの手段がなく他プレイヤーとの親睦を深めるのが困難です(インストール無しのオンラインだからしょうがないかもしれませんが)。 後はロックオンとヘッドショットに関してですが ロックオンは効果が強すぎます。近距離ならともかく中距離でも連射を続けていれば相手を倒せてしまえます。 ヘッドショットに関しても当たりすぎます。アサルトライフルで大体の目測をつけて3連射ぐらいすれば発生するのでスナイパーライフルの需要を大いに無くしています。 | ||||||||||||||||||
前作(スネークイーター)を未プレイ方ならオフも含めてかなりお勧めします。 又、前作もプレイ済みの方はオンライン環境が整っていればそれなりに勧められます。 欠点は多少あるにしても元々の作品性もあり、それを考えると年齢層が高い方も 久々に面白く感じるのではないでしょうか。 |
・従来のMGシリーズから新たに3Dカメラという新たな視点が追加された点。 俯瞰⇒主観の繰り返しをせずに済み、MGS3をやりこんだ人間にとっても、 視点が違うだけで新たな発見が多くあること。 ・オンラインの出来が逸脱。おまけ要素の域を越している。 夕方に始めて気付いたら明け方なんてこともしばしば(笑) 熱中という意味ではかなりのレベル。オンラインゲームも 色々プレーしていますが、MGOほど時間を忘れるものはありません。 MGSファンの人間ならオンラインのためだけにこのソフトを買う価値がある。 ・ダウンロード専用のカモフラージュ、新規カモフラージュが便利すぎる感も多少 あるが、以前プレーしたゲームを新たな気持ちでプレーするには丁度良い要素かと。 ・シークレットシアターは良かった。ネットでも見れるが、高解像度で見れるのは 嬉しい。何よりもMETAL GEAR RAIDENは一見の価値がある。 | ||||||||||||||||||
・音楽・グラフィック・ストーリーは当然ながらMGS3と変わらず。 そのため高レベルではあるが、オリジナリティーには欠ける。 ・MGS3と同じく、サバイバルビュアー・無線に移るときのロードが長い。 そのために軽快なテンポが崩れることがしばしば。 ・改めてプレーするとムービーの量が多すぎる感がある。 映画を見ると割り切れば面白いのは確かなんだけど、少し時間をとられすぎる。 ・操作の多様さ。操作が多様でできることも多く、楽しいのだけど、 かなりやりこまないと、操作に慣れることが出来ない。 初心者だと、誰かに教わらないと操作を知らないままクリアしかねない。 (友人はCQCで気絶させることを知らずにクリアしていました。) ・猿蛇合戦・デュアルモードは正直、微妙だった。 さほど面白さを感じない。これならオンラインモードのマップを充実して欲しかった。 | ||||||||||||||||||
悪い点も列挙しましたが、その多くはMGS3と重複するものです。 MGS3Sだけがその欠点を持っているわけではありません。 そして、それらの悪い点を大きく上回った魅力を持つゲームです。 MGSシリーズをプレーしたことのない人間にもどんどん薦めたくなります。 |
・ソリトンレーダーなしの緊張感はいい。 | ||||||||||||||||||
・ザ・ボスとの戦闘が理不尽。まじでいやんなった。 それまでのボスはそこまでじゃないのにいきなりおかしな難易度。 | ||||||||||||||||||
・話がとてもいいだけにクリアできずに残念でした。 ザ・ボスとの戦闘をもすこしなんとかしてくれれば傑作だった。 |
まず、オンラインは未プレイで、3の通常版もプレイしてないので比較が出来ません。 なのでサブシスタンス本編を中心としたレビューです。 ・ジャングルのいろんなものが食べられるので、とりあえず動いてるものは食べて みたくなります。たまに毒性のもあったり。 ・グラフィックは文句なしに綺麗だし、ストーリーもなかなか良かったです。 ・シークレットシアターは「おバカ」と言った感じで笑わせてもらいました。 ・猿蛇合戦はミニゲームにしては結構熱中できるほどの面白さでした。 ・OPEDはゲームの雰囲気に合っていて良かったと思います。 | ||||||||||||||||||
・CUREは面倒なだけで必要無かったような・・ ・ケロタン全部撃つのは難し過ぎます。 ツチノコと違って初心者の救済措置にならないというか・・ ・マシンガン系の武器が妙に多いが、使う機会が全然無い ・「カモフラージュのダウンロード」意味が分からない | ||||||||||||||||||
このシリーズは初めてプレイしましたが、とても楽しかったです。 1周目は敵に見つかりまくりで難しいなーと思いましたが、2周目、3周目と プレイして慣れていくほどに、より楽しめるようになりました。 本来は敵に見つからないようにするゲームですが、もし見つかっても大勢の敵を 倒していくのは、それはそれで爽快感があって良かったなと。 それに、例えば蜂に襲われた時、水中に逃げる、虫除け薬を塗る、白い格好をする タバコなどの煙で追い払う、松明を振り回す、など自由に様々な対策を取れ、 細かな点まで作りこまれていて、いたるところにニヤリとするようなネタもあり 好感が持てる作りでした。 改良して欲しい点はいくつかありましたが、十分楽しめる出来でした。 次回作にも期待してます。 |
天誅とモンスターハンターを混ぜた戦争・スパイ物のゲームという感じ。 FOOD、CUREシステムとが他のスパイ系、アクション系ゲームと差別化できてる 3Dアングル、デュエルモードの追加要素があるので、それ狙いの人はこっちの完全版を買ったほうがいいと思います。他の追加要素(オンライン除く)はオリジナルを持っている場合はファン以外には本当におまけ程度ですね。 <音楽> 大人の雰囲気、、007みたいな感じ、映画の世界に溶け込んだような感覚。 テーマ曲のためにこのゲームが作られたのかと錯覚するぐらい馴染んでる。演出との相乗効果でかっこよさ抜群 <キャラクター> ザ・ボス、オセロット、エヴァ、ボスキャラの面々、、、脇役が輝いてる。かといって主人公が霞んで見えるどころか一層光を放ってます。脇役がかっこよく見える作品にはゲーム以外でもなかなか会えないので百点満点です <ストーリー> ネタばれになるので書けないのですが一つ仕掛けがされてあります、そこの部分でかなり高評価。全体としては展開の読める話ですが、中盤以降からは中だるみなくテンポよく進んでいきました | ||||||||||||||||||
<その他> ハードの限界でしょうが、バイクに乗っての銃撃戦でエリアが変わるときにロードが入るのが少し残念 あとは細かいことですがサイレンサー脱着出来るならレーザーサイトも脱着できるといいかな ザ・ソローが嫌い、いらない | ||||||||||||||||||
公式サイトのムービーなどで気になっていたので、そのうち買ってやろうと思ってましたが期待以上でした。 個人的に2以前のスネークには興味が湧かなかったですが、3のスネークは髭のせいかシブい感じがして好きです(バンダナしてるのはダサいと思うけど) ナイトスコープ、サーモスコープ、銃・手榴弾・地雷類と一通りそろっているし、タバコ、雑誌、ダンボールなんか(無駄なアイテム?)にこだわるのも面白いです。 |
基本的に本編を中心としたレビューです。 完全版の前のMGS3およびオンラインは未プレイなのでご了承ください。 まずグラフィックですが、ところどころに荒い部分があるものの非常にきれいです。特に小道具(武器,装備)や、動植物などは実写とほとんど変わりません。 冷戦時代を舞台にしたストーリーも面白く、いくつか反核を訴えるようなフレーズがあり説得力があった。 音楽も臨場感があり、いい感じだった。 プレイ時間も比較的に短くて繰り返し遊べるし、やりこみ要素が充実しているためあきにくいです。 そのほかのモードも充実で、特にネット公開されていないシークレットシアターは実に笑えました。 | ||||||||||||||||||
私はこのシリーズ初体験のため仕方ないのかもしれませんが、初めて心臓に悪いです。何しろどこに敵がいるかわからないためいつもドキドキしなければならないし、死角の位置からいつの間にか敵が来ていて急に見つかり驚くことも多いです。まあこのゲームのファンはそのドキドキ感がたまらないから買っているのかもしれませんし、ある程度場数を踏めば慣れますがやはりいまだに驚くことがあります。 あとほかの人が言うようにキュアーやカモフラがかなり面倒です。沼に入った後のヒルの処理は大変だし、ボス戦時には何度も何度もこの2つを行わなければいけないので苦痛です。 そして見つかったり、敵兵を殺したりするとランクが下がるので、突撃したり、暴れたりするのが好きな人はストレスがたまるかもしれません。 | ||||||||||||||||||
このシリーズをやったのは初めてなのですが、まず主人公のスネークが実にかっこいいです。ただひたすら信念を持って戦うその姿からは、かっこいい男の生き様のひとつが見られます。 長く遊べるための要素がたくさん入っているため売ることはほとんどないでしょう。 ただしPS2の内蔵時計が関係しているため、ミッション途中でしばらくったらかしにしとくと大変なことになりますが。 最近はどうも反戦,反核を訴えるような戦争ゲームがよく出ていますが、その代表作のひとつといえるでしょう。 残念ながらうちのPS2は初期型なのでネット接続自体できないのですが、機会があったらネット接続できる機種を安く買ってやってみたいと思います。 |
メタルギアオンライン(MGO)が期待以上の出来で物凄く熱中できる。 MGO専用のステージも12種(本編で出てきたステージのアレンジが3種)と多くかなり良い。ストーリー上に出てきても良かったのでは?と思える。オンラインを他にやる予定がない中で環境整えたのですが充分満足です。 MSX版『メタルギア』『メタルギア2ソリッドスネーク』を完全移植(遊びやすくする為の変更点は有)。興味はあった物の入手困難だったこの作品を入れてくれるのは非常に嬉しい所です。 | ||||||||||||||||||
本編の変更点が余り無く正直MGOが出来ない人からすると微妙だと思いました。 やった後の正直な感想ですがクリア後の隠し要素も通常版と大差が無くMSX版やシークレットシアターを目当てに買いたいとは思えませんね。 追加された新難易度『ヨーロピアンエクストリーム』も発見=ゲームオーバーという点以外はエクストリームと同様、前作の恐ろしく強くなったボス達を連想してただけに思ってたほど難しく感じませんでした。こまめにセーブさえしてれば詰まるポイントも何とかなると思いますね。 MSX版、ほぼ当時のままという事で最近のゲームと違ってノーヒントの部分が多く遊びづらく感じました。2は無線で結構ヒント聞けるのですが・・・MGSの歴史を知るという点については良いでしょうが万人が楽しめるかは疑問です。 | ||||||||||||||||||
MGS3に初めて触れるという人ならMGO環境の有無に関係なくオススメですね。これだけのボリュームで出すとは流石としか言い様がありませんし。 しかし通常版で既にプレイしてるならMGOが一番の目玉となると思いますので環境が無いなら微妙。それほどまでにMGOのウェイトは大きいと思います。 |
追加要素のみの評価です。 オンライン 今回の最高の目玉だけ会ってかなりの出来です。無料なのも嬉しいですし。 確かに他の有料物と比べられると見劣りしますが、 あくまで個人的には別の批判意見ほど悪くは無いのではないかと思います。 ロックオンだって非主観ならL1で出来るし、回復もスタミナのみで体力(HP)回復はありませんし。 (ただし、バグは別。ラグは使用回線などの影響があるので一概には言えませんが、改善は望みます。) 3Dビュアー 無印ではカメラワークが悪くて先がとても見づらかったのですが、今回は自分でカメラを回せるため『不快』な見づらさはなくなりました。R3で無印と同じ固定式と3Dを自在に変えられるのもいいところです。 デュエル 2のボスサバイバルと違い相手を自分で選択できる点や、あえて自分に不利な条件を付けたエキストラモードといった改善が見られます。 | ||||||||||||||||||
オンライン システムが何かと中途半端。 BF等のFPSのように「出会っては戦い」の戦法だと、中、至近距離ではロックオン機能のせいでプレーヤースキルが問われづらく、運の要素が大きい。 では本編のように「隠れながら索敵して先手必勝」だと、ステージが狭く隠れられる場所が少ない上、肝心のダンボールもダミーは1試合ごとのに固定―試合中に出たり消えたり等がない―ためステージを1周すれば場所を覚えてしまいあまり効果が無い。 つまりはメタルギアらしさとオンラインFPSらしさの両方を生かせていないということになる。 サルゲッチュ どうせならもっとステージを増やして欲しかったです。 デモシアター MGS2のようにキャラ変えではなく、スネークの化粧を変えて着替えさせるだけになってしまったのは残念でした。 MG1・MG2 個人的にはいりません。もっと他のことに使って欲しかったです。(点数には入れておりません) | ||||||||||||||||||
非常に完成度の高い作品ですが、無印をプレイ済みであり、オンラインにつなげられない人には物足りないと思います。 |
DISC1 ・無線バグが直った為めちゃ無線しまくったのですが会話多すぎ!何度もコールした 何パターンの会話があるんだ!?と思ってしまう。オセロット出生の秘密も聞けたり ・3Dカメラのおかげで視点がかなり良好に。 ・見たいデモを着たい服装で自由に見れるデモシアターモードがある。 ・メタルギア最高のアクションとストーリー。終盤のシャゴホッド破壊時の チェイスアクションは映画みたい。そしてザ・ボスの真実など見所が多い。 DISC2 ・メタルギア1、2がある。これでビッグボスにまつわる話が全て堪能できる! ・オンラインが期待してなかったがめちゃくちゃ面白い!しかも無料!なのに フィルター機能(検索)が便利だったりマナーの悪いプレイヤーを強制退出させたり しっかりしてる。 モードもアイテムを奪取するミッション、4vs4でチーム戦したり、 1vs7のスニーキングミッション(これお気に入り)など様々。 メタルギアとしての操作も勿論再現。ダンボール、監視カメラ、張り付き、エロ本、 簡易CQC、エルード、ホフクなどを駆使して敵を欺け! DISC3 ・見るMGS3。暇な時にみたりするといい。後編のバイクチェイスは映画と錯覚しますね MGS4のPVが見れるのもいい | ||||||||||||||||||
DISC1 ・特にないですが、全クリ後そのデータで難易度選択できないため苦労して ステルスなど手に入れても難易度変更したい時はまた初期からやらなくてはいけない DISC2 ・とりあえずシークレットシアターがくだらない。小学生でも考えられそうなこの オチの浅さと意味不明な展開がよくわからない。ただラストバトルは笑ったけど・・ ・オンラインで対戦時の初期配置に明らかに有利、不利がある。 接近戦でのラグが酷い。相打ちがめちゃくちゃ多かったり。ステージも若干せまい ・復刻版メタルギアの扉を開けるときいちいちカードキーを交換しなくてはいけない。 いくらなんでもこれくらい修正しておいてほしかった。 DISC3 ・早送りが無い・・これはかなり致命的。無理にPS2専用ディスクにしなくても DVDにすればよかったのでは・・ | ||||||||||||||||||
通常版MGS3は借りてプレイしたのですが、やはりそのストーリーと操作性が 非常に面白かったのでまたやりたくなり奮発してこっちを買いました。 ビッグボス誕生にまつわる話とソリッドスネークとの関係、グレイフォックスとの決闘 など真にMGS1を楽しむためのサーガがこれ一本で解かる! (なんかスターウ??ズみたいだ)本編だけでなくオンラインも面白い! MGS3をやったことない人は勿論、オンラインに興味がある人にお勧め! |
◆オンラインのみ評価◆ グラフィックはかなり綺麗かと、PS2の性能の限界で頑張っていると思います。 音楽もそれなりに良い、過去作の音楽を選べる細かいファンサービス付き。 リスポーン即キルがされ難い。(その逆はある) サーバーのデータ通信状態は良好。部屋を作ったホスト次第と言った所。 無料オンラインプレイ可能。 ボイスチャット対応。 評価できる所はこの辺りでしょうか? | ||||||||||||||||||
◆オンラインのみ評価◆ 書くと、キリが有りませんが・・・はっきり言うと劣化FPSです。 ■プレイヤーが気付かなくても、視点が合うと敵のネームと体力がでかでかと表示される。 よくある仕様ですがルーズな上、非常に大きく表示され体力まで露見する為、冷めます。 表示も派手で「この人たちは、どこの未来警察の人ですか?」と問いたくなる。 ■FPSタイプのアクションゲームの割に、ロックオン機能の採用で中距離での撃ち合いにプレーヤースキルが殆ど必要ない。(意味不明です、この手のゲームはここが売りでは?) ■ロックオンボタンの仕様が悪く、会敵してロックオン出来ない状態でこれを実行すると、 とんでもない方向を向く事がある。(二人以上で掛かられると更に混乱します。) ■かなりの高所から落下しても、ほぼ死ぬ事がない。(冷めますが便利だし笑えます。) ■手榴弾やクレイモア等、榴弾系の威力が異常なまでに低い。 ■割にスタングレネードが異常に強い。何故か壁越しでも効き、視界と聴覚が奪われる。 ■キャラを無段階で方向変換できない。三人称視点だと概ね4方向程度にしか向けない。 ■上記仕様の為、手榴弾を構えてから方向を変えるのが困難。(そもそも投げにくい) ■ボイチャの仕様が劣悪。(ロビーで使えない等) ■伏せると自動で主観視点になる。リアルだが周囲の状態が把握出来ない為、精密射撃時以外の使い処を見出せない。(草むらから頭がはみ出ていて、発見されたりする) ■スナイパーを選択すると、装備時に自動で一人称視点になる。(白兵出来ないのは×) ■戦闘参加可能人数が少なすぎる。4対4はないでしょう。 ■上記仕様の為か、チームやクランの概念が無い。(フレンドのみ存在) ■至近距離時ハンドガンでヘッドショットしても、死なない場合がある。(バグ?) ■壁に張り付くアクションが存在する為、狭い場所での戦闘時に混乱する事がある。 ■このゲームで慣れると他のFPSゲームのスキルが格段に落ちる。 ■メジャータイトルの上、無料の為かプレイマナーが悪いプレイヤーが結構存在する。 覚悟はしていたが・・・。 | ||||||||||||||||||
ビギナー救済の為か製作サイドの勘違いか、ロックオン機能等の寒い仕様が多いです。 グラフィックが美麗な為、個人的には非常に残念な出来と言わざるを得ません。 ミドルレンジでの射撃による鬩ぎ合いがないのも、この手のゲームとしては失策かと。 また「スタン→復帰後エロ本→時間差麻酔弾」等のストレスが溜まるハメコンボがあり、作品の作りとして何がしたいのか不明な部分もあります。 ゲームとしてはSOCOMのシステムをまるパクリして、CQC要素を加えればかなり面白物に仕上がったのではないか?と言う感が否めません。 また文字チャット、ボイスチャットは存在しますが、ロビーでは使用不能など、チャットの存在自体に不明な点があります。コミュニティについては配慮されていないようです。 ゲーム自体が「暗黙の了解」が守れない限り、遊び難い作りになっている気がします。 FPS系を初めてプレイする人や、MGSが好きな人はずっと遊べるかも知れません。 個人的には、専用サーバーまで立ててお疲れ様です。としか言いようがありません。 |
何よりオンラインモードが熱い!これだけで商品化してもおかしくないと思う マップも丁度いい広さこれ以上広いと敵を見つけるだけで一苦労な状態になると思う 操作性もかなりいいと思います、自動ロックでないためいかに早く相手に標準を合わせられるかとかいろいろ燃えます。 | ||||||||||||||||||
特にないけどオンライン環境がなくてメタギア3前作をやってある人にとっては物足りないかも? オンライン時のユニークキャラの特殊技の説明がほしかったかも。 | ||||||||||||||||||
とりあえず良作だと思います。 オンライン環境がある人は是非買ってほしいゲームだと思います。 |
前もって断っておきますが、オンライン未プレイです。 なのでその辺のレビューは出来ませんのであしからず。 前作スネークイーターにあった無線バグが改善されていて快適にプレイができます。 カメラタイプに「3D視点」(従来の「俯瞰視点」も可能)が加わり前作に比べ、前方の視界を確保しやすくなっています。 公式サイトでDLできたカムフラージュがわざわざオンライン接続しなくても、 本編のみで入手可能。 猿蛇合戦の新ステージ追加。 恒例(?)のデュエルモード追加。 | ||||||||||||||||||
至極個人的な意見ですが、特典ディスク(DISC3)があまり面白くないです。 ゲーム誌での小島監督のインタビューでは、 「ただゲーム中のデモを繋ぎ合わせただけではなく、新カットも多数収録しています。」 と言っておられましたが、実際の所、結構端折ってある場面があり、「ただ繋ぎ合せた」方がまだ良かったような気がします。期待していただけに残念。 シークレットシアター(ST)及びデモシアター(DT)も同じです。 STのほうはもう少し新しいものを入れてほしかったです。 公式HPで公開されていたSTばかり、ってのもすこし物足りない気がします。 公式HPでSTを見たことがない方は面白いと思えますよ。 そしてDT。これは本当に残念です。 MGS2のように登場キャラクターを編集して楽しむことができると思っていたのに、それが出来ないとは・・・残念の一言に尽きます。 収録されている「METALGEAR」、「METALGEAR2」は個人的にはあまり面白くない(難しい?)と感じました。 カムフラージュDLは一着に800KBもの大容量のデータを作成しなければならないので、あまり良いものってわけでもないです。性能も殆ど不明だし・・・。 | ||||||||||||||||||
流石は小島監督といった所でしょうか。 まさにユーザーの意見を真摯に受け止め、修繕していると思います。 オンラインもそれなりに面白いようです。 小島監督曰く「オンライン対戦はまだまだ改善の余地あり」とのことですが、それも楽しみです。 あまり居ないでしょうけど、MGSシリーズはやりたいけどやったことがないという方には是非お勧めします。 ぜひ次回作「MGS4」はやってみたいですね。 |
オンライン環境が無いためオンラインモードの感想は省きます。 ・本編は前作で問題だった無線時のロードや音飛びが全て解消され非常にプレイしやすくなっている。 ・フェイスペイントの追加。 ・ネットでのみのカモフラージュダウンロードができるようになった。 ・3Dカメラの追加。見れないところも見えるようになった。 ・ボスサバイバルができるようになった。白熱のボス船が何度でも楽しめる。 ・難易度にユーロピアンエクストリームが追加。最強の難易度に挑める。 ・英語音声ではなく日本語音声。1のインテグラル、2のサブスタンスみたいに英語音声だと大分面白くなくなるのでこれは嬉しい。 ・シークレットシアターが追加さらに新作も3本ある。シアター自体もすごく面白く何度見ても笑える。 ・猿蛇合戦に新ステージ追加。さらに楽しめる。 ・MSX版メタルギア、2ソリッドスネークが完全移植。1もファミコン版じゃなくMSX版を移植してくれたことは良かった。 ・イベントを何度でも楽しめるシアターが追加。ピンクシアターには笑った。 ・DISK3には本編のストーリーを楽しめるようになっているだけではなく所々に作りこまれおり一つの映像作品となっている。MGS4の映像も入っていたのは嬉しかった。 ・やはりストーリーが感動した。特に終盤からエンディングではおもわず泣いてしまった。 | ||||||||||||||||||
・最後のザ・ボス戦では3Dカメラが使えなかった。ミスかそれとも仕様か。 ・本編の追加要素をできればもう少し欲しかった。特にクリア後の特典が。 ・前作のセーブデータが一切使用できないこと。前作でやり込んだデータを使えないのは非常に残念。 ・カモフラージュダウンロードの容量が大きすぎる。全てダウンロードするととてもつもない容量に。全て一括でダウンロードできるか容量を小さくして欲しかった。 | ||||||||||||||||||
前作も買いましたが今作も大満足です。前作の問題点を全て解消しただけではなくこのボリュームはすごいです。さすが小島監督です。 DISK3も本編を終えた後改めて見ても最初からみても一つの映像作品となっているためどちらでも楽しめるようになってます。 今から買おうか迷っている人はプレイしてみてください。オンライン環境と取っているならなおさらかと。 |
オンラインモードに関して〜 まずハードディスクやBBUNITなど無しで、薄型のPS2じゃなくともネットワークアダプタさえあれば遊べるというのが良い!それに自分のような機械音痴でも割と簡単にオンライン対戦が出来たくらい設定も簡単!おまけに無料(これはデカイ)!初めてのオンラインゲームをプレイするにはお奨め。ゲーム内容もかつての64の「007ゴールデンアイ」の対人戦を思い出すようなゲーム内容。心配していたラグも、若干動きが飛ぶときもありますが、そこまで酷いわけではないので気にならず熱中してプレイできてます。特にケロタンラグビーは秀逸な面白さだと思うのでぜひプレイしてほしいと思う。 本編やおまけに関して〜 ・まず無印版の方で散々指摘を受けた無線の音飛びは解消されている。(これは当然…) ・360°視点切り替えが出来るようになったので無印版の、レーダー無いのに上からの視点と静止の主観視点だけというやりにくさが解消された。(まぁ上手いプレイヤーにははなっから必要ないのかもしれませんが…) ・一度やってみたかったメタルギア1・2が入ってること。 ・ネットで掲載していたシークレットシアターが見れること。 | ||||||||||||||||||
オンラインモードに関して〜 ボイスチャット機能が出来るのならもう少しヘッドセット同梱版の出荷数を増やして欲しかった。小島監督は限定を好むとか言っていたが、別売り(5000円くらい)で買うと貧乏な自分には物凄く高く感じる…。一応コントローラーでもメッセージは送れるが敵にも諸分かりだし、そもそも打ってる余裕が無い!もしチーム戦でボイチャできる人たちに当たると勝ち目が無い。 あとは能力差を無くしてもいいので、もっとユニークキャラを増やして選択できるような形にしてほしかった。 本編等に関して〜 カモフラージュを追加するなら、食糧とかを追加してくれる方が個人的に嬉しかった。あとは敵のランダム配置なんかがあるとよかったかも。 無線の音飛びが直ったのはいいが今更感は否めない。 初回の映像ディスクの映像が何か(暗い?)見ずらい。 このゲーム、DC版的な感じなわけだが、コレ1本あると無印版が軽くいらなくなる。(前作、前々作は日本語・英語の差し替え上、両方持ってても普通だったが) | ||||||||||||||||||
主に本編の感想は無印のときに書いたので省略しますが、無印版で追加して欲しいなぁと思ってた要素が追加されていたのでちょっと嬉しかった(3D視点など)。 でも何より嬉しかったのがオンラインがPS2で簡単に出来たということ!自分はビッグカメラで以前やっていたオンライン体験会で一足先にプレイして「面白い」という感想を得たのですが、そのときはラグとか必要機器とかの心配がありました。でも実際、家でも体験会のときと変わらないプレイが簡単に出来たのでとても満足しています。(ヘッドセットを予約していればと後悔…。)自分はオンラインは初めてだからなのかもしれませんが、開幕時に敬礼を合わせるだけで嬉しくなってしまいます。そういう点でぜひとも多くの人から支持を得て欲しいゲームだと思いました。 |
オンライン初心者ですが、オンラインモードはかなりはまりました。 毎日やってますが、まだ飽きがきません。 本編は3で4周くらいクリアしていたのですが、3Dカメラになったというだけで、 こんなにも新鮮に感じられるとは思いませんでした。 初めてやった時はぐるぐる回して驚きましたw あと、ストーリーも面白く、また感動する場面もありました。 | ||||||||||||||||||
わがままですが、オンラインで使用できるキャラをもう少し増やしてほしかったです。 ザボスやボルギンなど。 あとはステージでもっと広いものも用意して欲しかったです。 本編では、キュアーシステムはいらないです。面倒なだけ。 あと、シークレットシアターやデョスク3の映像は、ちょっと画質悪いと感じました。 | ||||||||||||||||||
面白かったです。はまりまくりですw いままでやったゲームの中でも最高のデキだと思いました。 |
・途中途中に挟まれるニヤリと出来るネタ、映画の様なストーリー、 それでいて本職であるアクションゲームとしての面白さも抜群。 確かにそれぞれの要素は既に(質は抜きにして)他ゲームに存在するが、 全てを一つのゲームに詰め込んで、さらにここまで高品質に保っている、 自分はそんなゲームをMGS以外に聞いた事も見た事も無い。 よってオリジリティーは唯一の作品という意味で5点。 ・ジャングル等の室内とは違う掴み所の無いマップを見事に作り出している。 動物達の挙動は「まるで本物!」と言うしかないリアリティだ。 そしてゲーム冒頭にあるまるで映画の様なオープニングムービー。 「画像が良いと面白く無いゲーム」という考えを粉々に粉砕してくれる一品。 その性能を称え、グラフィック5点。 ・色々な場面での音楽は勿論素晴らしいのだが、特に素晴らしいのは「挿音楽」。 最初、自分はマップで移動中に突如音楽が鳴り出して驚いたのだが、 なる程、まるで映画の様な気分に浸れる事この上無い。 そして各ボス戦の音楽の補助作用は、SF時代のRPGをやった頃の興奮作用の様。 文句無く5点、サントラを購入して本編の余韻に浸るのも良い。 ・本編に加え初代と2(リベンジでは無い)メタルギア、 オンライン、猿蛇、さらには映像ディスク。 これ全てが魅力的と来るのだから、熱中せずには居られない。 唯一前作から続くVRミッションが無いのが残念極まり無いが、 それでも十分熱中出来る要素を持っている。よって熱中度5点。 | ||||||||||||||||||
・ほぼ満足しているのだが、少量ばかり不必要に感じた部分はあった。 他が良い分、それが突出して見えた。満足度4点。 ・快適さ、ここに問題有りと感じた。 多くの人が指摘しているキュアーは、自分も良さを感じない。 ボス戦中の一々別画面を開いて治しの繰り返しにはゲンナリ。 治療によるロスタイム等が無いので、ただの作業になってしまっている。 キャプチャーによる薬品の入手も、良いシステムだが、少しばかり中途半端に。 システム自体は面白いと思うので、改善したモノであれば次回作にも欲しい。 他のCQC等のコントローラー辺りは問題なし。快適度4点。 | ||||||||||||||||||
シリーズを通して言えるのだが、「こんなゲーム見たことねー!」、だ。 ほぼ満点のゲーム内容に、これまたストーリーが素晴らしいと来ている。 だが、何よりも素晴らしいのはそのメッセージ性だ。 反戦、反核をここまで史実に絡めてリアルに訴えてるゲーム何て見たことねー! プレイ中に思わず「しまいに小島は米から圧力来るぞ」と思った程。 過去の作品からそういう傾向はあったが、今作は特にそれが濃い。 それは無線会話で反核映画の金字塔、初代ゴジラの説明が有る程だ。 シリーズ通しての兵士思想も相変わらず格好良いだけに終わっていない。 ネタ、ゲーム性、メッセージ性、全て揃った「現代のチャップリン」だ。 ただし、「演出」が多少臭い時がある(ラストのオセロットとの対決&ラブシーン等) ので、「大衆向け」と思わず感じてしまう時が有ります。 ただ、その意見が何故か「ストーリー」へと向けられているのが多いのは、 少し残念な様な気もしました。 購入された方は、アクション部分やオンラインを楽しむだけでも十分良い作品ですが、 本作のメッセージ性にも目を向けるとより一層、楽しめると思います。 無論、未購入の方にはオススメする一本。 |
3Dカメラの導入。これによって周りがみわたせるためとても快適にプレイできる。 俯瞰カメラもつかいわけることができるのでいいと思う。 オンラインモードはやればやるほどハマっていく。 なれてくると仲間の人と連携をとったりできるのでおもしろい。 ステージもけっこうあるし、ちょうどいい広さ。なによりグラフィックがそのままで 驚いた。これは脱帽です。出来るだけ長くサービスを続けてほしいです。 シークレットシアターがいいwおもしろすぎ・・・ 友達なんかに見せてもウケますw そして無線時のロード改善。かなりプレイが快適になりました。 | ||||||||||||||||||
1つだけ・・ザ・ボス戦だけ3Dカメラが効かず俯瞰でのプレイ・・・ 最後の最後だけに戸惑いました。。 | ||||||||||||||||||
ボリュームがやばいです。初回生産版は映像ディスクもついています。 特にオンライン環境そろっているひとはかって損はないです。 MGS4にも期待大ですw |
完全版にふさわしい内容だと思う。MGS2のVRミッションのようなものはなくなったが、オンラインの存在が大きい。3Dカメラの導入は、正解だったと思う。(切り替え可能) メタルギア1,2が入っていてこの値段はお得。 | ||||||||||||||||||
□オフライン 本編があまり変更されていない感じがする。フェイスペイントだけ追加されても... デモシアターでは、MGS2のようにスネーク以外のキャラで見れなくなったのが残念。 □オンライン 敵が瞬間移動したり、復活した瞬間即死します。これは我慢するしかないでしょう。 スナイパーライフルで頭を撃って即死させたときみたいに自分が活躍しているときは楽しいですが、相手に投げられてナイフで刺されたりしたときは、とてつもなくつまらなくなります。 | ||||||||||||||||||
単純にオンラインは楽しいのでほしいと思っている人は買ったほうがいいと思う。 一気にやりすぎないで、ちょくちょくやっていくことをお勧めします。 ハマり過ぎるとあきますので。 |