--- 攻略法 ---
● 簡単な金稼ぎ方法 new!
● ゲリョスをボウガンでかん単に倒す方法
● ラオシャの村クエ編
● レウスの簡単な倒し方
● モノブ君の角
● クックの簡単な倒し方
● キリンの簡単な倒し方!!
● おまけ集
● ラオシャンロンのはぎとり
● レウス亜種倒しかた(簡単な)
● モノブロスの簡単な倒し方
● ラオの簡単な倒し方
● ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツの情報
● キリンの情報
● リオレイア希少種の倒し方
● レウス(赤)のちょっと簡単な倒し方
● レウスが少しやりやすくなる
● レウスが倒しやすくなるのだ♪
● ラオの楽な倒し方
● レウス、赤・希少種剥ぎ取り
● レウスの楽な倒し方
● ヤンクックの実に簡単な倒し方!
● 爆弾について
● ドスガレオスの簡単な倒し方
● リオレウス討伐
● リオレウス(赤)データ
● 初心者のイャンクックのたをしかた(大剣)
● ラオ攻略
● ランゴスタ・カンタロスの稼ぎ取り
● ガンナーの対モノブロス戦を楽にする方法
● ガノトトス釣り
● 訓練所
● 『イャンクック攻略』〜森と丘〜
● リオレウスの低コストな倒し方(以下リオとする)
● 大きさによっての違い
● 白ランポス
● イャンクック ガノトトスの弱ったサイン
● モンタク
● 高級肉焼きセット
● オフラインの色違い
● ラオシャンロン(オフの人)
--- 裏技 ---
● キリンハメ
† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● 簡単な金稼ぎ方法
初心者には結構役立ちます。武器ショットボウガン紅持ち物Lv2散弾Lv2通常弾Lv1拡散弾クエスト☆4イャンクックの捕獲、支給品は、砥石以外全部とります。トラップツールはつかわないのでもらえます。拡散、散弾、通常の順に打ちます。弱ると巣にもどるので、ランポスをたおします。そしたら落とし穴を使って捕獲します。報酬の素材は、全部売ります。すると、結構稼げます。 投稿者: ガンナーさん |
● ゲリョスをボウガンでかん単に倒す方法
持ち物レベル2,3の散弾落とし穴1個大たる爆弾2個ゲリョスの頭を破壊するのにいちいち狙って撃つと大変で危険なので散弾を持っていってゲリョスに向けて撃つと全身に当たるので簡単に破壊できるのでその後はとまったところを撃って攻めます。戦っている途中に倒れて死んだふりをします。はぎとりができますがとつぜん動き。します。それに当たると大ダメージをうけるのでお勧めしませんたまに光を放とうとしますがはかいしたので光りませんそのすきにさんだんをうちまくります。ここで落とし穴を使います。その間に大たる爆弾を2個頭のところに起きます。離れて撃てばたぶん死にます。 投稿者: ガンナーさん |
● イャンクックのボウガンで簡単な倒し方
まずレベル3散弾とレベル2散弾を買います。できれば60個ずつ、イャンクックを広めの場所におびき寄せて戦います。突っ込んできて崩れ落ちたら最初はレベル3をたたきこみます。敵がたちあがったらす早くリロードします。そして、クックの回りを少し間をあけて走り回ります。また崩れ落ちたらうちます。レベル3が無くなったら次はレベル2をうち込みます。それを繰り返していると弱るので最後は頭を狙ってとどめをさします。 投稿者: ガンナーさん |
● ゲリョスのかんたんな?倒し方
あいつを倒すときの武器は、ボウガンがおすすめです。ランスはだめです。 なぜなら、あいつは打撃の強いので、ボウガンのほうがらくです。 さいしょは、閃光をだす。トサカ?を狙います。そいつを破壊できれば、らくだよ おこったときは、撃つのをやめる怒りがおさまっても攻撃は、1分まってからやる。 そして、あとはうって撃ちまくると、死にます。これでおk 投稿者: モンハンGはおもろいさん |
● 空から撃ってくるブレスの避け方
リオレウスが使ってくる空から撃ってくる避けるには、リオレウスが飛んだ後に影の上に直行。 真下には撃ってこないので、絶対にあたりません。 投稿者: 初級者ハンターさん |
● クックの倒し方
ランスでやる 閃光玉使う 腹の下入る 威嚇する 上段ずきする それ繰り返す 調合分もやる 弱ったら小樽爆弾使う クックひるむ 頭に攻撃連発する すると死ぬ ちなみに弱ると耳たたむ 投稿者: クックさん |
● ブロス系の角について
ブロス系の角は前半に折ると、壁にさせなくなって後半キツイので、弱ってから折るといいです。 まぁ腕ききのハンターになってくると、あまり意味がないかもしれませんが(^_^)/ 投稿者: スレウスの父の...さん |
● レウス希少種弓での倒し方
持ち物、調合書1から4、解毒薬5個、回復薬10個、回復薬グレート10個、秘薬2個、閃光玉5個、大樽爆弾G2個、空きビン30個、強撃ビン50個、接撃ビン20個、睡眠ビン20個、ニトロダケ20個、キレアジ10個、素材玉10個、光蟲10個、こんがり肉2個、できればシビレ罠 武器「強撃、接撃、睡眠ビンが撃てる弓」 まず睡眠ビンを撃つ眠ったら頭に大樽爆弾G2個置いて少し離れて貫通意外で撃つあとは、レウスが上に飛んだらレウスの下に行く降りて来る時、閃光玉を投げて落とすその時、レウスがたまに落し物をする取りたい人は取ってください後は、強撃ビンから撃ってくださいレウスの混乱が治ったら閃光玉を投げてくださいこれを繰り返ししてたらそのうち勝てる。 投稿者: スナイパーさん |
● レウス討伐作戦
持っていく物 回復薬10 回復薬G5 閃光玉3〜5 いにしえの秘薬(できれ ば・・・) ペイントボール好きなだけ 落とし穴 大剣に慣れている方は、レウスが降りてくる時に、溜切りを食らわせましょう。 その後に、剣をしまい閃光玉で、ピヨらせて攻撃しま来る。それの繰り返し 寝た場合は、頭のま前に落とし穴をしかけ頭に溜切りでOK 尻尾の切っとくのが、楽でしょう。(鉄刀 神楽がオススメ) 投稿者: モノブロス大好きさん |
● ラオシャの村クエ編
村クエのラオシャロン(以下ラオ)は、村クエすべて(隠しクエストも)と訓練所のクエスト全てをクリアして出てくる、村クエ最強のやつです。 ラオは攻撃を門や城壁にくるまでせず、プレイヤーには見向きもしません。こっちの攻撃はやりまくりです。ズバズバ殺っちゃいましょう!!!! 各武器のオススメ攻撃場所は以下の通りです 大剣、ハンマー=顔、首〈腹はラオ移動に巻き込まれやすい〉 ランス、片手剣=背中以外〈背中はボウガンが◎。ガードもきくのでせめまくり♫〉 双剣=腹〈鬼人化になって乱舞でめったぎり。強走剤系でスタミナ維持〉 ボウガン系=背中・両肩〈高台などから連射。状態異常弾はよしておく〉 高台などから背中に飛び乗り、はぎ取り×3もできます。自分の得意な武器で、ラオをぶっ飛ばしましょう! 投稿者: ♀なのに侍さん |
● レウスの簡単な倒し方
レウスのチョー簡単な倒し方です 武器は大剣がてっとりばやいです。 600〜800の攻撃力がよいかと・・・ まず持ち物は回復薬10 閃光玉5 爆弾糸 落とし穴です。閃光玉はドスランボスのクエストで4つ支給されるのでない方は、やってみましょう 1ブレス ゆっくりとこちらをむいたときは高確率でブレスをはくので頭や尻尾などを攻撃するのがいいでしょう。 2空中攻撃 上にブレスや爪攻撃などをするためにいったときはすばやく影に入り降りてきた時に溜め3をくらわせましょう。 寝るためにステージ5に行ったらステージ4で待ってねるまでまちます。5に入って寝ていたらランポスを倒して溜め3を頭にドカーーーーーーーーーーん これをやればok (追加) リオレウスもリオレイアも簡単に倒せる の人ではないので はい ごめんなさい 投稿者: モンハン大好きさん |
● モノブ君の角
モノブロスのでっかい角、あれって使い勝手いいですよ。 高い段差に上って突進誘って、角が壁にブッささるんで、下りて しっぽブチぎったり(大剣で)爆弾やっちゃったり…。 …モノブロス可愛い…。 投稿者: ♀なのに侍さん |
● クックの簡単な倒し方
武器:大剣(攻撃力600以上) 防具:防御力120以上の防具 大剣で頭をねらって攻撃する 頭をいっぱい攻撃すると耳を破壊できる すると報酬も増えます エリア4にいっているすきに エリア5にいるランポスをたおします クックがきたらエリア4にいって クックが寝るのをまちます 寝たら大剣でため切りをします するとクックはかわいそうなことに 寝たまま死にます 投稿者: クック王さん |
● キリンの簡単な倒し方!!
武器・ボウガン アイテム・睡眠弾・拡散弾・大タル爆弾(できればGも)通常弾∞ 倒し方・睡眠弾で眠らせて大タル爆弾(G)をねむっているあいだにドカーン!と爆発して拡散弾をうちまくる なくなったら通常弾∞をうつといいよ!じゃあがんばってー(=>・<=) 投稿者: ミラボレスさん |
● おまけ集
おまけ集です 1、ラオはさいごの砦でしかたおせない これホント まじどんなに協力しても無理100%無理 2、落とし穴で倒すといじめみたいに死ぬ 以上(すくな!!) 投稿者: ボスポポさん |
● ラオシャンロンのはぎとり
ラオのはぎとりでーす!シングル 老山龍の甲殻43%・老山龍の鱗32%・老山龍の背甲20%・老山龍の爪5% ノーマル 老山龍の鱗48%・老山龍の甲殻27%・老山龍の背甲20%・老山龍の大爪5% ハード 老山龍の甲殻35%・老山龍の鱗25%・老山龍の堅甲20%・老山龍の大爪18%・老山龍の逆鱗2% つづく(2へ) 投稿者: ラオシャンロンさん |
● レウス亜種倒しかた(簡単な)
4人でボウガン鬼が島で拡散弾Lv2を持って行き(調合も)ひたすら撃つ 投稿者: おちびさん |
● モノブロスの簡単な倒し方
大タルと爆薬を10個ずつもってきて調合してモノブロスの角をかべにさして小タル爆弾で爆発させる 調合して角をさして爆発させて・・・・のくりかえしをする なくなったら大剣で攻撃 がんばれー [^ー^] 投稿者: ラオシャンロンさん |
● ラオの簡単な倒し方
大タルGを3つと大タル爆弾3つをもってきて武器は双剣の龍属性で頭や腹を攻撃していると簡単に倒せる 投稿者: ラオシャンロンさん |
● ミラボレアス ミラバルカン ミラルーツの情報
ミラバレアス ミラバルカン ミラルーツは、龍属性が、ばつぐんです。 二番目にばつぐんなのが、火属性です。 顔に、切断攻撃が、一番のダメージをあたえられます。 投稿者: ベテランハンターさん |
● キリンの情報
キリンには、ばつぐんの、属性が、ありません。 特に雷属性は、キリンにはぜんぜんきかないので、雷属性の武器でいくのは、やめましょう。 それと、キリンには、毒属性が一番きくので、できるだけ毒属性のぶきで、行きましょう。 投稿者: ベテランハンターさん |
● リオレイア希少種の倒し方
リオレイア希少種がたおせないー、という人にオススメ、リオレイア希少種は、 雷属性に弱いから、鉄塔、という大険を最大までパワーアップさせた険がいいでしょう。 投稿者: ベテランハンターの兄さん |
● レウス(赤)のちょっと簡単な倒し方
初心者には、回復薬を10個持っていきましょう。まずは、650以上の大剣と閃光玉を5個持って行きます。それで、レウスに閃光玉を投げて足元でため切りをするだけ(1回もはずすな) 投稿者: ベテランハンターさん |
● レウスが少しやりやすくなる
大剣限定です。 これは、レウスが足蹴りか逃走するとき以外なら簡単なはず。 レウス飛ぶ→ブレス吐く この時に陰の下に回り込み、カメラの視点を尻尾が見えるぐあいに上げる→ レウス少し降りてくる 溜め始める→レウス着地 全溜で切る! 足ばっか攻撃した後なら、これで倒れるかも。 これで少しは倒しやすくなると思う。 投稿者: RINさん |
● レウスが倒しやすくなるのだ♪
森丘での対レウスが簡単になる方法です。。。武器は600以上の大剣がおすすめ。 まず、レウス戦に持っていくべきアイテムは、回復系、閃光玉、ペイント、大樽爆弾など色々あります。 そしてこのやりかたでかなり必要なものは、眠り生肉なんです。 まぁ当たり前のようにレウスが降りてくる場所に肉を置きます。 レウスが食べてくれます(エリア3だとかかりにくいです。) レウスがお寝んねします。 寝てるレウスの尻尾に溜め切りMAXドーーーーン!! するとレウスが起きてきちゃうんだけど・・・・焦らない焦らない。。。。。 ひとまずもう一度レウスの尻尾に攻撃します。するとアラ不思議!尻尾がちょん切れます。攻撃力が低いともう1、2回攻撃が必要。 ちなみに、武器が斬破刀くらいだと、溜め切りの後に尻尾にペイントボール等を当てるだけでも切れます。 尻尾が切れれば楽チンです! 閃光玉で動きを止めたら切りまくり♪腹下にはあまり入らずに頭をねらいましょう。 閃光の後には、威嚇、尻尾回転、咆哮くらいしかしません。 なので、尻尾は切ったからいいですね。咆哮はまぁノーダメージなんで我慢しちゃってください。。 威嚇!これです!これだす!これなんだす! 威嚇を始めたら、溜め攻撃だぁぁぁ!!頭に。 こんな感じで攻撃してると、すぐに弱って巣に帰ります。 巣に帰ったら、レウスに攻撃せずにレウスを寝かせます。 寝てる間にランポスを一瞬で皆殺ししちゃいますw そしたら、こっちのもんですよアンタ、もうこっちのもんです。こっちのもんですとも。 お好きな所に大樽爆弾をおいて・・・・チュドーーン! 寝てる時は最初の一撃のみ攻撃力が何倍かになるので、溜め切りよりも爆弾の方がいいはず。 そしたら後は、先ほどと同じようなやり方で攻撃し続ければ・・・・・・・・・ おK。 投稿者: オフを極めたいさん |
● ラオの楽な倒し方
まず、1のエリアはボウガンでないとこうげきができない。双剣だと楽に倒せるとおもいます。1のエリアにはいけないけど。村でのラオのばあい、双剣の武器は、双剣リュウノツガイがいいと、おもいます。しかも、きじん化になれば、ラオの風圧がきかなくなります。バリスタの弾は、エリア5にラオがきてすぐにうっても顔にあたります。バリ弾があたっているときは、ラオがひるむ声がするとおもいます。 投稿者: レウスさん |
● レウス、赤・希少種剥ぎ取り
レウス赤 村・N・体:火竜の甲○ 火竜の翼○ 火竜の鱗 火炎袋 火竜の骨髄。 尾:火竜の甲○ 火竜の鱗 火竜の尻尾 火竜の骨髄。 頭部破壊(報酬):火竜の甲○ 火竜の鱗。 翼爪破壊(報酬):火竜の翼爪 竜の爪。 H・体:火竜の甲○ 火竜の翼○ 火竜の鱗 火炎袋 火竜の骨髄 火竜の翼。 尾:火竜の甲○ 火竜の鱗 火竜の鱗 火竜の尻尾 火竜の骨髄 火竜の逆鱗。 頭部破壊(報酬):火竜の甲○ 火竜の鱗 火竜の逆鱗。 翼爪破壊(報酬):火竜の翼爪 竜の鱗。 G・体:火竜の堅○ 火竜の上鱗 火竜の延髄 火竜の翼 火竜の翼○ 爆炎袋。 尾:火竜の上鱗 火竜の尻尾 火竜の逆鱗 火竜の延髄 火竜の紅玉。 頭部破壊(報酬):火竜の堅○ 火竜の上鱗 火竜の紅玉。 翼爪破壊(報酬):火竜の翼爪 竜の爪。 希少種 体:銀火竜の甲○ 銀火竜の翼○ 銀火竜の鱗 銀火竜の翼 爆炎袋 火竜の延髄。 尾:銀火竜の甲○ 銀火竜の鱗 銀火竜の尻尾 銀火竜の逆鱗 銀火竜の紅玉 火竜の延髄。 頭部破壊(報酬):銀火竜の甲○ 銀火竜の鱗 銀火竜の逆鱗 銀火竜の紅玉。 翼爪破壊(報酬):銀火竜の翼爪 竜の爪。 亜種はぜんぜんやってません。 投稿者: レウスの好きな人さん |
● レウスの楽な倒し方
1,まず罠と罠の材料と肥やし玉と閃光玉と爆弾系の物を持ち込めるだけ持ち込みます。 2,初めにレウスが居るエリアは6ですが戦いにくいので肥やし玉を使います。 3,次に行くエリアはたいていは10なので10で戦いましょう。 4,そして罠を設置して爆弾を使いますが起こすために2つ残しましょう。 5,攻撃を喰らいすぎるとピヨるので連続では喰らわないように注意して戦いましょう。 6,はじめの間は部位破壊は考えずに後ろから攻撃しましょう。 7,足を引きずったら4でレウスにためぎりを・・・ 8,寝るのを待って爆弾をおき起爆して移動 9,モンスターは体力がピンチになると怒りやすいので寝たら攻撃を繰り返す。 10,それらは大剣で行うのが一番です。 11,移動は時に変わります。 12,爆弾やく80×2+切断600と考えて×x=160+600xのダメージ 投稿者: oserottoさん |
● ヤンクックの実に簡単な倒し方!
武器:ランス(ガード性能+1以上) 場所:4エリア 方法:巣穴に上がるところの1つ目の段差で武器出してガードズキ!! ただ、火を吐くときはしっかりガードしていれば、無傷でしかも、 頭部が破壊できしかも、かなりの短時間で倒せます。 あそこにはランゴスタがいるんだけど・・なぜか後ろにスペースが無いせいか 前からやってきて、ヤンクックつついてると、勝手に死んでしまう・・・w ちなみに。。。2エリアの2段目にヤンクックを乗せると、3段目で同じこと もで来ますが、ここではランゴスたが邪魔してくれます・・・以上です! 投稿者: MAKOTOさん |
● 爆弾について
大たる爆弾を小たる爆弾で爆破しても、小たる爆弾のダメージがあたって、大たるのダメージが無駄になります。 投稿者: ぷ〜ぎ〜さん |
● ドスガレオスの簡単な倒し方
武器は大剣 まず砂から出す そしてドスガレオスの両足の間にはいる溜め切りなどをしとけばOK! 弱って逃げたらエリア3へ行って寝たらタルG2個ぐらい置いて溜め切りをすれば死ぬでしょう 投稿者: MHGさん |
● リオレウス討伐
☆5のリオレウスが倒せない方には必見! 攻撃力600以上の大剣でいいです。 持ち物:トラップツール2こ。ネット2個。落とし穴1個。回復薬10個。閃光玉3個 (5個持てるけど支給品で2こもらえるから3個)。 ペイントボール(何個でもいい)。角笛。大たる爆弾3個。小たる爆弾8個(支給品で 2個もらえます。もう少しほしい方は、「火薬草x小たる」でできる) 方法:リオレウスが降りてくる下に落とし穴を仕掛ける。はまったら尻尾を溜めて切る そのあと適当に切ったりしている。炎(ブレス)はよれられなかったらガードする。た いがいよけられなければガード。どんどん切りつけていれば弱って巣に戻り寝るからそ こがチャンスで尻尾を溜め切り。(その前にランポスがいるのでリオレウスを起さない ように5匹討伐)そうすると尻尾が切断できるので、閃光玉でくらませている間に切断 した尻尾を剥ぎ取り、その後逃げる。また寝たら次は頭を溜め切りする。起きたら閃光 玉を使う。閃光玉が無くなったら落とし穴を使う。頭の辺りに大たる爆弾をしかけて、 小たる爆弾で発火する。その後もう一度落とし穴に仕掛けて小たる爆弾を仕掛けて溜め 切りして、あとは適当に攻撃して討伐完了! 投稿者: Jornsさん |
● リオレウス(赤)データ
リオレウス 雄火竜 剥ぎ取り:3回・尻尾1回 部位破壊:頭部・翼爪・尻尾 弱点、頭:切、叩、弾、水、竜。首:叩。腹:叩、弾。足:叩。翼:水、竜。 主な攻撃:突進・ブレス(直線)・ジャンプ・回転(尻尾)・横噛み付き。 垂直ジャンプ中:ブレス(キレていると3発)・毒づき。 閃光中:回転・噛み付き。 瀕死状態:足をひきずる。頭部破壊:とげ破壊。翼爪破壊:前の大きい爪。尻尾:切れると、前に飛んでく。 すぐ飛んで逃げる。 投稿者: レウスの好きな人さん |
● 初心者のイャンクックのたをしかた(大剣)
大剣をしまってイャンクックに近ずきくます。そして翼を攻撃します。攻撃したらすぐに×ボタンで転がります。そして武器をしまいます。それのくりかえしです 投稿者: リオレイヤの親戚の親の子供さん |
● ラオ攻略
誰でも出来るラオ殺しを紹介するよー マズ,大タル爆弾を置きます、ラオは大タルに弱いですのでおいて顔が来たら小タルで爆破して後はきるだけ おわり 投稿者: ラオハンターさん |
● リオレイスもリオレイアも簡単に倒せる
リオレイアもリオレイスも頭が弱点 でも先に尻尾を斬れ尻尾を斬ると少し弱くなります ですので尻尾を斬ってから弱点の頭をガンガン斬っていけ ブレスを吐いた後尻尾が少し落ちてくるそのすきに背後に回って尻尾をジャンジャン斬れ でも大剣でないと尻尾は斬れません 投稿者: モンハン大好きさん |
● 初心者のためのクック討伐戦法
クックはスキが多い分体格が小さくて,モンスターハンターが始めての人などは攻撃が当たるかも知れないけど,クックになるべくダメージをおわずに倒せる戦法があります。それを書き込みます。クックが突進などをしてきたら,かわします,そしたらすぐにクックの腹の下に入ります,するとクックは体を回転させます,でも腹のしたで斬りつづければ,当たりません。そしてクックとキャラクター(自分)が向かい合うと突進や噛み付きなどをしてきて危ないので×ボタンや走って逃げて回避してください。これを繰り返せば,慣れてきて体力満タンでも倒せます。ただ・・・武器が弱いと時間がかかるので武器の攻撃力に自信がなければ,属性付の武器を使いましょう。そうすれば早く倒せて,ダメージも受けずに倒せると思いますのでクックに苦戦している人はこの戦法を試してみてください。 投稿者: 腕利きのハンターさん
腕利きのハンターさんに追加です。 属性武器はクックは火に強くて水に弱いので、ガノカットラスなどでいくとよいでしょう。なお、たる爆弾や音爆弾をあてると、少しの間はひるみますが、その次は怒ってピョンピョンはねるのが当たると防御力の低い人は結構減るので、怒ったときは無理に突っ込まず、炎乱射のときなどに攻撃するといいですよ。ガンナーの方はエリア4の段差の天辺で打ちまくればまだ安心です。でも段差のふちぎりぎりだと炎が当たったりするので危険です。武器は片手剣はボーンネイル大剣はバスターブレイド、ハンマーはアイアンハンマー改などがあれば余裕で倒せます。 投稿者: ガノカットラス改改さん |
● 大地の結晶の集め方
大地の結晶の集めに困っている人はこれがオススメ それはピッケルでいちいち集めるより金がかからないからである その方法は沼地のエリア1にいるジジイにゴム質の皮を渡せばいいのだ。 そうすればピッケル代が掛からないですむからいいのです。 ゴム質の皮はゲリョスから剥ぎ取ればいいでしょう。 投稿者: スーパーイージーハンターさん |
● さびた塊と太古の塊の解説
さびた塊と太古の塊は大剣・ハンマー・ランス・片手剣・ボウガンのいずれのどれかを作ることができます。さらに塊系で生産した武器は特別で大地の結晶を120個で初心者にやさしい強力な武器を手に入れることができるというすばらしいアイテムなのです。ただし、生産確立が極めて低いため4個ほど用意しておくといいでしょう。 投稿者: スーパーイージーハンターさん |
● ガノトトスのちょっと簡単な狩方法
ガノトトスは怒ったら防御力は80%になるが攻撃力は1.5倍に *倒す方法は、大たる爆弾3個と小たる爆弾すきなだけと落とし穴と音爆弾でまず音爆弾で怒らせ落とし穴で大たる爆弾3個と小たる爆弾1個<2個以上だと巻き込まれるので注意>ダメージは 大たる80ダメージ×3 小たる20ダメージ起こりモード20% 80×3+20+20%=260+20%=352ダメージ×落とし穴2倍ダメージ=704ダメージ あとは余っている小たる爆弾で体力を減らしあとはがんばれ! 投稿者: スーパーイージーハンターさん |
● ゲリョスの倒し方
防具は、ハンター系で金があったらクック系。武器は、大剣のアイアンソードの系統のやつ。ゲリョス自体は、さほど強くない。周りのファンゴの、攻撃を利用してゲリョスに当てればいい。 投稿者: 龍さん |
● ボウガンでリオレウス倒す方法
まず、ショットボウガン蒼を選んで使える弾を全部買って持っていきます。あと、回復薬、十個できれば持って行ってください。戦う時は、無駄に弾を使わないようにしてください。言い忘れてたけど防具は、適当で良いです。 投稿者: 毒大好きな人さん |
● フルフルの完全攻略法その1
☆6のフルフルを倒すときは、レッドウィングデやるといいでしょう。 投稿者: パムコさん |
● ランゴスタ・カンタロスの稼ぎ取り
ランゴスタ・カンタロスのいる所で毒けむり玉をやると、 2、3匹が死んで稼ぎとれる。防具をそろえている人には おすすめ。 投稿者: ガノトトスさん |
● ガンナーの対モノブロス戦を楽にする方法
武器はタンクメイジ 防具はスキルに麻痺無効が付くようにチョイス 調合本1〜4を所持、竜の爪とカラ骨小を30個、大樽爆弾3個 Lv2散弾50個、Lv1&2拡散弾3個、回復薬(使わないと思うけど予備で) 以上を持って、開始直後に即アイルー&メラルーエリアの手前 ゲネポスが5匹いるので、左側のゲネポス2匹に散弾打ち込みながら段上へ その後、竜の爪とカラ骨小を調合してLv2拡散弾を作りながら拡散弾乱発 その後ダメージを与え続けると逃げるので、おいかけて適当な所に大樽爆弾2個設置 モノブロスが走ってきたらタイミング計って大樽爆弾に散弾を撃てばモノブロス撃沈 ちなみに、モノブロスの角を折ると、逃げるタイミングが早まって大タル爆弾2個では 撃沈しきれない場合があるので注意 余談:蒼リオレウスと桜リオレイアはモンタク関係なしだと思う 私はリオレウス討伐とリオレイア討伐(砂漠&沼)クリア1回ずつして 緊急クエストのリオレウス&リオレイア同時討伐クエストで蒼&桜で むちゃくちゃ苦戦を強いられました(私のディスクおかしいのかな?^^; 投稿者: オフ専新人ガンナーさん |
● ガノトトス釣り
ガノトトスをきずかれずにカエルで釣ると、50ダメージもうける。 (ついでにガノトトスの弱点はお腹のすこしでっぱているとこです) 投稿者: ガノカットラスさん |
● 訓練所
森と丘の訓練のエリア1のモンスタ−のフンを調べると爆薬または回復薬グレートが手に入るエリア8のきのこを調べるとぺイントボールが手に入る。 投稿者: おじじさん |
● 『イャンクック攻略』〜森と丘〜
1:イャンクックを森と丘のマップの4に誘導させる 2:5に行く所に段差が1、2段あるので攻撃を1段目の影でさけられるような位置にイャンを誘導 3:あとはズバズバたたいているときHPがマズくなったら1段目の影で回復すればOK! 投稿者: †ディアヴォロス†さん |
● リオレウスの低コストな倒し方(以下リオとする)
武器:攻撃力が650以上の大剣もしくは、タバルジンやデスパライズ 持ち物:大たる爆弾3こ。コタル爆弾好きなだけ。落とし穴1つ。回復薬グレート5個位。 リオが走って来て止まるなぁと言う所らへんで待つ。火噴いてきたらよける。走ってきたら、少しよけて、すぐ走って言って斬る斬る斬るで、また逃げて、走って来てよけて斬る斬る斬るの繰り返し。(時間が結構かかります) 投稿者: モンスターさん |
● 大きさによっての違い
「大怪鳥の異常発生」などをやってると気づくと思いますが、飛竜は 大きくなるにつれて体力などが上がっていきます。 投稿者: ゲイルさん |
● 白ランポス
☆6クックでドスランポス、☆6ドスガレオスでドスゲネボスを倒すと、白ランポスが出現する。 イャンクック(森と丘)5・6・11に白ランポスが出現します。 ドスガレオス(砂漠)5・6・9に白ランポスが出現します。 投稿者: バーニーズさん |
● イャンクック ガノトトスの弱ったサイン
イャンクックは弱ると耳が垂れ、ガノトトスは弱ると背びれが垂れる。 捕獲の際に便利になる。 投稿者: 新人ハンターさん |
● モンタク
クエスト終了の時間の間に指定されていない、モンタクにのるモンスターを攻撃しているとクエストクリアの際にモンスターが死にモンタクにのる。 投稿者: 新人ハンターさん |
● 高級肉焼きセット
ジャングルのじいさんに焼き肉券99枚を持っていくと高級焼肉セットと交換してもらえる。 投稿者: バーニーズさん |
● オフラインの色違い
大きい飛竜を倒すとモンスター情報の大きさの横に王冠がつく。 リオレウスに王冠をつけるとリオレウスが出るクエストでリオソウル(蒼リオレウス) リオレイアに王冠をつけるとリオレイアが出るクエストでリオハート(桜リオレイア) モノブロスに王冠をつけるとモノブロスが出るクエストでモノデビル(白モノブロス) が出る。 相当強くなっているので油断できません。 投稿者: バーニーズさん |
● ラオシャンロン(オフの人)
オフの人にはうれしい知らせ。 訓練所を全てクリアすると緊急クエストにラオシャンロンが出る。 投稿者: バーニーズさん |
--- 裏技 --- |
● 裏世界の行き方
まず、森と丘のエリア6にいきます。一番上に行くルートで行きます。1つ目のツタを登ります。2つ目のツタも登ります。そして、2つ目のツタのところで、ツタの葉が取れるところで、一回しゃがみます。ほふく前進をして、うまくいくと体全体が、ちゅうに浮きます。そのときに、小タル爆弾か、Gで、いる場所におきます。おいたしゅんかん崖に向かってほふく前進で、歩いていきます。小タル爆弾が、爆発して、裏世界に行きます。 投稿者: 三宅さん |
● レウスの火避け
まずレウスと戦います 飛んでいない状態で火をはいてきます まぁ知っている人もいるかもしれませんが、レウスが火をはいてきて自分の体直前あたりでローリングをすると避けれるときがあります。 投稿者: レウスさん |
● Gクエショウグン亜種ハメ
まず角笛を持ってショウグンとショウグン亜種のクエストをやります「ガンナー」 そしたらエリア3のツタのよこで亜種がくるのを待ちます そして来たらすぐ角笛をつかってツタをのぼってエリアを移動したら 5秒くらいまってもどってみると亜種が穴にはまってでられません「エリア移動しなければ」 そこをねらって攻撃しまくってください 投稿者: カラスさん |
● 小型ボスの倒し方
ドスランポスや、ドスゲネポス、ドスイーオスのハメ技です。 どのステージでもいいのでボスを壁際に追い込むように攻撃していってください。攻撃しているとそのうちボスがひるんだり、ふっとんでいきますが、壁際なら攻撃範囲なので連続で攻撃できるというわけです。 ちなみに武器は大剣を選ぶといいです。 投稿者: エクソシストさん |
● 閃光玉の超簡単な集め方
村クエのレベル3のドスランポスのクエストで、支給品になんと閃光玉が4個入っています。ドスランポスはザコイ(ドラゴンブレイカーで溜め3を3回当てただけで倒せます)ので、普通に倒します。もう一度やる場合は必ずアイテムボックスに閃光玉を全部入れてからにして下さい。しないと、次のときに個数制限で閃光玉を取れないからです。 この方法で集めれば、リオレウスやモノブロスなどが楽に倒せます。 S.ドスランポス倒したあとに3でキノコを採取したらニトロダケをとることができる。ニトロダケと火薬草を調合して爆薬を作り、ドスランポスでGETした鳴き袋と調合すれば音爆弾を作ることができます。音爆弾はモノブロスとディアブロスを討伐するのに有効です 投稿者: リオレウス希少種さん |
● アイルー最強につくる方法
アカムトロムとラオシャンロン集会場、村クエの最後までいったらできる。実際にマイルドカレーのアイルーは、攻撃、防御共に65364です。 投稿者: マイルドカレーさん |
● キリンハメ
武器はボウガンで散弾などが打てるもの 1どこでもいいので自分が段差に乗る 2そこで散弾を頭めがけて打つ するとなぜか弱点の角にあたる 投稿者: ラオさん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■
ソフト名: | |
※名前(HN) | 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。 |
メールアドレス | |
※攻略法/裏技(選択) | 必ず選択して下さい。 |
※攻略集の題名 | |
※攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。 | |
PSmk2への感想・要望など |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■