・選手がとてもよく似ている。 ・変化球がパワプロと違って豊富な上に変化もリアル。 ・球速体感速度をリアルやスローといった感じで選択できる。これでより実際に野球しているみたいになる。 ・選手モードという選手一人をプレイする独特なモードが生まれた。これが又面白く、内野でゲッツー取ったりすると結構快感で、又走塁時に盗塁決めたりしてもかなり快感! ・スピリッツが以外にスムーズに進んですぐ終わるので好きな選手が作りやすい。ただし特殊能力の習得が条件があるので思いどおりの選手を作るのは少々難しいが。 | ||||||||||||||||||
・ロードが少し長めですね。 ・選手が少ない。覚醒なんて作るんだったらもう少し2軍の選手を増やしてもいいんじゃないでしょうかね。 ・結構三振男が多く付いているような気がする。阪神の赤星になんで三振男がついているのか意味不明。 ・守れない、又は守ったことのないポジションを勝手につけてはいかんでしょう(濱中に一塁、清水に一塁など) ・選手モードの時の打席で監督からのサインも何もないので個人プレーになってしまう。サインがあると面白いんだが。 | ||||||||||||||||||
総合的には傑作の部類に入ると思います。楽天やオリ近などでプレーしたい人はお勧めですしパワプロのマイライフとは違った楽しみ方も選手モードはできますね。 ただ、選手モードはもう少し濃い内容でも良かったですね。単純に打撃と守備と走塁だけなので対人関係や契約など本格的に野球選手になったような体験のできるシステムができるとなおさら良かったと思いますね。 |
・プロスピ2004より遥かにグラフィックが良い ・選手プレイモードは圧巻、さすがコナミといった感じ。まぁやってみなされ ・TV視点でのペナントが可能、個人的にはこの存在が大きい | ||||||||||||||||||
・実況が遅い。次のバッターが打席に入ってるのにまだ前の選手の打席結果を話してる ・解説が少ない。ランナーが3塁まで進んだ時だけやけに喋る。それまで無言なのに。 ・カメラアングルは増えたが、はっきり言って単調な追加。 ・TV視点でペナント(オート)でやると0−0が発生。しかも何度も(検証済) ・稲葉と河原、間に合わなかったのは分かるが、せめてオリキャラで作れるように フォーム等を入れてほしかった。特に稲葉に関しては、日ハムファンからすれば なんでやねん...って感じだと思う。 ・事実、楽天は現実でも弱いのだが、それとは別にソフトバンクが強すぎる。CO Mレベル「普通」で3〜7番まで全員40発以上。特にバティスタなんかは52 発。ありえん。んじゃCOMレベル下げてペナントやれと? | ||||||||||||||||||
総評価は70点くらい。まぁまぁ。ただ、まだ要望に答えきれてない面々が多々ある。その指摘は簡単に直せそうなもんだが、事実他の要望が多いのだろう。しかし、毎回あがる問題は大体同じ。「最高傑作」とまではいかないね。惜しい位置まではきてる。頑張れコナミ。 |
・まず特筆すべきなのはものすご〜いグラフィック。「気持ち悪いくらい」似ています。トラッキーくんやジャビットくんなどのマスコットが宙返りなんかもして、感動しました。 ・熱中度ですが、「本気ペナント」では選手一人一人にミッションを課すことができて、クリアすると覚醒ミッションが起きたり等、ただ試合を消化するだけではないので、まず飽きが来ません。ペナント以外でも、「選手プレイ」モードは特に面白いモードです。ゲームではいままで味わえなかった感覚があります。 ・ゲームバランスは前作より向上し、ただの「CPUレベル」だけではなく、「球速レベル」や「打撃・投球レベル」など、一人一人に合った設定にできるので、前作のように「一番上のレベルなのに10点以上取れてしまう」などということはなくなりました。 ・ロッテでプレイしているのですが、チャンスになると「お、あの曲だな」という応援歌が流れて盛り上がります(現実に近い類似応援歌ですが・・・)。 ・今年一番の野球ゲームであることは間違いありません! | ||||||||||||||||||
・守備のときに、パワプロで慣れてしまっている人はかなり戸惑うことが多いと思います。「あれ〜なんでそっちいっちゃうの〜?」みたいなことがしばしば・・・ ・実況が遅れてしゃべること ・応援歌が現実と違う(少し妙なアレンジをしている)。 ・個人的な意見ですが、ロッテに大塚がいない。 | ||||||||||||||||||
パワプロも面白いですが、プロスピにもプロスピの面白さがあります。 2大野球ゲームとして君臨することは間違いないと思います(コナミさんやるね〜)。 また、HPを見る限りでは「ベースボールライブ2005」とは相手にならないくらい顔が似てますし、コナミの野球ゲームのノウハウもありますので、自分的にはこちらを買うのをお勧めします。 パワプロのように何作も続くことを期待します! |
・この時期に楽天や新球場、交流戦等が搭載されてるのはかなり嬉しい。 ・ピッチャーの持ち玉が多めなのがいい。 そしてCPUが無茶な球を投げてこないのはエライと思う(川上のナックル等) ・選手作成が30分程度で終わるのが嬉しい。 | ||||||||||||||||||
・投球に比べて、バッティングが面白く無い。 流し打ちボタンを取り入れたりと工夫はしてると思うけどイマイチ これだったら今まで通りタイミングだけで良かったような気がする。 ・特典を買う為のポイントをセーブする為に、いちいちモード選択画面に戻らないといけなかったり、トレーニングモードのオプションがセーブ出来なかったりと 細かいところで不親切で、ストレスがたまる。 ・投手の能力画面が見ていて楽しく無い。ハッキリ言って見づらい。 結構能力を見るのが楽しみって人もいるはずなので、何とかして欲しい。 ・ボールに重みが感じられない。 ・リプレイのアングルが最悪。ボールをアップで横から追っているだけなので、野手や走者の状況等が全然把握できない。 ・主題歌は前作の方が良かったかも… | ||||||||||||||||||
今までのこのシリーズはパワプロ新作までの繋ぎだったけど 今作はこれ1本で遊べるくらいの出来だと思う。 ただ、この時期に出すのだからやっぱりエディットは欲しいかな 次回作が売れないからかもしれないけど、VPを消費するとか色々やり方はあると思う。 |
1.遊んだことの無い人はメーカーHPを見れば分かるが、言うまでも無くグラフィック。 2.球場の音や観客の歓声などは本物との差はありません。 3.自分の作った選手でもアレンジチームに入れれば打撃、投球などのトレーニングができるようになった。 4.選手の固有フォームが増えたこと。 5.それから皆さんが言っているように、選手育成モードが早く、理想に近いものを作れる点。 6.そして何より一番重要なゲームバランスが細かく設定できて自分にあったものにできるようになった。 7.リアルタイムに得意・不得意コースが変化するので、かなり配球に気を付けないと抑えられません。ゲームでCPU相手に「見せ球」を放る必要があるのは初めてな気がします。それにより自チームの投球数もリアルな数字になるようになりました。 8.変化球ひとつにしても変化量、球威、コントロールと3つの項目で特徴を付けられるようになったことでよりリアルに。(変化は小さいけどコントロールが良く球威があるとか)。そのおかげか1投手の持っている変化球が増えたにもかかわらず投打のバランスが取れている。 9.それにこちら側が投手で、場面によっては必然的に投げられる球種が限られてしまう(満塁・フルカウントの場面、変化・球威ともに申し分ないが、コントロールが悪い球だので投げにくいとか)ことも実際の投手の心理に近い物がある。 10.リプレイに関してもようやく違和感なく見れるものになったという感じですね。 前作を買ってゲームとして遊べずガッカリした人、今回は大丈夫です!僕も前作ではガッカリしました。 | ||||||||||||||||||
悪いところとまではいきませんが、多少の不満を集めてみました。 1.特殊能力「プルヒッター」が無いと引っ張って「ホームランだ」と思った打球があり得ないくらいグングン曲がってファウルに。 2.オリジナル選手の顔がなんか全体的に前後に長い顔で変な気がする。同じような顔が多くて逆に迷うし。 3.松井秀や稼頭央のフォームがあるんだから、ついでに似ている顔も入れといて欲しかった。イチローの顔とフォームもね。 4.今回は髪型は増えたけど、なぜかモミアゲの選択項目がなくなっちゃったのも残念。 5.ポイント獲得の為に仕方ないのかもしれないが、投手育成モードでのオープン戦3試合それぞれ3イニングは長い。結局9イニングで1試合分の時間がかかります。なので先発を作る時は3イニング、中継ぎは2イニング、抑えは1イニングとかの方がリアルでもあると思います。既に思い通りの選手が完成したのに3試合目とかは正直時間の無駄です。 7.育成モードでは最近流行のだぼついたズボンが選択可能なのに既存の選手が履いていないのはなぜですか?(作シーズンから川上、清原等かなり多くの選手が着用しているはずです。) 8.ドラフトの時に選手の顔、フォームなどを見てから選べるといいと思う。(自分で編集はできますがね) 9.リプレイも悪くは無いんですがもうちょっとどうにかならないかなと。 10.「ホームラン」の文字がやはりダサい気がするのは僕だけでしょうか・・・。 11.バッターランナーになった瞬間から全員リストバンドが無くなっているのもなぜだか理由が分からない。リストバンドは選手の特徴の一つですから常に表示して欲しいです。 12.ホームラン競争で場外弾なのに「レフトスタンドに突き刺さったー!」は無いでしょう。 13.スタジアムDJ・・・?オマエ誰だよって感じですね。 | ||||||||||||||||||
メーカーHPを見て今か今かと待ちわびていましたが、 今まで全シリーズ中、今回のはダントツにいい!! 前作のゲームバランス崩壊にはさすがに呆れましたが、いい具合に修正されました。 このゲームのようにペナントも3年くらいが丁度いいのではないかと思います。(既に交流戦用新ユニフォームを製作した球団もあることだし、オリジナルチームを作れるなら別だけど、既存のユニフォームで、例えば「10年後」とかは現実離れしてるでしょう。) 希望としては、スイッチヒッターの左右での打撃フォームの変更を可能にして欲しい。 あとは、オリジナルユニフォームや球場の作成などもできると面白いのではないでしょうか? 監督やコーチが選手として現役時代の能力で使えるようにしているなら過去の球場とかも再現して欲しい。ナゴヤ球場や藤井寺とか。 それと昔のユニフォーム再現はどうでしょうか。 なぜOB村田兆治のフォームだけ紛れているのかが以前からの謎です。それなら選手として使える落合博満とかのフォームも選択可能にしては? 以上の内容は球場、ユニフォームの製作モードを作ってくれれば解決すると思います。 それから、スロー&アップのリプレイを導入して欲しい。やはり「MVPベースボール」のように1球毎にリプレイを見れるようにして欲しい。 観戦モードだけでも構わないので常時テレビ中継と同じカメラワーク&演出を再現してみて欲しい。 ま、今作をベースに作って行けば完全な物が出来上がることは間違いないでしょう。 売り上げ等にしても早くパワプロを超えた野球ゲームとなって欲しいと思います。 |
既出部分が多いので、良い所を一転に絞ります。 <良いところ・好きなところ> なんといっても、バッターの得意コース(赤色)・苦手コース(青色)の存在がこのゲームを面白くしています。 得意・苦手コースは、投球される度に変動していきます。 例えば、内角高目が得意な選手が、内角高めに投球された球を空振りすると、得意コースの赤色の範囲が小さく、または消えます。 そして、見送った時は、大きくなります。 そのシステムが、全四つ角(内角高め・低め。外角高め・低め)に適応されるのです。 要するに、苦手コース(青色)がその試合の終盤においては、得意なコース(赤色)になりうることもありますし、 やたら空振りをしていると、全コース青色になります。 ※得意・苦手コースの内容は、ミートが大きくなる・小さくなるであって、パワーは変わらないらしいです。また、そこがゲームを面白くしています。 | ||||||||||||||||||
・選手一人を操作して、それぞれのポジションによって視点や動きも変わってくる「選手プレイ」モードという新要素があるが、かなり面白いのだが、唯一、リリーフ・抑えや代打といったプレイができない。 先発メンバーから一人を選択することしかできない。 | ||||||||||||||||||
・期待はしてましたが、期待以上の完成度に満足しています。リアル系野球ゲームでどれを買うか長い時間悩むくらいなら、試しで購入してみては・・・と言いたくなります。 今後、今作をベースに同系統ゲームが評価されてもおかしくない出来ですよ。 |
ゲームバランスが良くなった。 難易度が増えて幅広いレベルの人でも満足できるようになった。 グラフィックがレベルアップし、リアル系でも群を抜いている。 選手モードという新しい要素があり選手視点で楽しめる。 今季から導入された交流戦が楽しい。 覚醒に段階がる。 変化球全球再現、持ち球ごとに球威、コントロールがある。 | ||||||||||||||||||
選手モードで見方の投手が三振とりすぎで守備機会が少ない。 守備で外野フライを捕る時反応が遅く、ポテンヒットが多い。 稀に音がおかしくなる。「ピー」と機械音がなる。(結構いるようです。) | ||||||||||||||||||
全体的には満足です。 東京ドームのスコアボートやユニフォームなどの未収録、日ハムに稲葉がいないなども、ありましたが(時期的にしょうがなかったのかな?)楽しかったです。 自分も三振するし、バランスはなかなかいいと思う。 各チームのエースが強くペナントも楽しい。 買って損はなかったです。古いのを中古で買うよりはこちらを買うほうが絶対いいと思います。 |
□前作まで球場に靄みたいなのがかかっていたが、それが無くなっていた。 □各選手の髪型、顔がかなり似ていてびっくりした。 □選手が短時間で作れるところが良かった。 □ゲームバランスが前作と比べてかなり良くなって、COMがヒットを打ってくれるようになった。 □フルキャが改修工事中なのにしっかりと再現されていて良かった(広告はありませんが…)。 □イチローなどの選手の顔やフォームなどがあるので、日本人メジャー選手の作成ができた。 □選手の動きが実際の人間そのもの。 | ||||||||||||||||||
■相変わらず実況と解説の仲が悪い。解説が詳しく喋っているのに実況は「そうですか」「はい」ぐらいしか言わない。スクウェアから発売された某野球ゲームは実況・解説の会話が完璧なのに…。 ■球場背景が汚い。パワプロは凄く綺麗なのに。 ■甲子園のフェンスがかなり薄い。実際はもっと分厚いはず。この事はパワプロも同じ。 ■観客がかなり手抜き。全員立っていて薄っぺらい。 ■応援歌に六甲颪の少し改造バージョンを入れて欲しい。何故東京音頭の改造バージョンが収録されていて、六甲颪が収録されていないのか。六甲颪の方が有名なはず。 ■正直、オリジナル変化球「チェンジ・オブ・ペースト」はいらない。 というか、何故全投手が持っていないのか?あれなら全選手投げれるはず。 | ||||||||||||||||||
自分が改修してほしいところがあまり改修されていなかったのですが、新モード・新システムが登場したのでまぁ良かったです。 今後もKONAMIの野球ゲームに期待します。 |
大半の選手の顔が実写並にリアル。 じっくり眺めても、本物(生きているよう)に見える。 選手の能力がかなり細かく設定されている。 演出が豊富になった。 得意・苦手ゾーンの導入で、配球が面白くなった。 あらゆるところで、こだわりを感じる。 | ||||||||||||||||||
ロードが気になるくらい長い。 ロードが長いため、動作が重く、実況も途切れる(操作性が悪いわけではないです)。 顔以外の部分は、まだまだポリゴン臭い。 選手プレイ時、見方の攻撃はスキップされるので、いつ点が入ったのか解らない。 ハーフスイングの概念がない。 | ||||||||||||||||||
このシリーズは毎回発売日に購入しています。 今回は特に選手の顔が生きているかのようにリアルになりました。 選手の能力も細かく設定されているので、より本物に近くなりました。 オプションでいろいろ設定できるようになりましたが、まだバランスが悪い気がします。 リアルスピードだと、ホームランが打てない。 逆に、それ以外の遅いスピードだと三振が皆無になってしまいます。 自分に腕にあった設定を見つけるのが大変です。 良いゲームだけに、希望の意味でまだまだ不満がありますが、もっともっとユーザーの意見を取り入れて、改良して欲しいです。 次作も楽しみにしていますが、価格は控えて欲しいです。 |
操作性かなり良い。 選手の顔そっくりです。一目見て誰だかわかるほど。 システム面においても十分及第点ですね。 確認できてるだけでも応援歌用意されてます。 | ||||||||||||||||||
あまりないのですが強いてあげるとすればフルキャストスタジアムと 広島市民球場の看板の再現ぐらいですかね。 あとユニフォームの汚れもほしいところか。 | ||||||||||||||||||
総合的には傑作です。 買って損し! |
・COMのIQも強さも全作より大幅改良。 しかしこれは悪い点にもつながるのですが・・・。 | ||||||||||||||||||
・とにかくCOMの強さを普通以上にするとボール球に手を出しません。 したがってフォークやスライダーのボール球や釣り球で三振を取れるなんて事はまずありえません。 確実に見送られます。どんだけ選球眼ええねんて感じです。 非常に非常に残念です。 | ||||||||||||||||||
全作に比べても全体的に良作です。 |
・とにかく選手の顔が似ていてまるで生きているかのよう。 ・前作(クライマックス)のCPUが全然HRを打たないと言う致命的な 欠点が改善されていてバランスが良くなっている。 ・選手プレイモードは今までの野球ゲームにはあまり無かったモードなのでとても新鮮。 ・スピリッツモードが手軽になった。 ・投手の能力が細かくなった。 ・ベストピッチで投げるのが難しくなり、今までよりも緊張感のある試合が出来るようになった。 ・得意ゾーン、苦手ゾーンが採用された。これによってピッチングの幅が広がった。 | ||||||||||||||||||
・ロードが少し多くなった。 ・実況がたまに遅れることがある。 ・選手プレイモードのカメラアングルが見難い。 ・守備の動きが少しもっさりしてる。 ・最近のゲームによくある傾向ですが読み込みが激しい。 | ||||||||||||||||||
とにかく今までのリアル系野球ゲームの中ではかなり完成度の高い 方だと思います。特にグラフィックは今までの中で一番と言って良いほど凄いです。 そして前作での不満点はかなり解消されました。野球ファンなら買って損はしないゲームだと思います。 |
選手の顔が似てる。 とにかくグラフィックとかに関しては文句ナシでしょう。 LRボタンで選手にHR後ポーズを取らせるのは遊び心があっていいね。 スーパーファミスタの誰でもバック転するヤツを思い出した。 広島の前田とかにゲッツやらせたりすると ファンなら呆気に取られるに違いない。 選手プレイは結構新鮮です。 ありそうでなかったゲームですね。 今までのシリーズで一番バランスも取れてます。 ベストピッチがほとんど取れないというのはゲームとしては大正解。 これでもかってくらいに決まる方がおかしいですからね。 | ||||||||||||||||||
細かい部分の読み込みが気になりますねぇ。 ゲームそのもののテンポがいいのに勿体無いような。 実況は直せなかったんですか? 実況「今の球は何ですか?」 解説「今のはストレートですね」 実況「えぇえぇえぇ、えぇ、そうでしょうね」 解説「(お前から聞いておいてなんでそんなに嫌そうな対応するんだよ・・・)」 こんな感じです。 これは前作にもあったんで、さすがに直ってると思ったんですが・・・ 最初のうちは笑えますけどね。 選手プレイは新鮮ではあるが 面白さに繋がってるとは思えない。 アングルは悪いし・・・ せめて右スティックでグルグル回せないとフライがレーダーを見ないと まともに取れない。 ゲームとしては致命的です。 スタッフは内輪で評判が良かったといってますが アングルに不満を感じた声はなかったんですかね? | ||||||||||||||||||
面白いです。 気になる人は買って損はしないはずです。 ただ、個人的には宣伝では120点のゲームを出すような感じなのに 蓋を開ければ80点で印象的には60〜70点のゲームに感じてしまう気がします。 それだけ期待が大きかったってことですが・・・ まぁこれでゲームの評価が下がるわけじゃありませんけど。 選手プレイはあまり大きな期待をしないほうがいいと思います。 |
やはり、野球バランスが良いです。それに、細かい設定ができるためプレイヤーの腕に準じた強さが設定できる。パーフェクトもちゃんと考えないとぼこぼこに打たれます。 選手プレイモードが思ったよりおもしろかった。 リアルゲームにつきもののテンポの悪さをあまり感じない 顔が似ている 細かい選手の動きが再現されていて、またリプレイがかっこいい。 打ったときが爽快 | ||||||||||||||||||
守備の動きがすこし鈍い。やりにくい。 応援歌が再現されていない。 | ||||||||||||||||||
いままでのリアルゲームの中で群を抜いておもしろいです。やっぱり、テンポがはやくできて野球バランスが良いことがその要因かと思います。前作がひどかっただけに今回はかなり満足です。後は応援歌だけかな?後、守備の滑らか感がほしい。 |
グラフィックが綺麗 選手の顔が似ている 操作が比較的簡単(いろいろ設定もできる) 見せるボール球を投げる事で三振を取り易い。配給が重要。また、ストレートだけ投げてれば打たれる。 ゲームバランスが良い スピードの速さ、難易度等多彩な自分好みの設定が可能 選手プレイという新鮮なモード搭載 いつボールが飛んでくるかドキドキする、ゲッツーで失敗するとみんなに申し訳なくなる。 | ||||||||||||||||||
ロードが多い HR打った時等のカメラワークがあまりない スピリッツモードは簡単に作れるからいいが、それとは別で選手一生モードとかほしい 実況がしょぼい ライン際はやけにボールが曲がっている気がする あともう一つモードがあればいいなと思う。 | ||||||||||||||||||
野球ゲームでは今までで一番面白い。 買おうか悩んでいる人は買って損はない。 もっと改善したら最強の野球ゲームになる 次回作も期待大だね。 |
なんと言っても前作の改良点が ほぼ全て直ってることが1番のいい所。 私自身は前作で最高レベル相手に35点以上は取れていたが 今回は2-1などの緊迫した試合になり、相手バッターがHRバッターだと 正直ストライクコースにまともに投げられないほど緊張する。 スピリッツモードでは前作とは大きく違い、 盗技はランダム制からルーレットへ。 まただらだらとせず、試合も育てている選手だけなので 20分くらいで1人作れることになる。 野球好きにはリアルさ(選手の演出など)といい、 ぜひ購入した方がいいかもしれない。 細かい所(応援歌、東京ドームエキサイトシートなど)もしっかり しているので私自身たまらない良ゲーである。 | ||||||||||||||||||
特にはないがシーズン始まる前に 作ったものなので登録漏れや打順。 ロードが多いがそれほど気にならない。 | ||||||||||||||||||
とても楽しめているので 皆さん是非購入を。 |
▽やはり顔やスタイル等が似ている。前作より髪型等、事細かい出来ている。 ▽守備力や能力の調整で、よりリアルな能力になった。 ▽ペナントで、キャンプや交流戦、自動試合高速化等、全体的に改修されていて楽しめる。 ▽球場などが追加され、観客や、選手の応援など、よりリアルになっている。 ▽新しい投球場面等が斬新。 ▽盗塁失敗のリアクションや、守備の凡打の処理や、リアクションが新しくなってよりリアル。 ▽ちゃんと守備のエラー率や、センター返し、ピッチャー強襲や、怪我など、すごくリアルに作られてある。 ▽三振とかもちゃんと前作より多く出るようになっている。 ▽選手プレイでの体験がすごい。 | ||||||||||||||||||
▽前作とは違って、コース予測が無い。 ▽スピリッツでの報酬が少なすぎて、前作と比べると良い選手が全然出来ない。 ▽少し着弾点と離れてしまったら、ボールが後ろに行ってしまい、ヒットが二塁打になってしまう。 ▽応援歌などをちゃんとしてほしい。(阪神・巨人の応援歌等) ▽前作と、強芯での打つタイミングが変わってる為、いつもフライになってしまう。 前作と同じタイミングにしてほしい。 ▽ランナーが2、3塁の場合でも内野前進シフトがほしい。 | ||||||||||||||||||
本当にすごくリアルで、2005じゃなくて、「2」がつくだけの事はあると思います。 ホントすごく完成度が高いと思います。 これだけリアルに作ってあるゲームはこれだけだと思います。 本当に凄いです。 |
顔が凄く似ている。 楽天の玉木投手がマウンドに登場『あ!玉木!』って名前が出る前に分かるほど似ていました。 エディットで松井秀、イチロー、中村ノリ、松井稼、村田兆などのフォーム、顔があるので作ることが可能。 | ||||||||||||||||||
顔が似ていない選手もいる・・・ フォームは似ていないのが多い。(特に広島の前田選手) 試合設定がごちゃごちゃしている。 一場が強すぎる。 | ||||||||||||||||||
各選手の能力はまあまあ納得です。 自分の中ではパワプロを超えました! グレイテストナイン以来、リアル野球は終わったと思っていましたが、これは傑作です。 野球ファンなら買い!です。 |
・前作と比べてしまいますが、普通に遊べるゲームになっています。 COMがホームラン。ヒットを打つようになった。打ちすぎる気もするが・・・ ・一番いいところは、グラフィック。今まで出た野球ゲームの中でも最高だと思う 選手が生きてるかのように動くし、球場もそっくりでビックリした。 ・選手モードは、今までなかったシステムなだけにとても新鮮。 ・選手の動きがリアルになった。動き自体は、前作より遅くなってるが前作みたいに ダブルプレーばかりになる事は無くなり、結果的に成功。 ・選手の能力が細かくなった。 ・音楽はいい | ||||||||||||||||||
・選手モードは、新鮮だけど熱中は出来ない。ゲームだからしょうがないけど 単調ですぐに飽きてしまいました。 ・実況が馬鹿です。ライト線を抜けたヒットで、 抜けた後に「これはファーストゴロです」って言ったり。遅れて言ってしまう。 他にもいろいろあります。ハードの問題なのかもしれませんが致命的。 ・凡用バッティングフォームにとても違和感がある。問題外です。これを見ると 野球をしてるように思えません。似てないし、こんな構え方誰もしないよ! とツッコミたくなるぐらいに・・・ グラフィックに拘ってるならここをどうにかして ・攻撃時と守備時の難易度を別々に出来ない。 ・ロードが長すぎ | ||||||||||||||||||
全体的に不満が多いです。グラフィック、音楽が良くても中身はイマイチでした・・・ これで修正版として、高い秋版を買わせられると思うとウンザリします。 私だけかもしれませんが、プロスピを起動してるときにPS2がギュラギュラ言って。 壊れそうで怖いです。 |