--- 攻略法 ---
● チート一覧
● スーパーぐるぐる
● 車で別の銃を撃つ
--- 裏技 ---
● 、、、って言うか小ネタ。(リアル『おまわりさん』) new!
● 幽霊バイク!
● GTAとの違い
● これって、僕だけ?
● そーらーを自由にー飛ーびたーいなぁ。はい!フリーズ覚悟ぉぉぉっ!!!!
● 小ネタ大放出
● 地球温暖化の世界を崩壊へと導く地獄の火炎車共〜「地獄の黙示録・第百三十七章、地獄からの使者」より
● 地球温暖化の世界を救う究極のエコカー
● 世にも奇妙な事件(グロ注意)
● 格闘アリーナ
● 自由の女神に誘われて
● 車の名前
● キャリア稼ぎ+へんてこな島へ(海外版のみ有効)
● カーチェイスのやり方
● 訓練とばし
● 警察が・・・
● 壁ぬけまたは岩めり込む方法
● マーカスが・・・・・・
● 火炎放射器で
● 小発見
● デバック!!
● 情報!
● 緑のタクシー
† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● カーレース・僕はこうやりました
カーレースは、フリーズが多いので、まずBGMを消す事により、容量を少なくしました。車は、バス、トラック、等の大型車にニトロブーストを付けたもの、又は、防弾チョキを着た警察(SWATだっけ?)の乗っているハマーの様な車をサイレン鳴らして走る等の重くて、スピードの出る物を使用しました。 補足です。バスは観光バスよりも、路線バスの方がいいです、理由は路線バスの方が、速く、重さもこれだけあれば十分だからです。 投稿者: ghostさん |
● 一般車をピストル一発で破壊
車は拳銃一発で壊すことができます。 方法は 1.狙撃モードで横から運転者を撃つ こうすると中の人間が死んで外に出てきます。 2.狙撃モードで車の後ろ部分を撃つ 狙撃モードで車の真後ろの方(ナンバープレートの近く) を狙うと照準が赤くなるところがあります。 そこを撃つと初期装備のピストルでも 一発で破壊できます。 投稿者: マーカスさん |
● チート一覧
チート一覧 スタートボタンを押してマップを開きL1+R1を押しながら↓のチートを入力 ダメージ2倍(与えるダメージが2倍に) ××□××× 弾薬無限(どんだけ銃弾使ってもなくなりません) ○□×□□△ 所持金が100万ドルに(そのまんま、所持金が100万$になります) □□△□△□ レッドマン・ゴーン・ワイルド(ミニゲームらしいです) △××○△□ 難易度スーパーイージー(難易度が下がるらしいです) ○□××△○ スーパーコップ(セレクトを押したら犯罪メーターが0に) △×△×△△ スタミナ無限(疲れないようになる。ライフ無限ではないので注意) ○□×□×○ PUMA SHOES OUTFIT 解禁(これは何かわかりません) △×○□ ストリートレース解禁(ストリートレースが決勝ラウンドからになるらしいです) □□○○□ 格闘アリーナ解禁 △△××△(闘技場が決勝ラウンドになるらしいです) 音楽全曲解禁(全ての曲を聞けるようになるらしいです) ○□○□ 犯罪発生率が上がる(まんまですね) ×□×△△△ マーカスの頭と四肢がモゲる(日本版では使用できないらしいですが一応) ○△□×□× 投稿者: さん付けしなくていいよさん |
● スーパーぐるぐる
ブレーキしながらアクセルするとカーブしやすくなってその場で、回れちゃう。 これを利用すればいろいろ楽になる。 投稿者: 隆さん |
● 車で別の銃を撃つ
車に乗った状態では38AUTOしか撃てないと思われがちですが、別の銃も撃つ事が出来ます。 やりかたは簡単です。 L2を押してから車に乗り込むまでに、撃ちたい銃を十字キーで装備すればOKです。 これを使えば、車に乗りながらマキビシを撒いたり、手榴弾を投げたりも出来ます。 ※注意点 この方法で、スナイパーライフルなどのズーム機能のある銃を装備した状態で 狙撃モード(R3)に入ろうとするとフリーズしてしまうので気を付けて下さい。 投稿者: Falxさん |
--- 裏技 --- |
● 、、、って言うか小ネタ。(リアル『おまわりさん』)
これは、『天才バカボン』に登場する『おまわりさん』を、日本から海を越えて、アメリカのNYCで再現しようと言う、素晴らしい、そして、国際的な試みです。先ず、暴れまくってポリ公が追って来る様にします。捕まります。サツの制服になります。38口径の拳銃の弾を貯めます。町中走り回ります。走ってる最中にSELECTを連打して、威嚇射撃します。すると、この姿はそのまんまです。すぐに飽きるケドやってみて下さい。 投稿者: ghostさん |
● 幽霊バイク!
ミッションの、選択場面で、真ん中を、選び「リムジンを守れ」のとき、バイクが、出てきます。そいつのバイクを、爆破すると、たまに、ほかの、バイクを、まきこむと、成功です。すると、ライダーは、いないのに、リムジンを、襲ってきます。 投稿者: パトかっけーーさん |
● GTAとの違い
GTA(以降g)とトゥルー・クライム・ニューヨークシティ(以降t)との違いは次の様な物である。 1、主人公 g=ギャング、マフィア、元軍人、など。 t=警察。 2、操作性 g=リアル t=歩行時は軽く、乗車時は重い。 3、設定 g=車は、奪い取る。時には、コード直結で。 t=車は、あくまでも拝借、徴用。「ニューヨォークファッキンポリィース!!」鍵かけるヤツすら居ない。 4、体力回復 g=アイコンを取る、チートをつかう。 t=食事を摂る、ホテルで休む、敵を倒す(レットマンゴーンワイルドのみ。) 5、乗り物 g=車、バイク、自転車、船、ホバークラフト、ヘリ、飛行機、旅客機、観覧車、等 t=車、バイクのみ。 6、観光地 g=実在しないが、細かい設定やパクリ等がある。 t=実在する。 7、チート g=コマンド。海外版ではチートデバイスを導入すると、増やせるのだが、現在法律で禁じられている。 t=コマンドとデバッグ。 8、ストーリー g=ギャングが、逆襲や取引をする。 t=←の様な人を捕まえる。 投稿者: ghostさん |
● これって、僕だけ?
1・情報提供者のミッションで、「〇〇(←人名)の所へ全力で向かえ!」というやつで、テロップが出た瞬間に、デバッグで〇〇(←人名)の所へワープすると、〇〇(←人名)が何故か地面にむかってライダーキックしてる事がある。 2・たまに、バスにつっこんだら、バスが超高速回転して車や人を、フニャーーーーーーーーーーーー…ってな感じにする事がある。 3・マーカスとすれ違ったニューヨーク市民は、高確率で立ち止まりマーカスをみて、懐かしの玩具、「ダンシング・フラワー」の様にフラフラする。 4.たまに、「喧嘩を止めろ」みたいなのが出て、行ってみたら沢山の警官がハンマー、日本刀、鎌、等の武器を持って暴れてる。 建物の中に入ると、髪型が平面的になる。 投稿者: ghostさん |
題名通りです。でも、自由では有りません。ただの落下です。まず車又はバイクに乗ります。走ります。デバッグします。てきとーな所で△押します。ノーマルに戻します。ゲームにもどります。車又はバイクは元の位置でマーカスだけ、消えてます。しかも、運転できるけど画面がなんか上手く言えないけど、なんかやヴぁい感じになります。車又はバイクからおります。画面がモノスゴイ勢いで移動します。マーカスが上空にいます。落ちます。うぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。ごしゃ。Ho no.死にます。しかもこれ、フリーズどころか、本体自体にも影響がある可能性もあるので、金又は新しいPS2とセーブデータ・新しいソフトを用意した方が良いです。あと、なんかあっても、金輪際保証しません。まぁ落ちたい奴は此処迄命賭けんでもフツーにデバッグ使えばいいんだけどね。 投稿者: ghostさん |
● 小ネタ大放出
たまに、一般車両を海に突き落とすと、海の上に浮く。 髪型を変えるとディーナ・ディクソン(本部にいる路上犯罪捜査課の指揮官)に、「髪型が定まらないの?」とか言われる。 僕が覚えている、このゲームに出て来る日本語。「刑事さンぁなタは大変ナ間違いをしテいるワ」「クソ!」「気をツけなさぃヨぉ」「んなわけネーだろぉ」「何してンだよォ」「あぉ!痛い!!」「ヤメテヨォ」「ぃラしゃぁイ」等々です。 投稿者: ghostさん |
題名、適当です。要は燃えた車に乗る方法です。これは、たまたま出来た事であり、僕自身未確認なので、出来るかどうか解りません。まず、体力無限使って車に乗ります。次に「コリャー次ぶつかったらヤヴぁいんぢゃーないかぁー?」と言うくらいぶつけまくります。次に、超音速を出さんばかりのスピードを出します。そして、ジャンプできる様な段差や岩を探し、そこで飛ぶ前に物にぶつかり着火させます。そして、空中で爆発すれば超低速ですが、走れます。これをやる前に、事前に下見しておいたら良いと思います。 投稿者: ghostさん |
● 地球温暖化の世界を救う究極のエコカー
バイク、町に走ってますよね。実は、あれ、究極のエコカーなんです!!?(←何故「?」付いてんだ?)まず、バイクに乗ります。次に、完全に制止させます。そして、ハンドルを右又は、左に切ります。すると、微妙に動き出します。 投稿者: ghostさん |
● 世にも奇妙な事件(グロ注意)
まず、デバッグを開きます。そしてカーソルを五個下に持って行き、RCrime Optionsで×を押します。すると、七個の項目が出てくるので、上から二番目の、Crime Typeを、SLAVEにします。次に、一個下のCrime Tierを1に、その下のCrime Numberを、6にして、STARTボタンを押します。しばらくすると、コール無しの無音で「売春絡みの殺人事件」みたいな無線連絡が入ります。現場(室内)に駆けつけると何故か、事件結果がでて来ますが、そのままスルーしてドアを開けると、部屋がヤバいことになっています。具体的に書くと、間取りによって多少異なる所もありますが、骨組みだけで血痕が付いたシーツの破片と手錠の付いたベッド・梱包材に包まれたドラム缶の中に腐乱死体・床から突き出した腐った手・手錠の付いた檻・冷蔵庫の中の凍結死体・等がある部屋の中に薬物関係・猥褻物・手術用具・拳銃の部品・等の中から五点を押収します。ところでこの部屋では、なにがあったのでしょうか? 投稿者: ghostさん |
● 格闘アリーナ
格闘アリーナを楽々クリアする方法です。 1.格闘アリーナに行く。チート使ってもok。 2.格闘アリーナに入る。 3.ゲームが始まったら、デバッグを使い、観客が居る所にいく。 4.デバッグからノーマルに戻す。 5.すると、銃器が使える様になるんで、あとは、煮るな焼くなり御勝手に。 因みに、お勧めは、スタンガンです。 投稿者: ghostさん |
● 自由の女神に誘われて
題名の通り自由の女神、逝ってきました。女神の前で、デバッグでそのままカップの中へ。、、、あれれれれのれーっ。す、すり抜けてしもーた。そして、哀れマーカス・リード。そのまま海へぼちょーん。そして、体力が、、、。さあ、死にたい方は、いますぐ逝ってQ。死にたくない方は、体力無限使って行ってQ。 以上、しっくりこないニュースでした。 投稿者: ghostさん |
● 車の名前
車の名前についてです。このゲームには、実車と限りなくよく似た車がよくはしっている事は、皆知っていると思います。その中でも、特に、ふざけているのが、この(、、、って見えないか。)スカイラインGTRらしき車。後ろのエンブレムをスナイパーライフルやデバッグでよく見てみるとスカイライムGTZ(←誤植じゃ無いよ。)と書いてある。 投稿者: ghostさん |
● キャリア稼ぎ+へんてこな島へ(海外版のみ有効)
まず、島の方から。地図の南の方の「Wall Street」と書いてある所のすぐそばの橋を、ずーっと行って下さい。すると、通行止めになっています。そこに、歩いて近づくと、「L2登る」と出るので、L2か△を押します。すると、向こう側に出られるので、そのまま渡りきって下さい。、、、次。島にいける橋よりも、少し北に橋があります。そこも、渡ると通行止めになってますが、そこに、アヤしい女がいます。そいつを身体検査すると、逮捕できます。逮捕したら、通行止めを正面として、左側から海に落ちて下さい。すると、その瞬間画面が黒くなり、元の位置に戻っています。(戻らない場合はデバッグで)そして、さっきのクソ女も戻っています。これを繰り返したらけっこう稼げますが、女が消えたり、いなかったりしたら、できません。 以上。 投稿者: ghostさん |
● カーチェイスのやり方
速い車に乗り、一般車を撃ちます。すると逃げるので、追いかけてください。 そのうち、逃走車は歩道に突っ込み人をひき殺します。 その近くにパトカーがいれば、パトカーが追跡を開始します。 あとは逃走車が爆発するまでカーチェイスができます。 別に裏技でもなんでもないんですが、すっきりしたい人は どうぞ! 投稿者: くるまさん |
● 訓練とばし
まず、最初の訓練の時に、デバックモードでselect missionにして、5か6ぐらいを見るとfree rormというのがあります。確定したらload missionにします。そしたら、やばいです。自由になれます 投稿者: まっちゃんさん |
● 警察が・・・
まず、チートやデバックでマーカスを最強状態にします(スーパーコップと体力無限は絶対です。) あきれるほど一般人をやっちゃってください(質やで証拠品を沢山売ったほうが早いです。) んで、防弾服まで着た警官が来て撃ってきたらバッチを見せて察共をひれ伏します。 で防弾服を着た警官を追い、一度後ろを向いてください。 そして前を向くと警官が消える。(たぶんミスります。場所はどこでもいいです。警官との距離は車二台分です。)以上。。。 ※エラーしてもバグっても一切責任は持ちません。(ちなみにおれはなったことがアリマセン) 投稿者: 最強さんさん |
● 壁ぬけまたは岩めり込む方法
バイクで壁ぬけ・・・バイクでウィリーさせ、ビルとかに突っ込む。そうしたらできる。岩にめり込むのは、バクかもしれないけれども、車で大きい岩に登る。そして、頂上に着くと思ったらそのまま勝手にめり込んでしまう。以上! 投稿者: 花田さん |
● マーカスが・・・・・・
まずマーカス弾無限します。 したあと車に乗りニトロをつかってスポーツカーで走ります。斜めの道路最適 そこで斜めの道路で走りまくってちょっと車が浮きます。 その瞬間です!!車から降りて転がりますよね普通 なのにマーカスの声とともに地面にめり込んでるじゃないですか!! その現象はニトロ・スポーツカーの速さ斜めの道路に向かって浮かんだところを降りたのでその斜めのところにちょうどバクって落ちてしまうようにめり込んだw という裏技です。 注意・失敗するのが多いので出来ない確立が多いです。 注意2・たまに成功しますがバクってデータエラーするので気おつけて^^; 投稿者: THEジャングルさん |
● 火炎放射器で
デバッグでプレイヤーとNPCのダメージを無しにして燃やすと燃やした相手がプレイヤーに着いて来る。笑えるので一度お試しあれ 投稿者: H.Mさん |
● 小発見
1、こんなところまで・・・ 主人公の顔を最大アップの大きさで見れるように調節して、方向スティックを上下左右に動かすと、歯茎・歯・喉・舌などが見れます。壁際によればやりやすいです。 2、ちょっとレアコスチューム 犯罪者メーターをある程度あげると警察に襲われますが、警察に殺されると、再研修みたいな形で、「事件を3つ解決しろ」のようなミッションがはじまります。このミッションを片付けると、通常通りに戻りますが、何と、警察の服が手に入り、警察の服を着たままプレイできるのです。ただし、ロッカーなどで服を着替えると、この服はロッカーからも消え、また再研修をうけなければなりません。 3、グルってた! 街中のどこでもいいので、人だかりに○ボタンのヘッドスライディングみたいなやつをして、ひとりを1発、2発殴ります。殴った後、解放して少し離れてみると、周りにいた2、3人が容疑者になって襲ってきます。このときの敵は武器は持っていないことが多いので(ただし、スタンガンを持っていることがある)、キャリアポイントを稼ぐにはいいかもしれません。 投稿者: 2001さん |
● デバック!!
シティマップでL1とR1と→を同時に押して、ミュージック画面とシティマップが重なったらOKです。そしたら←を押してデバック画面に入ります。 注意・変な所をいじると、フリーズする可能性があります。 投稿者: かっちーさん |
● 情報!
ベイ○レード状態 1・まず、消防車やバス並みに重い車を用意。 2・屋根から見る視点にする。 3・大通りに出て逆走する。 4・軽そうな乗用車にぶつかる。 5・ちょうど乗用車が横向きになったら、トランクのほうに車体をぶつける。 6・うまくいけば人が群がっている所に突っ込む。 7・BABコップになるが、暴れるのに最適。 地下鉄が… 1.地下鉄乗り場に行く。 2・線路内に降りる。 3・電車の進行方向にすすむ。 4・階段の裏側に三角州があるから、そこの広い所で待つ。 5・地下鉄が来るのを待つ。(轢かれないところで) 6・地下鉄が来たら、よく観察する。 7・地下鉄が消え、反対方向に現れる。 投稿者: GTAファンさん |
● 緑のタクシー
進めていくと出てくる緑のタクシー。 あれはもう半端じゃないくらい速い。 スポーツカーの2倍くらいの速度です。 投稿者: GTAファンさん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■
ソフト名: | |
※名前(HN) | 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。 |
メールアドレス | |
※攻略法/裏技(選択) | 必ず選択して下さい。 |
※攻略集の題名 | |
※攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。 | |
PSmk2への感想・要望など |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■