オリジナリティー・・・WCについてここまで再現(そのためにクラブを見捨てたわけだが)したゲームはWEにも無かった、よって+1 グラフィック・・・「世界」の視点で見れば選手は良く似てる、「アジア」の視点で見ればあまり似てない、となるがこれはFIFA公認ゲーム、全体的に見れば綺麗、+1 音楽・・・洋楽系BGM、ロック系よりヒップホップ系なノリが多い気がする。 個人的にヒップホップは好きではないがこのゲーム自体にはよく合っている曲が多い、普通なら+1、でも個人的趣味により+−0 WEと違いエフェクトがかからないので快適に試合が運ぶ、難易度下げればド下手でも大量得点できる、難易度上げれば上手い人でも苦戦する。ゲームバランスはこれで中々保ててる気がする。 上記の理由で点を決めた時にCOM戦でも結構盛り上がる。 なによりマイナーな国でもきちんとある辺りさすがWCゲームだと感じた。 | ||||||||||||||||||
なによりもまずフリーキック。 これが全く入りません、説明書にはカーブの仕方も書いて無いしプラクティスでずっと試行錯誤しました。 キーパーレベルの概念が無くて難易度の上昇=なので難易度上がるとキーパーがヤバいです。一対一シェフチェンコとか止めてきます、私は日本でWC制覇目指してやってるから余計入らないし・・・。 選手交代とか重いです、というかポーズ中ハイライト流れるのでめちゃくちゃ重くなってる、これに関しては最悪といっていいです。システムてきに快適でないですが試合は快適なので点数はイーブンですがシステムのみでいえば1点です。 エディットもWEに比べると大分落ちる。 パーツなどが少なすぎて思うような選手が作れないのがやきもきする。 これは次回にすごく期待。 | ||||||||||||||||||
買って損したとは思わない作品。 WEと操作方法は違うがコントローラータイプに似たようなものもあるし慣れれば気にならない。 エフェクトかからないだけでもCOM戦でストレス溜まることは無いのでCOM戦重視なら確実に買い。 対戦専用機なら中古で買うのが賢い選択。 |
まず始めに、私はWE10を売ってこれを買いました。 (なので何かと比較することが多いと思いますが、その方がわかりやすいと思うので、そうします) オリジナリティー・・・ワールドカップがここまで再現されてるゲームは初めてです。 特にグローバルチャレンジは、過去の名試合を自分で体感できるのですばらしいです。 グラフィックス・・・スタジアムや観客はとても丁寧に作られています。ウイイレなどは選手はとてもリアルなのに、観客が白黒で一枚絵みたいなので違和感を感じますど、こちらは一人一人のサポーターがどの国の応援の人なのか分かる(もちろん色つきし、 シュートを決めたときなど全体としてバランスがとれてると思います。 音楽・・・モード選択画面では、機械的なミュージックではなく、盛り上がりの多い歌が流れます。気に入らない曲はオプションで消せるところも良いです。そして何より、観客がそれぞれのチームを応援してくれます!応援歌も流れるし、手拍子や太鼓も交えて自国の名前を呼んでくれます。 熱中度・・・試合はとにかく熱中します!こちらは対人ももちろん、CPUとの試合も白熱します!!とにかくエフェクトがかかってないのがいい!ウイイレだと明らかにコンピューターが操作してる部分が多く、「操作した通りに動いてくれない!」という、スポーツゲームとしてあるまじき事がハッキリとでてます。CPU有利の判定も明確だし・・・。それに比べて、これはシュートも速いし、右スティックでいろいろなフェイントも出来ます。エフェクトも全くと言って感じないし、とにかく、サッカーゲームは試合が一番!と考える自分には最高でした。 満足度・・・大満足です。挙げ出すとキリがありませんが、入場やゴールを決めたき、PKなどは本当に盛り上がります。演出が素晴しいです。ゲームスピードもオプションで変えられるし、隠し選手やボールも多く、隠しモードも笑えます。コレは個人差があると思いますが、「ファール無し」、「見えない壁」などのモードは友達とたまにやるとハチャメチャでおもしろいです。そういうのが嫌いな人は嫌いかもしれませんが。 あと特に良いと感じたのは、シュートケージやセンタリングケージがウイイレより溜まりにくいです。ウイイレだとホントにポン、としか押してないのに溜まりすぎてふかしたりすることが頻繁にあります。ですが、コレはちょうど良い溜まり具合で、シュートを打つぞ!という気持ちになるのが良く、決まると爽快です。 快適さ・・・前半と後半の合間にロードが全くと言ってないのがいいです。本当に試合に関しては丁寧に作られています。 | ||||||||||||||||||
快適さ・・・×ボタンの決定、エディットの制限スタートボタンを押したときの表示の遅れは少し気になります。(←これは、インスタントリプレイが入るためです)あと、アジアのチームの背番号が直せないのは痛いです。字も確かに小さいです。 熱中度・・・経営やサクセス等は無いので、飽きやすい人には向かないと思います。 ただ、たまに取り出して3,4試合スカッとやる人には良いです。 難易度・・・皆さんが言うようにワールドクラスのゴールキーパーは本当に神がかっています。なので相当うまくないと入りません。 処理落ちは自分は全く感じませんでした。と言うより1度もなったことがないです。 PS2本体の関係かな・・・? 細かいとこまで挙げましたが試合中は不満点が全然気にならないほどおもしろいです。 | ||||||||||||||||||
「ゲーム本来の爽快感を追求」の宣伝に騙されWE10を購入して、相変わらずのエフェクトの多さに本当に腹が立ちました。 よく私のような評価をする人をFIFA信者と言われ余り信じてくれないようですが、 私はFIFAのゲームを買ったのはコレが初めてです。 ほとんどダメ元だったので、良い意味で期待を裏切ってくれました! 自分にとって今年度最高のゲームです。これから買う人は「完全日本語版」のこのソフトを買うことをお勧めします。 |
選手名がオール実名。 結構マイナーな国も使える。 応援(歌)が熱い。 | ||||||||||||||||||
■アジアをなめてる 全体的な能力で欧州に及ぶわけがないが、バカにされてると言ってもいい評価。 顔も手抜きなうえ、背番号も違う。 ■グラフィック 海外ゲームにありがちな、“リアルっぽい演出”をしすぎで 選手もスタジアムもテカテカしてるわ、変に明暗かかってるわで非常に見難い。 “リアルっぽい”だけなので、決して“リアル”ではない。 ■カメラ ロングボールやゴールキックを、カメラが後から追い、遅れて捉えたりするのだが、これがまた非常に見難い。 テレビ中継でも再現したいのかなんなのか知らんが意味わからん演出。 後述の文字と合わせ、カメラが見難いので 今どの選手がボール持ってるのか分かりにくい。分かりにくいというより分からない。 ■文字 言語道断、小さすぎる。 文字小さい=かっこいい=おしゃれ、みたいな謎思考が蔓延しつつある業界においても これほど凶悪に小さいゲームは始めてみた。海外産を感じさせる。 ■ボールの起動 やけに早かったり、ビョーンとはねたり バスケットボールを蹴っ飛ばしてる感覚になる。シュートにも迫力が無い。 FIFA公式であの軌道はないです。 ■エディット 他の方書かれてるように、制限の必要性が理解できないし、不細工しか作れない。 ■トラップ ウイイレがトラップへたすぎなのに対して、こちらは上手過ぎ。 厳密に言うと、上手いと言うより接着剤。 まだまだあるけど以下略 | ||||||||||||||||||
こんなんしか対抗馬にしかなれないから ウィニングイレブンが突っ走ることになるんだなぁと実感。 コナミエフェクトがないだけマシな気もするが、どっちもどっち。 個人的意見x2 :オプション画面等で流れる、海外アーティストの歌もろくなのがなく不快だった。 :海外の人は、決定ボタン=×ボタン なのかもしれないが 日本人はまず慣れてないので、決定=○ にするぐらいの配慮はほしい気がする。 このサイト閲覧者の評価は結構高いようですが、個人的には大はずれ。 サッカーゲームは本当にロクなものがない。 |
・選手の名前が全部実名。サッカーファンとしてうれしいです。 ・それと顔のバリエーションや固有モーション(ジダンのルーレットなど)、 固有のゴ−ル後の喜び方(特にアイルランドのキ−ンの喜び方を見たときは感動です!!)など多くあり、まったくあきません。 ・ジーコなどの昔のスーパースター(ウイイレと違って実名)もいて 満足感でお腹いっぱいです。 ・スタジアムがとてもきれいにつくられています。 ・スローインやコーナーキックの間にすこしムービーが流れて、そのときの 観客や選手の動きなどリアルで、やってて楽しいです。そのうえ短いので、 スムーズに進み、快適です。 ・メニュー時の音楽のバリエーションがとても多い上、いい音楽ばかりです。 ・国によって応援の仕方が違います。 ・オマケに見えない壁やカードなしなどのモードがあります。 | ||||||||||||||||||
・バグが多いです。止まるなどの致命的なのはないですが今までに一回ゴ−ルをはずしたシュートがなぜか点になりました。あとPK戦でシュートを入れたのに キーパーが喜んだりします。 ・ワールドクラスはミドルが入りません。 ・ボールの動きがおかしいです。かなりのびたりします。 ・エディットに人数の限界があり一番最悪です。 ・フォーメーションが自分でできません。 ・リプレイ機能がしょぼいです。 | ||||||||||||||||||
ぼくはこの作品は正直ウイイレを超えたとおもいます。今でも飽きずにたのしくやっています。かなりリアルにつくられています。 あまり日本では売れていないのが残念ですがウイイレに飽きた方はぜったいにやってほしいです。これが本当のサッカーゲームです。 |
FIFAシリーズ初なんですが、とても楽しめました 楽しめたと同時に、ウイイレが最高峰と思っていたことが間違っていたと感じさせられた作品でした 本当にサッカーをしている感じです、理不尽さがウイイレに比べ少ない ワールドカップの演出が素晴らしい 音楽もまた良い 値段の割りにかなり楽しめたので、満足度は5点で | ||||||||||||||||||
エディットがまだまだ ウイイレみたいに好きなように能力値の修正とか出来たらいいなぁって思いました グラフィックはウイイレの方が上 フォーメーションがいじれない 細かく設定出来るようにして欲しかった | ||||||||||||||||||
今までウイイレ3からサッカーゲームはウイイレをやってきたのですが、これはウイイレを脅かす存在になり得ると感じたゲームです 他の方のレビューにもありますが、エディットがウイイレと同じになれば、もう「サッカーゲーム=ウイイレ」の時代は終わりを告げると思います 惰性、手抜きさが見えるウイイレに対して、こちらは進化を目指し消費者のニーズに応えようという意思がはっきり見て取れます 安かったから買ったのですが、思わぬ発見でした ウイイレを越えて、サッカーゲームNo.1になって下さいって製作スタッフには言いたいです |
このレビューを見て買いました。以下ウイイレ9と比較して書いている部分多いです。 ・WEよりサッカーしてる。 プレスとかきちんとやらないとうまくボールの囲い込みができないし、隙をみせると すぐにフリーのスペースに出されたりする。ペナでの攻防もWEのようにあっさり してない。美しいゴールはWEの方がやりやすいけど、実際のサッカー見ても どっちがリアルかっていうとEAの方かと思われ。 ・ゲーム中の操作性はWE9よりは大分よい。 ・各国の強さがリアル。 ・チーム内に任意の選手がキープレイヤー(☆のマーク表示)として 設定されているのもよい。 ☆マークは基本的にある程度優秀な選手にしかついていないのだけれど、 優秀な選手全てに☆がついているわけではなく、あくまでチーム内の相対評価 なので、例えばカンナバロ(☆なし)より能力が劣るウクライナのルソルには ☆がついていたりする。これによりつくづく各国の選手層の厚さを実感できる。 ・実況が日本語。WEより個人的には好き。 ・音楽が良い。タワレコで音ネタ漁ってるような人は多分食いつきます。 ・ポイントを貯めて色々と追加要素を増やせるのだけれど、そのポイントの貯め方が 中々機知に富んでいて良い。 ・WE9のように、試合のリズムを狂わすようなうざいレフェリングがない。 ・他にも色々な方がレビューなさっているように、 ロード中のトリビア、ボールと選手の挙動、FIFA公認であること、等。 | ||||||||||||||||||
・操作性はWE9よりは大分よい、と↑に書いたけど完璧ではない。 基本的に選手やパス、シュートの指示は8方向にしか対応していないし、 カーソルチェンジもWEよりは酷くないけど、満足いくものではない。 まぁただ我慢できる範囲かとは思います。結構この手のゲームの操作性の追求って 作り手にしたら難しいものだろうし。WEよりはよっぽどましです。 ・説明書が不親切。 ・試合中の選手交代がWE9と比べるとめんどくさい。まぁこれも我慢できますけど。 ・一番むかつくのがエディットです。これはWEの方が大分優れてます。 というのも選手一人一人(既成選手)エディットする度セーブを求められるし、 何よりエディットする容量というのがあるようです。 自分は好きな選手のスパイクだけ代えてたのですが、5.6チーム代えた所で 「これ以上のエディットはできません」と表示され、それ以降何もできなく なりました。これは本気でうざいです。仕方なくエディットを全てリセットして 特定の選手だけスパイクを代えましたけど。。。 | ||||||||||||||||||
総合的にみると他の方も書いてらっしゃいましたが、WEとこのゲームでは 双方の良い所、悪い所というのがつくづく痛感できます。 現状ではどっちもどっちというか、個人の好みで評価は別れるとは思います。 ただそれだけこのEAの方も結構な良ゲーなのではないかとも感じます。 個人的には、ゲームとして楽しみたいならWEだと思われ。 エディットやフォーメーションの多彩さなどはWEの方が間違いなく優れています。 EAの方は民放以外でもサッカーを見てるような本当にサッカーが好きな人向けかな。 インスアとかティモシチュクとか渋い選手も一杯いますし。 EAやった後、WE9やったら試合がつまらなくて仕方ありませんでした。 EAの方をやればいかにWEがゲームゲームしてるかがよく分かります。 個人的にはこれでマスターリーグみたいなのができて、エディットの部分が改善 されればもうWEは買わないと思います。 |
ウイニングイレブンと比べかなりたくさんのの国がある 応援が国ごとに違いとてもリアル メニュー画面の曲がとてもいい ファールが少ないので試合のテンポがいい | ||||||||||||||||||
選手が集まると処理落ちがする 文字が小さくとても見ずらい | ||||||||||||||||||
今までサッカーゲームはウイニングイレブンしかやってこなかったんですがこのゲームはウイニングイレブンとは比べ物にならないぐらい出来が良いです。 今までウイニングイレブンしかやってこなかった人はぜひやってみて下さい。 |
国が多いこと。 演出が良い。顔以外のグラフィックスが良い。 音楽も各国の曲がながれて、EAらしい。 どの国からでも、ワールドカップ優勝までの道のりを楽しむことができる。 シュートが、入りやすい。(セットプレーから。) 試合前のロード中に国の情報を知ることができる。 | ||||||||||||||||||
顔のグラフィックがひどい。(特にアジア系) 選手名が英語で、文字が小さいので見にくい。(サッカーにあまり詳しくない自分にとってはかなりマイナス。) 実況、解説が言葉のパターンの少なさや、テンションが低い。 背番号がめちゃくちゃ。 | ||||||||||||||||||
ワールドカップが終わったということもあり、通常の半額以下で新品が売っていたので購入してみると、予想以上に楽しめた。 ウイイレより個人的は好き。 私も、MVP BASEBALL好きなのでこのゲームも楽しめた。 MVP同様、顔グラは多少不満だが、スタジアムなどは文句なしなので、よかった。 安かったし、楽しめるので、満足しています。 |
まず、選手がすごい似ています(シェフチェンコやジダンなどなど)僕は、ウクライナをよく使うので、シェフチェンコがそっくりでうれしいです。あと、操作がしやすいことです。マルセイユルーレットやいろんなフェイントが簡単にできます。それにロード時に出るトリビアっぽいネタがまたいいですね。そして、やっぱり一番いい所が、ワールドカップを予選から出来ることです。弱いチームでやるのも楽しいし僕は、ウクライナを優勝まで導きました。あと、試合後に勝ったチームの国歌が流れてびっくりしました。(もちろん君が代も流れます)あと、音楽もノリノリです。(*^_^*) | ||||||||||||||||||
あんまり無いですが、あえて言うなら、処理落ちですね。たまにゴール前で固まっていると動きが遅くなります。あと、日本の選手が全然似てないことです。しかも、川口は、背番号1だし、中田ヒデは背番号8なので、がっかりです。まぁ、日本はあんまり使わないんでいいんですけどね(^_^;) | ||||||||||||||||||
このゲームには、本当に満足しています。いまなら安いと思うので、買ってみてください。WEよりこっちの方が、僕は好きです。今年は、ず〜とこのゲームをやりたいと思いますヽ(^o^)丿 |
選手が多くワールドカップさながらのようなプレイが楽しめること。 観客の声援なども入っていてウイイレとは一味違った。 ゲーム終了後ハイライトのシーンでそれぞれの国の国歌が流れること。 ワールドカップでの試合45分間を実際にプレイすることができる。 ポイントを貯めてクラシック選手などが使えるようになり、やりがいがある。 | ||||||||||||||||||
ペナルティエリア内で人が固まったときに映像がスローになること。 選手の名前が小さくて見にくいこと。 | ||||||||||||||||||
このレビュー集を見て買ったけれど処理落ちや字が小さいなどの欠点しかなくとてもよく出来たゲームで買って損はないと思うソフトだった。 |
・FIFA公認なので選手・スタジアムが実名&小国もシッカリ存在 ・なので予選からやると規定の32カ国だけじゃないので最後までifを追及できる ・EAゲームおなじみの洋楽BGM ・本戦開始前のエフェクトが良い ・試合中の雰囲気が良い。パスまわしシュートが気持ちいい ・実況が気になるほどうるさくない | ||||||||||||||||||
・フォーメ−ションが細かくいじれない。アルゼンチン好きとしてはちょっとツライ ・慣れるまでショートパス・ロングボールの感覚が掴めない ・英語表示が好きなので個人的には構わないが、説明書ではカナ表記になってる。 どういうことなんだろう。 ・相手チームにジーコやベッケンバウアが「勝手に」出てくる。 ・アウェイだとフォーメーション表示が左右逆(コマ表示だけ) | ||||||||||||||||||
洋ゲーだけに悪い点・不親切な点も多いが、個人的に良ゲー。 野球もMVPベースボールが好きなので問題はすぐクリアできた。 もう安いし、買って損しないと思う。欧州では売れてるらしい |
W杯をそのままゲームにした感じです。演出、カメラワーク、選手の細かい動きなど臨場感たっぷりで楽しめます。快適さを5にしたのはCOMレベルが4種類あり、初心者から上級者まで遊べるからです。あまり上手くない私ですが、アマチュア‥1試合20点くらい取って勝てる。セミプロ‥10点くらい取って勝てる。プロフェッショナル‥実際のように1点を争う試合。ワールドクラス‥未プレイですが多分ボロ負けかと。上級者向けです。 | ||||||||||||||||||
やはり文字が小さいところです。アナログTVでは文字が滲んで読みづらい。最近のハイビジョンTVならきれいに見えるかも。似てない選手もいるようですが、あまり顔を知らない人は気にならないでしょう。 | ||||||||||||||||||
ウイイレは4しかプレイしていなかったので10と迷いました。「こぼれ玉はCOMが捕る、カーソルは勝手に替わる、プレーヤーばかり反則を取られる」など俗に言うコナミエフェクトみたいなのは無いので、純粋にゲームが楽しいです。1点を取ることがこんなに嬉しいなんて、いままでのサッカーゲームでは味わえなかった。中古¥3,200で買えました。ホームシアター環境が整っていれば、スタジアムの臨場感は鳥肌モノです。 |
今までずっとウイイレばっかやってきましたが、ただただグラフィック向上ばかりのマイナーチェンジに嫌気がさして、新たにチャレンジ。比較としてはWE10からが多いです。 ・ゲーム自体 やっぱり、WE10のインターナショナルチャレンジ何かでやるよりも、ずっと雰囲気が出てますよね(当たり前か?)。サポーターの応援も、アフリカなら太鼓などと、その国の民俗音楽みたいので応援してくれます。 ・ライセンス アンドラなどのマイナーな国でもユニは本物。やっぱりFIFA公認じゃないと、他は真似できませんね。ただ欲を言えば、ハワイとかブータンなども出して欲しかったです ・選手操作 WE10とさほど変わりません。むしろ、トラップやフェイントはこちらの方がリアル。例えば浮き玉をカカトで切り返したり、とかはプロでもよく見かけますよね? ・ボールの挙動 WEだとやたら重く感じたり、かと思ったら軽すぎる感じが僕にはしてますが、このゲームは良いほどの質感で、パスやクロス、シュートの弾道も納得行く感じです。誰かが言ってた通り、ゲームスピードを「遅い」でやると丁度いいです。 ・その他 PKが意外と凝ってていい感じでした。キーパーの動きも色々あり、リバプールのGKがCLの時に見せた、スパゲティダンスもどき(?)もできます。インサイドとインステップを分けたのも、斬新だなぁと。あとは、過去の名選手の顔グラが本物というのも良かったです。 | ||||||||||||||||||
・ライセンスとか他のものは充分いいのに、グラフィックだけ酷い感じがします。このゲームは色んな人の顔グラがあるけど汚くて、WEは顔グラが少ないけど綺麗って感じがします。 ・ボールの挙動について書いたんですけど、蹴ったときに必ずって言っていいほどカーブが掛かってます。ちょっとあれはトータルフットボールから進歩ないなぁって感じです。だいぶやめて欲しい要素です。 ・ユニフォームライセンスがいくら本物と言えども、イタリアやアルゼンチンは全く別物。背番号の位置がとんでも無いところにあったりします。この辺はWEの方がしっかりしてるかな。 ・選手名が英語なのは最初は見づらいですけど、後々馴れますね。ただ取説には日本語なので腹が立ちますが。 ・トータルフットボールにあった、FKの時にボールのどの位置を蹴るか、というシステムみたいなのがありましたが、あれが無くなって残念です。FKが一度も入った事がありません。 | ||||||||||||||||||
個人的に買ってよかったゲームです。XBOXのスクリーンショットを見ちゃうと、ちょっと幻滅しちゃうかもしれませんが、WE最高と思ってた僕にはショックのデカいゲームでした。ここしばらくこれで過ごせそうです。 あとは、グラフィックがもうちょっと良くなるのと選手の日本語化で、もう少し見えやすくなるような作品にして欲しいですね。 |
2002の時もキューブでしたがEAを買いました。 ウイイレのような日本びいきがないのがいいです。 正直、日本がザコい。wいいですね。リアルで。 EAはFIFA公認とあり、オリジナリティーに関して言えば、他はこれだけの 内容はもりこめないだろうと思います。 音楽はいろんな国の音楽がメニュー中にいろいろかかりますし、ノリのいい音楽が 多いです。あと、なにげに試合の後、総合ハイライトの時に、勝利した国の国家が 流れるところが微妙によかったw日本のクラッシクキミガヨは笑いました。 国の数なども圧倒的で、友達とランク117位とかの国同士で対戦してみるのも おもしろかったです。(たぶん一部の国をのぞくってかいてあるので、そういう国は 実名じゃない可能性大です爆) ポイントをためて買う要素もいっぱいあって、2002の時の手裏剣ボールや、 スパイクや伝説のプレーヤーなどいろいろあります。 特別なルールを買えたりもします。 | ||||||||||||||||||
悪いところはやはりグラフィック。 日本人に関して言えば、これはEAのサッカーはだいたい全部そうですが、あまり似ていません。ヒデや小野など海外組みはまぁにているのですが他は別人です。 外国の選手はたいがい似ています。外国人のグラフィックが得意なのか・・・ 選手を作るモードもあるのですが、これも微妙。なんだか人の顔になりませんw(エ ただ、能力アレンジはできるので、よく知っている日本人選手で、このくらいは もっとあるでしょ(特に大黒とかwそうゆうふうなのはアレンジできます。 顔はむりだったけど・・・ あと、いささか文字が小さいとか、ローマ字・英語表記で、慣れるまでタイヘンなこともあります・・・まぁ個人的には国際感があっていいですが・・・ | ||||||||||||||||||
全体的に国際感や臨場感がいいです。 あとは、選手の動きは(グラフィックとかでなく)リアルで、フェイントやパスなど 細かいテクニックなどは微妙な操作で操るので、見方の位置やボール運びなどは、 本当に頭と反射神経をつかいます。 選手個人のしいては、国のレベルで、ヘタだと、パスの受け取りの時にボールをよく はじいたり、キープ力がなかったり、弱さがリアルですw ゴールの外れ方(ポストに当たるとかw)そんな展開や演出なんかもいろいろ リアルで楽しめます。 ワールドカップの国際感と、操作性にはリアルなテクを感じる事ができるのでオススメです。 |
ウイイレ8LEと比較した感想です。 選手、スタジアムの実名、さらにかなりの数の国があります。(聞いたことも無い国がいくつもありました。)やっぱりFIFAの公認でここまでできるのか・・・と正直驚きました。これは恐らくこのメーカーにしかできないでしょう。その上、昔に行われた名勝負を自分の手で試合途中からやることができるというモードがあります。これも公認だからできると思います。よってオリジナリティーは5。 どの国でもドイツ行きを賭けた予選から始めて優勝を目指す事ができるのでボリュームが凄い。音楽は色々な外国の曲が入っているのでいいですね。そして一番僕が凄いと思ったのが、試合の臨場感が8LEより凄くてWCっぽいです!!ほんとにこれはやってみて感じますよ。そしてその試合で動く選手!素晴らしいです。サイドがあがってきたりしてパスが出しやすい。流れるようなパス回しの面白さを実感できます。そしてロードがあまり気にならないし、試合前のロード中に対戦相手の国の豆知識を教えてくれます。この豆知識はサッカーには関係ないことですが「へぇ〜」と思えることばかりですよ。さらにこのゲーム、操作方法を変えることができますが、ウイイレに近い操作方法にできるので安心です。 | ||||||||||||||||||
ほんとにこのゲームは惜しい。このゲームにウイイレのグラフィックが加われば文句なしなんですが。似ていない選手が多い。大黒なんか別人で腹が立ちました。人間もウイイレに比べて、らしくないというか、ゴツゴツしてます。画像も最初はあまりよくないと思いましたが、ずっとしてたら慣れるのであまり問題ないですね。選手の英語文字は ある程度仕方ないかなと思います。 | ||||||||||||||||||
なかなかレベルの高いゲームのような気がします。ただよーく考えると、FIFA公認というのが無ければ間違いなく駄作だと思います。万人向けという感じではないですね。 顔が似てなくて、ウイイレよりもグラフィックが劣るという部分があるので、絶対にオススメとまでは言えません。ただサッカーとしては素晴らしいと思います。 ウイイレに飽きてしまったとかいう人は買ってみてもいいと思いますよ。 僕は3800円でした。正直3800円なら安めでグッドですが4500円以上ならじっくり考えて決めたほうがいいと思います。 |
ウイイングイレブン6ファイナルを何年もやってきて、 さすがに飽きてきたので、こちらを購入。 前にも投稿しましたが、プレイ時間が短かったので再投稿します。 良いところは、ポイントが溜まり、試してはいませんが、 スローモーションとか、ターボとか、後はジーコやペレなど、 天才のサッカー選手が追加可能になる収集魂が燃えます。 これはNBAストリートバスケなどエレクトロニックアーツで毎回されている事と同じ 楽しみだけどやめられなくさせてくれる。 あとシュートがスイスイ入って気分がいい。 だけどブラジルで低レベルのアマチュアでしかやっていないからかも……。 サッカーをする事も好きだけど、サッカーゲームをする事も好きなので、 そういう人は年を取って、現実のサッカーのメンバーがいない発散などに 最高にもってこいなゲームだと思う。 2006年5月現在の話だけど……。(SEGAのも面白そうなので) | ||||||||||||||||||
処理落ちがとても多い。欠点じゃないと思うのは俺だけかもしれないけど、 スローになって俺みたいなヘボプレイヤーには考える時間がくれる……。 だから悪い点とは思っていませんが、とんでもない悪い点があった。 シュートが入っていないのに、選手が走り出して、解説者も「ゴール!」と 叫び、リプレイでも、ボールはゴールの枠からはずれている……。 かなり笑えたけど、これは20時間プレイして一回しか観れなかったけど、 悪い点では?あと、ゴール前で混戦していたら、突然ボールが、 センターサークルのスタート位置に移動して、そのまま進む。 途中で画面が反応しなくなるなど決定的なバグは俺はまだないけど、 安心して良いけど、でも笑って良いのかどうか。悪い点には間違いない、と思います。 あとほかの方もおっしゃってるけど、字が小さいですね。見にくい……。 | ||||||||||||||||||
SEGAのファイナルサッカー(だっけかな?)がとても楽しみで、 失敗したかな?と思ったけど、このゲームもとことんはまる。 特に好きなのは、ワールドカップモードで、試合後に、 選手や監督が試合について「ファンに申し訳ない試合だった」などと、 時々コメントが入るのが好き。でもバリエーションが少ないからまたか、という コメントが多いけど、これは読むのが楽しみ。 試合も結構、むかつくことなく進むので、怒って消した事はありません。 ただアマチュアモード・ブラジルの設定でしているので詳しくはわかんないけど、 今最高のゲーム。また2年くらいはこれ一本でサッカー関係は終わらせようかなと 思っていけてます。SEGAの評価が高かったら買うかもしれないけど、 このドイツ大会はアマゾンなどで 売り上げが良くないようだけど(詳しくは知りませんが)、 いいゲームだと思いますよ。俺は買って間違いなく良かった。 |
良い点、悪い点、感想の全てで、時々ウイイレ8LEと比較させていただきます。 10とかで改善、改悪されてたらすみません。 □ワールドカップの雰囲気、いいですね〜。 □国がたくさんあると、やっぱいいですよね〜。 ロード時間にその国のちょっとした情報も見れますし。 □自分はウイイレの、いわゆる“コナミエフェクト”に嫌気がさして 購入したんですが、やはりエフェクトない、 あるいはあまり感じないっていいなーっと思いました。 試合で負けたりしてもストレス溜まりませんし。 □ボール持ってない選手の動きがいいと感じます。 こっちに手ぇ振ってパス求めながら走っていくので、 「おぉ、スマンスマン^^;」って感じでパス出してます。 | ||||||||||||||||||
□処理落ち、聞いてはいましたがヒドイっすね。 ウイイレ8LEも時々しますが、これはいけないです。 □文字、特に英語が小さくて読めないです。 好きな国の選手はなんとかわかるけど、他はちょっとね〜。 □グラフィック、いや、いいほうなんでしょうけど、 やっぱウイイレ(しかも8LEの段階)と比べると大きな差がでますよね。 まぁ、これは1時間もやれば気にならなくなりますよ。 □キーパーは確かにものすごい反応します。嫌な人もいるでしょう。 けど自分は嫌いじゃないです。 エフェクトで操作困難にして得点減らされるよりは。 | ||||||||||||||||||
上にも書きましたが、自分はウイイレ(8LE)が嫌になってこれを買いました。 あ、もちろんワールドカップのゲームがやりたかっても大きいです。 間違いなく言えるのは、操作ではウイイレより快適だってことです。 とりあえず自分は、ですけどね。 エフェクトに制限されないサッカーゲームはやっててホントに楽しいです。 ただやっぱウイイレのほうが上かな、って点があるのにも気づきました。 これからは両方とも楽しんでいこうと思います。(ウイイレは買い替えません^^;) なんだかいろんな所で“573社員”とか“FIFA信者”とかって批判しあってますけど、 どっちもいいゲーム、が、改善点は共に多いってことでいいんじゃないでしょうかね。 |
ウイニングイレブン(以下WE)6からの比較が多いです。WE10とコレを動画とかで研究して、雰囲気の良さと評判でこれに決めました。 ちなみに私はサッカーは日本代表をテレビで応援するのが大好きという程度の、サッカー見るのが好きなだけのミーハーです。 オリジナリティ: ・やはり本物ライセンスは違う。何から何まで本当にリアル。 ⇒とにかく演出と雰囲気はびっくりした。ゴール後やコーナーキック時に観客席からのカメラでグラウンドを見下ろす視点の演出では、目の前でリアルな観客がメチャクチャ盛り上がってて感動したw。 観客の存在を大事にしてる事がうれしかった。 後、リプレイ時や演出時のカメラアングルと、ピンぼけやフラッシュが逆光になったり、カメラブレが起きたり等のエフェクトが本当にテレビっぽい。 ・R2や、右スティックによるフェイント ⇒ドリブル中はボタンあまり使わないので、右スティック操作も苦にならないし、なにより直感的にスティック入力パターンや、方向キー・R2との組み合わせによっていろんなフェイントが繰り出せるのは絵になる。 ・フリーキックが楽しい。 右スティックで蹴る選手の位置が前後左右微調整できます。遠目から走って蹴れたり、左斜め45度から走りこめたり。 又、強さだけじゃなく高さも微調整出来る。後、DF側も、壁毎左右移動できたり、ジャンプ出来ます。 視点も、シュート狙えないような遠い距離だと、思いっきり引いたカメラ視点になるので配置が分かり易い。 コーナーも引いた視点からキックと同時に元の視点に戻るので、ポジ状況を見失わない。 カーブについてマニュアルに説明が無いのですが、左右の蹴る位置によってカーブがかかっています。 音楽: ・歓声がリアル ⇒国ごとの応援パターンはもちろん、カメラに近い人物(選手かも?)が大声で「ワンツー!」みたいなテレビ中継で良くありそうな音声が入ってくる事。こだわってるな〜〜。 ・音楽のセンスがツボ メニュー時は洋楽が約30曲流れます。サッカーテレビニュースとか特番に使われそうな曲が多いというか、コジャレタ楽曲が多いです。ジャケット見ながら曲聞けるモードもあるので、オムニバスにもなる。 又、気に入らないのがあればチェック外した曲だけ流さないように出来る。 グラフィックス: ・試合中の挙動がWE6以上に良い ⇒切り替えしやドリブル等WEは慣性力が大きすぎてストレス溜まりますが、これはモーションがプロっぽくコンパクトなので、言葉で言い表すのが難しいのですが、本当に「左スティックに直連動して吸い付いくれるようにスティック強弱に追従してレスポンス良く気持ちよく動いてくれる」とでもいいましょうか、とにかくリアルな挙動なのに操作しやすいです。 ドリブル中R2ボタン押してる間は、進行方向向いたまま「超」低速ドリブル状態になるのですが、この状態はさらに細かく360度コントロールでき、キープ出来て展開を考えれます。 この為かミスしてカットやスティールされた時でも、動きがクセありすぎるから、等という理不尽さ無がなく素直に反省できます。展開に集中できる感じです。 ・選手固有のフェイトやモーション ⇒全員使えたら面白くないからこれが良い。でもマルセイユターンもどきは何故か皆使えます。本家ジダンはモーションが少し違う。 快適さ: ・キックゲージが妥当 ロングパスやシュートのゲージが少なくなく妥当なので(WE6は少ない)、タメてる感があり蹴る事が気持ち良いです。 ・試合スピードの3段階変更がオプションで設定できる。(ポイント貯めるとさらにスローと高速モードがアンロックできます。) ⇒通常のノーマルは普通のサッカーゲーのようにやや動きが実際より速い、ゲームに向いた爽快感あるスピードなのですが、私は「遅い」にしています。これは実際のスピードとほぼ同じ速さなので、本当にテレビ中継みたいだし落ち着いて展開を考えられます。 4点なのは処理落ちがある為です。 ・操作タイプの設定に、WE10の人向け用らしきものがある。 ⇒おかげでかなりすんなり操作に馴染めました。 ・カメラ視点は変えられる ⇒上記レビューでキャラ小さいと書いてますが、オプションで変更可能です。視点タイプが5種類くらいあり、それぞれ高さとズームレベルを変えられます。縦や斜めもあります。なんとワイドテレビにも対応してます。 私は広めに見たいですがワイドテレビ持ってないので、ワイドモードは使用してませんが、一番引き目のカメラでしてます。 小さいですが、よりリアルに見え薄目で見ると展開と挙動とグラフィックのリアルさにテレビ中継と錯覚するほど。 熱中度: ・ここまでやるかと思いましたが、リアル時間で90分やれる設定が出来ますw。 CPUは国によりますがゆっくり回してくる所だったので、相手陣で回してるときなどはタバコ休憩できますw。 ・試合こなしたり「1試合3点以上入れろ」などの条件でもらえるポイントによって変える、色々なもの。特にスパイクとボールと引退した過去の名選手アンロックはすばらしい。ボールも色々あります。(真面目アディダス製のものから派手なものまで) ・PKが楽しい ⇒各チームの待機陣の見守る描写等、緊張感を盛り上げる演出と、PKシステム自体も色々操作出来て単純な9方向賭けPKでなく、シュート前にキーパーが左右に動ける・インサイドキック・ループキック等駆け引きが出来るPKです。 シュートゲージ内のフラフラ移動しているオレンジラインを超えるとゴール枠を外すシステムの為、外しても納得出来る。 ・かゆいところの操作が出来る。 ⇒相手ゴールキック・フリーキック・コーナーキック・スローイン時は、ディフェンダーの操作カーソルを変えられてしかも動かせるので、蹴る前のポジ取り合いが熱い。 ・グラフィック・選手の似ている度・ボールと選手挙動・選手操作性・CPUの人間らしさと頭の良さ・味方AIの頭のよさ・演出・応援・実況・リプレイカメラワークは確実にWE6は数段超えてると思います。 ・ファール頻度が少なめ ⇒もろに後ろからスライディングとか足にスライディング行かないと、そう簡単にはファール出ません。それでも流す事が稀にあります。 横からのプレスでは40試合やって一度もファール出ないという判定です。 真後ろからのプレスでは稀に出ます。出る量はWE6よりは半分以下ぐらいで、個人的には丁度いい感じ。ただしフリーキックは当然頻度少ないです。 ・オリジナルキャラ作成の顔のエディットが細かい。 ⇒良くあるパーツを組み合わせてってのじゃなく、アゴ、耳・鼻・目・口・・・etcの出っ張り具合、角度・細さ・位置・色・タイプ等をそれぞれ細かくアナログスティックで設定するタイプ。ほぼ無限の組み合わせの顔が作れる。 | ||||||||||||||||||
・エディットについて不満がある 顔は細かく作れるのに、何故か髪型は30種類くらいしかなく、全てを台無しにしている。 奇抜な髪型じゃなければ大体出来ると思う。ツメが甘いと思った。 後、作成した選手はWEみたいな実況名設定はやはり全く無く、実況時うまく誤魔化されますw。背番号を呼ぶ訳では無いのでしらける事は無く逆に良かったですが、名前を叫ぶ事もないのであまり盛り上がりません。 後、一番痛いのが、既存選手の顔や髪型はエディット出来ない。スニーカーやアクセサリ・パラメタ等のステータスのみ。 だから髪型コロコロ変えるベッカムファンなんかは辛い。 ・実況で叫ぶ事がごくたまにしか無く、ちょっと冷静すぎる。 ⇒完全に好みの問題ですが、ジョンカビラはテレビ中継で馴染みがないのでイヤだったけど、これの実況者は多分プロ。声や普段の喋り方は雰囲気良いんですが、試合が動いた時の実況がほんの少し恥じらいを捨てきれてない。なんというか、つまり叫ばない。「ご〜〜〜る!」と叫んでても、声がしゃがれることはあまり無く、後一歩だけ叫び感が足りず喜び感が伝わってこない時が結構ある。観客めっちゃ喜んでるのに・・・ オススメサウンド設定は、歓声MAX・実況MAX−2目盛りです。(デフォルトは歓声MAXー4目盛り・実況MAX) ・処理落ち ゴール前などで密集すると稀に処理落ちします。頻度は少ないですが、少しガクッと来ます。 ・.ファールのバグ? 40試合やったところ、相手がオフサイドしたのに相手のフリーキックになった事が一回だけあったのと、こっちがドリブルしてて ファールされたのに相手のFKになるバグが一回あった。後相手がトラップした時ハンドが一回あった。いきなり笛鳴って焦った。 ・EAによくあるが、メニュー操作の画面遷移時に若干もたつきを感じる。試合中の一時停止もインスタントリプレイが背景で流れる為か3秒ほどローディングが入る。 ちょっとテンポが悪い ・個人的な要望になってるだけだが、ゴール後の場内アナウンスと場内演出音響と、選手コールアナウンスが欲しい。それにあわせて観客も改めて歓声を送って欲しい。 ・選手名が全部ローマ字なので、瞬時に読みにくい。実況で呼んでくれるけど。 ・.ハイライトシーンでのカメラアングルたくさんあってカッコイイのに、ハイライトシーンの時そのまま録画出来ない。 試合再開後の画面でスタート押してインスタントリプレイ選んで、巻き戻して、それを録画する感じ。で、それを再生する時は自分でカメラ 視点操作やプリセットで見るんだけど、ハイライトシーンみたいなイカス自動カメラワークは無い。あってもキックオフシーンが入るし。。。 ・.フォーメーションがWE見たいにドット単位でいじれない。20種類くらいの代表的な既存プリセットフォーメーションのみ。 戦術もカウンター・ウイングプレイ・ボックスオーバーロード・3rdマンリリースのみ。 これが十字キー上下左右に割り当てられてる。(十字キーかアナログスティックかをオプション設定で入れ替え可能) 全て重複オンオフ可。 後はセレクトボタンで全体を攻撃的かフラットか守備的かを切り替えるくらい。 DF戦術はL1+十字キー。積極プレス囲み・フラットディフェンス維持(速攻用。スルーに弱い)・ゾーン・オフサイドトラップ。 オフサイドトラップが自分で指示出来るのはかなり使える。 後L1+パスでパスった瞬間前に走りこむ。(この時のインサイドキックパスの仕方から走りこみの一連のスムーズな動作がリアルでイカス) でもこれだけでも味方はボーっとしないで勝手にいいとこ走りこむし、フォローも来てくれるし、ダンゴにもならずすぐ散るし、十分戦えると思う。 R2微調整ドリブルでキープもし易いからじっくり組み立てられる。 | ||||||||||||||||||
これは個人的にはかなりのヒットでした。同じ筐体でここまで変わってるのか〜というのが衝撃的でした。PS2限界ぽいので大満足。 FIFAは2000年のワールドチャンピオンとかいうの古いの一度買って、そのあまりのしょぼさに2度とかわないつもりでしたが、WE(6のみ経験ですが)以上の自由自在な試合展開が出来て、挙動も操作快適度もWE6以上ですごく気持ちよいです。 まともなリアルサッカーゲームはWEしかないと思っていたのでかなり期待を良い意味で裏切られました。 ワールドカップとしての演出も90点です(ゴール後の場内アナウンス&音響無しと実況のテンションがややマイナス)。 ただ当然ですがやっぱりXBOX360のプレイムービー見るとそっちの方が選手作成は出来ませんがキャラや観客クオリティは数段精巧だしオンライン対戦出来るのでさらに盛り上がりそうです。 モーション数は違いは感じませんでした。状況に応じて全選手がいろんなアクションやってて見てて飽きないです。 ボール持ってない選手同士で押し合ったりもしてるしw 選手が活き活きしてるのと、グラウンドの空気感がすばらしく、本当に大げさじゃなく画面内で22人が常にサッカーをしている感じが個人的にはかなり表現できてるなと感じられました。 この操作感・AIのまま正当進化させてWEのマスターリーグみたいなのが出れば買いたいです。これはマスターリーグのような延々実績積みながら続けられるモードはないので。 GKに関しては確かに最高難易度(4段階)では相当GKを崩さないとスーパーセーブ連発です。 奥の手としてはエディットで全チームGK能力最低にするとかも可能です。 ウイイレとFIFAが良い意味で競争激化してお互い本気の進化を見せてくれる事を期待しています。 |
中盤はいい出来です。 トラップの時右スティックを倒すことで実現するファーストタッチは 敵がプレッシャーをかけてこない低難度のうちは、とても気持ちいいです。 | ||||||||||||||||||
難易度を高くすると敵GKが神がかってくる。 信者はそんなことないと擁護すると思うけど、そんなことあります。 やればやるほど理不尽さに腹が立ってくる。 完璧に崩して、ゴール前で折り返してダイレクトで打つシュートまで取るとは。 GK、シュート打つ選手を見てないのに飛んでるし・・・ 結局ゲーム的な「システムの裏を付くためのシュート」を打たないといけません。 次に処理落ちはいただけません。FIFAシリーズは処理落ちのために糞ゲーの 烙印を押された歴史があるのに、いまだに処理落ちってどういうこと? あと、COMが打てるシュートをプレイヤーは打てないなど、理不尽なことが多いです。 | ||||||||||||||||||
もう、とにかく惜しいの一言。途中までは気持ちいいんですよ。 でも、やっぱりサッカーとして一番大切な部分が屈折しています。 サッカー的にきちんと崩せたなら、気持ちよくゴール決まって ください。 毎度毎度惜しいです。でも、惜しいならそこを直してくるかと思うと、 直してこないし。開発の人たちには欠点に思えないんでしょうね。 最後に、ゲームを攻略するためだけのシュートしてたら、サッカー感 狂います。サッカー少年は、サッカーが下手になるから手を出さない ほうがいいよ。 |
・選手の固有フェイスが増加(シシーニョ、ダエイ他多数)。 ・選手に固有モーションがある。 ・エディットか追加されている。 ・試合の難易度が難しくやりがいがある。 ・TF2の最悪なエフェクトが消えたこと。 ・スペースに走りこましてパスを送るという操作が出来る。 ・グラフィクス:選手の顔、スタジアムの再現度などワールドカップを完全再現している。 ・音楽:いつものことだが有名な海外の音楽に加え応援も再現されている。 ・満足感:上記に書いたようにワールドカップが再現されているので満足でジーコ、ベッケンバウアーといったクラシック選手が登場することはワールドカップ好きやサッカーマニアにはたまらない内容である。 | ||||||||||||||||||
・選手が16人しか登録できないところ。 ・試合中のポーズ画面のハイライトが少し重い。 | ||||||||||||||||||
3年の時を待ってようやく本物のFIFAサッカーをすることができた。やはり本物のFIFAサッカーは操作性、グラフィックなどエディットを除けばサッカーゲームの頂点にあると思う。 ウィイレと迷っている方はゲームとして楽しみたいならウィイレ、ワールドカップを早く楽しみたい方や本物のサッカーをしたい方はFIFAを買うと良いと思います。 最後にFIFAトータルフットボール2とはまったくの別ゲームです。 |