▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 参加型攻略集 new!  ● 要注意な攻略  ● b29を1劇で落とす
● 続 全機Sランクを狙ってる人へ(Ju87GのSランクの取り方)  ● 全機Sランクを狙ってる人へ(東海のSランクの取り方)
● 簡単なSランク獲得法  ● 小型爆撃機の後方旋回機銃の命中率を上げる方法  ● 大型爆撃機を使わずに五十六さんを護衛する方法
● 月光でB-29を撃墜  ● 気球破壊のコツ  ● 雷撃機の超低空飛行
● 空戦で役に立つ。  ● 空対空爆弾  ● 遠距離から命中
● 魚雷なのに・・・  ● 空戦戦術  ● 山本五十六のお守り

--- 裏技 ---
● 機体の破片  ● 高ければ高いほど強力  ● 高度  ● 裏技なのかな・・・?(機体の翼が水に浸かる)

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
参加型攻略集
 どんなに大きな爆撃機でも(むしろ対大型爆撃機専用)、Me262でロケットを連射するとだいたい何発かに1発は当たります。

他の機体ではロケットの搭載数が少ないのでMe262がオススメ。

敵機の背後についている場合700〜800位より遠いと当たらない。
 逆に正面を向き合っている場合、1300くらいで発射しても当たる。
要注意な攻略
 局地戦闘機編のポツダム宣言受託のミッションで秋水は3分で燃料が切れます
 仮で別の戦闘機のF4Uコルセアでは護衛戦闘機に1〜5撃で撃墜されるので
 Me262でやったほうがいいですよ(ちなみにいっときますが護衛戦闘機を撃墜しても
 ミッション成功にはなりませんよ)(撃墜しても青いゲージはのビないということ
 です)
投稿者: 坂井三郎さん
b29を1劇で落とす
 b29ではなかなか落ちないので(たとえば秋水などは速度が速すぎる)などはそくどをb29の近くまで来て機銃を発射したままにするそうすると1機撃墜できる(秋水を使った方法
投稿者: 酒井撃墜王さん
 続 全機Sランクを狙ってる人へ
  Ju87GのSランクの取り方
 弐には壱のような戦車破壊のミッションがなくJu87Gの出番があまりありません。
 そこで、Ju87Gは艦上戦闘機編の奥地爆撃の出ます。
 最初のI−16の編隊とすれちがう直前に反転します。インメルマンターンは速度が落ちるので普通の旋回の方がいいです。
 ズームして近くの敵は一撃で仕留めます。
 遠くの敵は連打すると当たりやすくなります。
 旋回中の敵機には当たりにくいので九六陸攻を狙ってる時に撃ちましょう。
 37ミリ機関砲なら一発で落ちます。
 ただし、くれぐれも味方に当てないように。また後方旋回機銃は役に立ちません。
投稿者: ヘルキャットさん
全機Sランクを狙ってる人へ(東海のSランクの取り方)
  全機Sランクを狙ってる人へ
  東海のSランクの取り方
 爆弾をつんで(対潜爆弾は外れて海に落ちた時爆発しないので普通の爆弾のほうがよい)艦上爆撃機編のミッドウェー海戦にでる。
 まず、爆撃隊全機攻撃回避にする。これをしないと爆撃隊がどんどん落とされる。
 一番最初に空母を沈める。ミッションがおわったら帰還しないで駆逐艦を沈める。
 全部沈めたらゆっくり飛びながら敵機が後ろに近付くのを待って後方旋回機銃でできるだけ多くの敵機を落とす。
 燃費がよく長時間飛べるが、スピードが遅く武装と装甲が弱いのが東海の特徴。
簡単なSランク獲得法
 方法はシンプル!ミッションをクリアした後、「帰還しますか?」という表示が出ますがそこで「NO」を選択して下さい。あとはまだフィールド上にいる敵機や戦艦などを燃料が続く限り倒しまくってください。そうすればある程度ダメージを受けたり時間を浪費していてもほぼSランクが獲得できちゃいます!ぜひお試しあれ!!
投稿者: 疾風の如くさん
小型爆撃機の後方旋回機銃の命中率を上げる方法
 @敵機が近づいてきたら後方視点にして右スティックで調節しながら敵機をしっかり見 る。
 A上昇や降下、旋回などをしながら「見越し射撃」をする。
  大型爆撃機でもできるが困難。
投稿者: 陸攻さん
大型爆撃機を使わずに五十六さんを護衛する方法
 @P-51やP-47,烈風や疾風など高速重武装な戦闘機にのる。
 A一式陸攻の後ろ1000メートルくらいを飛ぶ。陸攻は敵からの攻撃回避を優先させる。
 B後ろから近づいてくるP-38を攻撃する。撃墜しなくてもいい。追い払う。
  近づきすぎ、離れすぎには気をつけて!
投稿者: 陸攻さん
月光でB-29を撃墜
 月光でB-29を撃墜するにはできるだけ早く攻撃態勢(B-29の腹の下にぴったりくっつくこと)に入ることが重要です。東京大空襲のミッションでは、できるだけ早く攻撃態勢に入って銃弾を全弾当てる(胴体に当てるのがお勧め)気でいると比較的簡単にクリアできます。
投稿者: ワンッヨトライターさん
気球破壊のコツ
 気球破壊ステージは中々クリア出来ない人もいると思います。
 BF109Fが獲得出来るかは別としてのクリア法です。
 機体をP-51にして、機銃を1000mのクロスにします。
 すると遠距離からの弾が命中するので、比較的速くクリア出来ます。
 あとはこまめなスピード調整と気球場所の把握次第なので、
 何度もやればクリア出来ます。
 自分は後1〜2秒でアウトになりそうでしたが、クリア出来ました。
投稿者: 丸坊さん
雷撃機の超低空飛行
 雷撃機で超低空飛行が出来ない人へのアドバイスです。
 コックピット画面でズームにします。
 そして海面スレスレを維持するだけで海面から1〜5m程度の超低空飛行が可能になります。
 しかし持続するには神経を使うので、短時間のみ有効です。
投稿者: 丸坊さん
空戦で役に立つ。
 小回りの利く戦闘機と戦う時は次の事が役立ちます(^。^)
 機体は、震電、メッサーシュミット262など高度10,000m以上で飛行していても十分操縦できる物がイイです。
 1 とにかく、高く高くもっと高く12000mぐらいまで上がる。
 2ターゲットを決めて真直ぐ降ります。
 3コウスレバほぼ100%の確率で敵機撃墜/(^O^)/
 4(1〜3)繰り返し
投稿者: 震電改さん
空対空爆弾
 敵に当てるには敵との高度を1000メートルにすれば良くできます。他にも急降下しつつ投下するのも良いです。でちなみに正面からだと距離1000メートル+自機のおよそのそくどでやればできます。実際にできました。
遠距離から命中
 戦闘機の機銃は両翼についており、初期設定ではクロスになっている。
 これで敵機を追いかけ射撃しても、距離が離れていると手前で交差してしまい、当たらない。
 機体選択画面でストレートにすると真っ直ぐ飛ぶようになる。
 フライト系の書物などを読むと有り得ないのだが、
 ゲームだと割り切って使える人、もしくは初心者向け。
 1000mぐらいでも照準が合っていれば敵機に命中させることが出来る。
 特に爆撃機相手では肉薄する必要も無いので比較的安全に撃墜可能。
投稿者: ジョン・ミスミさん
魚雷なのに・・・
 爆弾に比べ魚雷ははずした際次弾装填まで時間がかかりすぎる・・・

そこで敵艦に直接(急降下がおすすめ)魚雷を当てると
 (何故か)爆弾と同じ使い勝手で対艦戦できます。

晴嵐のミッションで特に重宝しますよー
投稿者: カスタムタイプさん
空戦戦術
 空戦がメインのミッッションで、なかなか敵機の後ろに回りこめず旋回し続けるばかりでイライラするなんて事が多々あると思います。
 そんなときは零戦シリーズの出番です。零戦は全シリーズ通して安定性が高く失速しにくいので、それを利用し敵ターゲットが自機の後ろに回り込んだら(確認するときは右スティック押し込みが便利)すかさず出力を最低にしフラップを下げて機体を少し揺らします。そうすることによってスピードの出すぎている敵機は自機を追い越し正面に飛び出してくるので、後はフラップを上げて出力最大で敵機の背後を追うだけです。このとき、右スティックを押し込みっぱなしで敵機の動きを随時確認していると敵機が自機を追い越したことが分かりやすいです。
 この戦法は自機と敵機のスピード差が大きいとより成功します。なので自機が零戦の場合はF6F、F4U、P-38、P-47、P-51などに非常に有効です。しかしながら、この戦法は必然的に敵機に背後を取らせてしまうため、敵機の機銃を浴びやすく衝突の危険性もあります。なので上記のようにスピードが下がってきたら機体を少し左右に揺らすのがいいでしょう。
 少々難易度の高い戦法ですが、マスターすれば敵機を撃墜する時間が短縮されSランクが容易に取れるようになると思います。是非挑戦してみてください。
投稿者: てにーさん
山本五十六のお守り
 前作と同じように爆撃機で五十六さん(最初にロックされていない方の一式陸攻)の後ろを飛行すれば簡単にSが取れる。お勧めはランカスター。
投稿者: 九州局地戦闘機震電改さん
--- 裏技 ---
機体の破片
 十二試艦戦試験飛行のとき、九六陸攻はいくら攻撃してもダメージはふえず、撃墜することが出来ません。でも機銃を撃ってると機体の破片がぼろぼろ落ちていきます。
 やってもとくにいいことはありませんが、見てるとおもしろいので暇なひとは是非。
高ければ高いほど強力
 空母決戦などは敵空母に到達するまでに高度をあげるとよいです。それおすれば通常より爆弾の威力が強くなります。実際に自分はできました。
高度
 時速300kmぐらいで高度を下げていくと高度0になって機体が水面につく。
 初めてしたときは350kmで月光でした。
投稿者: 月光さん
裏技なのかな・・・?(機体の翼が水に浸かる)
 ぬわぁんと・・!機体の翼が水に浸かるのです!
 やり方はとっても簡単機体はどれでもいいので選びます。(できればゼロ戦がいいです)そして高度を10〜3メートルまで下げ機体を垂直にします。すると翼が水に浸かります。
 注・真珠湾など水深が浅いと思われるところでは墜落してしまいます。
投稿者: 震でんさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。