オレたちゲーセン族 トリオ・ザ・パンチ | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
ハムスター (公式サイト) | 中央値 | 26点 | |
発売日 | 2007年2月8日 | 標準偏差 | 2.50 | |
価格[税込] | 2,000円 | (難易度) | 3.50点 | |
ジャンル | おバカ系アクション | 掲載数 | 02件 | |
対象年齢 コンテンツアイコン |
【A】全年齢対象 ----- | 関連リンク | --- | |
プレイ人数 | 1〜2人 | メモリーカード | 40Kバイト以上 | |
備考 | ||||
広告: |
† 項目別評価点 † | |||||
デコといえば必ず引き合いに出されるチェルノブ、カルノフと続く デコ奇ゲー三部作の末弟トリオザパンチ。 今更こんなゲームが移植されるだけでも奇跡です。 理解不可能なステージ構成に個性の強すぎるプレイヤーキャラクター、謎の中国人チンさん、襲い来るモヒカン、ゾンビ、忍者、招き猫、スライム、ハト。 あまりにアレなゲーム内容からいままで一度も移植されてこなかったこのゲームが (移植が上手く行っているかはさておき)販売されることとなったのは良いことだと思います。 | ||||||||||||||||||
ただ肝心のゲーム内容はどうかというと ゲーム自体がかなりアレな評価だったゲームなので内容、グラフィックなどの点はさておき ・実際のゲームと比べてテンポが遅い ・唯一の救いだったゲーマデリックのBGMがテンポダウン ・コントローラ入力に遅延がある(気がする) | ||||||||||||||||||
バカバカしさを味わおうと思って購入しましたが、 実際は色々と…、な移植になっており、とても残念でした。 本家のバカらしさの10分の1も味わえないゲーム以前の酷い移植でした。 本家はテンポよくサクサク進む点は評価できていたのですがね…。 このゲームを知っている方にははっきり言ってオススメできません。 バカゲーコレクターの方は買ってみると良いかと。 今まで見たことのない世界が広がっていると思います。 |
今は無きデータイースト最凶のキングオブ馬鹿ゲーにして ク○ゲーマニアに人気の高い「超兄貴」や「デスクリムゾン」の原点として 世間的にも下らないのにカルトなツボの効き過ぎたむさ苦しい漢達の絵の濃さや 訳の解らない配置や構成の切れ方による前代未聞さは当時のAC関連雑誌の 話題のネタとして引っ張り出したりする印象はこの作品などに物語れています。 伝説のク○ゲーである「トリオザパンチ」の家庭用初移植は、 カルトなク○ゲーマニア及びデコゲーファンにとっては 妙に高い現物基板よりも安い事だけでも多少許されます。 肝心なゲーム性は今までのACTゲームよりも癖の強い変則型ACTなので、 相当な慣性や特徴を見極めて死に覚悟で貫かなければなりません。 | ||||||||||||||||||
元の悪さは当時の形の再現力の宿命付けとして仕方ありませんが、 せっかくの初移植であるにも関わらずアレっぽい巻き込み方などで 余計な台無し気味の欠陥部分が色々とありました。 関連サイトを調べつつ実機基板とこの初移植作品との比較として、 実際の処理フレームよりももっさりする程に重くなっていましたし、 そのせいか現物しか味わえない滑らかな動きがハードの処理能力の犠牲によって 動きに応じて重なる部分妙な処理落ち気味に感じた動きなどで まるで別のゲームをやっている様な感じの違和感さがありました。 基板のバグ仕様である魔の17面のバグ仕様の再現力は仕様として許せますが、 現物には起こらないバグとしてゲーム中に関係無く突如なフリーズ現象が 数秒間止まったりするミステリー現象は何度もありましたし、 極限にしんどいスライムステージにてスライムが移動中による スクロール処理の切り替え中に天女の絵みたいな奇妙なバグが ちらほらと浮かんで目に見えてしまう謎の現象は 数が数え切れないほど何度もあった覚えは未だにありました。 あと画質精度が商用レベルに引っ掛かかる位の妙な暗めな点も残念な印象でした。 | ||||||||||||||||||
私的には、当時から家庭用の移植が割りと少ないデコゲー関連のファンです。 この作品である「トリオザパンチ」は様々な笑撃的な馬鹿インパクトの 濃厚さによって騙され覚悟で味わいましたが、いかんせんこの初移植をした 販売メーカーは、このシリーズの経路などでの悪評などで未だに叩かれているせいか、 現在では小売店などでの都合上の廃盤によって品薄状態となっています。 昔の作品による出来の悪いク○ゲーが大嫌いな方々として、 どう考えても精神面などにおいて非常に宜しくない内容だらけなので、 この作品にお勧め出来るのは変物好きのデコゲーマニアや悪名高き「超兄貴」や 「デスクリムゾン」などに免疫のある人には多少の覚悟さとしてお勧めします。 ちなみに私は全3キャラを高難易度覚悟でクリアーするまで何度も 極限にしんどい状況に追い込まれつつ奇妙なバグなどの覚悟でプレーした後には、 何事も悪気も無く手放したり捨てたりせずにインテリ的に補完だけしています。 (個人的に3馬鹿主人公と羊の呪いとチン先生が密かに気に入っていますけどねw) |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |