THE BATTLE OF 幽★遊★白書 | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
バンプレスト (公式サイト) | 中央値 | 7点 | |
発売日 | 2007年1月11日 | 標準偏差 | 6.47 | |
値段[税込] | 7,140円 | (難易度) | 4.00点 | |
ジャンル | 100%中の100%を超える 本格幽★遊格闘 | 掲載数 | 04件 | |
対象年齢 コンテンツアイコン |
【A】全年齢対象 ----- | 関連リンク | --- | |
プレイ人数 | 1〜2人 | メモリーカード | 80Kバイト以上 | |
備考 | ||||
初回版:カレンダー同梱 /アナログコントローラ専用 広告: |
† 項目別評価点 † | |||||
アニメを使ったストーリーモードがいいですね。 グラフィックはトゥーンを使っていて、まあまあです。 | ||||||||||||||||||
魔界編のキャラが全くいないですね。フォーエバーではいたのに。 全体的に動きがしょぼいです。特に超必殺技の演出はしょぼすぎです。 最後の戸愚呂は強すぎですね。強すぎ、というかもう確実に倒せないです。 ロードも少し長めですね。 | ||||||||||||||||||
格ゲーとして見れば駄目駄目ですが、 キャラゲーとしてはまあまあではないでしょうか。 少なくともダウンがカウント制だったフォーエーバーよりは面白くなっていると思います。 とはいっても1時間以内に飽きることは確実ですが。 |
懐かしいキャラで戦えるところ。 あとは・・・ う・・ ・・・・・ ・・・・・・・・・うーん・・・一生懸命考えましたがそれ以外無いです。 | ||||||||||||||||||
オリジナリティー:0点 このゲームにしかないシステムは皆無です。 いろいろ考えたけど無いです。 技が少ないPKGスタイルの3D格闘ゲームにゲージをつけただけ。 グラフィック:0点 この時代のゲームとは思えないグラフィック。 キャラクターのモデリング、背景グラフィック、技の演出、全てにおいて10年前レベル。プレステ2初期並? キャラの表情も硬くほとんど無表情か、表情が変わっても不自然。 モーションも使い回し満載で、しかも少ないし不自然な動き。 音楽:0点 音源のせいか、かなり弱々しく聞こえる。 勝ったときの曲なども全然盛り上がらない。 サウンドも迫力が無く盛り上がらない。 とどめの演出も地味でシナ〜っと終わる。 熱中度:0点 ボスが強すぎてそこでやる気を一気にそがれる。 ほんとにこのゲームがクソゲーと言うことを象徴するようなボス。 たとえるなら、 体力300%(自キャラが100%として) 突進パンチで9割(上段かわし&ガードされてもノーリスク) 攻撃を90%の確率でガード 投げを100%抜けてくる。 ガードしてると投げてくる。 という感じ。 運でしか勝てない。 テストプレイしたのかなぁ・・・ これは試合前に「運が良ければ勝てます」って表示するべき。 対戦も盛り上がらない。 PKG配置の3Dゲームなのに技が致命的に少なすぎる。 バーチャ1並じゃないかな? なのでやることが少なくてかなり作業プレイになる。 今の時代にこの内容の格闘ゲームをだすとは信じられない。 開発者はバーチャ1で時代が止まってるのか? ちゃんと対戦したのかな? 快適さ:0点 いちいちフェードイン、フェードアウトして表示に時間がかかるダイアログ。 表示するのに時間がかかる技表。 技表を表示したまま練習できるのは良いが、次の技に行くにはまたメニューから選び直し。そして、その表示が遅い。 ボスが死ぬほど強いのに、コンティニューするたびに長いロード。 視点が最悪。 さらに、変な視点のままキャラが変な方向を向いたまま技を出し続けたりする。 とにかくストレスが溜まるゲームです。 難易度:5点(0点) 難易度を変更できるからといっても、デフォルトがこの難易度なのは頭がおかしい。 格闘ゲーム歴15年でもきつい。 攻撃するとガードして反撃、投げると投げ抜け。ガードしてれば投げられる。 うーん、運ゲー。 じゃんけんの方がまだ面白いよ。 | ||||||||||||||||||
新品1980円で買いましたがかなり損しましたね。 お金を出して無駄な時間を買った感じ。 今まで何十本という格闘ゲームを買ってきましたが最低ランクに入るつまらなさ。 間違いなく今年一番のクソゲーでしょう。 これを作ったスタッフは自分でこのゲームやって面白いと思ったのかなぁ・・・ きっと格闘ゲームやったことないんだろうな。 |
ローディング画面を自由に編集できる所。 たとえば戸愚呂(兄)の画像をローディング画面に表示しながら、 戸愚呂(兄)に「ローディングだ」。 などといってもらえる点。 | ||||||||||||||||||
とにかく全てが悪いと言っても過言ではありません。 まずストーリー。 アニメムービーだけが流れて、音声はなし。 基本的にナレーションのみで進行するので、ストーリーをあまり楽しめない。 さらに戸愚呂(弟100%)が強すぎます。 私は100回近くコンテニューして、やっと一勝ができました。 とにかくありえないくらい強いです。 さらにアーケード版では使えた小兎が削られて使えなくなってます。 さらに暗黒武術会というサブタイトルがついているにもかかわらずに、 暗黒武術会の重要なメンバーの是流や黒桃太郎が使えないで、雑魚妖怪A〜Fが使えるようになってます。 しかも雑魚妖怪はほとんどモーションも同じで、超必殺技もないので、手抜きが目立ちます。 音楽はオープニングムービーが入ってるのは良かったですが、それだけです。 グラフィックはプレイステーションレベル。 荒さも目立ち、必殺技のシーンも荒いです。 | ||||||||||||||||||
全体的にゲームバランスが悪い。 登場キャラクターもいまいち。 さらに美しい魔闘化鈴木などは、戦闘中に怨爺から変身しないと使えない。 ですので、鈴木を使いたい時は怨爺を選ばないといけない。 最初から鈴木を選べると良かったです。 とにかく手抜き感が目立ちます。 アーケード版でも散々言われていた、難易度調整も全然改善されていません。 |
幽白ファンならではの嬉しいアニメで進むストーリー 以上 | ||||||||||||||||||
多すぎて書ききれないのでいくつか特に気になった物だけ書きます。 オリジナリティー1 これは操作性「鉄拳」しかも劣化版、ムービーの出し方に1 グラフィックス0 これについては最低ランク、必殺モーションなんてPS以下でしょう 戦闘シーンもSFC?と思うぐらい。裏切られます。 音楽2 これは普通?オープニングの歌が完全に見れます。 でも前作でも見れたので高くは評価しません。 熱中度0 即効で飽きます、30分で終了するストーリー、操作キャラが20程度 60というのはムービーに出てくるサブも入ってます。(騙されないように) 戦闘の駆け引きもなく、上達する喜びもありません。 満足度0 これは言うまでもありません。やれること少なすぎ、サブゲームとして3つありますが やろうとは思わない。 快適さ0 バトル一発ごとのロードは普通かな?しかし雑魚キャラとの連戦でも一体ごとにロードが入ります。超必を使うと3連戦ではほとんど技を使用できません しかも使用条件と出も遅いので使う気にもなりません。 難易度2 敵は並程度、操作に慣れればワンパターンで勝ち進むことができます。 しかし油断禁物ストーリーのラストに待ち受ける難敵・・・ 僕はノーミスで行けましたが、これ以上は言いません。キャラ差が半端無い | ||||||||||||||||||
前作の改良版ではありません。 もっと劣化してます、現段階で買うことをオススメできません。 500円でも悩んだ方がいいです。 120%に騙されないことです。 ファンにもオススメできません。 最後に20分したらプレイ時間は長いほうですよ。泣き; |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |