--- 攻略法 ---
● 強敵と戦うために new!
● いろいろなコンボ
● ブレイブゲージについて
--- 裏技 ---
● Birth by sleep new!
● 鎧の男 new!
† 参加型攻略集 † |
--- 攻略法 --- |
● 強敵と戦うために
・留まりし思念 1.ジミニーメモの「全てのワールドをクリアしてゼムナスを倒す」をクリア 2.するとディズニーキャッスルに新しいエピソードが追加され、「礎の間」に行くとイベントが発生し、留まりし思念と戦えるようになります。 かなりの強敵なのでしっかりレベルを上げ、何度も戦って慣れるのが一番の近道です。 ・リミットカットXV機関 以下の通り。戦える場所はホロウバスティオンの追憶ダンジョンの一番奥。システムを起動させた後は通路から楽に行けます。 強敵には違いないですが、戦いようによっては低レベルでも勝てるのでこちらもなれることが大切です。 また、戦いに勝利するとキャラごとにパワーアップ、ガードアップ、APアップ、マジックアップを落とすようです。 ゼムナス・・・クリア後のセーブデータをロード シグバール・・・クリア後のデータをロード ザルディン・・・ビーストキャッスルのEP2をクリア ヴィクセン・・・ヴィクセン(アブセント・シルエット)を倒す レクセウス・・・レクセウス(アブセント・シルエット)を倒す ゼクシオン・・・ゼクシオン(アブセント・シルエット)を倒す サイクス・・・クリア後のデータをロード アクセル・・・トワイライトタウンのEP3をクリア デミックス・・・ホロウバスティオンのEP2をクリア ルクソード・・・クリア後のデータをロード マールーシャ・・・マールーシャ(アブセント・シルエット)を倒す ラクシーヌ・・・ラクシーヌ(アブセント・シルエット)を倒す ロクサス・・・クリア後のデータをロード 投稿者: goose bumpさん |
● いろいろなコンボ
1、これは一番使いやすいと思うコンボです。 サンダガ(サンダー系)で相手を浮かせる。 浮いてる時にでジャンプ!!そして攻撃。(この時コンボプラス忘れずに) ------------------------------------------------------------------------------ 2、まぁまぁつかえます。(アルテマウェポン使用。) アルテマで浮かせ攻撃。 その時にコメットやサンダー系でもう一度攻撃。 アルテマ自体攻撃力+魔法力高いのでまぁまぁのダメージは保証します。 ------------------------------------------------------------------------------ 3、 ファイアで相手のすきを見つけて、相手の側に行ってキーブレードで功撃。 そして相手が何かコンボや攻撃をしてきたらすばやく逃げてブリザド。 これを何回も繰り返してMPが減ったらエーテルで回復。 そしてコンボ1のをやれば大体相手のHPは減るはず。 ------------------------------------------------------------------------------ 4、 フェンリル+コンボマイナス+マグネスプラッシュで、 たいていの雑魚敵はこのコンボ2発打ち込めば全滅します。 ------------------------------------------------------------------------------ 5、 フィニッシュプラス+フィニッシュライズ+(エアも)コンボアップ+エクスプロージョン(ストライドブレイク)+エリアルフィニッシュ+マグネスプラッシュ+エアサイドスラッシュをアビリティで装備。 もっと強くするなら コンボプラス(エアも)×2+スライドダッシュなど通常攻撃に変化を出すアビリティを装備。 まず地上コンボを連打。フィニッシュ攻撃を出した後を押す。それで相手を打ち上げた後に、ジャンプ攻撃でそのまま相手を追撃。(ここでも普通に雑魚なら倒せる。) 攻撃が当たったらエアサイドスラッシュ(アビリティ)で フィニッシュのタイミングまでひたすらを連打。タイミングを間違えないように良く見たほうが良い。 そしてフィニッシュ技を出す。空中フィニッシュの種類は エリアルフィニッシュ&マグネスプラッシュ エリアルフィニッシュ&通常フィニッシュ マグネスプラッシュ&通常フィニッシュ ------------------------------------------------------------------------------ 6、 マグネ系をしたあとにサンダー系連発です。これ裏ハデスの最後の十回戦でソラが一人になった時に凄い使えます。 特にクリティカルでは重宝します。 ------------------------------------------------------------------------------ 7、 チャージバーサク+ファイナルフォーム。 これは強いですよ。 ドライヴゲージいつかは無くなりますのでその時は他のコンボで^^ ------------------------------------------------------------------------------ 8、(鍵-キーブレード-さん提供コンボ。ありがと!!) 通常攻撃+スラッシュアッパー+空中コンボ+空中コンボ+空中フィニッシュ! これは通常攻撃に加算し役立つ効率の良いコンボです! ------------------------------------------------------------------------------ 9、 マグネガ浮かせ攻撃+ジャンプ+ブリザガ連発 これも効果的で使えるコンボです。 そしてもう一つ。 ソラが一人の時(セフィロス戦など)のコンボです。 まずは1回攻撃します、そして浮かせ攻撃。 そのあと空中コンボをつけて終わる瞬間にトリニティを使いばしばし攻撃。 そして次にブレイク!! そして基本空中コンボ! これはタイミング上手くいけば最強です。 ------------------------------------------------------------------------------ 10、 チャージバーサクとエアサイドスラッシュをつける。MPヘイスト系ははずす。 ソラの武器はできれば、フェンリルを装備する。 戦闘が始まったら、ケアル系の魔法をつかってMPをなくす。 スラッシュアッパーで敵を浮かして、連射コントローラーの連射をつかってエアサイドスラッシュを! これをつかえば鎧も楽勝?! ------------------------------------------------------------------------------ ※注意事項※ コンボ2はアルテマ使用です。 コンボ4はフェンリル使用なので中盤ぐらいに使ってください。 コンボ5はボス戦には使わないで下さい、中断させられます。 コンボ7はファイナルフォーム使用なので中盤頃に使えるコンボです。 コンボ10は連射コントローラ使用です。 コンボは殆ど魔法を使います、エーテルを多めに所持してください。 投稿者: キーブレード-KKさん |
● ブレイブゲージについて
ブレイブフォーム変形時にセーブポイントでワールドマップに移るとゲージが減りません。 フォームのレベル上げに便利です。 投稿者: そおいさん |
--- 裏技 --- |
● Birth by sleep
FM+によって追加された最新シークレットムービー「Birth by sleep」 を見る方法です。難易度が高いほど条件は少なくなっていきます。 ★クリティカルモード ・リミットカット版13機関をすべて倒す。 ・全ワールドクリア後、ディズニーキャッスルで登場する「鎧の男」を倒す。 ・13キノコを全て倒す。 ★プラウドモード ・リミットカット版13機関をすべて倒す。 ・全ワールドクリア後、ディズニーキャッスルで登場する「鎧の男」を倒す。 ・13キノコを全て倒す。 ・ジミニーメモの達成率を100%にする。 ★スタンダートモード ・リミットカット版13機関をすべて倒す。 ・全ワールドクリア後、ディズニーキャッスルで登場する「鎧の男」を倒す。 ・13キノコを全て倒す。 ・ジミニーメモの達成率を100%にする。 ・グミシップのグミルートの達成率を100%にする。 条件を満たした状態で再度ラスボスを倒すと見れるようになります。 ビギナーでは見れません。また一回見ればシアターモードでも見れるようになります。 投稿者: ラミオネットさん |
● 鎧の男
「存在しなかった世界」のイベントクエストの、 「すべてのワールドをクリアしてゼムナスを倒す」を満たした状態で、 ディズニーキャッスルに向かうと、壁に黒い穴のようなものがあり、 そこからシークレットムービーに出てきた鎧の男と戦うことが出来ます。 ※イベントクエストの確認はジミニーメモで確認できます。 投稿者: ラミオネットさん |
■ 攻略集の投稿は廃止となりました。 ■
ソフト名: |