【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-03-18 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/01/20 └ 価格:3,990円 ■ 発売日:2011/12/01 └ 価格:2,940円 |
まず全体を通して満足していますし、やり甲斐はあるゲームだと思いますが、
後述する細かいところに結構不満も潜んでいます。
龍が如く3、見参プレー済み。PS2の1と2は未プレー
このレビューに3との比較も踏まえています。
■エンカウントバトル
今作でGOODと思ったのはエンカウントバトルの少なさ。
サブストーリーで十分な量ありますので,街でのバトルは必要なかったと思いますし、
バトル好きなユーザは闘技場で暴ればいいと思います。
今作では必要最低限のエンカウントバトルしかなく程よいゲームバランスになった思います。
■グラフィックス
3から見慣れていますので、グラフィックについて特に感動するほど綺麗ではなかったが、
PS3では結構高いクラスのグラフィックではないでしょうか。
気をつけないと気づかないが、人物によって不細工になっていたり、
顔が不自然なところは結構あった。
■音楽
結構いい音楽があったような気がするが、記憶に残るのは少なかったです。
あまり音楽が流れていなくても気にしないような作りなので、GOODです。
■ストーリ
前回3で自分も短いと感じたストーリですが、今回はボリュームあると思います。
主人公も個性があって、話もつながると思いました。
初心者でもおすすめのストーリだと思います。
また、章の区切りがわかりやすく、ストーリを進めながらサブストーリーを
クリアしやすかったです。
■サブストーリー
サブストーリーは前作よりも少なめでやや残念ですが、
ストーリがたっぷりはいっているため、
ストーリと並行してプレーすれば満足するボリュームだと思います。
■その他
サブストーリーとコンプリートを切り分けたので、すごく良かったと思います。
前作では一部コンプリートをクリアしないとサブストーリークリア出来ないので
大変でした。
全体を通して3から進化がないのが残念。そのため快適さを2とつけさせていただきました。
■ローティング
3から進化がないのが残念です。インストールしているのに、
なんで場面が変わるごとにローディングが入るいらいらする。
一番納得行かないのはストーリ進行中にシーンの切り替える時の
ローディング。ストーリを楽しんでいるのにちょっと台なし。
特にミニゲームに切り替えるローディングは非常に遅い。
フタを開けて見ればおそらく別々のスタッフが担当していることが
原因だろうが、もう少し工夫して欲しかった。
■キャバクラ
3では10人いたキャバクラ嬢が今作では7人になってマンネリ化を減らしたが、
まったく進化がない。入店が遅いのも全然改善してないし。
料理の注文のテンポが悪いのも相変わらず。いちいちよろしくお願いしますって
キャバクラ嬢が言わないとダメで待っているユーザがイライラする。
最初の3人ぐらいは我慢できますが、4人以降だとマンネリ化してやる気を失せた。
もう少しキャバクラのシステムを改善して欲しかった。
例えば、キャバクラ嬢によって攻略が違うとか、3人攻略したら注文システム早送りできるとか。
■キャバつく
3やったので、キャバつくは最悪でした。3から全く進化なくてウザイだけです。
画面切り替わるごとにローディングが入って,
ローディングが遅いってスタッフが気づかなかったでしょうか。
トレーニング後にいちいち店内をゆっくり回らないと進められないし、
楽屋に戻る旅にローディング。
トレーニング中もキャバ嬢のトレーニング様子を毎回見ないといけないし、
せめてたまにスキップさせて欲しい。
ユーザが楽しむための工夫が全くされていないと感じました。
3ではサブストーリーとしてクリアしなければなりませんでしたが、
今作は別枠になるので助かりました。
ストーリは充実しているし、サブストーリーも結構時間が潰すので楽しめました。
ローディングは散々文句いいましたが、キャバクラや
キャバつくを長時間やらなければそれほどのことでもないと思います。
全体通してすごくいいゲームだと思いますが、次回作には様々な場面で改良や工夫を期待しています。
メインストーリーとサブストーリーをすべてクリアするだけでも
3-40時間あるボリュームですので、買って損しないゲームだと思います。