【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-01-28 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2010/12/09 ■ 価格:3,990円 |
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-01-28 |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
オリジナリティ
このゲームの神髄ではないだろうか、戦闘のシステムがすばらしい!いくつかの攻撃を組み合わせ、地形を利用し敵を倒していく。今までにない戦略性がありとにかく楽しくてはまる。何時間でもプレーしたくなりました!
ダンジョン間の移動も簡素化されていて無駄な移動で費やす作業がなくなりこれもよかったです!
グラフィック
解像度が引くからか少しシャギーのかかった間はあるがすごく書き込まれてて芸術的。世界観にすごくマッチしていて良かった。
サウンド
このゲームのストーリーや世界観に異常にマッチしていた。昼と夜とで音楽が切り替わり、夜になると切ない音楽、昼になると少し活発な音楽に変わるところが時間の変化を感じられてよかった。
個人的には上層部の夜の音楽が気に入り夜になると立ち止まって聞き入ってしまうほどでした!サントラを20年ぶりに購入予定です!
熱中度
とにかくハマる!ファミコン時代からゲームをやっていますが私のゲーム史上一番はまりましたね!
なんと言っても戦闘が面白い!さまざまな攻撃の仕方や方向、武器を組み合わせ敵を倒していくシステムが素晴らしい。私は、こういう戦闘にさまざまなシステムがあるのは苦手だったのですが我慢して覚えた先にはなんとも言えぬ快感が待っていました!
そしてパズルのような、武器のカスタマイズもハマる。気づくと3時間以上カスタムしていたことなんてざらでした!うまくハマッタ時なんかは快感です!
満足度
音楽、戦闘システム、武器のカスタム、どれをとってもとにかくハマる!少し強めの敵を倒す達成感も素晴らしい!
クリアーするまで80時間を要しましたがあっという間でした!トロフィをコンプしたのも初めてでした。
大変満足です。もっと早く買っておけばよかったです。
快適さ
移動が簡素化してあるのが楽でよかったです。隣の町まで1時間なんてゲームもありますが、そんな冒険好きな」方には物足りないかもしれませんが、私はすらっと目的地へ行けてちゃんと途中で敵も出てくるところがよかったです!
プレイしててめんどくさいなーと感じたことはありませんでした。
私としては悪いところはないんですが、あえて言うなら戦闘や武器のカスタムなどのシステムについて説明不足かなと感じました。
新作、新システムなので覚えきれず楽しめなかった人もいるでしょう。素晴らしいシステムなのにもったいないと思いました。
リクエストとしては続編を必ず作ってほしいですね!
とにかくはまり、面白かったです!ゲームを終えてからしばらく忘れられなくて公式HP等を見まくりました!
購入を考えている人は絶対にお勧めです!
これからプレーする人はシステムを覚えるのが少し時間が入りますが、自分のものにした時、今までにない快感が待っています!是非がんばってください!
42型プラズマ使用