【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 | フロム・ソフトウェア (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION) |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人) 【DARK SOULS with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION】 ■ 発売日:2012/10/25 ■ 価格:4,800円 通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。 |
前作デモンズソウルから受け継ぎ、理不尽なダンジョンの罠や敵の即死級の攻撃による緊張感、ダンジョンの探索の楽しさがある。終始陰鬱な世界観も個人的に好みでした
一番気に入っているのは戦闘なのですがデビルメイクライのようなスピーディなものではなく、攻撃モーションが大きいため、反射神経をあまり必要とせずよける、防御する、攻撃するということをゆっくり意識して行えることが面白かったです
モンハンにちょっと近いように感じました
・オンラインプレイをするために制限がある
人間性や特定の消費アイテムがないとオンラインプレイが出来ない使用になっている
人間性は死んだらソウルと共に失われる(回収することは出来るが)が死にげーなので人間性を維持することを難しい
オンラインを楽しむために何故回数制限を設けるようなことをするのか謎である
・難しすぎる
初見殺しのような難しさではなく大量の敵、狭い地形にすることで難度を上げている節があります
一対一ならともかく多数対一の戦闘は敵の行動の把握が困難になり、運の要素が強くなってきます
敵の攻撃をうまくよけて隙をついて攻撃するという醍醐味が味わえません
ネタばれになりますが四人の公王なんて攻撃力を上げまくって回避だの防御だの考えず攻撃しまくって倒すような面白みなんて全くない戦法をとることになりました
個人的な意見ですがボス戦は一対一でじっくり戦うほうが面白かったです
ボス戦はリトライできるようにしてもいいんじゃないか・・・ボスのところまで行くのはただだるいだけだろう
・ファンタジー色の濃いキャラクターが増えた
ミミックや貪食ドラゴンなど不気味で面白いモンスターももちろんいましたが、草の化物や結晶の化物、きのこや狼?など不気味な世界観に似合わない敵が増えたように感じます。
・移動が面倒くさい
鍛冶屋や商人のいるところがばらばらなので移動しなければならず面倒です。
どこに進めばいいのか分からずさまようこともあったのですがこれまた移動が面倒です。
ボスを倒しても自動的にダンジョンから抜け出せるわけではなくて、通ってきた道をまた戻るはめになる。面倒です。
探索は確かに面白いのですが一度探索したところを何度も走るのはただ面倒臭いだけです。
前作は初期レベルクリアなどの縛りプレイをする気になり、楽しめたのですが今作は難度の高さにする気が起きませんでした
周回プレイも2周めの四人の公王で止まったままです
楽しめたことは楽しめたのですが振りかえるといらいらすることも多いゲームでした