【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 | フロム・ソフトウェア (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION) |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人) 【DARK SOULS with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION】 ■ 発売日:2012/10/25 ■ 価格:4,800円 通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。 |
進行状況は、
・トロフィーコンプリート
・一キャラ目5週クリア
・他4キャラ所持(対人、協力用)
総プレイ時間 250時間
○グラフィックス 4pt
これは、個人的にダークソウルの世界観が好きなせいかもしれませんが
グラフィクスが雰囲気とあっており、良いと感じました。
○熱中度 5pt
デモンズソウルでもそうでしたがこの手のゲームは何回でもやりたくなります。
とにかく良く死ぬゲームです。しかし、次はこうして戦ってみよう、
このような立ち回りをしてみよう、などといろいろな戦略が生まれて
もう一度、もう一度・・・やりたくなります。
また、防具、武器等の種類も増えており、お気に入りの防具や武器を見つけて
強化することなどもとてもはまります。
○オリジナリティー
まず、ストーリー。
簡潔すぎて正直何が言いたいのかわかりません。
ネタバレになるので言いませんが、EDを最初見たとき
で? なんでそうなるの? は? ってなりました。
次に、篝火システム。
最初のほうは本当にいらいらしました。
マップが広いので、あそこ行きたいけど・・・
遠いなどということが起こり後回しになります。
ただ、このシステムになれましたが、3週もやると
ただのマラソンゲーになってしまいました・・・
そして、各モーション
自分は今回の武器のモーション、ローリングなどがあまり気に入りませんでした・・・
(デモンズソウルでかなり慣れていたからかも?)
ローリングは指輪でどうにかなりますが・・・
○サウンド
デーモン戦のBGMは良かったです・・・が
通常時のBGMなどがあまり印象に残っていません;;
○快適さ
オンライン・・・
なぜデモンズソウルのようにしなかったんですかね・・・
トロフィのためにオンラインで侵入してホストを倒そうと思いましたが
そもそもマッチングがしませんので倒せません。
マッチングしても、ホストがバグ(後ほど記載)利用という始末。
仕方なくマラソンをするはめに・・・
フレともやろうとしましたが、何時間もやってもできない!
そして、バグ、バグ、バグ!
もう本当にひどい!
デモンズのころからあった連射バグ。
これを利用することで魔法、奇跡、呪術を何回でも使用することができます。
初心者のころ、一回侵入され連射平和(動きがゆっくり)+連射酸の噴射(武器破壊)+霧の指輪(タゲ不可)をされ大変不愉快でした。
たまに起こるフリーズもそうです。
オンライン時、協力してもらっているときにたまにフリーズが起こり
相手に対して大変申し訳なく思います。
よって上記から満足度が1となってしまいました。
普通におもしろいです。普通に。
バグ、修正を加えればかなり面白くなってくると思います。
といいつつも、なんだかんだ言って楽しんでます。笑
今回は惜しい作品になった気がしています。
とりあえずパッチに期待したいとおもいます。