【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王
発売元 | レベルファイブ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-11-17 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:ファンタジーRPG ■ プレイ人数:1人 【オールインワン・エディション】 ■ 発売日:2012/07/19 ■ 価格:3,980円 通常版にDLCを同梱した廉価版です。 |
音楽、グラフィックが素晴らしかった。本当に冒険してるかのような感じ。主題歌もしびれます。主人公たちが魅力的です。ココル、レイナスといったDS版にはいなかったキャラクターたちがいい味を出してました。
DS版+αみたいな感じ。別サブタイトルつけてるならもっと差別化してほしかった。戦闘も初めてやる人には難しく、とくに新しい場所に行くとやられやすいのがプレイしていてちょっとないなと思いました。
総合的には面白くて最近のPS3のソフトの中では良作です。音楽もフィールド、街、ダンジョンとグラフィックがすごくきれい。主人公目線も可能でそれで見る街とか見ると圧巻です。スタジオジブリがアニメーション作画しておりジブリの世界を冒険してるかのような感覚になります。ただストーリーではDS版と違う展開はあるものの戦闘はDSとは違うものの、ほとんど大まかな流れが変わってないのでDS版やってからやるとマンネリしてしまうかも。ただ違うのは大画面で二ノ国がプレイできる点とセーブデータがDS版では1つだけでしたがPS3版は多くセーブができ、ボス戦前には必ず手前のマップにセーブポイントがあり親切設定です。クエストもやりがいがあり、仲間にできるモンスターも多く、やりこみ要素もあります。経験値多くもつモンスターもいて簡単にレベル上げできるのもいいですね。ただ戦闘はFF13のような乱打戦ですので初めてPS3やる人とかRPG初心者には難しいと思います。FF13のようにキャラクターは賢く動いてくれないんでストレスたまります。