【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)
発売元 | ベセスダ・ソフトワークス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-12-08 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(Legendary Edition版) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】 ■ 発売日:2013/06/28 ■ 価格:7,140円 通常版のDLCと同内容です。 |
現状最高峰のRPGじゃないでしょうか?
とにかく自由と、カタルシスの塊ゲーム。
一応、メインストーリーはありますが、そんなもの放置で100時間とか当たり前です。
無数にサイドストーリーが転がっており、
戦士、盗賊、暗殺ギルドでギルドマスターを目指すもよし
魔法大学で、アークメイジを目指すもよし
この世界で革命を起こし英雄になるもよし
革命を阻止して英雄になるのもよし
そして、メインラインでドラゴンキラーになるもよし
すべてを忘れ、ただ旅をするもよし
神々の秘法を求めトレジャーハンターになるもよし
結婚して暖かい家庭を築くもよし(笑)
当然、全部丸ごとでもよし
装備も日本刀らしきものから始まりフォークまで、
お好みのビジュアルで2刀流からジャーマンスープレックスまで自由気ままに。
自由がゆえにNPCを暗殺しすぎたり、特定のシナリオをこなすと
シナリオラインが消えて回収不能なんてこともざら
その為、自由気ままにプレイもありだし、全部回収に向けて自分で計画を立てるのもあり
悲しいかな、日本のRPGの圧倒的な敗北感を感じる作品でもあります。
また、修正パッチの更新も早く現在5回目。
DLCも予想される飽きの来ない展開がつづいております。
自由性の高さもあり、バグ、フリーズが多いです。
致命的な問題がPS3には有りましたが、修正パッチで現在はほぼ問題ない状態。
それでも、多くのバグがまだあります。
これはよさでも有るのですが、
ランダムにドラゴンが襲来しますが、基本KY。
町に襲来したときはNPCの生存確認をしないと知らぬ間にシナリオラインが消えていることも。
基本お使いゲームなので、戦闘やダンジョンは結構飽きます。
このゲームはPCであれば、MODと呼ばれる改造ツールが公式にあるので、
ゲームの幅はかなり広がります。外観を入れ替えたり、とれない装備を手に入れたり、
存在しない装備まで誰かが作ってくれてます。
しかし、PS3では現状これは無理なので
もしPCでゲームが可能ならPC版がお勧めです。
ネット環境になく修正パッチを当てられないPS3では深刻な動作問題が有りますので
お勧めは出来ません。
どうあれ、ゲームの性質上PS3の寿命は短くなると思います(笑)
洋ゲーですので、キャラはマッチョでアメコミです。
ファイナルなファンタジーなキャラがお好きならPC版でMODを入れ込むか、
やめておいたほうがいいかもしれません。
初期のPS3でも通常運行可能。(パッチあり)
かつては、ゲームといえばメイドインジャパンでしたが、
どこでどう失ったのか、このゲームに勝てる日本産はないきがします。
これで、某ファンタジーゲームより開発費が少ないというのだから、
いかに、日本のゲーム産業に人材がいないか明白です。
かつて、若く日本のゲーム業界を引っ張っていた人達もいまや老害という事なのかもしれません。
完全に流れに取り残されている気がします。
しかし、デフォルメやデザイン技術はまだまだ負けていないと思うので、
もう1度がんばってほしい。