【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 | フロム・ソフトウェア (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION) |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人) 【DARK SOULS with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION】 ■ 発売日:2012/10/25 ■ 価格:4,800円 通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。 |
キャラクターの職業、成長スタイル、装備など自分なりにカスタマイズし、広大で妥協
のないダンジョンをオフラインでは孤独に、オンラインでは仲間と旅していく、これが本作の魅力だと思います。
ダンジョンの作り、ボス戦などトライ&エラーを繰り返すことを前提としており、そこで
感じる緊張感を楽しめるようになれば周回プレイも含めて、熱中度はかなりのものに。
グラフィックは、ダンジョンの雰囲気やボスの造形ふくめて良く、各ロケーションの背景
なども凝ったつくり。
ボス戦に流れる緊迫したものなど音楽も悪くなく、盾で攻撃をガードした時の音などもリアルな感じにつくられており良いと思います
職業の選択、ステータスの振り分け、どの武器を強化するかなどにより、大きくプレイスタイルが変わるため、タイプの違うキャラクターを作りまたダンジョンへと。
長く遊べることで満足度も非常に高いものに。
事故死の多さ
落下死や初見殺しなど、死んでみなければわからないことが多く、どうにもならない
事故だったと割り切る覚悟が必要
やりごたえがあり、かつ面白いゲームという感じではなく、難しくとてもめんどくさく
だけど長く付き合っていくことでいろいろな発見がある作品だと思います。
今のところ200時間ほどプレイしていて、まだやってみたいプレイ等、本当に飽きが
こない作りはさすがソウルシリーズと感じる一本。