【PS3】バイオハザード6

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・シナリオを全てクリアすることで初めて全貌がわかるようにした仕様は非常に良かったと思います。1つのシーンでも別の主人公サイドから見ることで、拡張しすぎること無くストーリーを展開できています。
・ボリュームがあります。特にだらだらとプレイしていたわけではないのですが、全てのシナリオをクリアするのに30時間はかかりました。マーセナリーズなどは未プレイであるため、やり込もうと思えばいくらでもやり込めるのではないでしょうか。
・パートナーが前作、前々作のように無能ではない。特に前作では弾を無駄遣いするためだけの存在でしたが、今作ではしっかりと反撃や救助を行ってくれます。パートナーは弾や体力が無限であるため少々強すぎる気もしますが、弾を無駄遣いされたり、勝手に死なれるよりは遥かにマシです。
・格闘は弾薬を使わない上に威力も割合高いため、これまでのバイオシリーズでは重宝されてきました。今作ではフィジカルコンバットゲージ(だったかな?)の導入によって、格闘攻撃を任意で出せる仕様にした上で、使いすぎてゲームが壊れないように上手く調節できていると思います。
・ゾンビが強すぎず、弱すぎない。デッドライジングのようにゾンビが雑魚扱い・・・というほどではないですが、やはりゾンビの範疇を抜けないような体力に調整されている気がしました。

・QTEが邪魔です。導入すること自体は構わないのですが、ムービー中に限らず、戦闘中でも頻繁に表示されるため、いい加減にしてくれという気持ちになります。
・そもそも、サバイバルホラーじゃない。どこらへんがサバイバルなんでしょうか?サバイバルを感じた部分は弾薬の不足部分のみです。レオン編の序盤のような雰囲気でゲームが進めばサバイバルホラーと言えるかもしれませんが、クリス編やジェイク編はどうなんでしょうか?巨大な化け物とひたすら戦うだけであれば他にいくらでも似たようなゲームがあるはずです。
・ボスの使い回しが多い。顕著なのはレオン編とジェイク編で、バイオ3の追跡者なんて可愛いものです。ストーリーの都合とはいえ、主人公たちの詰めが甘すぎる。一度倒し損ねてる敵なのですから、二度目に倒した時は「ちゃんと死体を確認しろよ!」と突っ込みたくなります。
・中途半端にアクション映画に寄せている。このゲームを買った人はバイオハザードの映画を見たいわけでは無く、バイオハザードというゲームをプレイしたくて買ったはずです。しかも映画風に作り込むなら徹底的にしなければならないのに、潜水艦内の梯子が意味不明な角度に掛けてある、掌紋認証を手袋を嵌めたまま行ったりと、ひと目で分かる矛盾が見えます。
・カメラワークが意味不明。基本的にはTPSの視点で進んでいくのですが、梯子を登るシーンなどで不意に初代バイオのように監視カメラ風の視点になる時が有ります。なぜこんなことをしたのか理解に苦しみます。
・敵から逃げるシーンでやたらとシビアな部分がある。スライディングの操作、タイミングを一回しくじっただけで死ぬのはどうなんでしょうか?プレイヤーを苛立たせるためだけに作られたような脱出シーンがいくつか見受けられます。

バイオ4はバイオハザードでは無いと言われつつ、名作でした。
5は4を改悪したような出来でした。
では、今作はどのような具合かというと、これまでの作品を全て混ぜたような作品に仕上がってます。
いい部分も多少見受けられるのですが、やはり悪い部分がどうしても気になってしまいます。
新しいことに挑戦するのはいいのですが、このゲームをバイオハザードのナンバリングとして発売する以上は、「バイオハザードとは何か?」ということをもっと考えて作って欲しいと思います。
5のようにそれが全く無かったというわけではなく、レオン編の序盤にはそれを忘れていないことが伺えたため、次回作には期待したいと思います。

バイオブロリーさん  [2012-10-09 掲載]

バイオハザード6のTOPページへ戻る