【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-02-26 |
レーティング | 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について) |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
【オリジナリティ】
ドラクエと無双の相性の良さを感じる良い出来
子供のころ夢にみた大勢の敵の中にイオナズンをぶちかます爽快さなどは大人世代にこそ感慨深いものもあるのではないだろうか
【グラフィックス】
ハリウッドのCGアニメーションのようなイメージ
ヌルヌル動くし高精細で綺麗。まさに次世代機のパワーそのものという印象
PS4ではこれが初ソフト(先にxbox oneで4本のソフトをプレイ済)だが、期待以上のできであった
【サウンド】
懐かしの旧作BGMのアレンジが中心
ナンバリングが浅いころからプレイしている人にはとても耳馴染みが良いだろう
【熱中度】
クリアまで2日間
ぶっ通しでプレイできたので熱中度は高いと思います
【満足感】
オリジナリティにも記載したが、子供の頃の夢が叶ったという意味で満足感は高いものがあります
【オリジナリティ】
初のドラクエ無双だが、所詮はドラクエ+無双なのでプレイしてても目新しさは少ない
ドラクエならではのプラスなにかが欲しかった
【グラフィックス】
カメラワークの回転が荒くビットレートがものすごい落ちるような挙動が気になる
FPSなんかでは回転させるときは初動がゆっくりから入り見やすさをキープしている
そういう技術も取り入れて欲しいところ
【満足感】
難易度を理不尽さで稼ごうとしている部分が気になる
特に静的にしろ動的にしろ◯◯を援護しながら敵を殲滅みたいなものが多すぎる
戦略に気を使うことになり爽快さは後半に行くほど激減する
無双系には爽快さを求めている私としてはここは大きなマイナスポイント
逆に頭を使いながらゲームしたいという人にはぴったりだろう
【快適さ】
ロード時間はさほどきにならないが、プレイ中の必殺技エフェクトは正直邪魔以外のなにものでもない
無双系としては致命的なテンポの悪さ
【その他】
・見方の棒立ち
非常に気になる。死守すべきオブジェクトを強敵がガンガン殴ってる横でプレイヤー以外の3人棒立ちしている姿を何度も目にした。爽快さとは真逆にイライラすることもあった
表クリアまでプレイ
色々酷評もしたがドラクエの新シリーズ試金石としてはそこそこ良い出来だと思う
次回作があるならオリジナリティと爽快さの強化を望む
Blu-ray版をプレイ。購入動機は無双もドラクエも好きだから。
プレイ環境は31.5インチ4kディスプレイ、音は光ディジタル出力でステレオのヘッドホンアンプ環境へ出力