【PS4】ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~
発売元 | コーエーテクモゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2019-09-26 |
レーティング | 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について) |
■ ジャンル:錬金術RPG ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
ボリューム
多い。ストーリー自体は長くないけど、遊べる要素がいっぱいあるから、クリアしてもまだ遊べるって感じ。
ライザが可愛い
3Dモデルのクオリティが高い。イラストそのまんまでびっくりした。街の密度とか広さとかではグラビティデイズ2とかに比べると明らかに劣るけど表情とかモデルに関して言えばライザのアトリエは他のどのゲームにも負けないレベル。
サウンド
曲数は多いと思うし、いい曲も多い。
オープニング曲、エンディング曲、戦闘BGM、フィールドBGMの全てを気に入った。シリーズ経験者ではないから、シリーズと比べることは出来ないが今まで遊んできたゲームの中ではかなり凄い方。
グラフィック
凄い綺麗です。夜のマップら白い風が足元に漂ってる感じとか、星空とか強い日差しとか最高の雰囲気。
この世界に行きたいって思いました。
戦闘システム
割とすきな方です。ちょっとテンポは悪いけど、インフレしていくのが楽しい。
アイテムの種類
多すぎ。こんなに作りこんでるのかと思ったら、過去作から流用してるものも多いらしいですが(特にアイコンとか)
でもこんなにアイコン付きのアイテムや素材の種類が多いゲームなかなかないと思います。
キャラクター
登場人物の総数は少ない方だと思います。ライザ達の島は限界集落みたいな雰囲気ですからね。
しかしパーティーメンバーはみんな気に入りました。アンペルさんというライザの師匠的な立場の人がかなり好き。
遊びやすい
マップ移動とか、ソートとかだいぶあそびやすい。
ロードも早い方。バグも少ない。
ストーリーの内容
ライザ達が勝手に決めていいのか分からない要素が多い気がします。あと描写不足のキャラクターや、ラスボスの存在感が薄いこと、キャラクターの日常はほぼ扱わないことが不満でした。日常系と聞いていましたが、言うほどか?って感じです。どうやらライザだけ何故か少ないらしく、日常も求めるなら、ここは他のシリーズを買った方が良かったかなと。
ランダム生成の採取地
バリエーション少ない。ブラボの聖杯とかイメージしてたけど、そういう感じじゃないです。
DLC
高いし数多いです。
限定衣装
初回購入者特典に予約特典。更にダウンロード版購入の付属であるデラックスなんたらコスチューム。
全部集めるのは無理です。
だいぶ長いこと楽しめたゲームでした。雰囲気もよく楽しかったですし、たまにつけたくなる様なゲームです。
遊び慣れた公園みたいなゲームですね。
私は好きです。過去作のアーランドや不思議シリーズは凄まじい評価の高さがいるので触れてみようと思います。
またライザ自体もファンの間では続編が予想されており、私も楽しみにしております。