【PS4】パラッパラッパー レビュー
発売元 | ソニー・インタラクティブエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-04-20 |
価格 | 1944円(税込) |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ■ ジャンル:リズムアクション |
PS時代は、けっこう好きでよくプレイしていました。ウンジャマラミーも続けてプレイする程度には愛好してました。
いわゆる音ゲーというものは、個人的にはこのパラッパ系しかしたことがないくらいです。
当たり前ですが、このアートワークは今見ても古臭さが無いですね。
素晴らしい世界観だと思います。
1stステージで、タマネギ先生がアタタタ~~~と声出ししたとたんに、なつかしさとともにテンション上がってしまいました。
グラフィックも進化していて、はっきりくっきりなパラッパの動きは見ていて楽しいです。
曲も良いですね。
パラッパラッパーというくらいで、ヒップホップかと思いきや、そんなこともなく、レゲエっぽいものやラグタイム風なものなど、様々なジャンルの曲が用意されています。これも古臭さは無いですね。各ジャンルの王道のパターンを押さえているためでしょう。
何より不満だったのが、ボタンを押したときと、実際の判定にズレがある点です。
とにかく、ずれる。間違いなくゴキゲンに合わせているはずなのに、全てずれていく。
このラグの問題は致命的ですね。
ラグを考慮して、クリアを目指すことはもちろん可能なのですが、それではこのゲーム本来の楽しみとは大きく外れたものになるでしょう。
各ステージ間のムービーシーンが、PS時代そのままだったのも不満です。
せっかく、実際プレイするステージは綺麗な画面になっているのに、ムービーが当時のままだと、粗が目立ってしまいます。
ノスタルジーを喚起させようという意図でしょうか? 単に面倒だっただけでは?
とにかく、この部分もすべて作り変えてこそ今出す意味のあるソフトだと思います。
もちろん、価格は安い製品ですが、プレイ画面であれだけのことができたのなら、ムービーの部分ももう少し頑張るだけでなんとかなったのでは……と思ってしまいます。
当時PSでプレイした印象が強すぎて、今知らない状態でプレイしたらどう思うのかというのが、まったく予想が付きません。
とにかく、ボタンのラグですね。この部分だけはどうしても我慢なりません。ここさえ良ければ、個人的にはオールオッケー!という感じだったのですが……。
初代PSでそこそこ人気のあった?パラッパラッパーが今更リマスターされたとこ。
値段がすごく安い!懐かしさだけでも手にしやすい良心的な価格はよい。
通常画面などはちゃんと作り直してるようで結構キレイ。
ユニークで個性的なキャラがいい。ちびまる子に出てきそう。
リズムゲーのくせに全然リズムが合わない。
タイミングが合わなすぎてろくに入力ができない。
判定厳しすぎるんじゃないっすか??
ムービー部分が当時のままのようで汚いっす。
パラッパラッパーは当時からジャケットもインパクトあったし知ってはいたものの未プレイ。
そもそもリズムゲー自体が得意じゃないんだけど
今回安いんで手にしてみたら鬼畜すぎてできたもんじゃないですね。
ゲームも昔のまんまみたいなバランスだから、ミクとか最近のリズムゲーに慣れてると
かなり違和感感じるんじゃないでしょうか。
レビュー日: 2017-04-24
映像は綺麗になってるが、ボタンを押してもワンテンポ遅れて反映される。
仕様ならしかたがないがなんか違う。
曲を覚えて自分でリズムとれれば予想して対応できるが、難しい。
楽曲が増えてて楽しかった。演歌が合うとはまさか。
相変わらずアニメと楽曲は素晴らしいが、操作性がなあ。
・変に癖になるキャラクターたち
たまねぎ頭の師匠とか、ユーモアに溢れ登場するキャラクターが多い画面は華やかである
・不十分なリマスター
プレイ中の画面こそ現代にあわせ解像度の変更などが行われているものの、ムービーは初代PS使いまわしでアホみたいに汚い。
恐らくゲーム画面より簡単だと思うのだがなぜ手を抜いたのだろうか。
・感覚と違う入力
音ゲーなんて気持ちよく押せるかの世界でしかないのに、入力から判定までが少し遅れる。
ゲームとして致命的、クリアのためには無理やりゲームの求める入力が必要となってしまい気持ちよさはそこに一切無い
・そもそも音楽もわるい
今の時代の音ゲーはそもそも”ノれる”ことが大前提なのであるが、この音ゲーというのが新しくもてはやされていただけの時代のゲームはラップもどきの音楽はリズムも悪く上記のタイミングずれも相まって全く楽しめなかった
リズム天国って本当によく出来てるんだなぁと思わされた。
音楽がノリずらいものである時点でかなりのマイナスなのに、入力にずれが出てしまう点で評価なんてつけられないでき。
どーーーーしても懐かしさ等で音楽が聞くだけならサントラを買えばいい話でこのゲームは一切買う必要が無い