【PS4】シャドウ・オブ・モルドール レビュー
発売元 | ワーナー エンターテイメント ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-12-25 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:ダークファンタジーアクションRPG ■ プレイ人数:1人 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
オープンワールドな舞台で、そこらじゅうに溢れているオーク軍団をやっつけていくアクション。
アクション自体は割と簡単で、攻撃しながらたまに出るカウンターで弾いたり回避しながらとやりやすい
スキルも覚えていくので、最初はなかなか倒せない強い奴も、あっさり葬れたりしていける。
オーク連中自体に派閥があったり階級があったりして、頭をやっつけると上下関係に変動が起こったりして面白い。
ステルスミッションなど一部やるごたえのあものがある。
収集物が多いのでやり込みとなる。
ほーんと、どこいってもオークばっかり。たまに巨人と騎乗出来るイノシシみたいなのが点在してるのみ。
オークもいろんな種類がいるようだが、所詮オークはオークだから全部一緒に見える。
舞台もどこいっても同じような風景だから、同じような風景の中オークばっかり同じようなクションでやってて、ほんと単調になってくる。
洗脳できる能力得るのが遅すぎ。
騎乗しながら3分以内に奴隷30人解放しろとかいうトロフィーが取りにくい。
オークの顔とかめちゃくちゃリアルに作り込まれてるし、アクションも手頃でしばらくは楽しめるんだけど、
ある程度行くと単調になってきて飽きてくる。代わり映えしない風景に敵連中とかが原因だろう。
一応クリアしたけど、なんかもういいやって感じだ。
アクション操作が割と快適、暗殺やコンボの繫げ方も最初はとまどうかもしれませんが、
初期のアサシンクリードなんかよりずっと洗練されてるし、爽快感もある。弓矢やオークを操る能力もあるし、
後半になれば色々なスキルが解放できてやりたい放題できます。ステルスゲームはストレスたまるって人でも楽しめると思います。
ネメシスシステムが売りなんですが、使わなくてもゴリ押しで進める場面があったので、今ひとつな
システムでした。
洋ゲー特有のラスボスの存在演出が雑で、しかも○○○で倒すという、今までやってきたことを否定するような終わらせ方が残念。
防具の種類がなかったのが残念。
アサシンクリードオブザリングと言う感じですね。戦い方はアサシンクリードで、RPGというよりアクションステルスゲーム。
それにファンタジー要素が入った感じと言えば良いかな。
人を暗殺する代わりにオークを暗殺します。しかもかなりグロイ。
ボリュームはかなり少ないですが、今なら安く売ってるので、納得のいくボリュームだと思います。
ウィッチャーみたいなRPGを想像してる人にはNGです。
アサシンクリードと同じ会社が作ったと思ったんですが全然違う会社が作ったんですね〜ゲームデザインが似過ぎです。
続編が出るなら期待できる作品になると思います。
・基本的にアサシンクリード
世界観が「指輪物語」のアサシンクリード。
という言葉ですべて説明がついてしまうんじゃないかというレベルで基本はアサクリ。
フリーランであちこちに登ってステルスで暗殺してオープンワールドに散らばったサブイベントをクリアして経験値とお金溜めて、と本当にもうアサクリ。なぜか知らないけどモーションまでまったく同じで、別の会社なのに大丈夫なのかと不安になるくらい。さすがにモーションはまんますぎるのでお金払ってモーション買ったんだと思うけど、もし無断だったら凄い。
しかし基本が名作シリーズを踏襲しているだけあって、無難に遊べる
・ファンタジーゆえの独自性
基本的にアサクリだが、ファンタジーなので主人公の能力が人間離れして高く、高速で移動したりすごい高さを飛び上がったり降りたりと、アサクリではできない無茶ができ、展開がスピーディー。
さらに後半になると敵を洗脳して味方につけたりもできるのも楽しい。
・オーク(ウルク)軍団の生態が楽しい
敵が小隊を作り、その小隊が軍団を作り、という組織だっていて、その組織体系にプレイヤーが自由に介入できるシステムが面白い。
プレイヤーが手助けして成り上がらせたり、洗脳して自分の軍団にしたりできたり、プレイヤーを倒した功績で雑魚がどんどん出世していったり、またプレイヤーと関係ないところでも仲間内で権力闘争して殺しあってたりと、常に流動的に敵の組織が変わっていくシステムが独特。
オークの指揮官に遭遇した時は毎回ちょっと凝った口上をいうなど、全体的にオーク愛を感じる
・PS4ならではの美麗グラフィック
グララフィックはPS4ならではの精彩さで、モルドールの地の陰鬱さを見事に表現している
・戦闘が楽しい
敵の一体一体はたいしたことないのだが、わらわらと湧いてくるので手強い。
基本的に敵はタフだし攻撃力も高いから油断するとすぐに死んでしまう。
そこで標的となる隊長の情報を調べて孤立させたり弱点付いたりと、敵が強いことによってプレイヤーが工夫する余地がある
それでいてレベルアップさせてスキルを揃えていくといろんな手段が取れて強引になんとかなったりと、戦略と腕前のバランスが良い
・ロード時間が短い
オープンワールドものとしてはロード時間が短く、全体的にレスポンスが軽快で快適
・全体的にこじんまりとしている
オープンワールドだが狭めのフィールドが2つあるだけ
メインストーリーも10時間程度で終わるし、サブイベントまでコンプリートしても20時間ちょっと
そのサブイベントもストーリーがほとんどなく、淡々と似たような作業を繰り返すものばかり
映像的にも代わり映えのしない荒野と砦ばかりで、敵もほぼ一種類のみ
極論するとオークと戯れること以外にやることがない
・ストーリーがいまいち
最初の部分は引き込まれるのだが、途中でやっていることがどうでもいいようなお使いが多く、短いのに密度が薄い
オープニングとエンディング以外ストーリー的にはいらないんじゃなかろうか?
妻子を殺され呪いで不死身になった男の復讐、という設定は良いだけに、お使いして狩りをしているうちに終わるストーリーはガッカリ
・オークの口上が鬱陶しい
面白いのは面白いんだけど、飛ばせないし毎回だし、軍団長と戦うときには軍団長、護衛の小隊長、なんとなくその編にいた小隊長、と次から次へと口上をあげてくるのでさすがに鬱陶しい
・吹き替えがない
字幕のみで吹き替えなし
字幕には問題がないが、アクションゲームは可能なかぎり吹き替えがほしいなあ
・ラスボスが○○○のみ
しかも短いので一瞬で終わる
ダイイングライトとかもそうだったけど、○○○が悪いとはいわないけどラスボスを○○○にするのは本当にやめようよ……トドメだけならいいけどラスボス戦が○○○のみって、なんのために育ててきたんだって気持ちになるよ……
プレイ時間的にもプレイ感覚的にも大作というより気の利いた小品という感じ。
オープンワールドゲームは大作ばかりで、面白い反面疲れてしまうところもあるのだが、今作はまんべんなくクオリティが高いものの小さくまとまっているので、サラッとプレイできるのが良い
反面、どっぷり遊ぶぞー、と思ってプレイすると肩透かしだと思う
個人的には日本で発売される洋ゲーは大作ばかりなので、これくらいの規模のゲームがもっと増えると良いなあ
あとオークに対する並々ならぬ愛情を感じるので、オーク好きには超おすすめ
レビュー日: 2015-02-21
やり込み含めても30時間ほどで終わりました。海外ではシーズンパスが出ているので、今後も拡張シナリオが予想されますが、またオークとひたすら戯れる必要があるかと考えると、スルーして売却してしまいました。
・ロード・オブ・ザ・リングの世界観のストーリー
原作知っている人はとても楽しめると思う。(私は原作知らないが)
・ただ攻撃すればいいというわけではない戦闘
わらわらいる大勢の雑魚とターゲットがいて、いかに雑魚とターゲットを引き離すか、プレイヤーとターゲットとの一対一を作るか
を考えるのがおもしろい。無双するゲームではないし、1対複数だと確実にこちらが力負けするのでスキルや回りのオブジェクトを
利用してうまく立ち回る、というのがこのゲームの真髄だと思う。
・敵を支配して内紛させることができる
1対2で不利な場合、相手の一人を支配して2対1にして戦うことも可能。
とても地味だけどこういう裏切りシステムがとてもおもしろい。
・ターゲットの戦闘前口上に同じセリフがない
何パターンあるんだ?って思うくらいセリフパターンがある。
・どこ行っても同じ風景
オープンワールドではあるけど、全体的に薄暗く、同じ景色が広がっているので、
どこ行っても変わり映えしない。
・日本ではDLCが配信されていない
あんまり売れていないからスルーされてしまったようだ。でもなぜかDLC分のトロフィーは登録される。
期待はしてなかったけどおもしろかった。
ステルス要素もあってアサシンクリードみたいな挙動だけど、メインはウルク戦。
DLCはほんとプレイしたかった。
本作は日本語吹き替えなしだけど、次回作ではちゃんとなされてるのでご安心を。