【PS3】キングダムズ オブ アマラー:レコニング

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-09-20
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

・他の方々も書かれていますがまずはボリュームです。本編の大陸は大まかに5つにエリアに別れており、それに加えDLCの大陸が2つ有ります。現在、サブクエストを出来るだけ消化していく形で進めていますが、大陸の5つエリアの内の2つエリアとDLC2大陸の内1つをクリアでも50時間ほどかかっています。

・アビリティ振りの幅広さ、アビリティは戦士、盗賊、魔法使いの3つに分かれています、その中の一つをひたすら育てるのは勿論、2つを同時に育てハイブリッドなキャラを作ることも可能です。ゲーム内で手軽にスキルリセットが出来るので色々試せるのも良い。

・武器はメイン、サブと二つ装備することができ、単調なボタン連打攻撃だけではなく、ガードしながら攻撃ボタン、回避後、攻撃中に間を空けて、などで攻撃パターンを分けれるので多彩な攻撃が可能。

・武器、防具作成が楽しい。冒険中さまざまな付加能力の付いた武器が手に入りますが、それを分解し付加能力の付いた部品を取り出し、そこから新たに自分の求める武器を作成することが可能です。部品にはいろいろな付加能力があり、例えばクリ率、クリダメアップの部品を集め、クリティカル特化のダガーを作成したりすることが出来ます。

・サブクエストに単調なお使いクエストが少ない。○○を○匹倒せ、○○を集めろ、のようなクエストは少ないです。サブクエスト中にもストーリーがあります。

・各々の進め方、育て方にもよりますが、キャラが強くなりすぎて戦闘がぬるくなる。武器防具作成など慣れてくると、非常に強く、しかも自動回復の付いたような装備が簡単に作れます。難易度ハードでもそうそう死ぬことはありません。

・ボリュームに対しレベル上限が低すぎる。レベル上限は40。これも各々の進め方にもよりますが、中盤に差し掛かるころにはレベル30を超えています。レベルが上がると非常に育ちにくいということもなく、30以降もすくすく育ちます。レベル上限になると経験値は勿論貰えません。お金が有り余る中盤以降、良い装備もあまり期待できず、お金もあまり貰えない雑魚戦など非常にめんどくさく感じます。

・ロード時間と頻度にイライラ。一度ダンジョンに入ってしまえば途中ロードが入ることはほとんどありません。ですが、町に帰り、ちょっとアイテムを売りたい、分解したい、クエ報告をしたい時など、
町へのファストトラベル(ロード)町に到着し目的の建物に入る(ロード)建物内での用事を済ませて出る(ロード)出発し次の目的地へファストトラベル(ロード)
のようにすぐに済む用事でもいちいち7〜15秒ほどロードが数回入ります。

・イベントリが非常に使いにくい。冒険を進めていくにつれ、アイテムに捨てることも売ることも出来ないアイテムが貯まっていきます。アイテムを売る場面などアイテムリストが多くなりすぎて重くなります。イベントリに上限があり、そのようなアイテムは上限の数には基本カウントされませんが、整理したい時など非常に邪魔になります。

・BGMは微妙。ボス戦の音楽は好きですが、それ以外の雑魚戦、町のBGMなどはほとんど耳に残りませんでした。

悪い所も多くなりましたが、十分人に勧めることのできるゲームです。
今までオープンワールド系のゲームはskyrim、oblivion、two World 2、ドラゴンズドグマ、アルカニアゴシック4、Falloutシリーズなど、いろいろプレイしてきました。skyrimやoblivion、Falloutシリーズには負けるがそれ以外には勝っているというような位置づけでした。
ですが、BADに書かれているようなことに非常に抵抗を感じる方にはお勧めできません。もしくはプレイスタイルに何かしら工夫が必要です。
中盤以降、強くなりすぎたキャラと経験値が入らなくなるLv40以降のモチベーションの維持が一番の問題になるように思います。
今から始めるのであれば、難易度はハード。DLC装備が最初の町で手に入りますがそれは使わないことをおすすめします。私はDLC装備は分解出来る物は分解し、残りは売り払いました。

easyさん  [2012-10-13 掲載]

キングダムズ オブ アマラー:レコニングのTOPページへ戻る

スコアチャート キングダムズ オブ アマラー:レコニングレビューチャート

キングダムズ オブ アマラー:レコニング 購入する