【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

当初は買う気など一切なかったのですが(むしろこんなの誰が買うんだよくらいに思っていました)、トゥルークライム:ホンコンが名を変えて発売にこぎつけたのが本作だと聞いて即購入を決断しました。
以前のシリーズでは銃撃戦:格闘が7:3くらいだったと思いますが、本作では2:8くらいで圧倒的に格闘が多いです。「アメリカと違って銃をあまり見かけないだろ」と本作中でも言われているくらいです。

フィールドの広さはちょうどいいくらいです。狭くもなく、広すぎずといったところです。思いっきりスピードを出してカッ飛ばせるハイウェイなども用意されており、また、タクシーを拾えば(金はかかりますが)ファストトラベルも可能なので移動にストレスを感じたことはほとんどありませんでした。
そのフィールドにも宝箱が隠されていたり、体力上限アップのポイントがあったりと、ミッションそっちのけで探索するだけでも楽しいです。
後半になるとそういった隠しアイテムがミニマップ上に表示されるようになったりと、かなり親切なつくりにもなっています。

戦闘システムは龍が如く+バットマンアーカムシティといった感じです。
カウンターで敵を華麗にいなしつつ、掴んで壁や換気扇に叩きつけたりと派手な格闘戦を繰り広げることができます。最初は技も少なく体力も少ないので雑魚敵にボコられてしまうこともあるくらいですが、後半になると十人以上の敵を相手に無傷で無双できるようになります。

ストーリーも、中国マフィアに潜入した秘密捜査官が主人公ということで、「いつ正体がバレるんだろう」と緊張感を持続しつつ、マフィア同士の激しい抗争に巻き込まれていく……といった内容で楽しめました。欲を言えばラスボスが「え、こいつがラスボス!?」と言いたくなるくらいショボイ相手なのが残念でした(一応エンディングで補足はされますが、だったら自分でやらせろと)。

キャラクターも、最初は新入りの主人公にキツく当たる嫌な奴ばかりでしたが、次第に主人公の実力を認めて仲良くなっていくと「俺もう警察やめて本職のマフィアになる!」と思うくらい愛着が湧いてきます。

グラフィック自体は並といったところですが、舞台が香港なだけに、登場人物のほとんどがいわゆる「中国人顔」です。ここまで強調しなくてもいいだろと言いたくなるくらいに。
主人公も異様に目が小さいので、私は絶えず主人公にサングラスを着用させてプレイしていました。(サングラスを着用すると経験値にボーナスが入るあたり、公式も主人公の目を隠すのを推奨しているのかもしれません)

食事をすると防御力や攻撃力アップなどの恩恵が受けられますが、ミッション中に「チェックポイントからやり直す」を選んだりすると、そういった効果が全て消えてしまいます。この底上げ効果がかなり大きく、消えてしまうと一気に辛くなったりするので、ここは少し考えてほしかったところです。
また、食事できるポイントも、密集しているところもあればあまりない場所もあり、食事したいのに店がない!といった事態が結構頻発しました。

戦闘で傷つくと服や顔が血だらけになりますが、一度その状態になったら着替えるか顔を洗うかしないとずっと血だらけのままになります。顔を洗えるのは自室だけなので、プレイ中の結構な時間を血で汚れた服装のまま過ごすことになります。時間経過ですぐ元に戻るか、それか街中に洗面ポイントがもっと多く用意されていればよかったのにと思いました。

オリジナリティはあまりありませんが、すごく丁寧に作られた作品だと思います。
強いてこの作品のオリジナル部分を上げるとすれば、悪いことをすれば警察に追われるのはGTAなどと同じですが、警察を振り切る手段として、「警戒地域から逃れる」以外に、「追ってくるパトカーに体当たりして破壊する」という手段が用意されているのがなかなか斬新だと思いました。普通はそんなことすれば逆に手配度が上がりそうなものですがw

暴力表現などもなかなか過激で、デモ中でもプレイ中でも結構過激なシーンがあったりします。また登場人物がマフィアばかりなだけに、下ネタ等も普通にべらべらしゃべるので、人によっては気になる部分かもしれません(私としては両方ともグッドポイントでしたが)。

素直に買ってよかったと思えるゲームです。一気にクリアまでやったのでしばらくはやる気も起きませんが、しばらくしたらまた引っ張り出して、意味もなく香港をうろついては肉まんをかじってチンピラに喧嘩を売りつつパトカーを破壊して回ろうと思います。

次の舞台がどこの街になるかはわかりませんが、是非とも続編をお願いしたいです。

たにしさん  [2012-10-04 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察のTOPページへ戻る

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する