【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

ストーリー性
潜入捜査官が主人公ということで、組織に身分がばれてはいけない等の
緊張感はストーリーに没入感を与えています。
ゲーム性は比較的、既存の箱庭ゲームに似ているところもありますが
今までの「ただの犯罪者からのし上がっていく」ところを
「警察官としての身分を隠しながら」犯罪者としてのし上がっていく
描写は新しいものをかんじました。

ゲーム性
ストーリー中に語られるように銃などの火器はほとんど活躍の場は
ありません。ストーリーなどで手に入れる機会があっても
いつの間にか無くしており(笑)、「まぁ、別になくてもいっか」
程度の扱いです(必要になれば、ミッション中に再入手できますので)。
その点を補って余りある「カンフー」スタイルはなかなかの迫力で
並み居る敵を殴り、蹴り、カウンターをいれ、ミキサーの中に叩き込む(!)
など、流れるような格闘は見ものです。
運転については長所、短所ありますが、ドライバーシリーズのように
指が操作で混乱しないように、射撃を開始するとスローモーションになるなど
さりげないユーザーフレンドリーな部分もGOODです。

ストーリー
のめりこむことはのめりこむが、せっかくの潜入捜査官が主人公という
テーマにもかかわらず、基本的に組織に疑われるというシーンが少ない。
まぁ、ありすぎてもなんですが、インフェナルアフェアシリーズのように
組織にばれないように、なんとか警察に情報を流す だとか
ニアミスで警察に連絡を取っているところがバレずにすんだ とか
ハラハラするシーンもほしかったですね。
割とサクセスストーリー的に展開ばかりです。

ゲーム性
町並みはきれいなのですが、車でいつまでもドライブしていたいとは
思えませんでした。理由としては、大きく4つに町が分かれているのですが
そのアクセスが微妙に不親切で、やたらと曲がりくねった細い峠道や
乗り入れ箇所(ランプ)が限られた高速道路などが連絡の要所となるため
「あっちの町で買い物してから、こっちの町にもどってくる」というのが
後半になればなるほど億劫になります。せめて、タクシーを呼べるシステムが
ほしかったものです。
車の操縦も、車それぞれの特性(加速のよしあし、最高速、ドリフト時のコントロール)
の表現はされているものの、なんとなくモッサリとしていて非現実的な
印象は受けます。
ギャンブルもありますが、あまり面白くはありません。

総評としては割りと好印象です。
たしかに他の評価者のおっしゃるように「縦方向の移動」がないことは
ゲームとしての幅が少なくなると感じるかもしれませんが、
そもそもゲームのストーリー性にマッチしたかたちで、その辺は
変わるものと考えられるので私はあまり意識しませんでした。
(壁を飛び出すワイヤーなんかで登ったり、屋上で鷹の目をつかっている
 「潜入捜査官」というのはあまりいただけないでしょうし)
なにより評価すべきは、初発のゲーム、しかも箱庭系のもので
かなりの完成度を保っているということです。
しかしながらGTAシリーズ、セインツロウシリーズ、ドライバーシリーズと
さまざまな先達がいる、この分野で生き残っていくにはさらなるオリジナリティが
求められることでしょう。

今後のシリーズ化にもぜひ期待をしたいものです。

ばふらめっしーさん  [2012-10-12 掲載]

スリーピングドッグス 香港秘密警察のTOPページへ戻る

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する