【PS3】バイオハザード6

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

ナンバリングでは初めての構え歩きが出来る。
まあとっくに出来ていなければおかしかったけど。
シェリーが出てくる。
本当は戦闘員ではなく研究員での登場が良かったけど。
銃の狙いがレーザーサイトだけでなく数種類ある。
まあこの狙い撃ちのポイントがすごくやりづらくもあったけど。
正直グッドなところを探すのは難しい。

本編のレオン、クリス、ジェイク編はクリア。
エイダ編やマーセは未プレイだが正直もうやる気がしない。
では悪いと思った所書きます。

・グラ
非常に悪い。5よりかなり劣化している。キャラの造形が角度によって雑だし背景も手を入れた個所と手抜きがはっきりと分かるレベル。前作より劣化してるのは明らか。
他のTPSとの違いは無い。いやむしろ他のゲームの劣化版と言えるほど新しさが無い。
バイオとしてオリジナルだったホラーアクションなどと言う部分は見る影も無し。
・熱中度 ・満足感 ・快適度
これほど熱中出来ず、満足感も得られず、快適性も無いゲームはめずらしい。
まずカメラが最悪で視点がグルグルと回る。自分は3D酔いはした事がないが、ひとつのチャプターが終わる頃には目が激しく疲れる。ダッシュすると低い視点からキャラを追う上に画面が揺れまくる。しかも格闘(体術)を出すたびに画面が反転したりするので非常に目が疲れる。
しかも操作するキャラが大きく、味方AIがチラホラ目の前に来て目障りだし敵は暗い画面から向かってきて乱戦になるので画面が激しくブレまくる。
酔いやすい人は続けてのプレイは相当厳しいと思う。
操作性も最悪でカバーアクションもついているがL2を押し続けないと使えない謎仕様。
何より銃よりも体術重視でゾンビやジュバオの方が撃ちまくってくる始末で、こちらは逆に弾丸を節約して殴るけるをしなければ弾丸が足ら無くなってくる。
そして最大の癌がほとんど意味の無い、かつなんのアクセントにもなっていないたくさんのQTEという時代遅れのゲームシステム。
レオン編の後半にあるただロープを延々と渡るだけのQTEとか誰得のつまらなさ。
ボスクラスのほとんどはとどめがQTEでプレイヤーには爽快感も自由も与えない始末。
いったい誰があれを楽しんでいるのだろうか?インターフェイスもキャラごとに違うがわずらわしいだけで快適性は皆無。
あとスキルポイントでキャラのレベルアップとかRPGやモンハンだけでやってくれ。
まさか5よりひどい出来になるとは思わなかった。

オンはプレイしていません。なぜなら全然繋がらないから。

相当出荷されてますからこれから買う人は中古か安いベストが出るまで待ってもいいです。
とにかくまともにゲームが楽しめるシステムではない。
3D酔いの気がある人は体調が悪くなるような画面酔いをするので気をつけて下さい。
バイオとしても失格、TPSとしても失格、良い所はほとんど感じられませんでした。
正直クソゲーです。
速攻で売ってきます。

初代太郎さん  [2012-10-06 掲載]

バイオハザード6のTOPページへ戻る