【PS3】バイオハザード6

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

クリス編しかクリアできてないのですが面白かったです
どん底にいたクリスがピアーズのおかげで自分自身を取り戻していき、また部隊を率いていくリーダーとして成長していく
バイオらしくない話かもしれないですがとてもよかったです
また一つのシナリオをクリアしたからといって物語の真相がわかるわけではないので、他のシナリオをやるモチベーションが下がらなかったのも良い点です

・格闘・近接戦闘
今作から敵をひるませなくても格闘が使えるようになりました、しかしスタミナゲージが存在するので使いすぎは注意
ナイフや通常格闘がかなり強くなっていて格闘コンボも種類が増えてる
特にジェイクは、他キャラよりもさらに近接戦闘が強化されているので敵に囲まれても無傷で壊滅させられるほど強い、しかもスタイリッシュ

・射撃
今まで棒立ちのまま銃を構えて撃っていたのが動きながら撃つことが可能になり戦闘自体のスピード感が増した
クイックショットでとっさの敵に対処できるようになった

・回避・カバー
手動でしゃがみ、壁はりつき、ローリング、スライディングができるようになった
スライディングでかっこよく敵の股を抜けながら銃を撃つこともできる
また敵の攻撃をカウンターできる(近接戦闘のみ?)

・緊張感
敵が強めなのに弾切れ・回復切れが多いためいつ死んでもおかしくない状況が頻繁にあり緊張感をもって戦闘ができていた

前述のとおり敵が強めなのに弾切れ・回復切れが多いため近年のバイオよりも難易度が上がっている気がします
コマンドのタイミングやイベント戦闘など初見だと対処に困る部分もあり死亡率も上がっているように思えます

・アイテム発見のしづらさ
木箱以外のアイテムが発見しづらい
特にハーブ系は発見が難しく、視野の悪いところや物陰、一見すると置物にしか見えなかったりと苦労する部分が多かった

・アイテムスロット
一通り武器を集めるとその武器の弾薬でアイテムスロットが圧迫されてしまう
そのためいちいちアイテム整理をしなければならない
また武器を選択して持っていくことができない、一度手に入れた武器はそのままずっと持っていくことになる
なので武器チャンジが大変
プレイしていてとっさの時に使いたい武器にたどりつけずピンチになることが多々

・カバー
壁はりつきからの射撃がやりにくい
また壁を盾にしながら射撃をしようとするとすぐにはりついてしまう

・ターゲットマーカー
重要な地点やキーアイテムなどにマーカーが表示されていて細かく距離まででている
目的の扉などにマーカーがでるのは良いのだが、扉を開けるのに必要な鍵などにもマーカーがついてしまっていて発見するまでのドキドキ感・恐怖感がまったく感じられなかった

・敵AI
時々ではあるが敵が自分を攻撃対象と認識せず棒立ちになったり開かない扉めがけて突撃していることがあった
敵のカバーアクションの下手さ

・手ブレ
全体的に手ブレが強い印象で命中率がかなりさがってしまう
4・5では命中率70%代を維持してきたが今作だとほとんど50%
特にひどいのがスナイパーライフル
MGS3のスタミナがない状態のようにぐるぐるしていてかなり当てにくい

4・5のようなチャプター内での区切りがない(例1-1、1-2など)
1時間程度で1チャプタークリア
少しやってみて噂よりも結構面白い
かなりアクションの要素が強く、今までのバイオシリーズと比較しても難易度は高めですがそれでもまたやりたくなる面白さがあります
銃が改造できなくなり、また弾や回復も消費が多いのでその分体術を使う場面が多いです
弾・回復切れが多々、突然変異する敵、武器や戦闘機を使ってくる敵など戦闘で対処することが多くなったことで視野の広い戦闘をする必要があると思います
操作感はDEAD SPACEにスタイリッシュさをたした感じです

クリス編クリア ジャイク編チャプター3クリア レオン編未プレイ
難易度ノーマル

カミュウさん  [2012-10-06 掲載]