【PS3】バイオハザード6

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

★グラフィックや演出が凄く、「遊べる映画」としては最高峰。
 アンチャーテッド3、CoD MW3、ゴッドオブウォー3辺りが現状の同ジャンルの最高峰だと思うが、演出の派手さやグラフィック、音響の凄さがそれらを凌駕している。そういう映画の世界を体感できるゲームが好きな人には間違いなく満足できる。

★圧倒的ボリューム
 通常のTPSのプレイ時間は大体10時間前後だがこれはどうやっても20時間以上、ちょっとしたRPG並にクリアまでに時間がかかるのでボリュームに関しては文句なし、マーセナリーズ等のミニゲームも面白いのですぐにクリアしてやることがなくなる、なんて心配はない。

★クリーチャーのデザインが凄くキモい、怖い
 ホラーゲームとして一番重要な部分だと思う。 最近のバイオシリーズはどうもその点において「サイレントヒル」「SIREN」「デッドスペース」辺りに負けているように感じていたが、今回のバイオはクリーチャーのデザインに関しては逸品なグロさを誇っていると思う。

★7人のキャラクターの群像劇ストーリー
 それぞれ全く別の立場で追体験ができるので、色々な楽しみ方ができる。 特にクリス編の終盤や、エイダ編の終盤は、過去のバイオシリーズと比べてもかなり感動的だった。今作はメタルギアシリーズのようなクスリと笑えるネタがあるのもポイント。

★やりごたえのある難易度
 初見だとノーマルでも死にまくるという歯ごたえのある難易度。かといって絶望的なほどでもない、そこは流石にカプコン、ちょうどいい難易度調整がされていると思う。

★進化したマーセナリーズ
 5と比べて初心者向けになったと思う。割と簡単に高得点が出せるようになったので、今までの上級者の人にとっては物足りないかもしれないが、爽快感やキャラクターの個性は増した。 自分は初めてマーセナリーズにハマった。

★直感的で動かしやすい操作感
 慣れるまでが少し大変だが、慣れるとシリーズでも一番爽快に動かせることが分かる。 ダッシュはFPSに近い直感的な操作が可能だし、方向転換も容易。 何より歩きながら銃を撃てるようになったことでエイミングが楽しくなった。

★QTEや乗り物イベント
 初見だとあまりに多すぎるという文句がありつつもそれなりに楽しめたが、周回プレイとなるとこれのせいでムービーは飛ばせないし面倒だしでストレスのほうが多くなる。 乗り物系の強制スクロールイベントも同じで、周回プレイだと単調な作業以外の何者でもなく、これのせいで即死してしまうのもダルい。

★1チャプターのボリュームが多すぎる
 これは良いポイントでもあるのだが、1チャプターに1時間程度かかるので途中のシチュエーションをプレイしたいと思っても気軽に遊べない。COOPでプレイするなら尚更である。

★スキルポイントが高価すぎる
 なかなか購入できないので、色んなスキルを試す機会もない。もっと細かく購入できて、強化が楽しめるよう増やして欲しかった。難易度調整が難しいからスキルシステムをこれだけ雑にしたと推測するけど、それは手抜きだと思う。

★ジェアヴォ
 いわば銃を持てる雑魚敵なのだが、いまいち知性があるのかないのか中途半端な感じであまり魅力的な敵では無く、ガナードよりバイオらしくないなと思った。

個人的にはシリーズで一番好きなバイオハザードだった。

とにかく映像の演出や音響がド派手で常にクライマックスの状態で20時間遊べるので、物量の凄さだけ言っても凡百のゲームを圧倒していると思う。

クリーチャーのデザインや恐怖感・嫌悪感を煽る演出も逸品で常に緊張感の中で遊ぶことができるので、ホラーゲームとしてのレベルが高い。(それだけに遊ぶとかなり疲れるのは困りものだが)

新キャラクターのピアーズやジェイクもかなり好感が持てる人物。レギュラーキャラクターのレオンやクリスはかっこいいしエイダも可愛いしでキャラクター描写も良かったと思う。

全体的に不満が全く無いわけではないが、これだけの物量と映像によるホラー体験は初体験だったし、今後もこれほどの大迫力のホラーTPSは中々出てこない気がするので「オリジナリティー」「グラフィックス」「音楽」に最高点をつけさせてもらった。「熱中度」もクリアまで20時間ほぼぶっ通しで楽しませてもらったので最高点をつけた。

カプコンが3年以上かけて開発した、バイオハザードのナンバリングタイトルとしての名に恥じない超大作だと思う。

狼男さん  [2012-10-13 掲載]

バイオハザード6のTOPページへ戻る