【PS4】ダイイングライト

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

荒廃した街、廃墟の雰囲気がよくでています
風で揺れる草木や、飛んでくる塵、ゾンビ達の汚さなど、よく作り込まれている

音楽は地味で、これといったものがないが、効果音は素晴らしい
天井から水が落ちる音、不気味な風の音、どこからともなく響いてくるゾンビの声、ホラーっぽい感じがして緊張感があります
爆発音や銃声をたてると、扉(バリケードかも)を壊す音とともに、ゾンビの叫び声が聞こえてくる
危機が迫っているのがよくわかります
恐怖感と緊張感のある効果音はゲームへの没入感を高めてくれます

・サバイバル×オープンワールド
広いマップを徒歩で移動することになります
最初は「車乗れないの?メンドクサ...」と思うでしょうが、ちゃんと徒歩移動に特化した作りになっています
ダッシュ移動が速く、ほとんどの建物に登れます
屋根から屋根に飛び移って移動すれば、ゾンビに襲われる危険も減るし、地上ルートだとなかなか行けないような場所も楽に行けたりすることがある
サバイバルランクを上げてスキルを覚えれば、グラップリングフックを使って素早く建物を登ったり、移動することも可能です

昼はマップを探索し、武器の強化素材やメディキットを探しながら、安全地帯(拠点)も増やしていく
夜は経験値がアップするから、危険を覚悟して強敵狩りに行くのもよし、朝になるまで寝るのもよしです
日中と違い夜は真っ暗、数メートル先のものすら見えなくなります
ライトをつければ多少明るくなるものの、敵に気付かれやすくもなる
日中でもいるゾンビに加え、強敵であるボラタイルが徘徊しています
こいつに見付かった時のスリルは凄まじい
夜間のミッションは難しいぶん、手応えと緊張感があり面白い

集めた素材で武器の強化やアイテム作製ができるクラフト要素も楽しい
普通のマチェットに小型のバーナーを取り付け火属性にしたりできる
手裏剣、手榴弾なんかの投擲武器もクラフトで作れる
ショップで買うこともできるが、お値段が高い
マップを探索して素材を集めてこそ、サバイバル感を味わえる

レベルを上げ、スキルを覚えていくことによって、様々なアクションが追加されます
ゾンビを踏み台にジャンプしたり、ドロップキックやハンマーを振り回す攻撃ができるようになる
グラップリングフックもその1つですね

・ボマー
いわゆる自爆ゾンビ
腹を膨らませて、ぐっちゃぐっちょと音を立てながら近付いてきます
プレイヤーに接近するか、攻撃を当てると爆発するんですが、爆発の威力が高すぎる
近くで爆発すれば即死、距離を取っても体力の50%以上削られます
単独でいるならまだしも、ゾンビの群れに紛れているとかなり厄介
誤って攻撃してしようものなら、即死か瀕死にさせられます
(しかも爆発音で遠くのゾンビ走ってきますし)

・ダッシュゾンビ(本名不明)
大きい物音をたてると、どこからともなく叫びながら走ってくるゾンビです
素早い動きと、屋根の上まで追いかけてくるしつこい奴
ゾンビの大群と戦っていたり、逃げている時に現れると非常に厄介
たまに物音をたてていないのに、勝手に現れて攻撃してくる
いきなり後ろから攻撃され振り向くと、こいつが構えている

自分はゾンビやホラーが嫌いな方ですが、これは楽しめました
荒廃し、ゾンビがうようよいる街で武器や素材を集め、様々なアクションとアイテムを駆使して生き残る
ゾンビ系が好きな人はもちろん、サバイバル系が好きな人も楽しめる内容かと思います
難しすぎず、でも甘くない、絶妙な難易度もいい

がっこうぐらしの影響でなんとなく買ってみたゲームだけど、予想以上に面白かったです

ここあさん  [2015-10-25 掲載]

ダイイングライトのTOPページへ戻る