【PS4】ダイイングライト

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

プラットフォームがPS4になり美麗なグラフィックと迫力の演出でゾンビと戦えます。

武器は使っていくと消耗していくので修理はできても同じ武器はずっとは使えません。(銃は除く)
なのでゾンビ達と戦いながら常に予備の武器を確保をしながら進んで行く事になります。

最初は好きな武器でずっと戦いたかったなー、とも思いましたが進めていくうちにこれが逆に面白さを出していると思います。
寄り道をしてゾンビ達と戦っているだけでも武器がなくなりますが、でもその分より強い武器を見つけた喜びもあります。
ではそこまで武器に困るかと思われた方がいるかもしれませんが武器はそこらじゅうに落ちています。なので心配はありません。

また、武器の設計図を入手することにとり持っている武器をカスタマイズできるようになり、
ただの鉄パイプから殴ると電気を発生させる鉄パイプにしたり、相手を延焼させるマチェットなどを製作することができます。
物語が始まった瞬間はゾンビ一匹にも手こずったのがレベルが上がる事によっていくらでも倒せるようになるのも楽しいですね。
強くなった実感を味わう事ができます。

また戦闘や武器以外にもパルクールというアクション(フリーランニング)というものがあり、建物や障害物の上を飛び超えて移動することができます。
パルクールも最初はゾンビゲームに本当に必要なものかと思いましたが慣れてくると建物から建物へ素早く移動する事ができる様になり
無駄に戦闘はしたくない人や色んな場所を探索をするのが好きな人はハマってしまう部分かなと思います。

他のゲームの良い部分を持って(パク・・)きており、自由に移動できる様になった時のファークライの様な開放感やパルクールアクションを使ってのアサシンクリードの様な高所を登る感覚を味わったり、ピッキングをする時のフォールアウトの様な画面が出てきたりして遊んだ事がある人ならニヤリとする部分を感じる事があるかもしれません。

既にAmazonの多くのレビューで書かれていますが日本での販売にあたり規制されてしまった部分があります。
生きている人間の部位欠損とゾンビ・人間の血の色の変更です。

生きている人間の部位欠損の部分は仕方なかったかもしれませんが問題は血の部分です、人によっては別に気にしない方もいるかもしれませんが・・。

ゾンビを攻撃して緑色の血が出るのはまだわかりますが、生きている人間と戦う場面でも画面に緑色の血が出るわけです。
遊んでいても違和感を感じてしまう人はきっと少なくはないと思います。

これによってゲームの世界観や雰囲気がブチ壊されたと感じるプレイヤーがいても不思議ではないです。

そんなの関係ねぇ!とか気にしないよって方はプレイしてみてはどうでしょうか。

元々ゾンビが出るジャンルのゲームの数はそこまで多くはないのですが、個人的にその中で面白かったのがデッドアイランドでした。
今回もこのゲームを開発したのも同じメーカーみたいです。
なのでデッドアイランドを遊んでみて楽しいと思った方は買ってみてもいいかもしれません。

あと海外のゲームをあまりしない方はまず最初にFPSの画面に戸惑うと思います。
私もFPSの画面はやるまでは敬遠していたのですが、TPSとは違って直感的で迫力のあるゲームを楽しめる事を知り好きになりました。
ゾンビが好きな人はこれを機会にやってみてはどうでしょう?ただ移動が激しいので酔いやすい方は気をつけたほうがいいかも・・。

ゲーム内容は良いだけにローカライズでマイナスの部分が目立ってしまい残念に思います。

びびさん  [2015-04-21 掲載]

ダイイングライトのTOPページへ戻る