【PS3】Dishonored(ディスオナード)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2012-10-11
ショップ/リンク Amazon(Dishonored Game of the Year Edition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアクション

【Dishonored Game of the Year Edition版】
■ 発売日:2013/12/12
通常版のDLCと同内容です。

○グラフィック
概ね綺麗。高所に登れば絶景が見えるのはアサクリやセインツロウと同じだが、この作品の特筆すべき点は全てが作り物であること。中世に捕鯨産業が栄え現実とは全く別の発展をした架空都市ダンウォールが、高い現実味をもって描き出されている。現実には無い独自の技術で世界が完結している。
一方キャラはややカートゥーンチックな印象。だが、造形は非常に凝っていてシワの描写は雑なエフェクトを使わずしっかり描き込んでいる。挙動も滑らかで、特に煙草を吸う仕草にはこだわりを感じた。

○アクション
超能力のお陰でかなりアクロバティックな動きが出来る。
特にブリンクという瞬間移動が非常にスタイリッシュで応用が効く。
戦闘中に敵の目の前にブリンクして面食らった敵を刺殺したり、追われている時にいきなり敵の背後にブリンク、敵はこちらを見失い、後は…言うまでもない。
また、メタルギアのようなゲームだと敵をホールドしたくても「いや、振り返るかもしれない」と、つい行動パターンの観察に入ってしまうが、このゲームなら「いける!」と思った瞬間にブリンクして拘束できる。

○オリジナリティ
これは非常に高いと言える。時を止め、敵と融合し、瞬間移動でき、透視ができるゲームは類を見ない。さらにこれらを組み合わせて創造的な殺し方も可能。公式pvでは燃費の悪い殺し方ばかり紹介されているがネズミとスプリングレーザーのコンボや、ベンドタイムと飛び道具のコンボは実用的。
そして決定的なのは「誰も殺さずにクリアが出来る」ということ。ザコは勿論、ターゲットすら炭坑送りにしたり、愛人と亡命させたりなど。このゲームでノーキルノーアラートなら最早「暗殺者」ではない別の何かである。
逆に殺戮の限りを尽くせば、疫病を媒介するネズミが増え、ウィーパー(目から血を流す疫病末期患者)も増える。このウィーパー、ゾンビのように気味悪く、ネズミ達も襲わないのでできれば遭遇したくない奴等だった。

○サウンド
潜入時、被発見時のBGMは耳にも残るし、妖しいダンウォールの雰囲気にマッチしているといえる。
戦闘時のBGMはあまり覚えていない。よくある「ミスマッチでもないけどブナンな感じ」だろう。

○難易度
俺TUEEEEEをするには慣れと周回プレイ必須。
最初はイージーでも死にまくると思う。

○王女がかわいくない。安心のベセスダ・クオリティー(実際描いたのはアラクネStudioだと思うが)。
助ける気しない。まぁ助けなくてもいいのだけれど。

○ラットスワームLv2が強すぎる。衛兵4人相手とかでも勝てる

○フリーズ多い。フリーズでやる気を削がれる。

○翻訳ミスが多い
「妊娠を守る」「倉庫の鍵needed」、極めつけはウィーパーに関する資料で、後半が全部英語のまま。でも全編吹き替えが嬉しかったので大して気にはならなかった。

ずっと待っていたタイトルで期待を裏切らない出来映えだった。
もう少しミッションあると良かったかな。
ちなみに日本語音声で字幕推奨です。潜入調査での諜報活動がかなり大切ですので聞き逃さない為に。

タロさん  [2012-10-15 掲載]

Dishonored(ディスオナード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dishonored(ディスオナード)レビューチャート

19.9